Геннадий Винница: Бойцы на ринге

 304 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Случилось это четыре месяца назад в Нагарии, где с 17 по 19 января проходил чемпионат Израиля по боксу среди взрослых. Мне, как жителю города, просто нельзя было пропустить подобное зрелище. Тем более, что проводилось оно в Нагарии впервые…

Бойцы на ринге

Геннадий Винница

Когда -то очень давно, еще на «доисторической родине», я занимался боксом. Вид спорта надо сказать довольно жесткий. Если Вы проигрываете, то это значит, что пропускаете удары, некоторые из которых могут быть весьма чувствительными. Вы, конечно, готовились к соревнованиям. Хорошо обучены технике ударов, защит и передвижений и даже имеете спортивный разряд, но соперник, как оказывается, накопил больше аргументов, чтобы убедить судей в своем преимуществе. С другой стороны, если перевес на Вашей стороне, то уже Вы, согласно правилам бокса, проводите точные апперкоты, джебы и хуки. Все это богатство получает парень, вступивший с Вами в единоборство на ринге. Ваша рука, поднятая рефери в знак победы, знаменует собой успех и торжество духа. Это, безусловно, маленький триумф. Таков бокс. Как его только не называли. Искусство самозащиты. Мужской вид спорта. Хотя сейчас он уже не только мужской. В последнее время проводятся крупные международные турниры и среди женщин, на которых они «обмениваются знаниями при помощи жестов». Между прочим, наша соотечественница Хагар Файнер Шмулефельд является четырехкратной чемпионкой мира в легчайшем весе (до 50,802 кг). Однако, вернемся к мужчинам.

Мне бы хотелось, на примере одного соревнования, рассказать о том, как это происходит в нашем Средиземноморье. Как определяются те, кто по завершении состязания может с гордостью называть себя первой перчаткой страны.

Случилось это четыре месяца назад в Нагарии, где с 17 по 19 января проходил чемпионат Израиля по боксу среди взрослых. Мне, как жителю города, просто нельзя было пропустить подобное зрелище. Тем более, что проводилось оно в Нагарии впервые. Отчасти этим, а также неугасающим интересом к увлечению молодости и объясняется мое присутствие в спортзале «Ремез» на улице Бялик, где проходили соревнования. С Вашего позволения поделюсь накопленными наблюдениями и впечатлениями. Сразу оговорюсь, что на Земле обетованной боксом занимаются в основном спортсмены из семей репатриантов из бывшего СССР и арабского сектора.

Итак. Нагария. Финал чемпионат Израиля по боксу среди взрослых (19 — 40 лет).

В полулегком весе (до 56 килограммов) неоднократный чемпион Израиля Давид Алавердян из Нагарии преподал класс бокса Владимиру Машинскому, представлявшему Ашдод. Титулованный боец действовал довольно спокойно, без спешки. Его перчатки раз за разом прорывались через оборонительные редуты соперника. Исход боя решили точные акцентированные удары, после которых рефери уже в первом раунде отсчитал нокдаун. Давид усилил напор, но Владимир выстоял до конца раунда. Правда, уже во время перерыва, его секундант решил отказаться от продолжения боя. Есть первый победитель.

За чемпионское звание у легковесов на ринге сражались Башара Саббар из Акко с Эденом Лезником из Нагарии (до 60 кг.). Бой был упорным. Однако, на мой взгляд, уже начиная с середины второго раунда и до завершения боя небольшое преимущество было у Лезника. К тому же, он действовал более разнообразно и зрелищно. Тем не менее, судьи отдали победу Саббару со счетом 3 : 2.

В финале у полусредневесов (до 64 кг.) встречались два молодых спортсмена Ахмад Штиви и Вячеслав Кулиев (Акко). Удары сыпались с обеих сторон, но преимущество на протяжении всего поединка было все -таки на стороне более именитого боксера из Нацерета. Перевес в очках обеспечили ему более активные действия. Хотя и у его оппонента, тоже весьма неплохо обученного, были удачные эпизоды в бою.

Следующая весовая категория (до 69 кг.) запомнилась, прежде всего, драматическим полуфиналом. Касем Бахри (Акко) вышел на ринг против Даниэля Левина из Кармиэля. Касем еще недавно выступал за молодежную сборную Израиля. Он выделялся внешним видом, заплетя свои волосы в косички. Не уступал ему в этом и соперник, на руках которого красовались татуировки. Первый раунд Бахри начал неплохо. Чаще атаковал. В итоге Левин побывал в нокдауне. Казалось, что поединок вот — вот закончится. Однако, Даниэль смог продержаться до конца раунда. Во втором, получив видно указание от тренера, он несколько меняет тактику ведения боя. Ему удалось провести мощный хук. Соперник летит на канвас. Очень было похоже на нокаут. Однако, рефери вероятно подумал, что это случайность и бой продолжился. То, что это закономерность вскоре доказал Левин. Не прошло и минуты, как последовал новый боковой удар. Касем повторно валится на настил ринга. Встает, но его шатает и ноги заплетаются. В такой ситуации единственно правильным решением было объявление победы Левина ввиду явного преимущества. Однако, триумфатору этого боя не повезло в финале. Против него вышел на ринг один из лучших на сегодня боксеров в Израиле Мирослав Капулер. Первый раунд он присматривался к сопернику, а уже во втором раунде последовали серии сильных и точно проведенных ударов. Даниэль дважды оказался в нокдауне. В результате досрочное поражение.

Напряженным выдался бой у средневесов (до 75 кг.). Встречались два чемпиона Израиля. Михаил Остроумов (Афула) в прошлом году стал победителем в этой же самой весовой категории, а вот Алекс Карчевский из Бат Яма победил в первом тяжелом (до 91 кг.). Повлияла ли сгонка веса на кондиции Алекса? Возможно. Он выглядел менее подвижным в сравнении со своим соперником. Тот, в свою очередь был более инициативным и точным. Несмотря на то, что бескомпромиссная борьба продолжалась все три раунда, заслуженную победу одержал Михаил.

Победители первенства Израиля сошлись на ринге и в полутяжелом весе (до 81 кг.). Вот только Ян Зак из Ашдода, в отличие от своего визави, в 2018 году стал чемпионом страны среди молодежи. 18 — летнему парню противостоял трехкратный чемпион Израиля среди взрослых Даниэль Даскало (Нагария). Он легко расправился с тремя предыдущими соперниками, из которых один сдался в первом раунде, другой во втором, а третий вообще отказался выходить на ринг. Молодой боксер из Ашдода, выигравший перед этим два боя, оказался достойным соперником Даскало. На протяжении трех раундов шел равный поединок. Не раз и не два Ян ставил действующего чемпиона в трудное положение. Иногда казалось, что вот — вот чаша весов склонится в пользу молодого спортсмена. Однако, более опытный боксер к концу боя накопил некоторое преимущество, позволившее ему снова стать победителем первенства страны.

Финал в первом тяжелом весе (до 91 кг.) получился драматичным. Ахмад Абу Эбдан (Лод) боксировал против нового репатрианта Константина Пинчука (Нагария). Последний имеет звание мастера спорта международного класса. К тому же он к началу боя был действующим чемпионом Украины среди студентов. Возможно, это повлияло на его соперника. Эбдан не выдержал нервного напряжения поединка. Бой закончился до истечения отведенного времени. Пинчук победил во втором раунде, после дисквалификации боксера из Лода.

В споре супертяжеловесов оба финалиста Артем Гельман и Давид Голани (Иван Северов) представляли наш город, поэтому золотая медаль осталась в Нагарии. Гельман до этого провел три боя. Особенно тяжелым выдался у него полуфинал. Артему с трудом удалось вырвать победу у Мохамеда Абу Канделя из Нацерета. Возможно, сказалась усталость, но финальный поединок проходил под диктовку более опытного Голани, который в итоге и выиграл.

Отмечу, что все дни чемпионата зал был переполнен. Просто яблоку негде было пасть. Все -таки не зря бокс считается одним из самых популярных видов спорта.

Print Friendly, PDF & Email

11 комментариев к «Геннадий Винница: Бойцы на ринге»

  1. Eugene V, вы были неправы, когда написали (цитирую): «Что я никак не пойму, почему комментируя спорт, называют соперников оппонентами, (opinion — мнение, взгляд). Не об обмене мнениями идёт речь».

    Слово «opponent» происходи не от слова «opinion» (мнение), как Вы написали, а от английского глагола «to oppose». Словарь English Cambridge Dictionary определяет существительное «opponent», в частности, как «человек, против которого выступают в спортивном соревновании», а глагол «to oppose» этот же словарь определяет как «не соглашаться с кем-либо, предпринять действие против кого-либо». То есть, слово «opinion» не имеет к слову «opponent» никакого отношения.

  2. В продолжение темы хотел бы вспомнить знаменитых боксеров-евреев, в первую очередь, советского боксера Льва Сегаловича. Помните, как в «Место встречи изменить нельзя» фотограф Гриша Ушивин хвастается: «У меня удар правой 95 кг. Сам Сегалович отказался от встречи со мной»? В мою юность был знаменитый румынский боксер Виктор Зильберман, призер Олимпиады в Монреале. И, конечно же, Эмриха «Имре» Лихтенфельда (Ими Сде-Ор), создателя крав-мага!
    P.S. Лев Маркович Сегалович умер в 84 года, Ими Сде-Ор — в 88 лет, Виктору Зильберману — 71 год, он жив и здоров

    1. Самый знаменитый — это Макс Бэр. Чемпион мира в супертяжелом весе в 1934 — 1935 годах. Наиболее известны его победные бои с Примо Карнера, представлявшего фашистскую Италию и Максом Шмелингом — боксером Третьего рейха.

  3. Что я никак не пойму, почему комментируя спорт, называют соперников оппонентами, (opinion — мнение, взгляд). Не об обмене мнениями идет речь.

    1. У каждого боксера своя тактика ведения боя. То есть у каждого сложилось собственное мнение по поводу его действий на ринге и эти мнения в поединке пересекаются. Так что все правильно.

  4. Да, практически у всех боксеров со стажем обнаруживаются на MRI миогочисленные микроинфаркты мозга. А почему бойцы без шлемов?

    1. Шлемы только у школьников, кадетов и молодежи. Взрослые боксируют без шлемов. Жаль, что бокс у Вас ассоциируется только с «многочисленными микроинфарктами мозга». Вы вообще занимались этим видом спорта? Чтобы давать правильную оценку, нужно на себе это прочувствовать.

  5. Отвратительный пережиток варварства, пригодный только для всяких спецназов.
    Сомнительное занятие — вышибать последние мозги у соперника.

    1. Во — первых о вкусах не спорят. Во — вторых почему Вы не рассматриваете бокс, как средство самообороны? Вам видно не приходилось в жизни сталкиваться с ситуациями, когда антисемиту неинтересно хороший Вы или плохой, а сразу начинает оскорблять и набрасывается на Вас с кулаками. Мне это знакомо. Навыки английского бокса пригодились.

  6. Все -таки не зря бокс считается одним из самых популярных видов спорта.
    _____________________________________
    Сколько врачи бьются, чтобы запретить этот так называемый спорт, но все остается как было.

    1. Специально для Вас приведу два примера. Первый. Два араба похитили днем на улице Тель — Авива 14 — летнюю девочку и привезли в Яффо, где ее хотели изнасиловать (в живых вероятно, тоже бы не оставили). Она кричала, но никто не реагировал. Это увидел, когда ее тащили за волосы в кусты, проходивший мимо русскоязычный парень. Он вступился за девочку и призвал немедленно ее отпустить. Арабы заявили, что если он не исчезнет, то они его убьют. Парень оказался известным боксером и нокаутировал обоих. Второй пример. Среди бела дня два араба применили силу к двум учащимся Йешивы и заставили их ползать и целовать им руки. Надо полагать Вам неизвестно что такое самозащита?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *