Стюарт Винер: Несмотря на враждебную риторику Сирии Израиль надеется избежать дальнейшей эскалации военных действий. Перевод с английского Игоря Файвушовича

 270 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Стюарт Винер и редколлегия «Times of Israel»

Несмотря на враждебную риторику Сирии Израиль надеется избежать дальнейшей эскалации военных действий

Перевод с английского Игоря Файвушовича 

Замглавы МИД Асада называет израильские авиаудары «объявлением войны»; Дамаск заявляет ООН о погибших при израильских атаках, говорит, что Израиль борется с режимом Асада вместе с исламскими террористами; Нетаниягу созывает «узкий» Кабинет министров, развёртывает ПРО «Железный купол» и вылетает с визитом в Китай.

Syrian Deputy Foreign Minister Faisal Mekdad. (screen capture: Youtube/Channel4News)
Сирийский заместитель министра иностранных дел Фейсал Мекдад

Заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад предупредил, что последние израильские авиаудары по объектам вблизи Дамаска являются израильским «объявлением войны».

Комментарии Мекдада вызвали в Израиле озабоченность возможной эскалацией боевых действий между Израилем и Сирией, и, как говорят, Израиль мобилизовал все свои ресурсы. Однако премьер-министр Биньямин Нетаниягу по-прежнему намеревался отправиться в Китай с четырёхдневным визитом, тем самым частично демонстрируя желание приуменьшить вероятность эскалации военного конфликта.

Мекдад сделал это заявление в воскресенье 5-го мая, в интервью CNN, спустя несколько часов после сообщения об авиаударах Израиля по военным объектам на окраине Дамаска во второй раз в течение 48 часов.

Сирийский министр информации Омран аль-Зуби сказал вскоре после этого, что для Сирии «открыты все возможности» в ответ на израильские атаки, которые, как он утверждал, убедительно показали альянс между «террористами, неверными и сионистами», борющимися с режимом президента Башара Асада. Тем не менее, в более умеренных тонах, аль-Зуби также подчеркнул, что приоритет режима состоит в борьбе с силами внутри Сирии, которые противостоят существующей власти, и опроверг утверждения в некоторых арабских СМИ, будто израильский самолёт был сбит сирийскими военными, а два пилота  взяты в плен.

Мекдад также утверждал, что эти атаки являются отражением союза между исламскими террористами, ведущими борьбу против режима Асада, и Израилем и предупредил, что Сирия нанесёт ответный удар, как и когда посчитает это нужным.

Сирийские официальные лица озвучили подобные угрозы после предполагаемого израильского авианалёта на конвой с оружием вблизи ливано-сирийской границы в конце января 2013 года.

МИД в Дамаске заявил, что эти атаки нацелены на то, «чтобы оказать прямую военную поддержку террористическим группам», ведущим борьбу с правительством.

В своём письме, направленном в Организацию Объединённых Наций и Совет Безопасности ООН, МИД также заявил, что «израильская агрессия» убила и ранила несколько человек, и «привела к масштабным разрушениям».

Египет и Лига арабских государств осудили этот авианалёт, а в заявлении Министерства иностранных дел в Каире отмечено, что оно выступает против любых нарушений суверенитета арабских стран.

Видимо, в порядке подготовки к возможному ответному удару, через несколько часов после того, как было сообщено об авиаударе по батарее предназначенных для Хизбаллы иранских ракет в пригороде Дамаска, на севере Израиля в воскресенье утром были развёрнуты две батареи ПРО «Железный купол».

Одна батарея «Железный купол» была развернута в Цфате, а другая — в Хайфе. Система «Железный купол» доказала свою высокую эффективность во время операции «Огненный столп» в ноябре прошлого года, перехватив 84% ракет ближнего радиуса  действия, летящих из Газы.

По сообщению Сирийского государственного телевидения израильские ракеты около 2-х часов ночи попали в военный исследовательский объект на окраине столицы, а неназванный израильский чиновник сказал AFP, что целью авианалёта был транспорт предназначенных для террористов Хизбаллы ракет «Фатх-110» иранского производства,   которые были на пути из Сирии.

Нетаниягу созвал свой «кабинет безопасности» в воскресенье днём, чтобы обсудить  эскалацию военных действий с Сирией. Он отложил на два часа свой запланированный отъезд в Китай, чтобы принять участие в этом заседании.

Тот факт, что Нетаниягу, тем не менее, осуществил свой китайский визит, как считают дипломатические источники, подчеркивает намерение Израиля разрядить напряжённость в отношениях с Сирией. Кроме того, эти источники сообщают, что Израиль был весьма озабочен тем, чтобы уничтожить ракеты, поступившие из Ирана и предназначенные для Хизбаллы. Сообщается, что Израиль не вошёл в сирийское воздушное пространство, а нанёс авиаудары из пределов ливанского воздушного пространства, намереваясь снизить акцент на Сирию, и, таким образом, уменьшить вероятность ответа сирийских военных.

Армейское радио сообщило, что израильтяне опасаются того, что Хизбалла, возможно, обратится за дополнительной поставкой иранских ракет, и высказало мнение, что обеспечение безопасности требует постоянного состояния боевой готовности.

Израильский «Второй Канал» заявил в воскресенье вечером, что Хизбалла участвует в ведении «психологической войны», пытаясь привести к дальнейшей эскалации напряжённости в отношениях между Израилем и Сирией. Режим Асада развёртывает против Израиля ракеты дальнего радиуса действия и теперь будет добиваться ещё более интенсивных поставок Хизбалле самого совершенного оружия. Согласно сообщению «Второго Канала», это утверждение Хизбаллы никакого подтверждения не нашло.

По результатам этих двух авиаударов в пятницу и воскресенье не было никаких официальных сирийских отчётов о числе несчастных случаев. Неподтвержденное  сообщение на сайте «Россия сегодня» («Russia Today») ссылается на местного сирийского журналиста, сообщающего о «слухах в сирийских социальных СМИ», будто 300 или больше солдат, дислоцированных на военных базах на Горе Qassiyoun близ Дамаска, были убиты. Распространяются и слухи о том, что «многие сирийцы призывают в качестве мести к полномасштабной войне с Израилем», — таково следующее неподтверждённое сообщение.

Активисты, противостоящие режиму Асада, сообщили, что поздно вечером в субботу взрыв произошёл на складе боеприпасов в горах Qassiyoun. Не было ясно, явилсяся ли этот инцидент следствием какого-либо израильского авиаудара. По словам сирийского чиновника, который давал интервью каналу «Аль-Арабия», сирийский режим использует свои базы на этой горе, чтобы запускать ракеты по целям повстанцев в Дамаске.

Депутат Кнессета Цахи Ханегби (Ликуд), бывший председатель «Комитета Кнессета по иностранным делам и обороне», заявил в воскресенье, что маловероятно, что Сирия нанесёт ответный удар по Израилю, но не исключал такую вероятность. «Сирийское возмездие всегда является опцией», — признал он, — но, видимо, до этого ещё далеко».

«Иран испытывает решимость Израиля и США придерживаться «красных линий». И то, что он видит в Сирии, это, по крайней мере, некоторые признаки серьёзного отношения к этим линиям», — сказал бывший глава разведки Армии обороны Израиля Амос Ядлин.

Пресс-секретарь МИД Ирана осудил воскресный авиаудар израильтян, но не дал никакого намёка на возможную более сильную реакцию со стороны Тегерана и его союзников.

Полуофициальным агентством новостей «Fars» в воскресенье был процитирован Рамин Мехманпараст, осудивший нападение на иранские ракеты, которые, как считалось, находились на пути к поддерживаемой Ираном Хизбалле в Ливане. Это были первые иранские комментарии после того, как Израиль начал первый раунд авиаударов в пятницу.

Мехманпараст призвал страны ближневосточного региона сохранять единство против Израиля.

«Как мусульманская страна мы поддерживаем Сирию, и если есть необходимость обучения, мы его ей предоставим, но не примем никакого активного участия в операциях», — заявил иранский генерал Ахмад Реза Пурдастан в своём выступлении, как сообщает официальное Информационное агентство IRNA.

«Сирийская армия накопила опыт в годы конфликта с сионистским режимом и в состоянии защитить себя; она не нуждается в иностранной помощи», — добавил он.

Узи Рубин, эксперт по ракетам и бывший чиновник Министерства обороны, рассказал агентству Associated Press, что если целью этих авиаударов была партия ракет «ФАТХ-110», то такое оружие действительно является «игрой-чейнджер» (игра, требующая дальновидной стратегии — И.Ф.): запущенные из Сирии или с юга Ливана, эти ракеты, по его словам, могут достичь практически любой точки в Израиле с высокой точностью.

«Разумеется, все страны должны заботиться о собственной национальной безопасностии, быть в состоянии принять меры для её защиты», — заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг в вечернем воскресном интервью агентству Sky News.

Он заявил, что этот авиаудар показал, что двухлетняя гражданская война в Сирии привела к риску распространения за её пределами, опасности поглотить весь регион, и утверждал, что пришло время рассмотреть вопрос об отмене эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции.

«Чем дольше это продолжается, тем остреее стоит вопрос о необходимости наложения эмбарго на поставки оружия «Национальной коалиции» («Национальная Коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил» — И.Ф.) , сирийской оппозиции, если у нас не остаётся никакой другой альтернативы», — сказал Хейг.

Читайте также по теме: Евгения Кравчик: «Отреагирует ли Асад на авиаудар по складам с иранскими ракетами, предназначенными для Хизбаллы?»Владимир Янкелевич: «Кирпич просто так никому на голову не упадёт!»Владимир Янкелевич: «Любовь никогда не просит, она всегда даёт»

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Стюарт Винер: Несмотря на враждебную риторику Сирии Израиль надеется избежать дальнейшей эскалации военных действий. Перевод с английского Игоря Файвушовича

  1. …сами родятся.
    Соразмерна ли «враждебная риторика» с реальной бомбардировкой?
    Израиль вмешался в ЧУЖУЮ ВОЙНУ и при любом итоговом раскладе — кто бы ни победил — окажется проигравшим.
    И поделом.
    Точно так же Иран в своём противостоянии суннитским странам Залива, поддел на крючок Израиль, чтобы предстать перед арабами и всем исламским миром ЗАЩИТНИКОМ ИХ ИНТЕРЕСОВ.
    Дураков не сеют —

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *