Константин Бондарь: Год без Фризмана

 248 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Творческое наследие нашего учителя и старшего коллеги живет. Он не исчез, растворившись в небытии. Он не забыт, и мгновения встреч и бесед с ним, спрессованные временем, живо и ярко присутствуют в нашем ежедневном бытии.

Год без Фризмана

Константин Бондарь

Леонид Генрихович Фризман

Прошел год с того июньского дня, когда внезапно, на ходу ушел из жизни Леонид Генрихович Фризман — харьковский ученый, доктор филологических наук, профессор, выдающийся специалист в области русской литературы XIX-XX вв., истории литературной критики, художественных жанров и общественной мысли.

Пока он был жив, мы, его коллеги и друзья, знали, что профессор Фризман ежедневно трудится в строго отведенные для работы часы, и мы вскоре обязательно прочтем письмо ли, заметку, статью или главу из будущей книги. Это знание вселяло добрую надежду. Ежедневно из его рабочей комнаты уходили письма в разные концы света; ежедневно проходили телефонные беседы и личные встречи; наконец, ежедневно, без выходных, он прочитывал, просматривал, поглощал массу текстов, получая из них факты и оценки. Вся эта информация активно использовалась, не только обогащая духовную жизнь ученого, но и выливаясь в новые и новые тексты письменных и устных жанров.

Л. Г. Фризман, 2016

Отточенный десятилетиями механизм работал практически без сбоев, восхищая окружающих примером творческого долголетия. Казалось, оно неисчерпаемо. Работа ума чередовалась с тренировкой тела — каждый день Леонид Генрихович плавал в своем любимом бассейне. Не желая поддаваться возрасту и подступавшим болезням, он боролся с ними по-своему, сохраняя образ жизни и привычки не старого, а, наоборот, молодого человека. Лишь однажды отлаженный механизм дал сбой — в первый и последний раз. Сказав как-то, что «нужно умереть, имея планы на завтра», профессор напророчил свою судьбу. Он умер, придя в бассейн, отвлекшись только на несколько часов от напряженной работы над книгой о Науме Коржавине и намереваясь после вернуться к ней…

За этот год написаны воспоминания коллег и учеников, выпущен мемориальный номер журнала COLLEGIUM (Киев), подготовлен сборник статей памяти Леонида Генриховича «Libera Hominis», который выйдет в «Издательском доме Дмитрия Бураго», и, наконец, издана первая часть монографии о Коржавине, отредактированная профессором Е. А. Андрущенко.

Творческое наследие нашего учителя и старшего коллеги живет. Он не исчез, растворившись в небытии. Он не забыт, и мгновения встреч и бесед с ним, спрессованные временем, живо и ярко присутствуют в нашем ежедневном бытии. Прошел только год, но, пытаясь предсказать будущее, предположу, что летящие годы не сотрут память о Фризмане, как не стирают они подлинных воспоминаний.

Л. Г. Фризман, 2018
Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Константин Бондарь: Год без Фризмана

  1. Масштабная личность, достойная благодарной, светлой памяти. Земляки писали мне из Харькова, что там несколько лет назад местное издательство выпустило его исследование «Такая судьба: Еврейская тема в русской литературе». Я знаю его как специалиста по русской литературе, а тут еврейский интерес. Были у него старые заготовки, написанные «в стол», а тут пришла национальная потребность их оживить, или еврейская тема вышла из подполья и даже обрела статус льготных?
    Год назад, 5 марта 2018 года, в день 65-й годовщины смерти Сталина в одном из центральных зданий тель-авивского университета был проведён русскоязычный симпозиум «Жизнь евреев и еврейская жизнь в СССР. От убийства Соломона Михоэлса до самолетного дела Эдуарда Кузнецова». Там зачитали зарубежные приветствия, в т.ч. и от харьковского профессора Леонида Фризмана. .Так, незадолго до смерти прозвучали на своей, еврейской земле слова талантливого украинского исследователя русской литературы.
    Кстати, эту конференцию организовали и провели Татьяна Львовна Лившиц (дочь блистательного харьковчанина Лившица-Жаданова) и автор этого in memoriam Константин Бондарь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *