Леонид Комиссаренко: Картинки с выставки

 200 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Аукционая распродажа еврейского имущества — наглядный пример того, насколько несправедливость по отношению к преследуемым режимом и интересы членов «народного сообщества» были связаны между собой. Страдания исключённых из общества были немедленно использованы в него включёнными.

Картинки с выставки

(По материалам выставки «Национал-социализм во Фрайбурге»)

Леонид Комиссаренко

 Леонид Комиссаренко Предисловие

Несколько предыдуших публикаций (К открытию выставки «Национал-социализм во Фрайбурге», «Операция Greenup», «Еврейская звезда», эта «жёлтая заплата на уровне сердца») в той или иной степени были связаны с предстоящей, а затем уже и прошедшей выставкой «Национал-социализм во Фрайбурге».

Материал выставки тематически разбит на три части: «Надежда и кризис», «Обещание спасения — включение в народное сообщество» и «Насилие — исключение из народного сообщества и война за пределами страны». Сначала речь идет о многообещающем старте в Веймарской республике, когда женщинам и рабочим были предоставлены права на выдвижение новых идей в искусстве, музыке, моде и образе жизни, в то время, когда вздувались последствия поражения Германии в Первой мировой войне — инфляция, безработица, aвторитарное мышление — ослабляя молодое государство.

Затем продолжение по темам.

В желании рассказать о выставке более подробно, я пришёл к решению сделать это несколькими отдельными статьями об экспонатах и документах под общим заголовком «Картинки с выставки». Да-да, зная о его уже давнем существовании, попытаюсь объясниться… Дело в том, что выставка сработана с такой тщательностью, а каталог — на таком содержательном и полиграфическом уровне, что злые языки обозвали её, по-моему не без оснований, «Наци в шоколаде». Тогда и «Картинки…» не выпадают, с учётом этой оценки.

Образец предметно-документального стенда
Образец чисто документального стенда
300-страничный каталог формата 24х28 на толстой мелованной бумаге
Хайнц Баер из Брайзаха и его семья

Когда в 1878 и 1882 гг. родились братья Герман и Юлиус Баер, семья уже в четвёртом поколении состояла в небольшой еврейской общине рейнского городка Брайзах, на границе с Францией. Сыновья пекаря открыли скобяной магазин, назвали его Братья Баер (Gebr. Bähr) и успешно развивали дело. Сначала он был на Judengasse (Еврейский переулок), но затем братья переместили его в центр города и открыли филиалы в Швейцарии и Франции.

Герман Баер до 1933 года был депутатом Городского совета от Немецкой демократической партии и с 1926 года — избранным председателем Совета синагоги. Состоятельная и благотворительная семья пользовалась уважением как в еврейском, так и в гражданском сообществе.

Герман женился на Фанни Франк из городка вблизи Вюрцбурга. В 1909 и 1911 гг. у них родились две дочери — Рут и Маргот. Юлиус женился на сестре Фанни — Натали. В 1910 году у них родился сын Хайнц.

Рут, Хайнц и Маргот росли как бы в одной семье. Начали они учёбу в реальной школе в Брайзахе, затем все перешли в Роттэк-гимназию во Фрайбурге, где в 1928 и 1929 гг. успешно сдали экзамены на аттестат зрелости. Хайнц поступил на юридический факультет и стал членом еврейской студенческой корпорации КС (Kartell-Convent), одобряющей дуэли.

Китель, фуражка, ленты и подвески еврейской студенческой корпорации Licaria, Мюнхен
Китель, фуражка, ленты и подвески еврейской студенческой корпорации Licaria, Мюнхен. Из личных вещей Хайнца Баера

Маргот и Рут приступили к изучению медицины. Все трое провели по одному семестру в Гейдельберге и Мюнхене и в 1933 году закончили Фрайбургский университет.

В тот же год Хайнц и Маргот получили во Фрайбурге докторские дипломы. Рут свою докторскую степень из-за начавшихся преследований вынуждена была защищать в декабре 1933 года в Базеле.

Слева направо: Рут, Хайнц и Маргот Баер, 1933 год
Слева направо: Рут, Хайнц и Маргот Баер, 1933 год

Хайнц Баер в августе 1937 года эмигрировал в Америку, в Нью-Йорк, после того как, будучи одарённым фотографом, увековечил еврейскую общину Брайзаха. Полные любви письма „Оtaruma“(Onkel — дядя, Tante — тётя, Ruth, Margot) находятся в тщательно сберегаемой семейной корреспонденции. Ранней весной 1938 года в Нью-Йорке — счастливая встреча с родителями, с Фанни и Рут Баер. Это была последняя встреча с матерью. Семья вернулась в нацистскую Германию.

В эти же дни покинула Германию Маргот Баер и обручилась в Амстердаме с Хайнцем Хоххером, который вместе с семьёй бежал из Гейдельберга, нашёл убежище в Нидерландах и пытался здесь продолжить семейное дело. Свет радостных событий, связанных со свадьбой в октябре 1938 года и последующей беременностью Маргот, омрачала горькие известия о событиях 10-го ноября 1938г. В этот день в Брайзахе была сожжена синагога, разрушены магазины и братья Баер вместе с 26-ю членами еврейской общины арестованы и депортированы в Дахау.

Следы преследования и спасения в семейной хронике

Наталия Баер умерла в декабре 1939 года в еврейской больнице в Мангейме от сердечного заболевания.

Юлиус, Герман, Фанни и Рут Баер 22 октября 1940 года были из Фрайбурга депортированы в лагерь для интернированных Гурс.

Герман Баер умер там в январе 1941 года.

Юлиус Баер, благодаря усилиям своего сына Хайнца, в августе 1941 года прибыл в Нью-Йорк.

Фанни и Рут Баер сумели, благодаря помощи своих родственников, покинуть лагерь и до конца войны укрывались в Марселе. Они эмигрировали затем в Америку (Нью-Йорк).

Маргот, Хайнцу (её мужу) и дочери Суссане-Кароле не удалось совершить запланированный побег из Амстердама. 15 июля 1942 года из временного лагеря Вестерборк они были депортированы в Освенцим и там убиты.

Доктор Роберт Баер по-прежнему хранит фотоальбомы и папки с сотнями писем, открыток и телеграмм, унаследованные от своего отца, доктора Хайнца Баера. Он хранит их как свидетельства тесных семейных связей и взаимопомощи…

Распродажа с молотка еврейского имущества.
Шахматный столик семьи Шварц

Аукционая распродажа еврейского имущества после депортации баденских евреев 22 октября 1940 года в Гурс — наглядный пример того, насколько несправедливость по отношению к преследуемым режимом и интересы членов «народного сообщества» были связаны между собой. Страдания исключённых из общества были немедленно использованы в него включёнными.

Сразу же после депортации земля Баден приступила к реализаци оставшегося имущества евреев. Имперский наместник Роберт Вагнер назначил «Генеральным уполномоченным по делам еврейского имущества» правительственного советника Гюнтера Дорнеса. Дорнес образовал в Земельном совете собственный отдел по делам еврейского имущества, которому поручил его оценку и регистрацию. К этой работе подключили гестапо с задачей запереть и опечатать оставленные жилища, ключи сдать в управление полиции. В заключение мебель, ценные предметы и банковские счета депортированных были конфискованы. Квартиры сразу же были сданы в наём, а оставшиеся вещи выставлены на публичные аукционы.

Аукцион еврейского имущества в Лёррахе, конец 1940 г.
Аукцион еврейского имущества в Лёррахе, конец 1940 г.

Время проведения аукционов сообщалось в печати, и проходили они при активном участии населения. При этом гражданам и гражданкам было известно, что с молотка идёт еврейское имущество.

И во Фрайбурге гестапо после депортации 22-го октября ходило от дома к дому и опечатывало еврейские квартиры. Среди них была и квартира на Цасиусштрассе, принадлежавшая Жаннет Шварц.

Жаннетт Шварц (1857–1946). Снимок ок. 1885 г.
Жаннетт Шварц (1857–1946). Снимок ок. 1885 г.

Вместе с дочерью Тони фрайбургская еврейка была депортирована в Гурс. Чтобы спасти хоть что-нибудь из имущества, родственники прибегли к хитрости. «Арийская» невестка Матильда Шварц, которая со своим мужем-евреем Отто Шварцем жила в так называемом «смешанном браке», заявила гестапо, что в квартире остались «арийские предметы, среди них Евангелический сборник псалмов и ковёр». На этом основании она в назначенный день была допущена в квартиру, чтобы забрать эти вещи. По этому случаю ей удалось сохранить ценный рояль свекрови, хотя многое пришлось оставить. Смелой женщине удалось узнать дату аукциона, на котором будет распродажа имущества свекрови. Допущенная как «арийская покупательница», Матильда выкупила и шахматный столик свекрови. Оба предмета, рояль и шахматный столик, нахотятся ещё и сегодня во владении семьи.

Тот самый шахматный столик
Тот самый шахматный столик

Успех Матильды Шварц — исключение. Бòльшая часть некогда еврейских владений через аукционы попала в руки немецких граждан, обогатившихся за счёт страданий еврейских семей. Да и многие фрайбуржцы были сообщниками национал-социалистического режима. Как молчаливая масса они долгое время после войны препятствовали анализу свершившегося и искуплению перед своими еврейскими соседями.

Продолжение
Print Friendly, PDF & Email

3 комментария к «Леонид Комиссаренко: Картинки с выставки»

  1. Леонид Комиссаренко провёл большую работу и выполнил её прекрасно. Внешне бесстрастная форма изложения позволяет делать собственные умозаключения. Но вывод большинство думающих людей должно было сделать давно: евреям не только в Германии 30-х…40-х, но и во многих странах, и не только в указанные, но и в последующие годы нечего было надеяться на доброе или хотя бы объективное к ним отношении. Леонид привёл точный термин – «латентный антисемитизм», и он тлеет всегда, периодически вспыхивает ярким пламенем, иногда гаснет под давлением тех или иных событий, но не затухает никогда и практически нигде. Однако практические шаги, которые умные люди должны были бы непременно предпринять после такого вывода, делали далеко не все. Не стану пытаться давать им оценку, не имею на это морального права. А работа проделана полезная, спасибо автору. Жаль, что реально полезна она не для всех (см. выше), но тут уж Леонид ни при чём.

  2. Да, материал взрывной для тех, кто готов адекватно реагировать на прочитанное. Но это цивилизованное ограбление. А в Восточной Европе дело до аукционов не доходило: местные грабили, как только еврейских соседей выволакивали из квартир в гетто, на депортацию или на убийство тут же в общем дворе. Случись удача — бегство в эвакуацию, соседи не дожидались возвращения хозяев, грабили, а вернувшимся, редко отдавали присвоенное. Бывало и иначе, но реже. Тема соседского грабительства или наживы — особая страница Катастрофы, не столь кровавая, но обвинительная и позорная. Праведников и на этом направлении немного. Спасибо автору за горькую правду.

  3. Получено по почте.
    Л.Е!
    Сегодня ночью появился обещанный Вами материал http://club.berkovich-zametki.com/?p=48028.
    Он обладает взрывным потенциалом, равно и в такой же степени, как и фильм М. Рома «Обыкновенный фашизм».
    Как и работа Рома и его коллег – это спокойное скупое изложение фактов-документов только с необходимыми для понимания и уточнения комментариями, это сборник документов, рисующих досконально продуманную, хорошо организованную и тщательно, с желанием и выгодой осуществленную работу по уничтожению еврейской общины в одном из самых европейских мест просвещённой Европы.
    Как и фильм Рома, он предоставляет читателю возможность самостоятельного осмысления событий и самостоятельного прихода к выводам. В этом одна из ценных составляющих данной работы.
    Должен поблагодарить Вас за то, что взялись за эту работу и сделали еще один шаг в её осуществлении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *