Юлий Герцман: Экспромты (избранное из Гостевой). Продолжение

Loading

Какая-то болезненная страсть: искать следы обрезания на всем, что торчит. *** Термин: «анальный социализм» — когда самые благотворные идеи реализуются против направления перистальтики. *** Слушайте, я же еще живой. Временно… Перестаньте меня обсуждать!

Экспромты

(избранное из Гостевой)

Юлий Герцман

Продолжение. Начало

Я вчера в парикмахерской посмотрел кусок некоего русского фильма, где Алиса Фрейндлих играет роль как бы отечественной мисс Марпл. Там речь шла о похъищении документов Наполеоновской эпохи, которые могли бы лечь в основу книги. В связи с ограниченным контингентом волос, стригут меня быстро, так что имени похитителя я так и не узнал. Угадайте, на кого я подумал?

* * *

Одно огульное суждение за другим: источник нацизма, антисемит, или не антисемит, сифилис не сифилис…

Исключая Маркса Самойловича, который вообще славится бравурностью суждений, остальные, я во всяком случае, были заинтересованы не аннотацией жизни Ницше, а еще одной ее стороной и возможным, лишь — возможным, фактором, повлиявшим на его мироощущение. Вы уж извините, но преимущественный национальный состав читателей этого сайта таков, что к жизни любого гения непременно подверстывается вопрос о его отношении к евреям.

* * *

Спасибо за сильную статью. Интересно, что в этом же номере опубликованы песни барда нового поколения — Михаила Фельдмана. С тех пор, как Игорь Юдович познакомил меня с его творчеством, я немедленно записался в поклонники. Но и Фельдман, и Дов, и еще масса талантливых людей с гитарой живут за пределами России, а живо ли в ней самой продолжение традиции?

* * *

Тимур Шаов:

Руссо был мизантропом,
Есенин — хулиганом,
Лорд Байрон — то был бабник,
Он это дело знал,
А, впрочем, как и Клинтон,
И Бунин с Мопассаном
Вот Элтон Джон… Ну, это ладно…
А Мусоргский бухал!

И кому до этого всего дело? Тексты талантливые.

* * *

Дал же Бог талант.

* * *

Роман Манна есть, один из моих любимых книг.

Должен заметить, что Вы — очень, начитанный женщин.

* * *

Анекдот: в современном русском возникли ранее не свойственные ему артикли. В качестве неопределенного артикля используется слово «типа», а в качестве определенного — словосочетание «чисто конкретно».

Вы будете горько смеяться, но никакие это не артикли, а самая натуральная калька. «Типа» — это: «like» — не знаю, как в других штатах, а калифорнийские девицы умудряются вставлять это словечко едва ли не посреди запятой.

«Чисто конкретно» — «Saying specifically» — из лексикона тридцати-сорокалетних менеджеров, от которого меня уже тошнит (стар стал, наблюдаю всеобщее падение нравов).

Вот «блин» — это наше, посконное.

* * *

Я не думаю, что среди читателей «Заметок» есть поклонники Барака Обамы, бездарно пробарабанившего три с лишним года, но убежден, что критиковать его следует за дела, а не за выдуманные факты биографии.

* * *

Что касается Алинского, то он был талантливый циник и блестящий политтехнолог (одно, кажется, неотделимо от другого — человек, выведший Клинтона на второй срок, едва бывши изгнан из Администрации за связь с проституткой — не передохнув даже, стал завзятым консерватором). Так вот, если прочесть уроки политтехнологии Алинского, то выяснится, что самыми преданными его последователями являются «Чайники» — они проникли в Республиканскую партию, разложили ее, превратили из респектабельного собрания трезвых скептиков в сборище гопников.

* * *

Вы вынуждаете возвратиться к старому дедовскому способу: когда-то у меня были папки с перепечатанными Булгаковым, Платоновым и тем, чье имя сейчас неприлично произносить в еврейском журнале. Теперь же у меня есть папка с распечатанным Юдовичем. Желаю, чтобы и ее постигла судьба старших сестер: выброс за ненадобностью при замене полноценной книгой.

* * *

У Вас удивителдьный талант и Вы его реализуете безупречно.

* * *

Превосходная статья. Звание академика придает лживую научную значимость «трудам» Шафаревича. Автору удалось логично и обоснованно доказать, что эта значимость там и не ночевала. Что же касается Топорова, то бытовой комплекс неполноценности (недооцененности?) у него выродился в какое-то психическое заболевание (прошу прощения у Кагана, если использовал термин безграмотно). Повторю: отличная статья.

* * *

У меня дочь — историк средневекового искусства, докторскую защитила по мотивам Пляски смерти в северном европейском искусстве (за что мною была прозвана солистом Ансамбля песни пляски смерти им. Александрова). Любовь к этой милой теме у нее возникла еще в школьные годы — в Таллине в церкви Нигулисте хранится панно работы Бернхарда Нотке. Дочь, будучи уже профессором, была приглашена в Таллин на конференцию. Она в это время писала книгу по Пляске и попросила для иллюстрации пару слайдов. Не дали — объяснили, что в Институте истории есть человек, который занимается исключительно этим конкретным номером художественной самодеятельности, и этот человек возражает против отдачи сокровища в чужие руки. После чего подруга дочери, правильно рассудив, что панно находится в церкви, вследствие чего яваляется церковным имуществом, пошла к пастору и очень быстро получила разрешение на публикацию фотографии. Это — средневековое панно, изображение которого тиражировалось в десятке альбомов, а вы — об спрятанных архивных документах. Это же копи царя Соломона!

* * *

Когда-то главный режиссер театра, где в то время работала моя жена, узнав, что она поступила в аспирантуру ВНИИ Искусствознания, презрительно сказал:

Вот есть автор, он приносит яйца и масло; потом приходит режиссер, разогревает примус; является художник со сковородкой и ставит ее на огонь; приходят актеры, взбивают яйца и выливают их на сковороду. Через некоторое время появляется театровед, пробует то, что сделано, мычит с умным видом и, наконец, выдавливает из себя: «Это — яичница».

Будучи мужем и отцом «ведов», я, естественно, дома избегаю обсуждения значимости их профессий — могут и отравить, но здесь, на значительном расстоянии и вне знакомства с автором позволю себе спросить: «А зачем все это?». Поэзия — такое интимное дело, что я люблю Бродского, мой товарищ к ему равнодушен, а некто, обозначающийся на этом сайте, и вовсе считает его бездарью — каждый по своей необъяснимой причине. И никакая статья не поменяет наших мнений.

* * *

За что лично я благодарен автору, так это за то, что он категорически переменил мое понимание военных действий. Будучи человеком глубоко штатским (от моего вида в гэвээфовской форме с фуражкой вся военная кафедра вздрагивала, а уж фотографию, где я на сборах принимаю присягу, командир роты предложил засекретить, чтобы она не стала аргументом противника в будущих переговорах о ядерном разоружении), так вот я был уверен, что победа слагается из героизма войск и лихости командира, скачущего на белом коне с воплями: «Пуля — дура, штык — молодец!», «Мы — русские, какой восторг!», «За Родину, за Сталина!», «И на Марксе будут яблони цвести!»

А оказалось, что для войны нужен такой же бизнес-план, как и для каждого проекта, и никакой белый конь не спасет, если этот план хренов.

Вот за умение изложить эти бизнес-планы так, что и штафирке они становятся понятны, я и держу книги Тененбаума на книжной полке и с удовольствием не только читаю, но и перечитываю их.

* * *

Виктор, если бы я не считал Вас одним из самых значительных современных русских поэтов, то махнул бы рукой, чем бы, мол, дитя ни тешилось… В этом же случае, уважение не позволяет мне оставлять Ваши реплики без ответа.

Меня действительно интересует вопрос, в чем смысл разбора творчества поэта?

Когда аналитик позволяет мне увидеть реалии, ускользнувшие — в силу моего невеженства или невнимания — от меня, я ему искренне благодарен. Самый примитивный пример: я в юношестве понятия не имел, что первая строка «Евгения Онегина» восходит к басне Дмитриева, и смысл зачина мгновенно поменялся. Когда же статья битком набита высокопарностью, ничего не добавляющей к пониманию творчества Бродского, не раскрывающей ни одной из его тайн, то она вызвала мою реакцию.

Мои отзывы — не священные тексты, спорьте с ними сколько угодно, мне только жить интереснее. Но я бы при этом хотел надеяться, что в ответах на мои реплики меня не принимают ни за дурня, ни за глухого к поэзии человека и не подсовывают расхожие стихи, а хоть и замечательного и любимого обоими поэта, в качестве аргумента.

Что же касается «наших» и «не наших», то тут никакой тайны нет. У Вас в Ваших собственных стихах наблюдается абсолютный вкус, в то же время Вы порой изливаетесь в восторгах над такой откровенной графоманщиной, что причина этих восторгов не может лежать в области стиха. Нужны примеры? Ради Бога. Днепропетровская милая дама с розочкой, лауреат множества межобластных конкурсов и муниципальных орденов. Помните? Прочел ваш отзыв, пожал плечами: розочка, наверное, понравилась… или дама… Даже в мыслях не было кинуться в дискуссию с Вами.

«Меряние соплями» — образ, который Вы на моей памяти используете уже в третий или четвертый раз, поверьте, не смешон. Я, конечно, в юмористике стою на километры ниже Вас в поэзии, но разбираюсь в ней достаточно профессионально.

* * *

Термин: «анальный социализм» — когда самые благотворные идеи реализуются против направления перистальтики.

* * *

Недоразумение из-за того, что я изложил исходные данные не на русском языке, а на говяжьем.

* * *

К сведению всех: фамилия Шафаревич происходит от еврейского слова שפר /шафар — «БЫЛ хорошим, приятным».

Какая-то болезненная страсть: искать следы обрезания на всем, что торчит.

* * *

Насколько я понимаю, автор не спрашивала совета, пройти ей гиюр или же записаться в общество Михаила Архангела. Я ошибаюсь?

* * *

Будучи потомственным плебеем, не испытываю особого почтения к его лордству; являясь вялым атеистом со стертым переходом в агностицизм, не чересчур почитаю его раббизианство; но д-р Сакс — умнейший и образованнейший человек, за знакомство с мыслями которого я Вам, Борис, чрезвычайно признателен.

* * *

Еврейский народ не сводится к сумме отродоксальных общин. С чем я полностью согласен.

* * *

Ну Вы уж чересчур: отстреливать, травить… Не надо этих крайностей — просто следует вернуться к ситуации до этого проклятого «New Deal», чтобы не было ни пенсий, ни медицинского обслуживания старых людей (если они, конечно, не могут сами заплатить), они и вымрут безо всяких отстрелов. И аборты нужно запретить, поскольку они угнетают трепетное мировоззрение соли земли американской, а то, что без меры плодиться будут, так и помирать же без лечения в той же степени придется. И будет всем щасте.

* * *

Я вот уже давно хочу написать веселенькую байку о том, как я работал сторожем в морге Рижского мединститута, и что из этого получилось.

* * *

Борис, Вы самый натуральный диверсант, это я Вам в глаза, как и положено товарищу, говорю. Вы разрушаете устои (некоторые безответственные граждане называют их стереотипами, но мне милее: «устои»), на которых зиждется понимание истории таким простодушным человеком, как я.

Сперва Вы безжалостно истребили впечатление о героизме, как о движущей силе побед.

Теперь Вы покусились на Лермонтова нашего Михаила Юрьевича с его народным дядей, который всю жизнь был недаром, а также и на Кутузова — центральную фигуру троицы одноглазых гениев (Даяна Вы оприходовали ранее, остался один Нельсон).

Эдак Вы скоро дойдете до того, что не Чапаев выиграл гражданскую войну…

* * *

Очередное разочарование. Сперва полное изничтожение героизма, потом — комок грязи в Кутузова, теперь же — опорочивание «скажикадядизма» как научного течения. Так можно договориться до того, что и самолет Можайского не летал, и паровоз Черепановых не плавал… Я все ждал, когда автор дойдет до дубины народного гнева, представив нам ее длину, материал изготовления и диаметр в рабочем состоянии — как и подобает настоящему исследователю военного дела. И что же я вижу? «Окончание». Где дубина, Борис Маркович?

* * *

Отличие экономики от естественных наук заключается в том, что последние оперируют в стабильных или кусочно-стабильных системах, в то время, как экономика пытается применить математический аппарат, работая внутри постоянно изменяющихся систем. То есть, есть физика, скажем, микромира и физика макромира категорически отличаются, но внутри макромира закон Ньютона и в Африке закон Ньютона, а попробуйте найти общие законы экономического развития для США и Уганды, где до сих пор закусывают сами знаете, чем. У нас есть несколько довольно хорошо работающих формул, скажем, связывающей количество денег с номинальным ВВП, или абсолютно эмпирической, но вполне применимой — расчета расстояния компании от банкротства и т. д. Но вот старания идеологически постулировать воздействия на систему, базируясь на взглядах великих, представляются довольно бесплодными.

* * *

Вопрос об отрицательной обратной связи между налогами, как таковыми, и экономическим ростом — вовсе не однозначен. Если заработная плата плюс все корпоративные налоги и сборы в стране А выше, чем в стране Б, то капитал будет перетекать в страну Б вне зависимости от удельного веса составляющих.

С личными налогами еще интереснее. Предположим, что Президента Apple обложат федеральным налогом в 90%, он что — переедет жить в Монголию? Конечно, я утрирую, но держать ставку личного подоходного налога на среднем уровне развитых стран — вполне было бы разумным. Беда Америки в существенном перекосе: завышенной ставке налога на прибыль (которая давит на самом деле маленькие и средние корпорации) и заниженном налоге на личные доходы. При этом надо понимать, что избыточное давление денег на биржу, которая — за малым исключением — является вторичным рынком, приводит не к здоровому, а спекулятивному разогреву. Так — хотя и по разным сценариям — произошло с доткомами, так произошло и с рынком недвижимости.

* * *

Миша Веллер имеет такое же отношение к рождению байки о Моше Даяне, как кукареканье петуха — к восходу солнца. Эта байка появилась немедленно после войны 1967 года (я помню, что в сентябре, вернувшись в Ригу с каникул, уже услышал ее). Вполне допускаю, что и она родилась на Лубянке — дескать, наши хоть и проиграли, но нашему же выкормышу.

* * *

Странно, что Голда Меир вообще не упоминает в своих мемуарах о встрече со Сталином. Откуда вообще взялось, что она встречалась с ним?.. Провокацией следует считать даже не сам приезд сионистки, а назначением послом Израиля еврейки. Неужели, зная «свойства вождя народов», нельзя было назначить послом монгола или, в крайнем случае, представителя малых народов Севера?

* * *

Маркс Самойлович, за «умного человека» — спасибо: вероятность получить от Вас похвалу примерно такая же, как по темечку метеоритом.

Во-вторых, дорогой мой, это была шутка. Кергуду, говоря на кавказском наречии.

В-третьих, в отличие от Вас, я видел, как в новорожденном государстве (в моем случае — в Эстонии) трудно было найти профессиональных дипломатов. Откуда? Да, в Израиле был Шарет, был Эван, но они ведь не бездельничали, правда? Вы бы преодолели себя и почитали материалы Бориса Тененбаума, опубликованные на этом же сайте — очень строгая и полезная информация.

И, наконец, последнее: извините, но очень наивно с вашей стороны считать, что личность дипломата оказывает хоть какое-то влияние на отношения между странами. Во времена незабвенного Леонида Ильича советских дипломатов высылали из Англии едва ли не ротами, Лондон, меж тем, войну СССР не объявлял и в Монголии перевороты не готовил. Искусство возможного, Маркс Самойлович, не так ли?

А теперь давайте вренемся в СССР образца 1948 года. Михоэлс уже убит, Абакумов уже написал Сталину:

«… руководители Еврейского антифашистского комитета, являясь активными националистами и ориентируясь на американцев, по существу проводят антисоветскую националистическую работу»…

И вот в этот момент в Москву послом Израиля прибывает… ну, скажем — Талейран. Или Меттерних. Или Горчаков. Как по-Вашему, Иосиф Виссарионович, выслушав посла, хватается за голову и с криком: «Бес попутал, кацо! Извините, товарищи мировые евреи, сионисты особливо!» — прижимает его к груди и дарит Трансиорданию?

* * *

Внимательно прочитав ответ, могу лишь поприветствовать: «Здравствуйте, Марк Самойлович, Новый Год!»

* * *

Уважаемый коллега, Вы не могли бы указать, кто именно были те здравомыслящие люди, которые в конце 40-х «хватались за голову от тех “художеств”, устроенных в Москве неугомонной Голдой Меир». Голда Меир проработала в Москве ровно 6 месяцев — с сентября 1948 по март 1949. Как я уже имел честь указать дружественному Вам мыслителю широкого профиля Марксу Самуиловичу Тартаковскому, к моменту ее приезда Михоэлс уже был убит, а Абакумов уже написал Сталину докладную, которая чувствовала себя вполне своей среди приложений к протоколу Ванзее. Атмосфера уже была создана. Поскольку нигде нет и следа встречи ГМ со Сталином — все базируется на любезной Вам частице «бы» — а с Молотовым зафиксирована только одна встреча на общем приеме, то обвинения в неугомонности теряют под собой почву.

Теперь, что касается партии МАПАЙ. У Вашего земляка Михаила Михайловича Жванецкого есть одна старая уже миниатюра с рефреном: «Мне из погреба виднее» — там завскладом высказывает свои мнения о… неважно, о чем. Эти люди не просто стояли у истоков еврейского государства, они его выстраивали из пепла Освенцима, и только когда они выполнили свою задачу, общество передало власть оппонирующей силе. Власть, но не историю, и они ей-Богу достойны того, чтобы их не осуждали, глядя из погреба.

Все же остальное по поводу иных государственных границ, политики Хрущева и т. д., поражает неумеренностью фантазий.

* * *

Вспоминается чужое: «Дана настоящая справка Хабибулину Мусе Ибрагимовичу в том, что он является замечательным татарским писателем. Справка действительна до 31 декабря 1976 г.»

* * *

Случайно перелистывая мемуары бывшего царского белого кирасира «Записки старого генерала о былом» Свечина М. А., нашёл интересный эпизод. Там в начале века к кирасирам в лейб-гвардии Кирасирский полк приехал Государь. На банкете произнёс в честь императора восхитившую всех торжественную речь Игнатьев А. А., который потом в своих мемуарах «Пятьдесят лет в строю» поливал царя как только мог…

1) Граф Алексей Алексеевич Игнатьев служил в лейб-гвардии Кавалергардском и Уланском полках, в Кирасирах не служил.

2) Книга битком набита враньем, причем неуклюжим и нестыкующимся. Перечислять — скучно.

3) В Советскую Россию гр. Игнатьев вернулся, потому что проворовался. Как военный агент посольства он распоряжался средствами, переведенными правительством для закупок французского оружия. Известным образом часть этих денег не дошла до производителей, но зато Наталья Владимировна Труханова щеголяла в отличных бриллиантах. В 1925 г. вел. кн. Кирилл потребовал отчета о расходовании средств, в чем его (единственный раз!) поддержали вел. кн. Николай Николаевич и РОВС. К изумлению общества А. А. объявился в советском поссольстве. Итсория умалчивает, СКОЛЬКО фактически денег он передал советскому правительству, сколько растрынькал, но цифра в переданных 225 рублей золотом, на которую он ссылается, порождена самой буйной фантазией: нет и следа трансакций советского посольства на эту сумму.

* * *

Ув. гр. Справка (какая интересная фамилия, однако), в посте, на который я откликнулся, речь шла не о кирасирах, как тяжелой кавалерии, но о конкретном Лейб-Гвардии Кирасирском полку (т. н. «желтых кирасирах», размещавшихся в Царском Селе). Воришка Игнатьев в этом полку не служил, и воспоминания Свечина о тосте, следовательно, относятся не к нему. В его, кстати, мемуарах есть фрагмент о споре с кирасирами на учениях, разрешенном вел. кн. Николаем Николаевичем, который этих кирасиров обматерил в рифму.

Возражаю не из-за важности темы, она — ничтожна, но из-за врожденного занудства.

* * *

В Гонконге я бываю регулярно, а вот в Шанхай попал впервые. Чтобы не растекаться, скажу так: из окна нашего номера (летал туда с женой) была видна стройка. Пребывали мы в Шанхае четыре с половиной дня, за это время дом поднялся на восемь этажей. Вопросы, по-моему, излишни.

* * *

В последний раз будучи в Израиле, я по просьбе общих знакомых встретился (встретилились, вернее — мы были вдвоем с женой) с семейной парой гуманитарных профессоров из Хайфы. Ну я по сравнению с ними был просто фашистом (хотя считаю себя, извините за выражение, либералом). Так вот, что меня поразило в их взглядах — аналитическая и конструктивная слабость, хилость. О чем бы ни заходил разговор, они сводили его к тому, каким замечательным был Тель-Авив до 1967 года, и что нужнно срочно отдать Иудею и Шомрон, и никому не нужный Восточный Иерусалим арабам, и наступит мир и благоволение. Слушать было — чрезвычайно тягостно.

Среди профессоров столько же дураков, сколько в общей популяции. Могу только добавить, что это хоть сколько-нибудь значимо не зависит от их принадлежности к той или иной науке.

Абсолютно никак. Это не было статусным подчеркиванием, лишь простым указанием на их профессии. Вроде того, что: «Я встретил девушку, полумесяцем бровь» — вовсе не намекает на принадлежность ее к ХАМАС.

* * *

Если разобраться по сути, то консерваторы — это те, кто стоит за статус-кво, либералы же стараются улучшить общество (другое дело, как это у них получается…). Нынче:

1) Т. н. «консерваторы» стремятся обнулить все социальные достижения, начиная с рузвельтовских, т. е. изменить существующий порядок. Войны против государственных пенсий, против Медикер, против абортов — перечислять можно долго. То есть, они сейчас не консерваторы, а самые настоящие «революционеры правой», как в свое время называли черную сотню.

2) «Либералы» же стараются сохранить существующий порядок и противятся любым изменениям, т. е. являются самым настоящим консервантом статус-кво. И не потому что они так уж любят простой народ, нет — бюрократия, государственные служащие являются их оплотом.

В общем, как писал У. наш Шекспир, которого, как извесно, не существовало: «Чума на оба ваши дома». Жалко только, что в одном из них приходится жить, иначе вообще останешься без крыши над головой.

* * *

Ну мне-то скоро помирать, на мой век хватит. Но вот я смотрю, что Транссибирскую магистраль при царе-батюшке построили за 25 лет (1891–1913) со средней скоростью строительства 280 км в год, а железную дорогу между Лос-Анжелесом и Сан-Франциско длиной 1288 км собираются построить за 20 лет (64 км/год), да неизвестно еще, построят ли? Правда — показательно? Собирались построить в пустыне Мохаве солнечную электростанции, но оказалось, что на этом месте лисички писают, а их обижать нельзя. А на реконструкцию международного терминала в Лос-Анжелеском аэропорту выделили полтора миллиарда долларов. Не на ВПП, не на рулежку, не на РЛС — на реконструкцию уже построенного здания. Скажите, как может реконструкция здания стоить полтора миллиарда? И т. д., и т. п.

Так что поводы для печали есть. Не те дурацкие поводы, которыми оперируют наши правые революционеры, а совершенно реальные поводы.

* * *

Это — мой последний отзыв на стихи Кагана, и не потому, что они мне не нравятся — они мне как раз нравятся очень. Просто, по моему непрофессиональному мнению, автор пишет уже на таком уровне, что оценка его творчества зависит не от качества стихов, а от качества их понимания. Так что, Виктор, если случайно заметите отсутствие реакции, не обессудьте, остаюсь таким же преданным читателем. Перестал отзываться на стихи Миллер, перестаю и на Ваши по той же причине. Что — ехидно добавлю — относится ТОЛЬКО к Вашей поэзии.

* * *

И ведь нет же, чтобы написать: «Мне X не нравится» — ничего плохого нет, но начинать жевать одну и ту же мочалу: «Штукарь… иписавшийся…» — и направлять по любому поводу к своей заметке в «Форумах» в надежде восхищения этой мочалой…

* * *

На нашем столике сменили уже несколько графинчиков; вдруг Белла поднялась, вышла в центр зала, поклонилась до земли и буквально пропела-проплакала, как стихи: “Простите меня! Простите, что я ничего не сделала для того, чтобы ваша прекрасная страна стала независимой! Простите, что я ничего не сделала для вашей свободы, которая непременно придет к вам!”

Я присутствовал при этом эпизоде. Там действительно наступила мертвая тишина, и только замечательный поэт и актер Юхан Вийдинг подошел к ней и поцеловал руку.

* * *

А Вы заметили, что кто о чем, а наш вагиновожатый о: «Её нравственность была там “предметом поэзии”»?

Остроумие героя КВН Герцмана свидетельствует о том, что он внимательно прочёл мои “Мокрые паруса”.

Увы мне! — не читал. Сам дошел. Как Вы — до решения проблем, стоящих перед современной физикой, политикой, физиологией, военным делом, китаеведением — далее везде.

* * *

Не знаю, был ли у г-на Герцмана опыт общения с женщинами… У жеребца (как и у Герцмана, да и у меня) гениталии просто не предусмотрены; есть нечто иное…
М. ТАРТАКОВСКИЙ. О литературных величинах.

Дорогой Маркс Самойлович, своим залпом не скажу чего, Вы меня присоединили к списку, о включении в который я и мечтать не мог.

Представляете, проходит много лет, и соискатель на защите диссертации говорит:

— Великим Тартаковским были обгажены Иосиф Бродский, Исаак Бабель, Вячеслав Всеволодович Иванов и некто Юлий Герцман. Правда, мы понятия не имеем, кто такой этот последний, но уже одно упоминание о нем в данном контексте позволяет предположить, что он был значительной личностью…

Спасибо!

* * *

«Он — неприступный, как редут,
под лёгкий праздничный мотив
идёт — ему коня ведут,
но он берёт презерватив…»

Маркс Самойлович, Вы что — рядом с женской баней жили? Такая озабоченность…

* * *

Мнение пламенного эрекционера из Баварии меня интересует, извините за тривиальное сравнение, как прошлогодний снег. А Вам ссылка была дана не для того, чтобы Вы ковырялись в постыдных фактах моей бурной биографии, а для возбуждения в памяти прелестей тиристора, битвы за рост dI/dT, борьбы с обратным током, а также температурой пробоя — и прочими лирическими вещами, достойными, не побоюсь этого слова, сладчайшего пера Эстер Пастернак.

* * *

А что касается МСТ, то он уже здесь всем плешь проел, что вот, мол, он хотя и старый Пер Гюнт, но с акмеоложеством у него все в порядке.

* * *

А что за радость пародировать бездарных людей? Маркс Самойлович, безусловно, человек одаренный. Даже в своих закидонах. Э. Бормашенко, безусловно, прав, отметив, что МСТ просто оперирует в другой системе аксиом. Что и делает его благодарным объектом пародий, но никаким собеседником в дискуссиях. Пользуясь моим любимым сравнением: ты ему доказываешь, что забор — деревянный, а он страстно возражает: «Нет! — зеленый», да еще при этом обзывает тебя дураком.

* * *

Не надо искажать названий, написанных кровью сердца. Эссе называется «Мокрое порося», а «Мокрые паруса» принадлежат другому хорошо ведомому избраннику.

* * *

Юлий, еще раз пользуюсь случаем, сказать Вам, что пародия Ваша гениальна, и даже вне всякой связи с источником ее породившим. Просто, как текст. И при этом Вы не кончали ничего литературного или филологического. Потверждение, что «дар» — это то, что достается с небес, причем совершенно «даром».

Покраснел и спрятался под стол. А ведь мне еще работать…

* * *

Профсоюзы пожирают себя изнутри. Я уже писал здесь, что профессиональные объединения государственных служащих — это раковая опухоль, убивающая трейд-юнионы. Если последние защищают права наемных работников в диспутах с теми, кому принадлежат деньги, то работодатели госслужащих ни на йоту не облегчают свой карман, соглашаясь на новые льготы, ибо просто перекладывают тяжесть на налогоплательщиков. Демпартия позиционировала себя — фактически — представителем этих фальшивых профсоюзов, за что, конечно, поплатится на выборах.

* * *

Я никоим образом не отрицаю финансирования Катаром мечетей, анонимных хедж-фондов и проч. Но я глубоко убежден, что вся эта свора прынцев в гробу видала пророка Мухаммеда, имамов, зеленая знамя джихада и т. д., и попросту откупается от своей фундаменталистской швали. Не всегда получается, правда, но в целом процесс вполне успешен.

* * *

Начну с неточной цитаты из Ю. Герцмана: «… пользуясь дружественными отношениями с автором, имел возможность…»

Дорогой друг, в какую-нибудь статью непременно вставлю: «Начну с неточной цитаты из Б. Тененбаума: Наполеон был внебрачной дочерью Уинстона Черчилля от Чезаре Борджиа».

* * *

У Европы есть два пути: либо развиваться как единый организма, либо вернуться к доменной структуре.

Если она решит пойти по первому пути, у нее нет другого выхода, нежели частичное подавление локального суверенитета путем внедрения единой фискальной и бюджетной политики. Но для того, чтобы ее ввести, требуется выравнивание поля, иначе, как правильно отметили авторы, евро в Греции будет иметь другую сторону, чем в Германии, и каждой стране, хочет она или не хочет, придется вводить внеэкономические меры регулирования. Это уже было — в очень резкой форме и по другой, конечно, причине — в последние месяцы существования СССР с рублем, имевшим категорически разную ценность в Эстонии и Узбекистане. Выравнивание поля достижимо двумя путями: запуском инфляции, которая обесценит долг ли же его принудительной капитализацией. Первый путь сейчас неконструктивен, поскольку величина долга вкупе со слабостью общеевропейских властных структур приведут к хаосу, о котором политики и думать боятся. Остается капитализация через еврооблигации. Да, это тот самый путь, который называется «перекладыванием долга на плечи наших детей», но третьего пути что-то не видно.

Возврат к доменной структуре был бы вполне возможен, если бы проходил контролируемо и плавно, но это из области фантазий. На самом деле последует цепная реакция с взаимным выяснением счетов, поиском новых союзников среди богатых стран (США просьба не беспокоиться) и лавинообразным нарастанием ненависти к Германии. Тут ей припомнят все вплоть до Алариха.

* * *

Если общественная мораль является жестким императивом, тогда любая группа может обоснованно заявить: «Это мне велено Торой… это мне велено Кораном… это заповедал Христос» — беда в том, что заповеди различаются, и как их согласовать?

* * *

Для того, чтобы получилась пародия, надо просто переписать текст. Один к одному. Только не надорвите живот, пока переписывать будете.

* * *

Добавил бы только, что «положение Германии, которая после двух войн старается избежать “резких телодвижений”, напоминающих действия кайзера и Гитлера», усугубляется нарастанием общеевропейской неприязни к немцам. Зависть к хорошо живущему соседу — явление тривиальное, но в этом случае оно накладывается на старые обиды. Поэтому авторы статьи, с которой началось обсуждение, и предлагают начать новую жизнь с понедельника, а воскресенье потратить на общую уборку квартиры. Тем, кто тяжелым трудом заработал отдых на пляже, обидно, но выхода для них нет. То есть — есть, но начнутся такие свары на кухне…

* * *

Г-н Галич, беда в том, что это — не юмор. Даже — не то, что плохой, просто — никакой. И вот эти ваши предыдущие упражнения про Архимеда -тоже очень плохи. Я не пойду по пути уважаемых мною Эрнста Левина и Виктора Кагана и не буду давать вам советы, тем более, что в этом случае эти советы будут лишены смысла. Тут никакая литконсультация не поможет.

* * *

Ну да, согласен с Вами на 100%. Действительно — такой, какой есть. Может и беда. Допускаю, что почти диагноз. Только что это меняет в Ваших произведениях? Вы знаете, Бог обделил меня музыкальным слухом, что бы я ни пел, получается весьма малоприятный набор звуков. У Вас же, скорее всего, со слухом все в порядке. От того, что я Вас обзову всякими бяками, я же лучше петь не стану, правда?

* * *

В связи с отсутствием места публикации, я сдал повесть в спецприемник для безпризорных прозаических произведений — на прозу.ру.

* * *

Слушайте, я же еще живой. Временно… Перестаньте меня обсуждать!

* * *

Соня, что это такое Вы напридумывали с «крестным отцом»? Какой я крестный? Я здешний ворон. Каркаю себе потихоньку из-за угла.

* * *

Не преуменьшайте, пожалуйста, мои достойные недостатки и не преувеличивайте мои же недостаточные достоинства.

* * *

Совершенно ясно, что маэстро автор, сам НИКОГДА не давал и не брал взяток (настоящих). Ибо поместить 25 штук зелёных в конверт (!) невозможно.

«Это вы мне бросьте! Это вам не балаган!» (М. Камноедов). Не спорьте с экономистом: 25 тысяч запросто укладываются в конверт «Манила», выглядя довольно тощим пакетом документов. Мой покойный знакомый, решивший сдуру, что он — хозяин жизни, носил прямо в домик напротив памятника Юрию Долгорукому.

* * *

Вы назвали имена двух моих знакомых (Жванецкого и Карцева) и старого товарища еще с КВНовских времен Валеры Хаита. Уверяю Вас, что никакие благородные действия со стороны, извините, не очень умных людей не помешают им высказаться.

* * *

Один ветеран фронтовик-еврей назвал другого ветерана мразью только за то, что тот осмелился сказать, что газеты на фронте были в большом дефиците просто из-за нехватки бумаги для многих нужд.

Перевирать не надо. Ветеран-фронтовик назвал некую личность, обожающую с увлечением бабуина играть с засохшими экскрементами, вовсе не ветерана — мразью за то, что тот объявил, будто газеты со статьями Эренбурга на передовой расхватывали для самокруток и подтирания, а не для чтения. Чувствуете разницу?

* * *

Первая и вторая история очень интересны. Забавна четвертая. Вдруг всплыл Василий Семенович Липицкий, с которым я познакомился, когда он работал в Горбачев-фонде.

* * *

По существу, если к установившейся терминологии обращаться, надо бы говорить об авторитарном/тоталитарном мышлении. Оно цветёт и справа, и слева.

Конечно. Мало этого — не осыпается даже после самых суровых морозов.

* * *

Я Нину Горланову и Вячеслава Букура читать не могу, не нравится, не мой автор, но не могу другим запретить наслаждаться текстами из наволочки, а авторам — справедливо получать за это гонорары.

Нина Горланова, на мой вкус, сознательно или бессознательно, очень вошла в свою роль обиженной, обожает преувеличивать свои болезни, несчастья, недостаток материальных благ и органически живет на подачки. Мне было жалко ее детей, — они росли у родителей, которым хватало на богемную бутылку, но не хватало на нормальное питание. Взрослые люди, они были вправе выбрать себе полуголодную богемную жизнь вместо ежедневного хождения на работу и принимать пожертвования от других (которые были вправе их давать), но в таком случае не надо заводить четверых детей.

* * *

Написано и правда хорошо. Счастье, что можно физически отделить себя от «ЛЛР», не отрываясь ни от языка, ставшего родным, ни от культуры.

* * *

В третьих: статья таки оставляет желать…

Это как раз «во-первых»

* * *

История из жизни — сосед рассказал. Был он в гостях в одном благородном доме в под-бостонье, и застала там жаркую политическую дискуссию о предстоящих нам в ноябре выборах. И один из гостей, человек с тонким одухотворенным лицом, в золотых очках и со снежной шевелюрой над высоким лбом сказал следующее:

«Я искренне не понимаю, как может мыслящий, образованный, интеллигентный человек даже подумать о том, чтобы проголосовать за эту черножопую обезьяну!»

Ну, тут есть очевидный комический эффект — столкновение «имиджа» с «месседжем». Но, по-моему, это говорит и еще кое-что — например, говорит о вывезенной нами из СССР манере рубить шашкой всё, что буржуазно/либерально/нам-не-по-нраву — нужное подчеркнуть.

Очень похоже с тем выразился один из моих друзей, который затем искренне недоумевал, как это я мог приравнять «пархатых» к «черножопым», когда первое — несправедливо, а второе — в самый раз.

* * *

Либо мы должны признать, что большинство населения Израиля — идиоты, на протяжении нескольких десятилетий, с перерывом на И. Шамира, голосующие против своих интересов, либо придётся снизить градус обвинений и избавить их от истерии (я имею в виду, конечно, г-на Штейнберга).

Если добавить сюда г-жу Шифрин, то «лучше Герцмана не скажешь»!

Добавить имя г-жи Шифрин я не могу, хотя бы потому, что она живет в Израиле, а я нет, а также потому, что она пробивалась в Израиль страшной ценой, в то время как я был благополучным обывателем. Поэтому я позволяю себе критиковать лишь те статьи Элеоноры Шифрин, которые касаются США, но уж никоим образом не Израиля.

А вот г-на Штейнберга, ведшего такую же благополучную обывательскую жизнь вне Израиля и нынче обозревающего промахи израильского руководства отсюда, из Штатов, я вполне считаю себя вправе критиковать.

* * *

Уважаемый, я с удовольствием отвечу Вам, когда разберусь, что Вы, собственно говоря, хотели сказать. Думаю, что это займет не более 5–6 часов.

* * *

Меня лишь интересует глубина Средиземноморской впадины, в которую рухнула Атлантида.

Это был НАКЛОН, по которому она скользила со скоростью 100 гр/мин.

Если 100 градусов/мин., то это скорость вращения? Скольжение — это, наверное, линейное перемещение, должно измеряться в единицах длины, отнесённых ко времени. Например, метр/мин.

Это было 100 грамм в минуту!

* * *

Звонит подруга моей жены. Отвечаю, что жены нет, только что ушла, будет ровно через два часа и, пересказывая старый анекдот, объясняю: «У жены с собой пятьсот долларов, а ходит она со скоростью 250 долларов/час».

И тут… подруга начинает выяснение единиц измерения разных величин!

Я: «Ну, прости! Я просто пошутил! Я больше не буду!»

Вечером, жена: «Ты зачем ей нахамил?»

А и действительно, зачем?

* * *

Случай из жизни: М. Шагинян в 1936-ом году внесла предложение отменить Союз Советских Писателей, распределив самих писателей по отраслям народного хозяйства. Себе она наметила Наркомтяж и написала Орджоникидже заявление с просьбой о приеме ее в качестве рядового сотрудника. К заявлению прилагались следующие слова:

«… сейчас я пишу книгу о втором законе термодинамики на материале бакинской нефти».

Звучит знакомо, правда?

Я вообще обожаю эти открытия, сделанные «на кончике пера» далекими от предмета людьми. Мы когда-то с моим другом Володей Ковалерчиком пару лет делали юмористическую страницу в рижском журнале «Наука и техника» и немало позабавились над такими гениями.

* * *

… если вы оставите фары вашей автомашины включёнными на ночь и таким образом полностью разрядите аккумулятор, то затраченная энергия аккумулятора составит около одного киловатт-часа, а МАССА АККУМУЛЯТОРА ИЗМЕНИТСЯ…

Помните, в начале 60-х был большой шум по поводу т. н. Закона Дина? Он, вроде бы, клал наушник на весы, и когда мембрана начинала колебаться, вес увеличивался. Потом как-то всё рассосалось…

* * *

Не обольщайтесь. Все эти комплименты ничего не стоят. Пишете Вы, мягко говоря, посредственно.

А то я сам не знаю!

* * *

Юлий, вы что-то много на себя берете. Чтобы так писать, надо быть «кристальной души человеком», романтиком и песнопевцем. А вы? С вашим циническим взглядом на мир?..

А помечтать?

Так после второго звонка, вы, в конце концов, бросили пить…

Не дождутся!

курить да и излишества всякие нехорошие…

Если под излишествами понимается ловля бабочек на живца, то — да, с остальным — похуже.

* * *


Здесь мы с Олегом Видовым (уже теплые).

Продолжение
Print Friendly, PDF & Email

2 комментария для “Юлий Герцман: Экспромты (избранное из Гостевой). Продолжение

  1. Господи, читать и перечитывать. За каждым словом — живой Юлий Герцмана. Прошли годы и некоторые его ремарки обросли дополнительным смыслом. Например:
    «Ну мне-то скоро помирать, на мой век хватит. Но вот я смотрю, что Транссибирскую магистраль при царе-батюшке построили за 25 лет (1891–1913) со средней скоростью строительства 280 км в год, а железную дорогу между Лос-Анжелесом и Сан-Франциско длиной 1288 км собираются построить за 20 лет (64 км/год), да неизвестно еще, построят ли? Правда — показательно? Собирались построить в пустыне Мохаве солнечную электростанции, но оказалось, что на этом месте лисички писают, а их обижать нельзя. А на реконструкцию международного терминала в Лос-Анжелеском аэропорту выделили полтора миллиарда долларов. Не на ВПП, не на рулежку, не на РЛС — на реконструкцию уже построенного здания. Скажите, как может реконструкция здания стоить полтора миллиарда? И т. д., и т. п.

    Так что поводы для печали есть. Не те дурацкие поводы, которыми оперируют наши правые революционеры, а совершенно реальные поводы».
    Смысл слов Юлия, нам живущим в Калифорнии, понятен еще более грустный. Строительство дороги отменили, потратив несколько миллиардов. Но как бы Юлий смеялся, узнав, что ГовноНьюсом (так у нас называют губернатора Ньюсома), отказывается вернуть ФЕДЕРАЛЬНЫЕ деньги, отпущенные на сроительство всей дороги. Юлий, ау-у, посмейтесь там где вы сейчас, вместе с нами.

  2. — Роман Манна есть, один из моих любимых книг.
    “- Должен заметить, что Вы — очень, начитанный женщин…”
    “«блин» — это наше, посконное…”
    “Вы покусились на Лермонтова нашего Михаила Юрьевича с его народным дядей, который всю жизнь был недаром, а также и на Кутузова — центральную фигуру троицы одноглазых гениев (Даяна Вы оприходовали ранее, остался один Нельсон)…Эдак Вы скоро дойдете до того, что не Чапаев выиграл гражданскую войну.”
    “Соня, что это такое Вы напридумывали с «крестным отцом»? Какой я крестный? Я здешний ворон. Каркаю себе потихоньку из-за угла.”
    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    Дал же Бог талант… И мгновенную реакцию; хочется цитировать всё. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.