Сёма Давидович: Hа’ам им hа’голан

 280 total views (from 2022/01/01),  2 views today

14 декабря 1981 года Кнессет принял Закон о Голанах, по которому была упразднена военная администрация и на эту территорию были распространены законы Израиля, то есть, другими словами, Голаны были включены в территорию государства, но при этом слово «аннексия» (סיפוח) в законе не использовалось.

Hа’ам им hа’голан

Сёма Давидович

Можно по-всякому относиться к нашей жизни в Израиле, кому-то она нравится, (как мне — тьфу-тьфу не сглазить!) кому-то нет, но при всех её недостатках, ни один, даже самый из нелюбителей Израиля не будет спорить: нашу жизнь никак скучной не назовёшь.

Вот и сейчас, к очередным внеочередным выборам, к очередным расследованиям власть предержащих, добавилось:

Президент самой могущественной страны в мире подтвердил то, что знает каждый из более чем 8.5 миллионов израильтян: ГОЛАНЫ — ЭТО ИЗРАИЛЬ!

И я подумал: сегодня, когда мир снова заговорил об этом кусочке земли, который на карте Ближнего Востока можно прикрыть мизинцем, а на карте Израиля — ладонью, все ли посетители сайта правильно представляют, что же это такое: Голаны. Конечно, они не путают Голанские высоты с Голландией, но вот все ли знают новейшую историю этого необычайно красивого места, с захватывающим видом на море Кинерет, с чистейшим воздухом, с самой нашей высокой горой — горой Хермон, со столбом с указателями расстояний: до Хайфы — 85 км, до Иерусалима — 240, до Дамаска — 60, до Аммана — 135, до Багдада — 800.

Какой он тесный, этот наш Ближний Восток!

В этой статье, написанной наспех — дорога ложка к обеду — ни слова не будет про политику, но только про Голаны, про их новейшую историю, и никакой археологии, никакого Иосифа Флавия. Это статья — просто, для удобства желающих, попытка собрать вместе информацию, разбросанную по бескрайнему виртуальному океану, попытка для меня не слишком сложная, потому что я просто знаю и вижу перед глазами то, о чём вы, если захотите, сейчас прочтёте.

Итак. Голанские высоты, или просто Голаны, самый северо-восток Израиля.

Основные характеристики:

  • Площадь: 1,800km2,1,200 km2 — Израиль (в дальнейшем будет говориться только об израильской части Голан);
  • Население: ~49 тыс.: евреи — ~22 тыс., алавиты — ~2 тыс, друзы — ~23 тыс., из них 1700 — граждане Израиля, у остальных — статус постоянного жителя.
  • Самый крупный населённый пункт — еврейский город Кацрин, основан в 1977 году, в нём проживает около 7 тысяч человек, остальные евреи проживают в 32 посёлках, относящихся к районному Совету Голан.
  • Средняя высота над уровнем моря — ~1000 м. Высшая точка — гора Хермон (часть одноимённого горного массива хребта «Антиливан») — 2236 м. над уровнем моря.

Современная история:

  • До 1918 года — часть вилаейта (провинции) Сирия (или Дамаск) Османской империи, (интересно, что на её территории поселились черкесы с Кавказа после захвата их территории Российской империей),
  • 1918 — 1920 годы — оккупирована Великобританией после победы в 1 Мировой Войне;
  • 1920 -1923 годы — оккупирована Францией;
  • 1923-1944 годы — часть французского мандата на Сирию;
  • 1944 — 1967 годы — часть сирийской провинции Кунейтра;
  • 1967-1981 — оккупирована Израилем в результате 6-ти дневной войны;
  • с 1981 года — часть Государства Израиль.

Англичане под командованием Алленби окончательно прогнали турок из Палестины и Сирии осенью 1918 года (Дамаск бы взят 30-го сентября). На конференции в Сан Ремо в 1920 году была учреждена мандатная система управления бывшими владениями бывшей Германской и Османской империй. Великобритания получила в том числе Мандат на Палестину, а Франция — на Сирию и Ливан, что было подтверждено в 1922 году вновь созданной Лигой Наций. Границы между подмандатными территориями должны были быть определены в ходе переговоров между Великобританией и Францией. Предварительно они были определены в декабре 1920 года и в соответствии с этим соглашением Голаны оказались под французским управлением, впоследствии — французский Мандат на Сирию. Соглашение предусматривало последующее его уточнение с разметкой на местности, что и было выполнено в 1923 году, когда было заключено новое, окончательное соглашение, так называемое » The Paulet-Newcombe Agreement», по которому всё озеро Кинерет включалось в территорию подмандатной Палестины «Northern boundary moved northward (increasing the area of Palestine) to include the entire Sea of Galilee and the Yarmuk valley». Граница была обозначена в 10 метрах от кромки берега (с учётом максимального уровня воды) и в 50-ти метрах от восточного берега реки Иордан.

После окончания Войны за Независимость, в соответствии с подписанным 20 июля 1949 года Соглашением о прекращении огня между Израилем и Сирией (последнее по времени, с Египтом соглашение было подписано 24 февраля, с Ливаном — 23 марта, с Иорданией — 3 апреля, а с Ираком вообще подписано не было), линия прекращения огня проходила прямо по берегу Кинерета.

В период между Войной за Независимость и 6-ти дневной войной сирийцы постарались как могли превратить Голаны, население которых насчитывало от 130 до 145 тысяч человек, в укрепрайон, и к тому же использовали его стратегическое преимущество, обстреливая сверху территорию Израиля, особенно сельхозугодья и рыбаков на Кинерете. За это время погибло 140 израильтян и много было ранено. Не случайно место забора воды из Кинерета для построенного в 1964 году трансизраильского водовода было выбрано именно так, чтобы оно не находилось в зоне обстрела.

С началом войны в июне 1967 года сирийцы произвели несколько авианалётов и начали обстреливать территорию Израиля, но значительных боёв на суше не было. Очевидно, первоначально Израиль не собирался захватывать Голаны, но после блестящего разгрома египтян на юге руководители пограничных поселений уговорили/убедили/заставили руководство страны отдать приказ о наступлении и ЦАХАЛ начал подниматься на высоты. Днём 10 июня всё было закончено.

Розовым цветом отмечена захваченная территория.

По израильским подсчётам после захвата территории её покинуло от 115 до 122 тысяч арабов. На линии прекращения огня ЦАХАЛ начал строительство оборонительных сооружений, а первый кибуц, Миром Голанמְרוֹם גּוֹלָן) ) был основан уже через месяц после окончания войны, 14 июля 1969 года.

Во время Войны Йом Киппур 1973 года сирийцы развернули мощное танковое наступление на Голанах, но в тяжёлых боях и с большими потерями они были остановлены. На всю страну прославился командир 77 танкового батальона Авигдор Кахалани: его батальон в бою под Кунейтрой уничтожил десятки сирийских танков. Отбив сирийской наступление, ЦАХАЛ перешёл в контрнаступление и дошёл почти до Дамаска (Оставалось около 40 километров).

По соглашению 1974 года по разделению вооружённых сил Израиль отошёл с захваченных в 1973 году территорий, а также вернул 60 км2 территории, захваченной в 1967 году, включая город Кунейтра. Вдоль линии размежевания были размещены силы ООН.

Фиолетовым цветом обозначена сегодняшняя граница.

14 декабря 1981 года Кнессет принял Закон о Голанах, по которому была упразднена военная администрация и на эту территорию были распространены законы Израиля, то есть, другими словами, Голаны были включены в территорию государства, но при этом слово «аннексия» (סיפוח) в законе не использовалось. Проживавшим на Голанах друзам было предложено выбрать между получением израильского гражданства (от чего большинство отказалось) и предоставлением статуса постоянного жителя.

Я уже вспоминал в своей давнишней статье «Левый, значит реалист» как в 1992 году, перед моими первыми выборами в Израиле, я видел на улицах множество лозунгов: «»העם עם הגולן — hа’ам им hа’голан (Народ с Голанами). Это был протест против возможного в случае победы Рабина договора с Сирией, который непременно включал бы и уход с Голан. И хотя главные политические события произошли на палестинском направлении, выяснилось, что Рабин действительно имел контакты на эту тему с американцами. Контакты продолжались и при кратковременном, после убийства Рабина, премьерстве Переса и при победившем Переса в 1996 году Нетанияху, и при победившем его Бараке… Впрочем я же договорился сам с собой: в этой статье о политике ни слова. Да и сегодня это всё уже только история, история не актуальная.

Голаны сегодня

Сегодня Голанские высоты, пожалуй, самое спокойное место в стране. Правда, во время боёв сирийской гражданской войны с той стороны через границу перелетали порой мины, но они были признаны «шальными». И промелькнуло сообщение, что на границе появились отряды Хизбаллы… Но сегодня — всё тихо (Тьфу-тьфу не сглазить).

С точки зрения экономики сегодня Голаны — это прежде всего туризм. Чистый воздух, красивая природа, есть даже водопады, (смотреть их надо только зимой и весной, после дождей) и, конечно же, Хермон! В хорошую зиму, а в Израиле хорошая зима — это когда плохая погода и много дождей, на Хермоне выпадает и задерживается снег, и там можно, как, к примеру, и в эту зиму, покататься на лыжах и сноубордах.

И ещё Голаны — это яблоки и вишня. Да, в нашей южной стране растут не только апельсины («из Марокко»), мандарины -таких мандарин я не ел больше нигде и никогда! — памела, памелит, но и вишня. И вишня эта с Голан.

И ещё Голаны — это вино. В районе Кацрина расположена основанная в 1983 году винодельня יקב רמת הגולן — Golan Heights Winery, 3-я по величине в стране. Она выпускает очень неплохие вина: גולן — Golan, גמלא — Gamla и ירדן — Yarden.

В общем друзья, приезжайте, дышите свежим воздухом, пейте вино и закусывайте вишней.

Добро пожаловать!

ברוכים הבאים

Golan Heights Winery
Print Friendly, PDF & Email

4 комментария к «Сёма Давидович: Hа’ам им hа’голан»

  1. «И ещё Голаны — это яблоки и вишня. Да, в нашей южной стране растут не только апельсины («из Марокко»), мандарины -таких мандарин я не ел больше нигде и никогда! — памела, памелит, но и вишня. И вишня эта с Голан».
    —————————————————————
    Большое спасибо за интересный рассказ. А где же растут гранаты и почему их можно у нас купить только поздней осенью?
    Поздравляю Вас! Наконец, Вы пошли на повышение, Вас напечатали без послесловия. Здесь я вспомнил шутку о себе. В 90-х годах, когда не платили, я подрабатывал продажей книг на Финляндском вокзале. Потом коллеги увидели меня, подвозящим книги на тележке. «Поздравляем тебя, — сказали они, — ты пошел на повышение. Раньше ты только продавал книги, а теперь уже подвозишь их на тележке».

    1. Ефим, спасибо.
      Гранаты растут во многих местах, и его посадки всё время увеличиваются, но на Голонах и в Негеве не встречал. В садике дома, недалеко от моего, есть гранатовое дерево. Порой и на улицах есть такие деревья. Гранатовое дерево цветёт весной, а плод созревает где-то полгода.
      И гранат — это обязательное угощение на новогоднем столе . Имеется ввиду конечно же Рош hа’шана

      1. Спасибо, Сэм, но в прошлом году Рош hа’шана был очень рано и израильские гранаты не успели приехать к нам, пришлось довольствоваться азербайджанскими.

  2. Если случится 3-я Ливанская война, Израилю непременно надо выпрямить северную границу, присоединив территорию всего-то с полтысячи кв.км — от Метулы до моря по долине Литани. Стратегически она менее важна, чем Голаны, но так же необходима.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *