[Дебют] Клеменс Вергин: Кто сравнивает Голаны с Крымом, тот ленив умом. Перевод Леонида Комиссаренко

 242 total views (from 2022/01/01),  1 views today

На протяжении более пяти десятилетий Израиль и Сирия сражаются за Голанские высоты. Дональд Трамп хочет признать этот район израильским. Турция и Сирия осуждают решение Трампа.

Кто сравнивает Голаны с Крымом, тот ленив умом

Клеменс Вергин
Перевод с немецкого Леонида Комиссаренко

Признание Трампом аннексии Голан является важным сигналом для сирийцев, Ирана и палестинцев: сколько ещё войн, собственно говоря, должны вести арабские государства против Израиля и проиграть, пока не утратят свои притязания на территорию? Теперь Дональд Трамп еще раз сместил координаты американской ближневосточной политики и хочет признать Голанские высоты частью Израиля. И уже бушует буря негодования. Некоторые считают, что американцы без какого-либо залога или встречных предложений выпустили из рук путь переговоров. Другие видят вопиющее нарушение Резолюций Совета Безопасности ООН по урегулированию ближневосточного конфликта. А умные европейские головы, такие как бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, даже считают, что американцы тем самым предоставляют россиянам оправдание аннексии Крыма. Это во многом преувеличено или даже просто ленность ума. Утверждение Бильдта — это нарратив, распространяемый русскими троллями в социальных сетях. Крым и Голанские высоты — больше различий и быть не может. Украина щедро предоставила россиянам долгосрочный доступ к стратегически важному черноморскому порту в Крыму — и все же без какого-либо повода или провокации подверглась нападению России.

Затем россияне провели фальсифицированный референдум, чтобы оправдать аннексию Крыма. Тот факт, что часть Голанских высот сейчас находится в руках Израиля, имеет совершенно иные причины. Это результат нескольких волн арабской агрессии против Израиля, в которых Голанские высоты неоднократно использовались для вторжения на израильскую территорию. Кстати, это относится и к Шестидневной войне 1967 года, когда израильские военные захватили Голанские высоты. Израильтяне упредили тогда мощную атаку арабских армий, но по международному праву это была совершенно законная защита от неизбежно предстоящего нападения другой стороны. В этом-то и разница: аннексия Крыма Россией является результатом российской агрессии. Однако израильская оккупация Голан является результатом нескольких арабских агрессивных войн. И отсюда законный вопрос, который вполне может быть задан: сколько ещё войн арабские государства должны развязать против Израиля и потерпеть в них поражения, пока не потеряют притязания на проигранные при этом территории? Знàчимая резолюция ООН 242, которая сейчас широко цитируется, не отвечает на этот вопрос. Что она предусматривает, так это параллельные действия. Возвращение оккупированных территорий — в английской версии относительно расплывчато без конкретной статьи — в обмен на «справедливый и прочный мир», что означает «признание суверенитета, территориальной целостности и политической независимости каждого государства в регионе и его закона в рамках безопасных и признанных границ, свободных от угроз или актов насилия «. Эта резолюция 242 была принята в 1967 году, в 1973 году арабские государства вновь атаковали Израиль и почти поставили его на колени. После первоначальной потери территории на севере израильтяне смогли вернуть себе стратегически важные Голанские высоты. Только после этой новой агрессии израильтяне законом аннексировали свою часть Голан в 1981 году. Другими словами: на нарушение арабами резолюции 242 ООН израильская сторона ответила своим собственным нарушением.

Так что тот, кто возмущен американским признанием этой реальности, возможно, должен вернуться в историю. Да, Трамп фактически изменил позицию американцев, ставя под сомнение статус-кво. Но почему всегда делают это иранцы, сирийцы и Хезболла, которые меняют статус-кво на сирийско-израильской границе? Сирия разрешила смертельному врагу Израиля Ирану войти в страну, позволив Тегерану оборудовать военные позиции в пределах досягаемости израильской границы. И, как сообщала на прошлой неделе WELT, Хезболла даже создала военные базы в сирийской части Голан. Это гораздо более жесткая валюта, чем просто символический акт, который сейчас планирует Трамп. Иран продолжает подтверждать свою цель — уничтожение еврейского государства — и всегда препятствовал любому мирному урегулированию в регионе, в том числе с палестинцами. Тем временем помощь Тегерана Асаду в гражданской войне превратила Сирию в своего рода иранское вассальное государство. Пока это влияние сохраняется, невозможно себе представить, что Сирия может быть готова к мирному урегулированию с Израилем. По сравнению с этими суровыми фактами в сирийско-израильских отношениях признание Америки является лишь сноской в ​​истории. Обмен территории за мир? Если через 20 или 30 лет между Израилем и Сирией дело дойдёт до новых переговоров по мирному соглашению, то безусловно они не провалятся из-за американского признания Голан. Гораздо бòльшим препятствием представляется собрать большинство в Кнессете для отмены закона об аннексии. Но именно это обещали несколько израильских премьер-министров на секретных переговорах с Сирией перед началом гражданской войны. А уж если обе стороны действительно согласятся в будущем с обменом по принципу «Территории за мир», американцы, несомненно, не будут его торпедировать, даже если они сейчас признают суверенитет Израиля над Голанами. Фактически, признание Трампа шлёт важный сигнал как сирийцам, так и палестинцам: время не на вашей стороне, и мир не будет ждать вечно, пока вы преодолеете свой израильский комплекс.

Оригинал: »Wer die Golanhöhen mit der Krim vergleicht, ist denkfaul« Von Clemens Wergin

Print Friendly, PDF & Email

11 комментариев к «[Дебют] Клеменс Вергин: Кто сравнивает Голаны с Крымом, тот ленив умом. Перевод Леонида Комиссаренко»

  1. «Крым и Голанские высоты — больше различий и быть не может. »
    И мне так кажется. Прямая аналогия мне видится не с Крымом, а с Восточной Пруссией. Если я правильно помню, то эта часть Германии отошла к СССР по той простой причине, что именно отсюда начинались две ужасные мировые войны. Чтобы исключить третий повтор, эту территорию у Германии изъяли. И это признали не только Англия и Франция, но и Штаты, которые так и не признали присоединения Прибалтийских стран к СССР. То же и Голаны. Чтобы не было больше военной угрозы с этого плацдарма, его не вернут Сирии.
    Изменение государственной принадлежности Голан и Пруссии — это результат войны.
    Крым же ни с какой войной не связан.

    1. В. Зайдентрегер: «Крым и Голанские высоты — больше различий и быть не может. »
      С Голан обозрима — и может быть обстреляна едва ли не половина Израиля; американская военно-морская база в Севастополе/Балаклаве, обеспечивающая контроль надо всем Чёрным морем — выходом континентальной ядерной державы в средиземные моря, Бл.Восток и т.д., поставила бы весь мир на уши — почище Карибского кризиса.

  2. Ребята! Голаны — такая же еврейская земля, отвоеванная у арабов, как Тверия, Иерусалим, Хайфа, Беер-Шева и др. Известнейшие свидетельства еврейского присутствия здесь: древний город Кацрин (рядом современный того же названия), крепость Гамла, описанная у Иосифа Флавия, синагога Эйн-ХаКшатот (Ум-эль-Канатир по арабски, легко находится в Гуугле).

  3. Что у вас нового, спросил меня Фейсбук. И я отвечаю — Новое у нас — это потрясающее воображение событие — признание США израильского суверенитета над Голанами. Десятилетия мы были одиноки в таком признании, упрямо выносили обсуждение непричастных, и осуждение со стороны всех, кому не лень. И вот такой впечатляющий, определяющий эпоху прорыв фронта неприятия — признание со стороны высшего руководства США. Госдепартамент прекращает использование слова «оккупация» в адрес земель, на которые распространяется юрисдикция Израиля. Уверен, что такие шаги, как и перевод посольства США в Иерусалим, основаны на полной поддержке Конгресса, т.е. абсолютного большинства народа США. Надеюсь, что такие шаги руководства США станут примером и для ряда других стран мира. Что бы по этому поводу не говорила какая-то Машка Захарова.
    Поздравляю особо ПМ Нетаньяху, недавно отметившего 13 лет пребывания на своём тяжелейшем в мире посту, впервые с полной четырехлетней каденцией, завершившейся 17.03.19. Его заслуги перед Израилем огромны — в экономике, политике, строительстве армии, и обеспечивают ему высочайшее место в истории Израиля, поднимая на уровень Бен Гуриона. Иногда, говоря о Нетаньяху, сравнивают его с Черчиллем, как с недосягаемым эталоном. Но стоит помнить, что Черчилль председательствовал при упадке Британской империи, которой верно служил. Нетаньяху же председательствует при невиданном расцвете своей страны, расцвете, которому столь существенно способствовал и способствует.
    Не сдать его левой компании, опустившейся до очевидной клеветы про «измену» — первостепенная сейчас задача всех порядочных — правых, левых, нейтральтных.

  4. Если кто знает французский, то может объяснит, что хотел сказать Сэм?

    1. Сэм хотел сказать, что журналист, пишущий на тему БВ должен знать элементарные вещи, а не писать «без конкретной статьи»
      Г-н Соплеменник, в своём стремлении непременно съязвить в мой адрес и меня «ущучить» Вы становитесь немного смешны.
      Самый чуток.

      1. Это странная надежда, что мир воцарится благодаря отсутствию или наличию артикля в резолюции 242. И не она определила мир с Египтом и Иорданием, а куда более глубокие причины. И, отдавая Синай, разрушая Ямит не грех был и поторговаться — мемуары Садата показывают, что торг здесь был уместен.

  5. «—А умные европейские головы, такие как бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, даже считают, что американцы тем самым предоставляют россиянам оправдание аннексии Крыма. Это во многом преувеличено или даже просто ленность ума. Утверждение Бильдта — это нарратив, распространяемый русскими троллями в социальных сетях. Крым и Голанские высоты — больше различий и быть не может. Украина щедро предоставила россиянам долгосрочный доступ к стратегически важному черноморскому порту в Крыму — и все же без какого-либо повода или провокации подверглась нападению России».

    Умный автор — руководитель зарубежной редакции Die Wellt и не слыхивал о такой чепуховой штуке как майдан (с американскими пэчэнюжками и захоплюючими промовами: «Москаляку на гиляку»).
    На Голанах, как и в Крыму, решается вопрос — быть или не быть войне во вполне обозримом будущем.

    1. Вы несколько подзапоздали — по Голанам утрутся, как утёрлись с переносом посольства США в Иерусалим. 52 года со времени победы Израиля, и пора признать очевидное — Иерусалим наш, и Голаны наши. И никакая война не начнётся ни по одному из этих поводов. И никакая Машка Захарова не будет всех учить тому, что есть агрессия. И странно, в диссонанс с принятым на сайте стилем звучат все эти клише: «пэчэнюжками», «Москаляку на гиляку», что звучит уже из соловьёвского ТВ 5 лет. Пора бы и устать. И, надеюсь, никогда не дойдёт опять до «территорий в обмен на мир». Хотите мира — предлагайте мир, и будб\ьте довольны получить мир же в обмен — не больше, но и не меньше.

      1. Miron Amusia — 2019-03-23 18:03

        … И странно, в диссонанс с принятым на сайте стилем звучат все эти клише: «пэчэнюжками», «Москаляку на гиляку», что звучит уже из соловьёвского ТВ 5 лет. …
        ====
        Ничего странного, уважаемый Miron Amusia!
        Кто его ужинает, тот его и танцует.

  6. Все споры о резолюции 242 и возможность её различного толкования происходят вокруг трёх английских букв T H E – определённый артикль «the» — ОТСУТСВУЮЩИЙ перед словом «территории», с которых Израиль должен уйти в обмен на мир, в параграфе резолюции
    (i): «Withdrawal of Israel armed forces from territories occupied in the recent conflict;»
    Интересно, что во французском тексте написано так: «des territoires». Если кто знает французский, то может объяснит, если тут «определённый артикль»?
    Но в любом случае знаменитая формула «Территории в обмен на мир», успешно применённая при заключение мирного договора с Египтом и вызывающая такую ненависть у всех патриотов, в кавычках и без, она именно оттуда – из резолюции 242.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *