Борис Гулько: Что ожидает американскую элиту после 2020 года?

Loading

Капиталистическая экономика функционирует таким образом, что периоды её подъёма неизбежно сменяются временными спадами… Но, тем не менее, если очередной спад случится в месяцы, предшествующие ноябрьским выборам 2020 года, с Америкой может приключиться социализм.

Что ожидает американскую элиту после 2020 года?

Борис Гулько

Мы живём во времени как рыбы в воде, и не замечаем его. Пока вдруг не обнаруживаем, что прошлое утекло, и мы живём в ином времени.

Некоторые, особо одарённые люди, ощущают, что проживают жизнь в истории. Как Мандельштам в стихе 1923 года «Нашедший подкову»:

То, что я сейчас говорю, говорю не я,
А вырыто из земли, подобно зернам окаменелой
пшеницы.
Одни
на монетах изображают льва,
Другие —
голову.
Разнообразные медные, золотые и бронзовые лепешки
С одинаковой почестью лежат в земле,
Век, пробуя их перегрызть, оттиснул на них свои зубы.

Время срезает меня, как монету.
И мне уж не хватает меня самого.

Умели воспринимать время наши далёкие предки, жившие в эпоху пророков, объяснявших современникам – что происходит с ними и с миром, и что будет. А также – как повлиять на это будущее.

Еврейские пророки возвещали будущее и окружающим народам. Так пророк Иона по слову Всевышнего отправился в столицу Ассирии Ниневию:

«И начал ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедовал, говоря: еще сорок дней и Ниневия будет разрушена!»

Это вернуло ниневитянам ощущение зависимости от будущего. Они:

«… объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого. Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение свое, и оделся во вретище, и сел на пепле, и повелел… чтобы  люди вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих. Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем. И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел» (Иона 3:4-10).

Евреи в древности были народом пророков. Существовали школы, готовившие их. Но в 4-м веке до н.э. время пророков, по мнению наших мудрецов, закончилось. Нам остались лишь пророчества, включённые в ТАНАХ.

Однако явление пророчества наш мир покинуло не совсем. Может быть поэтому оно занимало великие умы. Исаак Ньютон, мы читаем, всю жизнь искал трактовку пророчествам Даниэля. Пушкин был зачарован возможностью увидеть будущее. «Вдохновенный кудесник, Заветов грядущего вестник» у него предсказал «вещему Олегу» причину его смерти. Хотя это предсказание, в отличие от того, что было у Ионы, практической пользы Олегу не принесло. «Вещим» был всё же не Олег, а «кудесник».

Себя Пушкин тоже ощущал пророком:

Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился, —
И шестикрылый серафим
На перепутье мне явился.

И Бога глас ко мне воззвал:

«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей».

В отличие от ассирийской Ниневии, пророков в России не очень-то жаловали, и пользы от них было мало. Об этом у Лермонтова:

С тех пор как вечный судия
Мне дал всеведенье пророка,
В очах людей читаю я
Страницы злобы и порока.

Когда же через шумный град
Я пробираюсь торопливо,
То старцы детям говорят
С улыбкою самолюбивой:

«Смотрите: вот пример для вас!
Он горд был, не ужился с нами:
Глупец, хотел уверить нас,
Что Бог гласит его устами!

Смотрите ж, дети, на него:
Как он угрюм, и худ, и бледен!
Смотрите, как он наг и беден,
Как презирают все его!»

Когда в России назрела беда – в конце 19 – начале 20 веков – пророков, предупреждающих о ней, среди духовных лидеров нации не оказалось. Одни, как Горький, Блок, Маяковский – приветствовали её. Лев Толстой оказался, по мнению Ленина, «зеркалом русской революции». Чехов в пьесе «Вишнёвый сад», написанной в 1903 году, по-моему, единственном его произведении, имевшем историческую коннотацию, изобразил конец старого мира, но предположил, что на смену ему придёт рациональный капитализм купца Лопахина. Никчёмный «вечный студент» социалист Петя Трофимов у Чехова почти комический персонаж. Но он не будет комичным, когда в комиссарской кожанке 20 лет спустя поведёт на расстрел буржуя Лопахина.

60-80 годы 20 века в России были мёртвыми, время остановилось. Казалось, когда отойдут в иной мир правившие нами коммунистические старцы, успеют состариться их сменщики. И так будет всегда. Осознал историзм того затхлого времени и пророчил о судьбе страны Андрей Амальрик, опубликовавший в 1969 году эссе – «Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?». Москва не Ниневия: Амальрика помытарили по тюрьмам и ссылкам, и в 1976 году вытолкнули из страны.

Всё случилось, как предсказывал Амальрик, с небольшой задержкой. Сам пророк в 1980 году погиб при загадочных обстоятельствах в Испании. Чем объясняются такие «загадочные смерти» врагов российского режима вдали от родины? Не суточными ли, получаемыми организаторами этих трагедий в загранкомандировках?!

О наступающих тревожных временах Америки написал эссе «Самоубийственная элита Америки», претендующее на пророчество, известный социолог, исполнительный директор Центра перспектив урбанизма Джоэль Коткин. Он видит подобие поведению сегодняшней экономической, политической и культурной элиты США в предреволюционной Франции второй половины 18 века. Тогда писания многих властителей дум, по словам Алексиса де Токвиля из его книги «Старый порядок и революция», вели к угрозе «их собственным правам и даже их жизни». Также и в России начала 20 века «полезные идиоты», как их назвал Ленин, делали всё для разрушения империи и собственной гибели.

Анализ Коткина можно разбить на три направления, в которых работает американская элита, разрушая традиционное общество и, соответственно, собственное благополучие. Это:

1) Отказ от традиционной морали – «агрессивный вызов традиции семейной культуры, которая когда-то заложила фундамент успешных обществ», словами Коткина.

В семи штатах, включая Нью-Йорк, разрешено производить аборты до самого момента первого крика новорожденного. Большого успеха добились феминистки в их войне против мужчин. Общество приняло понятие «токсичная мужественность», подразумевающее вредоносность качеств, характерных для мужчин. Фирма Gillette, производящая бритвенные принадлежности, дабы застраховаться от обвинений в потворстве злосчастной «токсичности», произвела рекламу, осуждающую её. Для чего Gillette будет производить продукцию в случае успеха кампании? Для бритья волосатых ног феминисток?

Сейчас в борьбу за «прогрессивную ортодоксию» в вопросах пола и расы вступили такие фирмы, как Audi, Procter and Gamble, Apple, Pepsi, Google, Microsoft, Accenture. Есть ли у мужчин путь к отступлению?

Мультимиллионер-бизнесмен Джаред Полис, первый губернатор Колорадо еврей и гей, продвигает в своём штате закон об обязательном курсе для школьников, объясняющем «полезность» транссексуальных отношений и запрещающий дискуссию о нормах в сексуальности.

Неожиданно прогресс в наступлении на мужчин обеспокоил самих женщин. Принятый на этой неделе Юридическим комитетом Палаты представителей Конгресса США «Акт о равенстве» вызвал совместный протест и либеральных, и консервативных женщин – заявление «Женского фронта освобождения» (WoLF) и «озабоченных женщин Америки» (CWA). «Акт этот поведёт к вопиющим нарушениям нашей безопасности, неприкосновенности частной жизни и достоинства», заявили они, – «он позволит мужчинам жить в женских приютах от бытового насилия и использовать женские раздевалки».

В одном из колледжей штата Вашингтон девушки обнаружили в женской сауне спортклуба 45-летнего студента Коллина Френсиса, считающего себя женщиной. Протесты девушек привели к тому, что всем пришлось извиняться перед Френсисом за то, что они за его мужской плотью не разглядели женщину.

Процесс, приведший к «Акту о равенстве» убивает женский спорт. Выдающаяся теннисистка Мартина Навратилова твиттанула: «Вы не можете просто объявить себя женщиной и быть в состоянии конкурировать с женщинами. Должны быть некие стандарты, и пенис не соответствует этим стандартам». Твит был удалён за «трансофобию».

Меня расстраивает, что эти скандалы убивают часть классического юмора. Кто сейчас улыбнётся воплям усатого симулянта в «Золотом телёнке»: «Не смотрите на меня, я голая женщина!» А сентенция Козьмы Пруткова: «Если на клетке слона написано «буйвол» – не верь глазам своим!» должна политкорректно завершаться: «Верь глазам своим!»

2) Энвайронментализм. Коткин замечает: «Если у наших светских элит есть религия, она построена вокруг окружающей среды». Аналогия с религией очевидна. Иисус обещал своим ученикам, что все они ещё при жизни увидят «царствие Божие на земле». Ленин в беседе с писателем Людвигом предсказывал тому, что к 1937-му году, или даже к 1927-му, в СССР наступит коммунизм. Сравните: в 2000 году вице-президент США Ал Гор грозился, что миру до катастрофы осталось 12 лет. Обамовский директор NASA Джеймс Хансен в 2008 году предсказал, что у человечества осталось 4 года, чтобы спасти мир от катастрофы глобального потепления. В 2008 году АВС предупредил – к 2015 году Манхеттен уйдёт под воду. Тора повелевает побивать лже-пророков камнями. По нынешним либеральным временам неплохо хотя бы гнилыми помидорами.

Однако вокруг этих прохиндеев крутится многомиллиардная индустрия. Она обогащает богатеев и разоряет средний класс и бедняков. Коткин пишет: «В Калифорнии, глобальном центре по климатическому паникёрству, «зеленая политика» подняла цены на энергоносители и жилье до недоступного уровня, создав самые высокие показатели бедности в стране».

3) Социализм. Поскольку химера теории «диктатуры» пролетариата» отжила своё, путь к беде социализма мостит «зелёная революция», о неизбежности которой вещает американская «Жанна д‘Арк» – Александрия Окасио-Кортес (АОК). Проблема в том, что изменения климата – это планетарная реальность, несущая периодами действительно катастрофические последствия. Тысячелетиями глобальные оледенения и сменявшие их потепления меняли флору и фауну планеты, убивали многообразные виды животных. Причины этих процессов сложны, регулированию людьми не подвластны, и причитания шаманов, жертвоприношения детей Молоху или отказ от авиации и коров, как призывает барменша АОК, не многим более образованная, чем неграмотная Орлеанская дева, смысла не имеют.

Но в борьбе за власть борьба с изменением климата чрезвычайно полезна. Старожилы помнят движение хунвейбинов, добивавших в 60-е годы в Китае старую интеллигенцию и упрочивавших власть коммунистов. Сейчас, сообщает Коткин, «в Европе и Соединенных Штатах легионы детей-активистов, некоторым из которых всего по 14 лет, требуют радикальных решений климатических вопросов, которые могут иметь катастрофичные экономические последствия». Реализовывать такие решения может только тоталитарная система, подобная большевистской.

Элита Америки активно поддерживает подобную смену. Один из отцов-основателей современного движения в защиту окружающей среды, Барри Коммонер, заявлял:

«Капитализм – это враг Земли номер один».

Коткин предупреждает:

«Смесь энвайронментализма и социализма может стать смертельной угрозой для нынешней олигархии. В американской Демократической партии, финансируемой плутократами, больше поддержки социализма, чем капитализма. Также растёт социалистическое движение среди работников технологий в Силиконовой долине, большая часть которых скептически относятся к демократическим и конституционным нормам вроде коллегии выборщиков или разделения властей. Некоторые, как Бенджамин Уоллес-Уэллс из «Нью-Йоркера», предполагают, что конституционная демократия, как мы её знаем, – именно то, что привело к существованию современные элиты – вскоре может стать непрактичной для решения современных проблем».

Пророчество Коткина:

«Когда придёт следующая революция, наши элиты, как их коллеги в 18 веке, могут проснуться с опозданием, и окажутся перед угрозой своему существованию. Если это действительно произойдёт, то будет в первую очередь платой им за их собственную глупость отсутствия уважения к ценностям и к системе, ответственной за создание их богатства».

Всё же, читая пророка, хотелось бы узнать поточнее: что ждёт Америку после выборов 2020 года? Тут голос пророка умолкает.

Социалистов из Демократической партии отделяет от власти один человек – Дональд Трамп. Сегодня, когда экономические показатели США превосходны, а во внешней политике Трамп идёт от триумфа к триумфу, кажется, что убогий сброд, в большом количестве запрудивший ряды левых претендентов в президенты, напрасно теряет время. Но капиталистическая экономика функционирует таким образом, что периоды её подъёма неизбежно сменяются временными спадами. Умелый менеджмент может удлинить первые и сгладить вторые.

Но, тем не менее, если очередной спад случится в месяцы, предшествующие ноябрьским выборам 2020 года, с Америкой может приключиться социализм.

И в этом случае её элите, раздувающей сегодня безумия левых идей, будет уместно припомнить предостережение Джоэля Коткина.

Print Friendly, PDF & Email

8 комментариев для “Борис Гулько: Что ожидает американскую элиту после 2020 года?

  1. Согласен с проф.Амусья, что многие социальные программы принесли Америке пользу.
    Но не вижу, что Америка «идеально приспосабливается и к новой версии с приставкой пост или нео» Утеря свободы слова и иудео-христианской морали, возможно, необратимы, а без них современное общество обречено. Демократы уже пишут, что безвозвратно потеряли рабочий класс. Теперь их главная база – нацменьшинства. Ещё Обама призывал голосовать нелегалов. То-то демократы так бьются против требования предъявлять хоть какой-то документ на избирательном участке.
    Ещё это индоктринированная молодёжь. Поддерживающих демократов большинство. Даже Хиллари набрала на 3 миллиона голосов больше, чем Трамп.
    А то, что великие империи рассыпаются под грузом собственных проблем – мы знаем из истории.
    Конечно, хотел бы, чтобы в нашей дискуссии оказался прав профессор.

  2. Опуская ряд ответвлений статьи – про время, пророков и т.д., остановлюсь на том, какими вижу перспективы для США после 2020. Я не пророк и не гадалка, как, впрочем, и другие пророки. Смотрю за ходом развития США многие десятилетия, более или внимательно – издали, а иногда и изнутри. Не вижу ровно никаких оснований для элит (и не для элит) со страхом ждать будущего США. Страна успешно развивалась, прочно занимая лидерство в мире во всех буквально отношениях уже более 100 последних лет. Подчеркну – это непрерывное поступательное развитие, скорость которого, разумеется, несколько менялась со временем.
    Капитализм проявил великолепные способности приспосабливаться, активно используя даже наработки врагов – трудовой отпуск, разумного размера рабочий день, медицинская страховка, пенсия и т.п. Он идеально приспосабливается и к новой версии с приставкой пост или нео. Нет оснований думать, что именно сейчас он свою такую способность растерял.
    Не вижу доводов для страхов, следующих из писаний г-на Коткина. Не вижу сейчас (не сию минуту, конечно) никаких серьёзных аналогий с ситуацией середины восемнадцатого, или конца девятнадцатого веков как примеров глухости и близорукости элит. Уж на что пророчества Римского клуба казались надёжными, поскольку в основе лежали расчёты, модели, и следовало, что от нехватки топлива, воды, еды, и чрезмерного роста населения человечеству 2000 год не перевалить. Но есть человечество, нет клуба в старой форме, и смешны его пророчества. Замечу, что против обвинения человечества в глобальном потеплении выступают не марсиане, не непричастные к делу литераторы, а научные работники с цифрами и фактами в руках, т.е. члены тех же якобы «глухих» элит. Они уж как-нибудь справятся с влиянием кучки крикливых баб на фирму Gillette.
    Помню, лет двадцать назад увидел в начале Бродвея мощную демонстрацию «секс-меньшинств». Я их противник, но констатирую, что семья осталась по-прежнему сильна и дети родятся, и не в малом числе, старым методом.
    Автор пишет: «Социалистов из Демократической партии отделяет от власти один человек – Дональд Трамп». Серьёзно это воспринять просто невозможно. А если б Трамп не родился, то США стали бы 17ой (или 16ой) республикой, или сразу как СССР? Нарушилась бы навсегда избирательная последовательность президентов – демократ — республиканец — демократ – республиканец, и стал бы, может, один правитель? Это очевидно несерьёзно. Слишком крепко сбиты США, чтоб о таком думать. А вот непонимание, почему упоминая трагедию России в начале двадцатого века, стагнацию 60-80 годов, автор ничего не сказал о сегодняшнем дне, у меня после чтения статьи осталось.
    Замечу, с детства слышал от родителей фразу «Ме дарф нит ойслейгн цум шлехт», которую они произносили в куда более сложные моменты, чем сейчас. Так почему столь многие норовят пугать себя и других, притом не на основании серьёзных фактов, а просто из пессимизма, естественного для немолодого, но хорошо обеспеченного человека?

  3. Eugene V, не зря я назвал Пушкина сред пророков. Приводимый вами отрывок удивителен!
    Григорий Писаревский, спасибо, что обратили внимание на Вашу статью. Термин «постправда» адекватен и ужасающ!
    То, что это явление – постправда – широко принят обществом и СМИ, и не вызывает протеста (в разных изданиях устанавливают рубрику «проверка фактов», но в ней тоже спокойно лгут – вторая производная лжи») – не оставляет надежд.

    1. А мне интересно успел ли Пушкин прочесть Алекиса де Токвиля, который посетил Америку в 1830 году?

  4. Как всегда, статьи, подобные данной, с одобрением читают только лишь приверженцы консервативного мышления — слава Богу, их большинство как на данном сайте, так и в русскоязычной диаспоре.
    А вот сторонники противоположных позиций (в Америке они группируются в районе Бостона и в некоторых кругах Силиконовой долины — впрочем, эти принадлежат уже к следующим поколениям и на сайт не заходят) помалкивают — ожидают, когда наступит их время. Вот только обрадует ли оно этих людей?
    Уважаемый Борис отметил три ключевых направления по целенаправленному демонтажу западной цивилизации, активно применяемых современными леволибералами. Эти направления обозначил цитируемый автором политический аналитик Коткин. Хотелось бы упомянуть ещё два явления (или, если хотите, концепции). Это, разумеется, борьба за мир без охраняемых государственных границ и вытекающее из неё уничтожение понятия «нелегальный иммигрант», а также активно используемая политика пост-правды (см. мою статью http://club.berkovich-zametki.com/?p=33845).

  5. Бесспорно, что «капиталистическая экономика функционирует таким образом, что периоды её подъёма неизбежно сменяются временными спадами. Умелый менеджмент может удлинить первые и сгладить вторые». Но относится ли это правило к общественному строю? Вроде бы да: и в Великобритании и в США были похожие волны. После Рузвельта и Обамы — Трумен и Трамп, после Вильсона — Тэтчер… Но не оставались ли в обществе «пережитки социализма», вроде израильского Гистадрута? Вот что беспокоит.

  6. Прекрасная статья — и несколько жуткая: «Отказ от традиционной морали – «агрессивный вызов традиции семейной культуры, которая когда-то заложила фундамент успешных обществ»…
    Не исключено (нам суждено быть свидетелями), что именно Трамп («бревно с чубчиком» — по определению Тененбаума) — единственная на данный момент преграда наступлению смертельно опасного «нового прекрасного мира».

  7. А разве Пушкин не пророк?
    » Что в нашем тереме забытом
    Растет пустынная трава:
    Что геральдического льва (Трамп)
    Демократическим копытом
    Теперь лягает и осел: (символ Дем.Партии)
    Дух века вот куда зашел!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.