[Дебют] Хагай Сегаль: Ракета в сердце нации: к сожалению, пророчества правых пессимистов сбылись. Перевод Ontario14

 303 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Когда ракета из Газы взрывается в центре страны, и только 14 стран выступают против резолюции ООН, осуждающей Израиль за убийство «демонстрантов» на юге, нет никаких сомнений в том, что Осло и «размежевание» были кошмарными идеями, из-за которых мы оказались в такой ситуации.

Ракета в сердце нации: к сожалению, пророчества правых пессимистов сбылись

Хагай Сегаль
Перевод с иврита Ontario14

Хаагай СегальВ начале июля 1995 года противники соглашений Осло организовали массовую демонстрацию в Кфар-Сабе. Почему Кфар-Саба? Поскольку из-за ее близости к Калькилии, это было символом мрачного «артиллерийского» будущего, которое правые предвидели для маленького Израиля, в случае ухода к «границам 1967 года». «Если ЦАХАЛ выйдет — террор войдет», — предупреждал огромный плакат над трибуной, которую заняли все лидеры правых, включая лидера оппозиции Биньямина Нетаньяhу. Несколькими днями ранее министр иностранных дел Шимон Перес издевался над ними в Кнессете: «Не распространяйте страхи, Кфар-Саба защитит свою жизнь, и мы будем защищать Кфар-Сабу — без вас и с вами».

Никто не предполагал, что однажды ракеты из Газы взорвутся возле Кфар-Сабы, даже правые пессимисты, но нет никаких сомнений в том, кто оказался прав в этих спорах и что произошло в итоге. ЦАХАЛ вышел из Газы — террор вошел.

В 1995 году ЦАХАЛ покинул также города Иудеи и Самарии, но в 2002 году вернулся, и с тех пор уровень террора резко снизился. Никто не запускает ракеты из Калькилии по Кфар-Сабе или Тель-Авиву. Только из Газы они стреляют. Остатки сторонников Осло и последние защитники «размежевания» утверждают, что если бы мы не покинули Газу, судьба жителей Гуш-Катифа была бы ужасной, но уход из Газы не имел целью принести пользу поселенцам. Он был призван улучшить положение Государства Израиль, но оказалось, что положение в действительности ухудшилось. На неделе, когда ракета из Газы взрывается в центре страны, и только 14 стран выступают против резолюции ООН, осуждающей Израиль за убийство «демонстрантов» на юге, нет никаких сомнений в том, что Осло и «размежевание» были кошмарными идеями, из-за которых мы оказались в такой ситуации.

Тысяча и одна плохая вещь, которой не случалась с нами, когда мы контролировали Газу, происходит с нами сейчас. Воздушные шары, например, ракеты в районе Гуш-Дан, и особенно продолжающаяся беспомощность перед лицом трюков ХАМАСа. Стон жителей прилегающих к Газе районов доказывает, что не было никаких оснований утверждать, что после «размежевания» мы сможем лучше бороться с терроризмом. Жаль, что сами жители этих районов не понимали это тогда. Если бы они присоединились к «оранжевой» борьбе своих бывших соседей против депортации, их проблемы теперь были бы намного меньшими.

Ранее на этой неделе я попал в двустороннюю пробку на окраине Хауары, недалеко от Шхема. Я застрял на 20 минут среди сотен автомобилей с палестинскими номерными знаками. Не наблюдалось никаких признаков присутствия ЦАХАЛа. Было немножко неприятно. Но я увидел в машине напротив спокойно сидящую поселенку и подумал о Гуш-Катифе: ЦАХАЛ, которому удается обезопасить евреев в сердце Самарии, не размещая солдат на каждом углу, мог постепенно решить и проблему еврейского бедственного существования в центре сектора Газа. Немного терпения — и он бы ее решил, но в какой-то момент терпение кончилось. Ариэль Шарон был сломлен.

Высокопоставленные деятели израильской лейбористской партии «Авода» бросились на этой неделе к пострадавшему мошаву Мишмерет, чтобы потребовать жестких мер против ХАМАС. Бенни Ганц — невероятно — вслух размышлял о возможности вновь оккупировать Газу. Всего несколько недель назад он порекомендовал на страницах «Йедиот Аронот» применить уроки «размежевания» и в других местах, и вот вдруг он говорит нечто совершенно противоположное.

Станет ли сценарий оккупации Газы в ближайшее время реальностью? Вряд ли. На обратном пути горы выше… В настоящее время израильское общество не готово бросить вызов повторному занятию и удержанию Сектора. Оно не готово заплатить цену (даже относительно низкую) кровью. Даже высшим эшелонам Армии Обороны Израиля будет трудно решиться, тем более, когда почти каждый отставной генерал, идущий в политику, оказывается в партиях, поддерживающих отступления. Становится совершенно ясно, куда сегодня дует ветер в нашем Генеральном штабе. Он усерден, образован и все еще вызывает какой-то страх у врага, но это не «атакующий» генштаб Шестидневной войны. Ужас перед «международным правом» парализует его, «политкорректность» формирует его боевую доктрину, он сильнее в защите, чем в нападении.

Если политический эшелон навяжет ему всеобъемлющую кампанию в Газе, она может плохо закончиться — как войны в Ливане и различные кампании типа «Цук эйтан» («Нерушимая скала»). В настоящее время лучше обойтись ограниченными ударами по ХАМАСу и молиться о том, чтобы конкурс Евровидения прошел мирно. А то Исмаил Хания может еще победить в нем.

Надпись: «Добро пожаловать в Кфар-Сабу»

«Макор ришон», 28 марта 2019

Print Friendly, PDF & Email

8 комментариев к «[Дебют] Хагай Сегаль: Ракета в сердце нации: к сожалению, пророчества правых пессимистов сбылись. Перевод Ontario14»

  1. …. на этой неделе к пострадавшему мошаву Мишмерет, чтобы потребовать жестких мер против ХАМАС. Бенни Ганц — невероятно — вслух размышлял о возможности вновь оккупировать Газу. Всего несколько недель назад он порекомендовал на страницах «Йедиот Аронот» применить уроки «размежевания» и в других местах, и вот вдруг он говорит нечто совершенно противоположное. …
    ==============
    Нет тут ничего противоположного: он мечтает вновь оккупировать Газу с целью передать её в Палестинскую Автономию.

  2. Emil
    31 марта 2019 at 12:07
    Вот и на иллюстрации вашей Кфар Саба уже вся в руинах, один надгробный камень остался )) а рядом, очевидно, арабская многоэтажная Калькилья процветает…

    *************
    Там на иллюстрации есть зеленая линия, которая обозначает «зеленую линию» 🙂 — Калькилия с минаретом — за ней, а многоэтажный город — Тель-Авив.

    Михаил
    31 марта 2019 at 15:16
    … нынешний Генштаб может наносить и превентивные удары, как в Сирии, но в Газе только отвечает. Значит дело не в Генштабе. М. Поляк.

    *************
    Дело, конечно, не только в генштабе, но «превентивные удары» по Сирии, как и регулярные операции в Газе, похожи в том, что «казус белли» за последние лет 20-25 на этих направлениях постоянно переформулируется и хирургическое вмешательство откладывается.

  3. При сохранении статуса-кво, между Иорданом и морем, через одно поколение образуется одно государство «исратина», о котором мечтали Арафат и Каддафи.
    Сегодня у евреев есть шанс слить эту арабскую мечту и отправить арабов из Палестины в их 20 стран.
    Экономическому и физическому разводу с 6.5 млн. арабо-палестинцами мешают два мифа, которые существуют только в воображении евреев.
    Миф «правых» о том, что предоставив арабам полную экономическую (не военную) автономию в Газе, Рамалле, Шхеме, Хевроне, Иерихоне и т.п. — евреи навсегда потеряют эти части Эрец Исраэль.
    Миф «левых» о том, что евреи якобы обязаны предоставить арабам равные с евреями права в Израиле и позаботиться о других арабо-палестинцах.

    Как избавиться от этих мифов ? Можно в два этапа:
    1-й этап > Разделение народов Палестины на основе гражданства (например на референдуме): евреям и их семьям — израильское гражданство, а ВСЕМ арабам — арабо-палестинское, что и подразумевалось в ООН в 1947 г.
    ВСЕ арабы платят налоги в Рамаллу, евреи перестают кормить, лечить, учить и предоставлять арабам-иностранцам права в Израиле.
    Помощь только в реализации недвижимости и при переезде 2-х млн. арабов из Израиля в те части Палестины, где евреи не живут.
    Левый миф — отмирает.
    2-й этап > По договоренности с США, Египтом и Иорданией за несколько лет переводим снабжение арабов водой, электричеством, топливом, стройматериалами, финансами и т.п. из Газы и зон А+В на Синай и на восточный берег Иордана.
    Арабы перекочуют туда, где будет вода и пища. Евреи поселятся там, где они жили во времена царей Давида и Шломо.
    Конец арабской мечты, мифов и векового конфликта.

    1. Mark: …. Как избавиться от этих мифов ? Можно в два этапа: ….
      =========
      1) Это слишком поверхностно, на уровне примитивной пародии на взгляды раби Меира Кахане (ZT’L HY’D).

      2) Кому интересны не толко оры «расист» но и суть вопроса, советую посмотреть старую но очень интересную дискуссию раби Меира Кахане с профессором Алан Дершовиц:
      https://www.youtube.com/watch?v=_S_QeauyLgA&t=3203s

      3) Лично я нахожу во взглядах раби Кахане много нового, правильного и гуманного, но по-моему сейчас они устарели.
      Я считаю более правильными взгляды раби Шерки:
      http://z.berkovich-zametki.com/2017-nomer7-sharky/

  4. Из статьи «О генеральской левизне в сионизме» (2015)

    Прогресс военного дела, мягко говоря, не обошел Израиль. За десятилетия Страна по своему военно-технологическому развитию вошла в верхний рейтинг держав, способных наносить удары по противнику далеко за пределами своей территории и защищать ее высокотехнологичными методами.

    Но, с другой стороны, у нас, на каждом шагу противник: когда откровенный, а, зачастую, латентный, действующий технологиями 19-го и гораздо более отдаленных веков. И именно, защита от него — самая грязная и непрестижная задача израильского военного дела.

    Думаю, что из-за такого разброса задач: от проектов дистанционного, чуть ли не безлюдного, уничтожения иранских ядерных объектов, до выявления и ликвидации в соседнем с моим районе террористической ячейки ХАМАСа, состоящей, сплошь, из граждан Израиля, создает у силовиков состояние, напоминающее шизофреническое.

    То есть, будучи непримиримыми к врагам дальним, желать мира с врагами ближними. Действительно, как там получится с Ираном? Кто знает? А эти могут, невзначай, в кафе прирезать или задавить на улице. Статистика-то велика!

    И, отселектированные уже в нескольких поколениях левой фильтрацией, господа офицеры мечтают о мире в своем доме. Обратите внимание, я пишу не о призывниках, а о кадровых офицерах, чья специальность не мир, а война!

    В 60-70х гг ведомство т. Андропова Ю.В. тайно интриговало на Западе насчет создания пацифистских движений и организаций отставных военных. Помните, к примеру «Генералы за мир» Герхардта Бастиана?

    По какой-то странной случайности, а может, в модной струе, в те же годы Моше Даян передает Храмовую гору ВАКФу, лоббирует возвращение Синая Египту, уходу Израиля из Иудеи и Самарии.

    Возможно, и он приложил руку к идее, впоследствии, реализованной Пересом и Рабином в соглашении Осло.

    Полагаю, что суть идеи, кто бы ни был ее автором, была такова: использовать арабов для обеспечения безопасности Израиля и еврейского населения.

    Прототип принципа был давно отработан. С конца 19-го века, когда все более раскручивалась еврейская алия в Эрец Исраэль, ее поток притягивал и поток арабский, из соседних стран. И евреи, даже те группы, что провозглашали «свободный труд на свободной земле», стали использовать труд арабский.

    Это были и вульгарно-марксистские капиталистические отношения владельцев средств производства и наемных работников, и лицемерно- цивилизаторские идеи реальных колонистов-культуртрегеров…

    Короче говоря, эта традиция привела к тому, что в сорокалетнем уже государстве Израиль жил довольно большой процент арабского населения, выполняющий определенный круг работ, игнорируемый населением еврейским. И все к этому привыкли.

    И тогда-то, видимо, возникла идея:

    Если арабы строят нам дома и выращивают наши апельсины, и нас это устраивает, то почему бы не поручить им работу по защите нас от их террористов?

    Что для этого надо? Заключить с их главарями «худну» и щедрой рукой оплачивать их работу! А мы сами, белые и пушистые, вместе с американцами и европейцами займемся проблемами так сказать, «звездных» войн!

    И сделали Осло! Главой страны, если не забыли, был генерал Рабин!

    Создали, под эгидой Израиля, так называемую «палестинскую полицию» — довольно прилично вооруженное формирование, за 20 лет все более становящееся вооруженным, самостоятельным и, следовательно, опасным. А, как скажите, могло получиться иначе? Особенно, если учесть непрекрещающуюся ни на день антиизраильскую политику и риторику главарей ПНА?

    И левоотфильтрованные силовики, поставленные для борьбы с арабским террором, получили легальные, но, естественно, слабо контролируемые государством, каналы контактирования с «коллегами» из «палестинских» формирований.

    А с ними, и возможности «взаимопонимания» — от простой человеческой симпатии, через возможное «куначество», до (не приведи, Господь!) – коррупции. И такая ситуация стала привычной и, возможно, приятной, резко облегчающей тяжелую солдатскую долю.

    И будет так, пока не свергнуто иго Осло! Царствуй, лежа на боку!

    И происходит перерождение, как в примере с недавно уволенным министром обороны Моше Яалоном, ликудником, т.е., правым «по паспорту». Понятия «свой» и «чужой» поменялись в его понятиях местами. И Моше открыл огонь по бывшим своим. Слава Господу, ему не дали далеко зайти!

  5. Уважаемый Хагай, мне кажется, вы смотрите через пессимистические очки )) Вот и на иллюстрации вашей Кфар Саба уже вся в руинах, один надгробный камень остался )) а рядом, очевидно, арабская многоэтажная Калькилья процветает. Вы вспомнили прошловековой снег — Шестидневную войну. Меняются времена, меняется игра, и мне кажется, что Натаниягу это понимает лучше других. Не плохо бы, чтобы каждый занимался своим делом и делал бы его честно и хорошо. Это особенно касается израильских СМИ. А молиться надо с верой, уныние, как известно, грех.

    1. Уважаемый Эмиль! Шестидневная война — это не «прошловековой снег», а пример по настящему активной обороны, превентивного удара. И молиться надо действительно с верой, но и помнить завет, что пришедшего убить тебя встань и УБЕЙ ПЕРВЫМ. А нынешний Генштаб может наносить и превентивные удары, как в Сирии, но в Газе только отвечает. Значит дело не в Генштабе. М. Поляк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *