Леонид Комиссаренко: Картинки с выставки. Выпуск 2

 373 total views (from 2022/01/01),  4 views today

Ганс Поллок слыл человеком общительным, был членом многих объединений, в которых исполнял обязанности председателя. Его еврейское происхождение широко известным не было…

Картинки с выставки

Выпуск второй

Леонид Комиссаренко

Продолжение. Начало
 Леонид Комиссаренко Евреев выбраковывали.
Насильственное приобщение к господствующей идеологии в обществах альпинистов

Отличительной чертой национал-социалистического насильственного приобщения к господствующей идеологии было то, что оно пыталось проникнуть в мельчайшие поры общества, в том числе взять под контроль нацистского государства жизнь различных обществ, объединений и корпораций. Коричневые властители могли при этом вполне положиться на готовность объединений к сотрудничеству. Примером такой смычки „сверху“ и „снизу“ может послужить Фрайбургская секция немецкого и австрийского альпинистского общества.

Объединение немецких и австрийских альпинистов в единое сообщество имело для фрайбургской секции большое значение. Политическое приобщение в немецких альпинистских секциях протекало более умеренно, чем в других сообществах, так как бинациональное Головное объединение в годы до аншлюса Австрии в 1938 году должно было считаться с тем, что в Австрии ещё не правят нацисты, и между ними и авторитарно-клерикальным правительством Дольфуса есть существенная напряжённость. Но в конце концов именно австрийская секция (в которой уже десятилетиями были мощно представлены члены с „народно-антисемитскими“ убеждениями) в апреле 1933 года на объединённом съезде заявила о необходимости внесения в устав „арийских параграфов“ и в качестве цели корпорации предусмотреть „сохранение и поддержку немецкости“. Кроме того, она предложила изъять из устава пункт „Объединение — вне политики“.

Так как местные секции альпинистов до общегерманского съезда должны были выработать внутреннее мнение, то на общем собрании Фрайбургской секции 29 апреля 1933 года состоялось голосование. Правление одобрило проект резолюции и продолжило работу над ней с допущением „арийских параграфов“. Результаты голосования однозначны: 34 за, 8 воздержавшихся. В какой степени этот результат обусловлен антисемитской мотивацией, сегодня понять трудно. Нет свидетельств антисемитских тенденций до 1933 года, но наличие предрассудков по отношению к евреям, скорее всего, даёт право оценить исход голосования как проявление латентного антисемитизма. Некоторые члены чувствовали себя „под давлением“ в силу сложившейся политической ситуации. Один из участников собрания открыто выступил против отклонения резолюции, так как, по его мнению, „в Новом рейхе будут терпимы только такие объединения, которые сознательно поставят себя на национальную почву“.

Для многих членов объединения голосование имело значительные последствия, например, для Роберта Лифмана.

Роберт Лифман (1874–1941)
Роберт Лифман (1874–1941)

Хотя еврейский профессор национальной экономики Фрайбургского университета много лет был активным членом секции и ещё в 1929 году к 50-летнему юбилею секции написал доклад, но и он попал в изоляцию. Сначала его ещё защищали две специальные оговорки в „арийских параграфах“, по которым разрешалось оставлять евреев, вступивших в объединение до 1 августа 1914 года, или во время Первой мировой войны сражавшихся на стороне Германии. Его касались оба этих условия. Ещё 22-го ноября 1937 года неудачей закончились попытки отдельных членов исключить евреев из секции. Однако 9 мая 1938 года Правление секции решило, что от „неарийских“ членов необходимо потребовать выхода из объединения. Затем, 22 октября 1938 года последовало решение Правления больше не выдавать евреям ежегодных отличительных ленточек. Одновременно с Робертом Лифманом была исключена его сестра Эльза — известная в городе детский врач и бывшая член Городского совета от Немецкой демократической партии (1919–1922). Были исключены также ещё трое евреев.

Картотека членов Фрайбургской секции немецко-австрийского альпинистского объединения
Картотека членов Фрайбургской секции немецко-австрийского альпинистского объединения
Личная карточка Роберта Лифмана. Нижняя запись „вступил в 1904 году“
Личная карточка Роберта Лифмана. Нижняя запись „вступил в 1904 году“

22 октября 1940 года Эльза и Роберт Лифман были депортированы в лагерь Гурс на юге Франции. Сестре удался побег в Швейцарию, а Роберт Лифман умер в лагере 20 марта 1940 года от последствий болезни, вызванной невыносимыми условиями в лагере. Его смерть была конечным пунктом длительного процесса изоляции, дискриминации и преследования, начавшегося во Фрайбуфгской секции 29 апреля 1933 года введением в устав „арийских параграфов“.

Ганс Людвиг Поллок

Врач Ганс Людвиг Поллок — потомок одной из первых поселившихся во Фрайбурге еврейских семей. Его отец, коммерсант Соломон Поллок, приехал сюда вместе с женой Паулиной в 1862 году и в 1864 получил гражданские права. Как торговец одеждой он сразу же влился в деловую жизнь города, способствовал её процветанию и сумел хорошо интегрироваться в общественную жизнь. Это, среди прочего, подтверждает его членство в Головном комитете основанного во Фрайбурге в 1888 году Карнавального объединения. Оно относилось к заведениям крупной буржуазии, в которые наряду с коммерсантами как Поллок, входили прежде всего фабриканты и предприниматели, адвокаты и архитекторы.

В 1873 году в семье родился младший сын, получивший имя Луис-Исидор, которое в 1898 году изменил на Ганс Людвиг. Он выбрал себе академическую каръеру и изучал во Фрайбурге и Гейдельберге медицину. В 25 лет защитил диссертацию и после года в Берлине в 1902 году вернулся в родной город врачом-урологом. В 1903 году женился на дочери коммерсанта из Страсбурга Алисе Гольдшмидт. В Первую мировую войну Поллок служил штабным врачом, награждён Железным крестом I класса.

Ганс Поллок слыл человеком общительным, был членом многих объединений, в которых исполнял обязанности председателя. Его еврейское происхождение широко известным не было, а из Фрайбургской еврейской общины семья вышла ещё во втором поколении.

К объединениям, в которых Поллок занимал ведущие позиции, относилась и мужская певческая капелла „Conkordia“, в женском отделении которой пела Алиса Поллок.

Conkordia была основана в 1852 году ветеранами запрещённого после 1848 года Гражданского корпуса и с самого начала сотрудничала с фрайбургской Карнавальной группой „Ranzengarde“. В силу вовлечённости его отца в карнавальные мероприятия не следует удивляться тому, что сын вошёл в руководство основанного в 1927 году „Большого фрайбургского карнавального сообщества“ (как бы сборная города). В 1928 году он стал членом „Elferrat“ (карнавальный комитет, состоящий из 11 членов) и в том же году успешно организовал карнавальное шествие.

Совет одиннадцати Большого карнавального сообщества, 1928 год, Поллок — третий справа

В карнавале 1929 года Поллок как „генерал-фельдмаршал фон Полоцкий“ командовал всей шутовской армией.

Портретный рисунок Ганса Поллока как „генерал-фельдмарщала фон Полоцкий“, 1929 год
Портретный рисунок Ганса Поллока как „генерал-фельдмаршала фон Полоцкий“, 1929 год

С 1929 года он вёл резко оскудевшую кассу объединения и в 1931 году перенял пост его Первого председателя.

После многих лет успешного руководства карнавальными делами, а они, как прежде, так и сейчас являются важной составляющей общественной жизни города, Поллак при начавшейся с приходом к власти нацистов реорганизации карнавальных структур, был в декабре 1933 года не только отстранён от всех постов в них, но и лишён членства со ссылкой на „арийские параграфы“. Ранее окружённый со всех сторон уважением заслуженный орденоносный врач в считанные месяцы оказался за бортом.

В национал-социалистическом печатном органе „Alemannen“ 31 марта 1933 года врачебная практика Поллока была перечислена в ряду других подлежащих бойкоту еврейских учреждений. Внесен в этот список был и магазин „S.Pollok Elegante Damenmoden“. Старший брат Юлиус унаследовал его от отца, но в 1911 году передал его одной дольщице. Ему удалось с семьёй эмигрировать в США ещё до начала преследования евреев.

После лишения Поллока медицинской лицензии он вынужден был в 1935 году продать свой дом. В 1937 году было конфисковано всё принадлежавшее ему имущество, а семья получала ежемесячно на всё необходимое всего 300 рейхсмарок. После погромной ночи 10 ноября 1938 года Поллок вместе с другими 136-ю евреями из Фрайбурга и окресностей был арестован и на несколько недель интернирован в концлагере Дахау. В декабре 1938 года он возвратился во Фрайбург и через три месяца, 10-го марта 1939 года умер от туберкулёза, которым заразился в заключении. Ему было 65 лет.

Ещё во время заключения мужа в концлагере Алисия Поллок эмигрировала в США. Урну с прахом мужа ей удалось переправить в Нью-Йорк, где она и захоронена.

Побег в Америку удался и двум сыновьям, Вальтеру и Хайнцу.

С октября 2005 года о Хансе Поллоке напоминает „Камень преткновения“ перед бывшим его домом.

Продолжение
Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Леонид Комиссаренко: Картинки с выставки. Выпуск 2

  1. «И то, что немцы проводят подобные описанной в статьях выставки, исследования, не пытаются позорные страницы своей истории замять, пропустить, проскочить нечитанными — говорит о нынешнем здоровье этого народа (чего не скажешь о …)». С.Л. Нравственное здоровье? Не готов этому аплодировать, немец во всём аккуратен, последователен, педантичен, Бумажка к бумажке, страница за страницей. .. Стыдится (ужасается — слишком сильно для нордического характера) ли обыватель (сын, внук тех, что на картинке из предыдущего фрагмента толпились на аукционе еврейских вещей) этих страниц? В авторской подчёркнутой эмоциональной сдержанности мне видится не только следование закону жанра, но и (сознательная или подсознательно впитанная) атмосфера самой выставки и бестрепетная реакция немецких посетителей как в ощущениях, так и в их проявлениях: да, было дело и прошло. Господину Комиссаренко — мою признательность за отбор материала и стиль публикации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *