Михаил Ривкин: Недельный раздел Шелах Леха

 146 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Мы знаем, что последовав совету «плохих разведчиков», народ Израиля заслужил суровое наказание: сорок лет странствий в Пустыне. Чем же может закончиться для отдельного человека покорное следование за «плохими разведчиками»?

Недельный раздел Шелах Леха

Михаил Ривкин

И Г-сподь сказал Моше, говоря: Говори сынам Исраэйля и скажи им, чтобы они делали себе цицит (кисти) на краях одежд своих во всех поколениях своих и вставляли в цицит края (одежды) синюю нить. И будет она у вас в цицит, и, глядя на нее, вы вспомните все заповеди Г-сподни и исполните их, и не будете следовать сердцу вашему и очам вашим, которые влекут вас к блудодеянию (Бемидбар 15:37-39).

Каждый соблюдающий еврей повторяет эти слова ежедневно дважды, когда читает третий абзац молитвы Шема Исраэль. И, как это часто бывает со словами молитвы, мы не слишком задумываемся над их истинным смыслом. Нам заповедано сделать цицит, и смотреть на них, дабы помнить все заповеди. Всё просто! И, разумеется, вспоминая о заповедях мы забываем (или, хотя бы, реже вспоминаем) про всевозможное блудодеяние. С этим связан и запрет следовать сердцу и очам, вполне логично!

«Сердце и глаза это разведчики тела. Они соблазняют нас на грех. Глаза видят, а сердце вожделеет, и тело совершает грех» (Мидраш Танхуиа, Шелах Леха, гл. 15)

Но если нам нельзя следовать сердцу нашему и очам нашим, то зачем нам тогда вообще дано сердце и даны очи? Нашему телу нужны разведчики, точно так же, как нужны они были и народу Израиля при первых его самостоятельных шагах. И, как в истории людей-разведчиков, описанной в нашей недельной главе, разведчики — органы тела могут выполнять свою миссию по-разному, кто-то очень хорошо, кто-то — очень плохо. Безусловно, «хорошие разведчики» нам просто необходимы. Как мы могли бы жить, если бы не воспринимали окружающую реальность глазами, не восторгались всем сердцем красотой Творения Всевышнего? РАМБАМ отдаёт должное таким «хорошим разведчикам»:

«Б-г Великий и Грозный заповедал нам любить Его и трепетать перед Ним, как сказано: «возлюби Г-спода Б-га твоего» (Деварим 6:5)

И какие же пути ведут к тому, чтобы любить Его и трепетать перед Ним? Когда всматривается человек в деяния и творения великие и чудесные, и усматривает в них мудрость, которой нет ни меры, ни предела, немедленно он возлюбит и восхвалит и превознесёт Г-спода Великого. А когда он размышляет о сущности всех этих вещей, немедленно исполняется он смирением, трепетом и страхом, и познаёт, что он — ничтожное творение, прах и пепел, и предстоит он, убогий и слабый знанием, перед Знанием Абсолютным и Полнейшим, как сказал Давид:

«Когда вижу я небеса Твои, дело перстов Твоих, луну и звезды, которые устроил Ты, (Думаю): что человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты вспоминаешь о нем» (Тхилим 8:5-6).

И согласно этим великим правилам разъясняю я пути, как от творений Владыки Мироздания возвысится и познать и возлюбить самого Г-спода, как сказали Мудрецы в отношении любви ко Всевышнему:

«И исходя из всего этого ты познаёшь Того, кто сказал, и возникло Мироздание» (Сифрей Ваэтханан, гл. 31, 6:6» (РАМБАМ Мишне Тора Законы основ Торы 2:1-2)

Так действуют «хорошие разведчики». Внимательно вчитываясь в точные определения РАМБАМа, мы начинаем понимать, в чём же состоит отличительная особенность таких разведчиков. Эту особенность можно определить, как пристальное вглядывание. Наш взгляд как бы сфокусирован, предельно внимателен и сконцентрирован. Нет «бегания глазами», нет механического следования взглядом за сменяющими друг друга деталями. Вместо этого — видение цельной картины Мироздания. И такой концентрированный взгляд точно соответствует сердцу, которое тоже предельно сконцентрировано на любви к Создателю и на постижении Его мудрости через постижение его творений. Всматриванию глазами сопутствует размышление, всматривание сердцем, всматривание духовным взором. Не случайно всё это описание РАМБАМ поместил в самой первой галахе Законов основ Торы, которая сформулирована так: «Заповедь любить Его и трепетать перед Ним». И только в качестве ответа на вопрос, как же именно нам исполнить эту заповедь наилучшим образом, следует описание правильного действия физического и духовного зрения.

В этом кардинальное отличие «хороших разведчиков» от «плохих», от тех, про которых сказано в Бемидбар 15:39. Подобно десяти разведчикам из нашей недельной главы, «плохие разведчики» (очи и сердце) увлекаются внешней стороной, не могут сконцентрироваться на главной цели, покорно следуют за «всем, что блестит», готовы принять на веру первые, обманчивые впечатления, мечутся между неумеренным восторгом и вожделением, с одной стороны, и паническим страхом и пессимизмом, с другой. Практическую рекомендацию, как превратить «плохих разведчиков» в «хороших» даёт нам Рабейну Бахье Пакуда:

«И постарайся после этого закрыть глаза, и отвратить своё зрение от того, на что не должно смотреть, и от того, что тебя нервирует, отвратись от излишеств, насколько ты сможешь, и сказали Мудрецы, Благословенной Памяти: «Сердце и глаза это разведчики тела. Они соблазняют нас на грех». Но пользуйся взглядом своим и зрением своим, чтобы вглядываться в творения Всевышнего, вдумываться в них, и через них постигать могущество и благость Творца, как сказал Давид, почивший с миром: «Когда вижу я небеса Твои, дело перстов Твоих, луну и звезды, которые устроил Ты» (Тхилим 8:5), и сказано «Небеса рассказывают (о) славе Б-га, и (о) деянии рук Его повествует свод» (Бахье Пакуда Обязанности сердец Об отделении, гл. 5).

Мы знаем, что последовав совету «плохих разведчиков», народ Израиля заслужил суровое наказание: сорок лет странствий в Пустыне. Чем же может закончиться для отдельного человека покорное следование за «плохими разведчиками»?

«… и, глядя на нее, вы вспомните все заповеди Г-сподни — вспомните, что вы рабы Б-жьи, которые приняли на себя Его заповеди, вспомните, глядя на цицит, что он подобен знаку, который ставит хозяин на раба своего. И, в результате, перестанете вы следовать за вашими сердцами, как вы это делаете, дабы сердцам вашим достичь богатства и славы, даже с помощью грабежа и нечестья.

И очам вашим — достичь той похоти, на которую вы воззрились

Которые влекут вас к блудодеянию — которые отклоняют души ваши от путей жизни на путь смерти и погибели» (Р. Овадия Сфорно Бемидбар 15:39)

Итак, бездумное следование «плохим разведчикам» уводит человека в пустыню животных инстинктов, похоти и грабежа, волчьей вражды всех против всех и каждого против каждого. И если народ Израиля, по истечении сорока лет в Пустыне, всё же вступил в Землю обетованную, то из пустыни одичания и разврата путь только один — путь смерти и погибели.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *