Елизавета Деревянченко: Убить неверное. Продолжение

Loading

На практике компромисс часто необходим, без него невозможно обойтись; но в области идеологии это совершенно непродуктивная вещь, он не рождает ничего нового. В области идеологии нужен не компромисс, а синтез, — это нечто совсем иное.

Убить неверное

Елизавета Деревянченко

Продолжение. Начало

Елизавета Деревянченко

Почему раздельно?

Является ли принятие даров Яакова преодолением «самых неблагоприятных социально-исторических условий, обретением понятий о Б-ге», то есть устранением «неверного» и установлением между представителями трех авраамических религий подлинно братских отношений? Нет. Принятие даров Яакова может стать только первым шагом на пути к этому. Более того, создается впечатление, что Эйсав желает личного контакта с братом, а Яаков всячески пытается избежать этого.

«И сказал (Эйсав — Е. Д.): Отправляйся в путь и пойдем, и я пойду наравне с тобой» (33:12)*. Но Яаков отказывается идти вместе. Почему?

Что может подразумевать личный контакт братьев? Полагаю, одним из возможных вариантов является диалог между между представителями авраамических религий. Может ли диалог стать началом сближения и искоренения «неверного»? Не думаю. Диалог может быть только завершающим этапом весьма непростой и длительной работы по устранению разделившего «братьев» «неверного» внутри каждой религии, что подтверждается следующим.

Местом проживания Эйсава является гора Сеир. Соответствено, дары Яакова станут ее достоянием. Что подразумевает эта библейская гора? Разумеется, все, фигурирующее в Торе, глубоко аллегорично и многопланово, но, исходя из реалий сегоднешнего дня, гора Сеир, на которой поселилось семейство Эйсава, подразумевает, на мой взгляд, современную Европу. Как уже было сказано, Эйсав в еврейской традиции олицетворяет христианский мир. После бегства Яакова из дома, он третий раз женится на дочери Ишмаэля, символизирующего арабский мир, исповедующий ислам. Поэтому гора Сеир оказалась местом довольно плотного совместного проживания представителей христианства и ислама.

При этом необходимо обратить внимание на еще один важный момент, касающийся воззрений Яакова на межрелигиозные отношения. После получения даров и отказа Яакова идти вместе, Эсав предлагает брату: «Поставлю же я при тебе из народа, который со мною» (33:15)*. Но Яаков отказывается и от этого. Почему? Когда человеческое общество получает какую-либо новую, неизвестную ранее информацию, оно, как правило, делится на ее сторонников и противников. Яаков не хочет, чтобы его позитивная встреча с братом разделила пришедших с ним людей — одни бы остались с Эйсавом, другие — пошли за Яаковом. Он не желает, чтоб принятие его даров спровоцировало очередной религиозный раскол, которых и так было немало, но они не привели к кардинальным переменам. Поэтому Эйсав без человеческих «потерь» возвращается на гору Сеир.

Так почему же Яаков отказался идти вместе с братом? Полагаю, в первую очередь потому, что Яаков хорошо осознает, что полноценный контакт между представителями авраамических религий означает обоюдное устранение «неверного». Он понимает, что не так уж быстро происходит подобное. Нужна весьма непростая предварительная подготовка, которая должна начаться внутри каждой религии по поводу духовных ценностей «братской» религии и реальности их интеграции в свои воззрения. Лишь потом возможен плодотворный разговор с «братом». Полагаю, об этом свидетельствует тот факт, что Эйсав увидел дары брата раньше, чем лично встретился с ним: «И сказал он (Эйсав — Е. Д.): Что тебе весь этот стан, который я встретил»? Действительно, сначала надо с близкого расстояния разглядеть «стан» брата, а потом уже контактировать.

«Два стада»

Свой отказ идти «вместе» с братом Яаков объясняет так: «Господин мой знает, что дети нежны, а мелкий и крупный скот дойны, на мне забота о них. Если гнать их один день, то падет весь мелкий скот. Пусть же пройдет мой господин перед рабом своим, а я буду вести моим медленным (ходом), шагом скота, что предо мною, и шагом детей, — пока не приду к моему господину в Сеир» (33:13-14)*. Возникают вопросы.

Разумеется, дети не могут идти быстро. Но почему перед детьми упоминается скот? Ведь было два, выращенных Яаковом стада. Одно — подаренное Эйсаву. Другое — принадлежащее Яакову. Почему же нельзя идти вместе? Полагаю, возможно несколько объяснений этого.

Яаков намерен идти «поступью скота». «Букв. «поступью работы» или «в соответствии с работой». В соответствии со сказанным в «Берешит» (2:2), животные могут быть названы работой. Другое понимание этого слова: «имущество человека является результатом его труда и может быть названо работой»», — говорится в «Сончино». «…(поступью) скота, что предо мною» может означать предстоящую Яакову работу. Но ведь о работе над 613 заповедями Торы уже говорилось (см. публикацию от 29 ноября 2018 г.). Ее в качестве дара Эйсав уже принял. Какую же еще работу, которую он будет выполнять, пока «не придет» к брату в Сеир, предстоит сделать прародителю 12 колен Израилевых? Полагаю, во-первых, продолжение работы над объяснениями и трактовками заповедей Торы. Это вечный процесс. Во-вторых, с принятием Эйсавом даров брата, которые станут достоянием горы Сеир, кроме продоложения развития и совершенствования Учения, Яакову предстоит еще и работа над основополагающими источниками своих авраамических братьев, то есть христианства и ислама, ведь на горе Сеир обитают и те, и другие.

Полагаю, с принятием Эйсавом даров брата начнется новый этап в развитиии еврейской религии, которая до этого была напралена практически внутрь себя. Быть может, это станет началом реализации предназначения народа Книги в качестве «царства священнослужителей, поскольку после согласия Эйсава принять дары брата возникает необходимость деятельности в двух направлениях? Полагаю, он осознавал это еще до встречи с Эйсавом, когда «послал Яаков ангелов (слово «малах» имеет два значения: «ангел» и «посланец» — Раши) пред собой к Эсаву, брату своему, на землю Сеира», известить его, что хочет встретиться с ним и вручить ему богатые дары. Место, где он встретил этих ангелов-посланцев в Сеир Яаков назвал «Маханаим» (32:3)*, что означает «два стана» (Раши) или «два лагеря» («Сончино»).

Почему принятие еврейских даров Эйсавом накладывает на народ Книги дополнительнеые обязательства? Наверное, если «брат» начнет постигать дары Яакова, более того, пытаться интегрировать их в свою религию, то мы в определенной мере оказываемся сопричастными к происходящему у него. Рассмотрим три аспекта этой сопричастности.

1. Не будет ли это иметь отрицательных последствий для еврейской религии? Полагаю, исходя из сегодняйшней ситуации в ней, только положительные.

Вот что пишет со ссылкой на рава Кука рав Ури Шерки: «Толерантность важна именно тогда, когда иудаизму необходимо развитие. Много важных концепций и идей, нужных иудаизму, находится сегодня в чуждых взглядах, противоречащих внешней стороне иудаизма (законам, традициям), но соответствующих при этом его внутренней сущности (Каббале, углубленному прочтению Танаха). Причина создавшегося конфликта в том, что внешняя часть иудаизма сформировалась в определенную эпоху (в эпоху галута — рассеяния, изгнания) и подходила для нее; но для новой эпохи (геулы — избавления, возвращения, освобождения) она уже недостаточна. Воспринимая новые идеи как то направление, в котором мы сможем развиваться, надо извлечь из внутренней сущности иудаизма и реализовать в его внешней части тот потенциал, который раньше, в предыдущие эпохи, не мог быть реализован.

Мы должны не отрицать другие подходы, но рассматривать их как Б-жественное указание, содержащее идеи развития, из которых мы должны выделить правильное Б-жественное ядро и конструктивно интегрировать его в иудаизм, т. е. в свое мировоззрение. Ибо эти правильные элементы лишь вынужденно находятся в чужих и чуждых системах ценностей, и только благодаря им эти последние имеют силу. При интеграции нами этих искр в свои взгляды и системы ценностей чуждые концепции потеряют притягательность и силу и потерпят поражение».

2. Не лучше ли вообще обойтись без даров и порождаемой ими сопричастности к делам «брата»? Полагаю, нет. Избежать контактов с «братьями» не получалось никогда и вряд ли получится в ближайшем будущем. Чем больше «неверного» в их воззрениях, тем, как не единожды демонстрировала история человечества, хуже в первую очередь нам, поэтому мы крайне заинтересованы в позитивных переменах. Так какой же может быть наша сопричастнось к двум другим авраамическим религиям?

3. В вопросах, связанных с межконфессиональными отношениями, в первую очередь необходимо не физическое, а духовное присутствие Яакова. Присутствие в той степени и в том виде, в которых пожелают его «братья», разумеется, если согласятся принять его дары. Иначе может возникнуть какое-либо внешнее давление или нежелательное вмешательство, что недопустимо. Видимо в этом еще одна причина отказа Яакова вместе с братом идти на гору Сеир. Более того, придет ли он когда-либо туда, неизвестно. «В дальнейшем мы не встречаем в Торе упоминаний о том, что Яаков догнал брата в Сеире или позднее пришел туда, чтобы проведать его», — сказано в «Сончино». Почему же тогда Яков говорит о своем приходе на гору Сеир? «… а я буду вести моим медленным (ходом), шагом скота, что предо мною, и шагом детей, — пока не приду к моему господину в Сеир», — обещает он брату. Пришел ли Яаков в Сеир? Полагаю, пока еще нет. Поскольку Тора говорит о духовных процессах, этот приход означает не физический визит семейства Яакова к ближайшему родственнику, а конкретное, осязаемое и ощущаемое, присутствие на этой горе духовных ценностей, созданных народом Книги. У «братьев» после принятия даров Яакова должно возникнуть желание сближаться с ним. Правда, Танах оговаривает иные варианты их «встречи»: «И будет, в последствии дней утвердится гора дома Г-сподня как вершина всех гор, и возвысится над холмами, и устремятся к ней все народы. И пойдут многие народы, и скажут: «давайте взойдем на гору Г-сподню, в дом Б-га Яакова, чтобы Он научил нас путям Своим и чтобы пошли мы стезями Его». Ибо из Сиона выйдет Тора и из Иерусалима — слово Г-сподне». «И придут народы многие и племена сильные искать Г-спода Ц-ваота в Йерушалайме и молиться Г-споду. Так сказал Г-сподь Ц-ваот: в те дни схватятся десять человек из всех народов разноязычных и держаться будут за полу йеудея, говоря: пойдем с вами, ибо слышали мы, что с вами Б-г», — предсказывали библейские пророки (Иешайя, 2:2-3; Захария, 8:22-23). Разумеется, при таких воззрениях на Яакова, его работа над основополагающими источниками братских религий не будет нежеланным вмешательством в «чужую» религию. «Братья» сами захотят «пойти стезями» народа Книги. Быть может поэтому и перед вручением даров брату, и после этого Яаков говорит о своем желании «обрести милость в глазах» Эйсава. Что означет это?

Как уже было сказано, в еврейской традиции зрение подразумевает понимание: «У всякого мудрого человека глаза его и все, что есть у него, «в его голове» «. «Глаза мудреца — в голове его», — подчеркивал рабби Шнеур-Залман. Получается, обретение «милости в глазах» брата означает понимание и приятие им исходящего от Яакова, но без какого-либо вмешательства или давления с его стороны, что подтверждается еще и следующим.

Подаренное Эйсаву

«И взял он (Яаков — Е. Д.) из имевшегося в его руке дар для Эйсава, брата своего: двести коз и двадцать козлов, двести овец и двадцать овнов; тридцать дойных верблюдиц и их верблюжат (при них), сорок коров и десять быков, двадцать ослиц и десять ослов молодых» (32:14-16)*.

Почему Тора так подробно оговаривает численность животных, подразумевающих работу, предназначеных Эйсаву и принятых им?

Как уже подчеркивалось, в еврейской религии весьма существенную роль играет каждая буква еврейского алфавита и ее числовое значение. В дарах Яакова фигурируют следующие числа: 200; 20; 200; 20; 30; 40; 10; 20; 10. Эти числа раскрывают ряд аспектов и самих даров, и последующих взаимоотношений «братьев».

Первым указано повторяющееся 2 раза число 200. Оно, на мой взгляд, еще раз объясняет почему Яаков так настойчиво отказывался идти вместе с братом. Почему оно повторяется дважды? Может потому, что Эйсав дважды предлагал идти вместе? Числу 200 соответствует буква «рейш». Рав Давид Палант рассказывает: «Слово «рейш» на иврите означает «голова» или «глава», а на арамейском языке, занимающем видное место в Каббале и религиозной еврейской литературе, — еще и «начало»». Для Эйсава получение даров Яакова означает начало напряженной ответственной и длительной внутренней работы, в которой должна проявиться и реализоваться его свобода выбора. Поэтому присутствие Яакова рядом, то есть какое либо воздействие на получившего дары брата исключается. Значение буквы «рейш» подчеркивает свободу выбора.

«Буква «рейш» отражает соотношение истинного содержания мира и воспринимаемого нами как действительность. Соотношение это может быть как позитивным, так и негативным. Потенциальная амбивалентность (двойственность, расщепление — Е. Д.) отражена в самом названии буквы. С одной стороны, «рейш» — «начало», символизирует новый этап нисхождения духовного в материальное. С другой стороны, слово «реша» — «зло» -тоже начинается с буквы «рейш». … Форма буквы «рейш» позволяет также проникнуть в суть идеи, носителем которой она является. Поэтому «рейш» символизирует духовное влияние, сошедшее в мир. Изберем ли мы путь к Б-гу, накопив в себе новые силы и достигнув глубокого понимания того, что происходит в мироздании, как предлагает нам «рейш», или выберем путь ухода от Него? К добру или ко злу будет употреблено свойство, которое символизирует буква «рейш», — это, в конечном счете, зависит от нашего свободного выбора», — объясняет рав Палант.

Дары Яакова должны стать помощью в обретении Эйсавом «глубокого понимания происходящего в мироздании», что означает, на мой взгляд, трижды повторяемое число 20. Оно подразумевает задачу, поставленную перед, как отдельным человеком, так и объединенным единой верой, едиными этическими основами человеческим обществом. Например, представителями одной религии. Почему?

Числу 20 соответствует буква «каф».

Рав Давид Палант пишет:

«Буква «каф» символизирует воплощение духовных идеалов в конкретной реальности. По самой своей сути эта буква связана с созиданием: «лопата» — так переводится с иврита слово «каф» — является одним из основных инструментов, без которых невозможно строительство. Слово «каф» переводится также как «ладонь». С помощью именно этой части тела человек воплощает большинство своих созидательных замыслов».

Разуемеется, это связано не с автоматическим, бездумным принятием чьих-то мыслей и идей, а путем тщательного анализа и сопоставления их с собственными воззрениями.

«В грамматике иврита сравнительная степень образуется именно с помощью буквы «каф». Чтобы быть оптимальным, процесс созидания должен отличаться четкостью, направленностью и выверенностью до мельчайших деталей. Это достигается путем сравнения всех возможных вариантов достижения цели. Результатом сравнения должен стать выбор лучшего из них», — подчеркивает рав Палант.

Своя духовность

Полагаю, еще одна причина отказа Яакова идти вместе с братом в следующем. «Отправляйся в путь и пойдем, и я пойду наравне с тобой», — предлагает принявший дары Эйсав брату (33:12)*. «.. наравне, вровень с тобой», — уточнял Раши. Но обретение даров брата не означает единый путь. Это пока еще теоретические ценности, абстрактная духовность. Гематрия слова, означающего «наравне, вровень» — 107, то есть 100+7, что подразумевает духовность подлинную, дееспособную, достигаемую путем внутреннего самосовершенствования.

«Число 100 указывает на устройство мироздания, начинающегося абстрактной духовностью и завершающегося материальной реальностью. Духовность дает человеку идеал, который он должен реализовать своей жизнью. Для того, чтобы добиться соответствия идеи реальности, требуется внесение духовного в повседневность. … Маѓарал объясняет, что число 7 символизирует духовный аспект материальной реальности. …«Добро по сути своей означает совершение поступков», — с этих слов начинает Рамхаль, один из величайших знатоков Талмуда и Каббалы, свою книгу «Месилат-йешарим» («Путь праведных»). Человек должен найти способы творить добро в тех условиях, в которых он живет. … Гармония между духом и материей не дается нам как дар Небес — она требует от человека борьбы, главным образом с самим собой. На эту ни на миг не прекращающуюся борьбу и намекает форма буквы, напоминающая меч. Само ее название означает на иврите «оружие»», — рассказывает рав Палант.

Способна ли «абстрактная (теоретическая) духовность» реализовать свое предназначение? Как сообщает ряд источников: «Абстрактное понятие — определение, несущее в себе какое-либо смысловое значение, информацию, но при этом лишенное какой-либо конкретики и целевой направленности». Получается, абстрактная духовность практически бесполезна и потому бессмыслена. Могут ли чьи-то не продуманные, не прочувствованные, не принятые собственными душой и разумом утверждения стать повседневной реальностью? Вряд ли… Самые возвышенные, исполненные смысла и правды слова, но не нашедшие духовно-эмоциональной реакции, интеллектуального отклика практически бесполезны для того, в ком ничего не пробудили. Само по себе принятие даров Яакова еще не свидетельство того, что они пробудиди то, что призваны пробуждать в людях. Поэтому Яаков отказывается идти вместе с братом, как бы давая ему время и возможность сделать имеющееся в еврейских ценностях в своим, прочувствованным, продуманным, а, значит, подлинным и дееспособным в его мире, в его среде обитания, которую олицетворяет гора Сеир.

Серьезные поступки, кардинальные переманы практически невозможно осуществлять, основываясь на чьих-то убеждениях или чуждой морали. Фальшь обязательно проявится и это не заставит себя долго ждать. От чего больше старадает человечество: от откровенного зла или ложного, фальшивого добра? Полагаю, ответ известен. Необходимо нечто осознанное, прочувстванное, свершающееся по внутреннему, а не внешнему голосу. Что такое внутренний голос? Полагаю, его суть наиболее точно отражает число 7, «символизирующее духовный аспект материальной реальности». Может, поэтому такое множество основополагающих понятий еврейской религии связано с числом 7. Суббота, Песах, Суккот, счет Омера, семь ветвей семь ветвей Миноры. В седьмой год семилетнего цикла не обрабатывали землю, освобождались рабы и землю отдавали ее первоначальным владельцам.

Поэтапность

Превращение абстрактной духовности в свои собственные, подлинные, дееспособные этические ценности является, на мой взгляд, обретением духовной зрелости, о чем свидетельствует число 40. Этому числу соответствует буква «мэм».

«Буква «мэм» — воплощение зрелости, физической и духовной самостоятельности. Достижение этого состояния — мучительно долгий и трудный процесс, каждый из этапов которого отличается от предыдущего, но ни один из них не может считаться законченным, пока весь процесс не завершен. Зрелость гармонично обобщает все качества, возникшие и развившиеся в течение жизни. В идеале, они не должны мешать и противоречить друг другу. На своем жизненном пути человек переходит от одного состояния к другому, преодолевая детский эгоцентризм, невежество, незрелое мировосприятие и максимализм, на каждом этапе, в любом возрасте по-разному реализуя свой потенциал», — рассказывает рав Палант.

Отказываясь идти вместе с братом Яаков, предоставляет ему возможность самостоятельно реализовать свой свобственный потенциал. Эйсав должен не поверхностно, а подробно, подетально осознать полученное от брата. Сформулировать свои аргументы «за» и «против» без внешнего воздействия, тем более какого-либо давления со стороны брата, чтоб дары Яакова были реализацией не только его потенциала, но и потенциала брата. Кроме того, упоминая, что его дети не могут «идти быстро», он, на мой взгляд, подразумевает, что наметившиеся перемены во взаимоотношениях с братскими религиями и для представителей еврейской религии также нуждаются в последовательной, вдумчивой и взвешенной деятельности.

«Искать правду значит больше, чем искать собственную правду. Это значит найти правду, годную для вас и для других, сейчас и всегда, здесь и везде, для тела и для души, для древнего мудреца и несмышленого ребенка. Чем выше правда, тем меньше у нее границ», — утверждал Менахем Мендл Шнеерсон. Разумеется, поиски такой, стремящейся к универсальности правде дело не одного дня. Полагаю, в этом еще одна причина отказа Яакова идти вместе (рядом) с Эйсавом, то есть ускорять процесс сближения.

«Если перегнать их (стада — Е.Д.) в один день, то падет весь мелкий скот», — говорит праотец 12 колен Израилевых брату, то есть, может разрушиться то небольшое (немногое), что уже произошло в плане улучшения взаимоотношений братьев.

Что подразумевает слово «гнать»? «Подобно «глас: друг мой стучит» («Песнь песней», 5:2) — стучит в дверь (производит стук ударами)» — объяснял Раши. Может это означает: «Я не хочу лишний раз напоминать о себе, «ломиться» в твою дверь, то есть туда, что подразумевает гора Сеир. Пусть же пройдет мой господин перед рабом своим», — говорит он брату. «Не продлевай свое пребывание в пути (из-за меня). Иди, как идешь обычно, даже если при этом отдалишься от меня», — так понимал эти слова Раши. Почему Яаков говорит о вероятности отдаления? Может потому, что многое в его дарах при первом рассмотрении является чуждым, неприемлимым, противоречащим воззрениям брата. Поэтому необходима последовательная поэтапность осознания и принятия даров народа Книги. В связи с этим следует обратить внимание на предшествовавший встрече братьев следующий стих Торы: «И передал он (Яаков — Е. Д.) в руки рабам своим, каждое стадо отдельно (каждый вид особо — Раши), и сказал он своим рабам: Пройдите вы предо мною, и промежуток оставляйте между стадом и стадом» (32:17)*. О каком промежутке идет речь? «Опередите меня» на день пути или меньше, а я приду вслед за вами», — конкретизировал Раши.

Разумеется, если подразумевать стада скота, то не совсем понятно, зачем такой большой промежуток между ними. Но учитывая, что стада в рассматриваемом эпизоде Торы подразумевают «работу», то промежуток между ними означает, на мой взгляд, поэтапность осмысления полученного от Яакова. Праотец народа Книги не расчитывает на быстрое принятие его даров. Не произойдет оно просто и быстро. Почему Раши, говоря о промежутках между стадами упоминает «день»? День при сотворении мира означал создание одной из его составляющих, то есть определенный этап Творения. Причем, каждый последующий был связан с предыдущим. Кроме того, в нашем мироздании все масштабное и значимое происходит поэтапно: «Десятью изреченными был создан мир. Десять поколений насчитывается от Адама до Ноаха. Десять поколений от Ноаха до Авра-гама. Десяти испытаниям подвергся праотец наш Аврагам Десять чудес были совершены для наших праотцев в Египте и десять — на море; десятью наказаниями покарал Святой Творец, благословен Он, египтян в Египте и десять — на море. Десять раз испытывали праотцы наши Святого Творца, благословен Он, в пустыне. Десять чудес происходили с нашими праотцами в Храме. Десять творений были созданы накануне субботы, в сумерки», — сказано в трактате Пиркей Авот (гл. 5).

«Число 10 указывает на завершенность, полноту — как в сфере добра, так и в сфере зла», — утверждал Менахем Мендл Шнеерсон.

Нельзя не отметить, что число 10 дважды упоминается в дарах Яакова. Этому числу соответствует буква «йод». Рав Палант говорит о ней следующее: «…«йод», символизирует высший, обобщающий уровень мироздания. … В каббалистической системе буква «йод» служит символом атрибута Хохма («мудрость»), являющегося первой ступенью процесса творения и представляющего собой неопределенную точку, развивающуюся в атрибут Бина («постижение»), отображаемый буквой «гей» — символом развития и структуризации материального мира. … У буквы «йод» есть еще одно значение, которое определяется ее духовным свойством единства. Намек на это содержится в числовом значении буквы — 10. Магарал объясняет, что, в отличие от первых девяти чисел, число десять — выход на новый уровень, превращение девяти предшествующих в единое целое», что имеет непосредственное отношение к понятию «синтез», означающий — процесс соединения или объединения ранее разрозненных понятий в целое, что возвращает нас к упоминанию синтеза в религии (см. публикацию от 16.04.2018г.).

Как уже было сказано, объясняя учение рава Кука, рав Пинхас Полонский так объясняет синтез в религии: «Компромисс — это равновесие искривления, равновесие искажения. При нем не появляется никакое настоящее единство, каждая сторона продолжает чувствовать себя ущемленной. И поэтому это обычно временное перемирие, когда обе стороны копят силы для дальнейшего раунда борьбы и для неизбежного будущего столкновения.

На практике компромисс часто необходим, без него невозможно обойтись; но в области идеологии это совершенно непродуктивная вещь, он не рождает ничего нового. В области идеологии нужен не компромисс, а синтез, — это нечто совсем иное.

Синтез — это когда в каждой из точек зрения мы выделяем ядро, т. е. Б-жественную суть дела, Б-жественную искру, отделяя ее от внешних, несущественных деталей, скорлупы, поверхности. А далее мы вместо того, чтобы брать две исходных точки зрения, берем их суть, два «ядра», и формируем на их основе общую конструкцию.

При синтезе центральные идеи обеих точек зрения реализуются полностью в своем единстве. Нет никакого ущерба ни для одной из этих идей, ни одна из них не должна искажаться, чтобы избежать конфликта с другой. Обе центральные идеи реализуются полностью и гармонично, потому что создается общая структура, общая «оболочка», основанная на обоих этих идеалах обеих сторон. При синтезе мы соединяем не сами исходные позиции, а их «центральные идеи» (и строим на их основе новую конструкцию). А поскольку именно эти идеи (а вовсе не внешняя «скорлупа») придают этим позициям жизненную силу, то возникает живая развивающаяся общность, единство, достигающее истинного мира (а не временного перемирия) и дающее дальнейшее продолжение развития». В основе этого развития будет не сглаживание противоречий, а поиск и развитие единых основ. Тогда во второстепенном, являющимся по-сути «внешней скорлупой» могут быть достигнуты и компромисс, и столь необходимая толерантность».

Что необходимо для синтеза в религиозных сферах? Полагаю, в первую очередь то, что заключает в себе понятие «духовный поиск». Поэтому следует упомянуть входящее в состав даров Яакова число 30, которому соответствует буква «ламед».

Рав Даид Палант рассказывает:

Начертание буквы, напоминающее фигуру человека, устремленного ввысь, символизирует духовный поиск. Один из величайших еврейских мыслителей, раввин Кук указывал на то, что верхняя часть буквы, символизирующая высшие, духовные сферы, поднимает за собой ее нижнюю часть, которая также увлекается вверх. В мидраше говорится: «Cлово ламед — аббревиатура выражения лев мевин даат — “сердце, разумеющее знание”». … Гиматрия слова ламед — 30, то есть три раза по десять. … число три — способность к синтезу, свойству истины.

Получается, все подлинное и истинное способно к объединению. Было бы желание…

Общие верблюды

«Число три — способность к синтезу» дважды косвенно присутствует в дарах Яакова. Во-первых, оно используется при объяснении значения числа 30. Во-вторых, подразумевающее «глубокое понимание происходящего в мироздании» число 20 упоминается три раза. Поэтому предлагаю рассмотреть число 3 подробно.

Ему соответствует буква «гимел». «Гимел» — одна из вершин символического треугольника, образованного первыми буквами алефбет (еврейский алфавит — Е. Д.). …«алеф» символизирует единство Всевышнего, «бет» — намек на множественность Его проявлений в мире. «Гимел», первая буква в слове «гешер» — «мост», — символ соединения, связи между противоположностями. В родственном ивриту арамейском языке это еще более наглядно: по-арамейски мост — гамла, это слово имеет общий корень с названием буквы гимел. Да и само начертание буквы напоминает своей конфигурацией пролет моста. … Еврей должен идти по жизни путем Торы, называемой «Торой жизни», еще и потому, что она указывает путь гармонии и синтеза в мире противоречий между духом и материей. Этот путь совершенства и гармонии определяют однокоренным с гимел словом гмила, обычно переводимым как «созревание», «достижение зрелости, самостоятельности». (Кстати, верблюд называется на иврите гамаль)», что имеет самое непосредственное отношение к одной из загадок даров Яакова, связанной с числом 30: «Тридцать дойных верблюдиц и их верблюжат (при них)», — подарил брату праотец народа Книги (32:16)*. И этот дар существено отличался от других даров. Все прочие животные представлены самцами и самками, то есть способны преумножаться без животных Эйсава. Только о наличии самцов-верблюдов не упоминается. Есть четко оговоренные 30 дойных самок и неизвестное число верблюжат. Почему верблюдицы Яакова смогут размножаться, то есть приносить плоды, только с помощью верблюдов Эйсава? Полагаю, поскольку, как уже было сказано, животные в Торе подразумевают работу, верблюдицы Яакова подразумевают поиск синтеза («процесса соединения или объединения ранее разрозненных понятий») в авраамических религиях, который начнется с горы Сеир, то есть Европы начнутся с Европы. В дарах Яакова есть все необходимое для этого. Главное — в желании Эйсава пустить верблюдиц Яакова в свое стадо верблюдов. Может поэтому численность верблюжат, единственных из всех перечисленных животных, не оговорена. Она зависит от Эйсава…

Продолжение следует

___
*) Книга «Берешит».

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.