Лев Мадорский: Пусть всегда будет Солнце

 249 total views (from 2022/01/01),  1 views today

В пользу верующих в Творца говорит тот факт, что наше Светило находится на идеальном расстоянии от Земли… Можно сказать с уверенностью, что будущее человечества напрямую связано со строительством солнечных электростанций и использованием бесплатной, неиссякаемой солнечной энергии.

Пусть всегда будет Солнце

3 мая Международный день Солнца

Лев Мадорский

 Лев Мадорский «У солнца есть один недостаток: оно не может видеть самого себя»
Сократ

Вынесенное в заголовок название детской песни на музыку Аркадия Островского 60-х годов прошлого века, могло бы вполне стать девизом Всемирного дня Солнца. Этот день был предложен Международным обществом солнечной энергии (МОСЭ) и отмечается с 1994 года. Его цель — напомнить насколько важно Солнце для существования жизни на Земле. Без этой удивительной и единственной в Солнечной системе звезды, расположенной от нас на расстоянии 149,6 млн. км. (по космическим масштабам совсем близко, какие-то там 8,3 световые минуты), невозможна была бы жизнь на голубой планете.

В пользу верующих в Творца говорит тот факт, что наше Светило находится на идеальном расстоянии от Земли. Как пишет американский профессор Дейвид Блок:

«Если бы расстояние от земли до солнца сократилось на 5%, то люди и животные превратилась бы в сплошной бифштекс. А если бы расстояние от земли до солнца увеличилось всего на 1%, то земля бы оледенела».

Итак, как там поётся: «Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо, пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я». Впрочем, «всегда» не получится. Солнце существует 4,5 млрд. лет и, слава богу, проживёт ещё, примерно, столько же. Но, всё-таки, не всегда… Вспоминается старый анекдот:

В планетарии лектор говорит, что солнце просуществует ещё 5 млрд. лет…
— Извините, сколько? — взволнованно спрашивает Рабинович.
— 5 миллиардов.
— Ну, слава богу, а то мне послышалось 5 миллионов.

Впрочем, особенно радоваться столь долгой жизни солнца не стоит. С годами температура солнца не снижается, как многие считают, а, напротив, становится всё выше. Не через пять а «всего лишь» через 1 млрд. лет его яркость увеличится на 11% и произойдёт тот самый парниковый эффект, которым уже давно и небезуспешно пугают нас учёные. К тому времени, как говорят большинство астрономов, температура на «шарике» так повысится, что придёт время переселяться на другие планеты. Или люди, как человек-амфибия из одноимённого романа Беляева, должны будут научиться жить в морских глубинах. Или… Ну об этом говорить не хочется.

Каким бывает Солнце?

Пожалуй, нет ничего и никого на Земле, о чём (о ком) писали бы так много и при этом употребляли бы столь разные эпитеты. Ну разве что о женщинах. Возьмём только поэтов: Краденное (К. Чуковский), Весёлое (В. Солоухин), Малиновое (В. Казин), Великое (М. Лермонтов), Серебристое (М. Цветаева), Аметистовое (Э. Дикинсон), Безжалостное (Ш. Бодлер, Скорбное (Д. Байрон), Неприятное (А. Сумароков),Спокойное (Е. Долматовский), Святое, Тоскующее, Невозвратимое (М. Волошин),Светлое, Ясное (В. Сологуб), Полдневное (М. Петровых), Грустное (Б. Пастернак), Прекрасное (В. Капнист)… Даже, не прибегая к поэтическому видению, можно добавить навскидку: ослепительное, изнуряющее, немеркнущее, сверкающее, ну и, конечно, «Утомлённое солнце»и «Звезда по имени Солнце» Виктора Цоя.

Ряд эпитетов можно продолжать бесконечно. Потому что с солнцем у нас связаны настроение, эмоции, самочувствие.

Солнце и здоровье

Да, самочувствие. Причём, и хорошее, и плохое. Солнце для землян двуликий Янус. Врач и убийца в одном лице. С одной стороны, его свет повышает настроение, укрепляет нервную систему, убивает вредные микробы, помогает бороться с болезнями. С другой, оно может быть смертельно опасным. Исследования показали, что в дни вспышек на солнце увеличивается чуть ли не в два раза количество инфарктов и онкозаболеваний. Происходит, казалось бы, невероятное: где-то там за миллионы километров магнитная буря, а у человека меняется сердечный ритм и повышается давление. Уровень солнечной активности во время рождения ребёнка оказывает влияние на его дальнейшее развитие и даже на его способности. В дни солнечной активности увеличивается количество самоубийств. Прослеживается также связь между такими днями и частотой обращений к психиатру.

Лично я каких-то особенных изменений в дни вспышек на светиле не ощущаю, но точно замечал, что некоторые мои ученики (я преподаю музыку) именно в эти дни становятся медлительными, заторможенными, их тянет ко сну. Им трудно играть быстрые, эмоционально взволнованные пьесы. С некоторых пор стараюсь это учитывать и мы переключаемся с такими учениками на спокойные, медленные пьесы.

Использование солнечной энергии

Небесное светило дарит нам огромное количество энергии. Только 15-минутного светового подарка звезды человечеству хватило бы для обеспечения электричеством всей планеты на один год. В развитых странах, особенно в южном полушарии, появляется всё больше солнечных батарей и солнечных энергетических станций, качество и эффективность которых постоянно совершенствуются и выраватываемая ими энергия становятся дешевле. Это жизненно важно, так как запасы нефти, газа, угля иссякают, а использование атомной энергии требует больших затрат и небезопасно. Не удивительно, что такое положение вещей способствует новым и новым разработкам в области применения солнечной энергии.

Израиль и солнце

Чего-чего, а солнца в Израиле в избытке. В летние, солнечные дни в Эйлате, например, гулять без головного убора небезопасно. Не удивительно, что израильтяне широко используют солнечную энергию. Туристу бросаются в глаза водонагреватели (бойлеры), расположенные на крышах домов по всему еврейскому государству. Кроме того, всё больше строится жилых домов, в которых зимой тепло за счет солнечной энергии, а летом бывает прохладно. Но есть и недостатки, связанные с монополией на производство электроэнергии государственного объединения «Электрическая компания Хеврат Хашмаль». Особенно это заметно на искуственно-замедленном строительстве современных фото-вольтажных электростанций, работающих на солнечной энергии. Монополисты не заинтересованы в конкурентах. Об этом мне часто говорили израильтяне. Только в прошлом году, наконец, правительство одобрило проект демонополизации рынка электроэнергии. Важным шагом вперёд в области использования солнечной энергии для Израиля стал и принятый два года назад Кнессетом закон, разрешающий иметь домашнюю, солнечную электростанцию каждому жителю страны.

Бойлеры в Израиле

Можно сказать с уверенностью, что будущее человечества напрямую связано со строительством солнечных электростанций и использованием бесплатной, воистину, неиссякаемой солнечной энергии. Я начал очерк словами Сократа и закончить хочу афоризмом древнегреческого мудреца:

«В каждом человеке есть солнце. Только дайте ему светить».

Print Friendly, PDF & Email

11 комментариев к «Лев Мадорский: Пусть всегда будет Солнце»

  1. Господа хорошие, т.н. «солнечные электростанции» и солнечные батареи (панели) в частных домах и бизнесах — это даже не две, а двадцать две большие разницы. Что касается солнечных панелей на крышах, то слишком много деталей и вариантов. Но физику не обманешь. С одного квадратного метра можно в идеале снять до 200 ватт в средних широтах. Может быть, 250-300 на экваторе. Но это не та цифра, на которую надо расчитывать. Реально — до 100 ватт. Это в течение самого солнечного дня в самое солнечное время. Туман, пасмурность и — особенно — загрязнение панели пылью и копотью снижает выход в разы. Кроме того, всё вообще работает максимально 10 часов летом (расвет и закат можно выбросить — это часа 2-3). Зимой — половину времени. Вот и считайте, сколько вам надо кв. метров на покрытие своих 100 квт+ в день. Еще раз, детали вроде конверторов, аккумуляторов, обратной отдачи в эл.систему и много чего — в другой раз.

    1. Вот и считайте, сколько вам надо кв. метров на покрытие своих 100 квт+ в день.
      —————-
      Если так неэффективно, Игорь, то почему же бойлерами покрыт весь Израиль и почему переход на солнечную энергию считается важнейшей альтернативой другим видам энергии в будущем?

      1. Лев! Бойлеры на крышах в Израиле неэлектрические. Это панели с трубками, вода в которых нагревается напрямую солнечными лучами. Нечто подобное люди делали в СССР на дачных участках для летнего душа. Такая система эффективна при малоэтажном (по нынешним понятиям) строительстве, до 5-го этажа. Горячая вода в баках сохраняется и ночью, и на следующий день. В высотках солнечных бойлеров или нет, или они сочетаются с электрическими.

  2. Лев Мадорский — 2019-05-03 18:23:16(465)

    Домашняя солнечная электростанция — дорогое удовольствие.
    —————
    Вы знаете, Михаил, семьи, у которых дом. солнечная станция ? И правда ли что эл.компания «Хеврит Хашмаль» против испольхзования солнечной энергии?
    =========
    В Австралии, без преувеличения, тысячи семейных домов покрыты солнечными батреями, которые ориентированы на север. Стоимость от 3-х до 10-ти тысяч долларов. Окупаемость — от 4-х лет и более, скорее, 6-7 лет. Но уровень компенсации потребления из сети узнаётся с трудом.
    https://en.wikipedia.org/wiki/Solar_power_in_Australia
    https://www.choice.com.au/home-improvement/energy-saving/solar/buying-guides/solar-panels
    https://www.solaronline.com.au/

    1. В Австралии, без преувеличения, тысячи семейных домов покрыты солнечными батреями, которые ориентированы на север
      ——————-
      Выходит не так уж дорого. Почему же, Игорь. ( коммент выше) пишет о их неэффективности ?

  3. Домашняя солнечная электростанция — дорогое удовольствие.
    —————
    Вы знаете, Михаил, семьи, у которых дом. солнечная станция ? И правда ли что эл.компания «Хеврит Хашмаль» против испольхзования солнечной энергии?

      1. Насчет позиции ХХ я не в курсе. Но были сообщения, что в Негеве уже работает большая солнечная станция. Солнечные батареи я видел над коровниками, над пром. зданиями. Например корпус Интела в юж. промзоне Хайфы вообще полностью экологический, об этом писали.

      2. Спсибо, Михаил, за информацию. А знаете что-нибуль о компании «Хеврит Хашмаль»? Израильтяне возмущались её монополией, неоправданно высокими зарплатами и привиллегиеями сотрудников. А также тем, что она мешает внедрению солнечных панелей, как конкурирующей формы энергии.

  4. Домашняя солнечная электростанция — дорогое удовольствие. Нкоторые японские муниципалитеты нашли способ как их внедрить: они продают хозяевам установку в расссрочку с условием, что производимая на них энергия поступает в общую сеть и соответственно оплачивается электрической компанией. Энергия поступает в основном днем, когда хозяев нет дома. Из этих денег и возвращается долг мэрии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *