Рабби лорд Джонатан Сакс об иудаизме и жизни. Перевод Бориса Дынина

 230 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Не беспокойтесь, когда люди говорят, что вы слишком идеалистичны. Только идеалисты меняют мир. Хотите ли вы, чтобы мир оставался неизменным в течение вашей жизни?

Об иудаизме и жизни

Джонатан Сакс
Перевод с английского Бориса Дынина

От переводчика

На днях вернулся ко мне в очередной раз гуляющий по Интернету мой перевод речи рабби лорда Сакса в Европейском Парламенте об угрозе антисемитизма в Европе. Прошло почти три года, как перевод появился в «Мастерской» этого Портала, но продолжает ходить по кругу. Текст уже открывался 18 тысяч раз, что должно радовать меня, но я подумал:

«Хорошо, что осознание угрозы антисемитизма в мире не ослабевает, но не только сознанием угроз жив человек. Редко, когда столь же устойчиво кружатся по тому же Интернету хорошие новости, слова любви, надежды и добра. А рабби Сакс много сказал и таких слов».

Я переводил и их, но они отодвигаются временем в архивы. Упомянутая выше речь дошла до меня со словами читателя:

«Это гениальное резюме тысячи писаний об антисемитизме».

И я подумал, что стоит перевести резюме уроков жизни, усвоенных рабби Саксом. На днях он подытожил их.

Чему иудаизм научил меня о жизни
Things Judaism Has Taught Me About Life

Мудрость даруется нам свободно, но она самая дорогая вещь в мире. Мы овладеваем ею в результате неудач, разочарований или горя. Поэтому мы делимся ею, чтобы другие не платили ту цену, которую заплатили мы. Иудаизм научил меня многому о жизни, и я хочу поделиться его уроками с вами:

* Никогда не пытайтесь быть умнее всех. Всегда старайтесь быть мудрым.

* Проявляйте уважение к другим, даже если они не уважают вас.

* Никогда не рекламируйте свои дела. Вы получите то, что заслужили. В противном случае вы будете атакованы. В любом случае, добро никогда не нуждается в рекламе.

* Когда вы делаете добро другим, вы сами, ваша совесть и ваше чувство собственного достоинства будут обогащены. Величайшая ценность подарка — это возможность дарить.

* В жизни никогда не выбирайте легкий путь. Нет успеха без усилий, нет достижений без тяжелой работы.

* Держитесь на расстоянии от честолюбивых. Будьте уважительны, но никто из нас не призван быть зеркалом для самовлюбленных.

* Во всем, что вы делаете, помните: Бог знает все наши дела. Бога не обмануть. Когда мы пытаемся обмануть других, обычно единственный человек, которого нам удается обмануть, это мы сами.

* Не торопитесь судить других. Если они неправы, Бог их осудит. Если мы не правы, Бог осудит нас.

* Любовь, которую мы дарим, больше любви, которую мы получаем.

* Однажды было сказано о великом религиозном лидере, что он был человеком, который воспринимал Бога настолько серьезно, что никогда не чувствовал необходимости относиться к себе серьезно. К этому стоит стремиться.

* Используйте свое время хорошо. Жизнь коротка, слишком коротка, чтобы тратить ее на телевидение, компьютерные игры и ненужные электронные письма; слишком коротка, чтобы тратить ее на пустые сплетни или завидовать другим за то, что у них есть; слишком коротка для гнева и негодования; слишком коротка, чтобы тратить время на критику других. «Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое», — говорит Псалом. Но любой день, когда вы сделали кому-то добро, не пропал даром.

* Много беспокойства есть в жизни. Люди могут быть небрежными, жестокими, легкомысленными, оскорбительными, высокомерными, резкими, хищными, бесчувственными и грубыми. Но это их проблема, а не ваша. Ваша проблема в том, как ответить. «Никто, — однажды сказала мудрая женщина, — не может заставить вас чувствовать себя униженным без вашего разрешения». То же самое относится и к другим негативным эмоциям. Не реагируйте. Не отвечайте. Не злитесь, или, если вы рассержены, сделаете паузу столь долгую, сколько необходимо, чтобы гнев рассеялся, и затем продолжайте жить. Не даруйте другим победу над вашим собственным эмоциональным состоянием. Простите, и если не можете простить, игнорируйте.

* Если вы пытались и потерпели неудачу, не расстраивайтесь. Бог прощает нам наши неудачи, как только мы признаем их неудачами, и это избавляет нас от самообмана, когда мы пытаемся видеть в них успех. Никто достойный восхищения, не преуспел без многих неудач на пути. Великие поэты писали плохие стихи; великие художники рисовали плохие полотна; не каждая симфония Моцарта является шедевром. Если вам не хватает смелости потерпеть неудачу, вам не хватит смелости добиться успеха.

* Всегда ищите дружбу тех, кто силен там, где вы слабы. Ни у кого из нас нет всех достоинств. Даже Моисею был нужен Аарон. Работа команды, партнерство, сотрудничество с другими людьми с различными талантами или разными взглядами на вещи, всегда продуктивнее, чем усилия одиночки.

* Создавайте минуты молчания в своей душе, если хотите услышать голос Бога.

* Если что-то не так, не вините других. Спросите, как помочь исправить случившееся?

* Всегда помните, что вы создаете атмосферу, которая вас окружает. Если вы хотите, чтобы другие улыбались, вы должны улыбаться. Если вы хотите, чтобы другие дарили, вы должны дарить. Если вы хотите, чтобы другие уважали вас, вы должны проявлять уважение к ним. То, как мир относится к нам, является зеркалом того, как мы относимся к миру.

* Будьте терпеливы. Иногда мир движется медленнее, чем вы. Дождитесь, пока он вас догонит, потому что, если вы на правильном пути, в конце концов, это произойдет.

* Никогда не располагайте ухо так близко к земле, чтобы не услышать, что говорит праведный человек.

* Не беспокойтесь, когда люди говорят, что вы слишком идеалистичны. Только идеалисты меняют мир. Хотите ли вы, чтобы мир оставался неизменным в течение вашей жизни?

* Будьте неподкупны, будьте честны и всегда следуйте своему слову и обещанию. Действительно, нет другого пути достойной жизни.

Чему научила меня жизнь об иудаизме
Things Life Has Taught Me About Judaism

В течение своей жизни я часто говорил о том, чему иудаизм учил меня о жизни. Но сейчас я хочу поделиться другим — я хочу рассказать о том, что я узнал из жизни об иудаизме.

* Никогда не стесняйтесь быть евреем. Наш народ выжил так много столетий и внес такой большой вклад в цивилизацию, что быть евреем это честь и ответственность.

* Некоторые люди смотрят свысока на евреев: так было всегда. При встрече с ними держите себя высоко, и они будут вынуждены смотреть вам в лицо c уважением.
* Никогда не изменяйте своим принципам в угоду другим. Не идите на компромисс в кашруте или в любой другой еврейской практике, когда вы среди неевреев или среди нерелигиозных евреев. Неевреи уважают тех евреев, кто уважает иудаизм. Их смущают евреи, которые чуждаются иудаизма.

* Никогда не смотрите свысока на других. Никогда не думайте, что быть евреем позволяет вам смотреть свысока на неевреев. Это не так. Никогда не думайте, что быть религиозным евреем означает право смотреть свысока на нерелигиозных евреев. Это не так. Согласно Торе, величайший еврей Моисей был «самым скромным человеком на земле». Смирение не означает самоуничижения. Истинное смирение — это способность видеть хорошее в других, не беспокоясь о себе.

* Никогда не переставайте учиться. Однажды я встретил женщину, которой было 103 года, но она все еще казалась молодой. Я спросил, в чем ее секрет? Она ответила: «Никогда не упускай возможности узнать что-то новое». И я понял, что стремление учиться — это настоящая проверка возраста. Если вы хотите учиться, вам может быть 103 года, и вы все еще молоды. Если нет, вам может быть 23 года, но вы уже постарели.

* Никогда не путайте праведность с чувством собственной непогрешимости. Они звучат похоже, но они противоположны. Праведники видят добро в людях; самодовольные люди видят в других плохое. Праведники заставляют вас чувствовать себя возвышеннее; самодовольные побуждают вас чувствовать себя униженными. Праведники хвалят; самодовольные критикуют. Праведники щедры; самодовольные жалуются и осуждают. Поняв различие, держитесь подальше от самодовольных, которых много везде, среди правых и левых, религиозных и светских. Завоюйте уважение людей, которых вы уважаете, и игнорируйте остальных.

* Всякий раз, когда вы делаете мицву, не торопитесь и будьте внимательны. Каждая мицва существует для того, чтобы научить нас чему-то, и важно сделать паузу и подумать: чему. Механическое исполнение мицвот не возвышает душу.

* Когда вы молитесь, тщательно обдумывайте значение слов. Помните также, что молясь, мы участвуем в хоровой симфонии, звучащей уже четыре тысячелетия, объединяющей голоса всех евреев всех стран и всех веков. В ней звучат голоса всех, кто произносил эти слова. Они звучали в изгнании и среди страданий, даже в концентрационных лагерях. Они освящены слезами, но теперь мы произносим их посреди свободы. Молитвы наших предков сбылись для нас. Поэтому наши молитвы чтят тех, кто был до нас, как и Бога, потому что без них мы сегодня не были бы евреями, а без нас, продолжающих их традиции, их надежды были бы напрасными.

* Не беспокойтесь, если вы не успеваете за общиной. Одно слово, сказанное сердцем, значит больше, чем сотня слов, сказанных без понимания или внимания.

* Всегда будьте готовы поделиться своей верой. В шаббат или на праздники приглашайте гостей в свой дом. Раз в неделю учитесь вместе с евреями, которые знают меньше вас. Есть разница между материальными и духовными благами: когда вы делитесь материальными вещами: богатством или властью, чем больше вы делитесь, тем меньше у вас остается. С духовными вещами: знанием, дружбой или радостью, чем больше вы делитесь, тем больше вы обогащены ими.

* Будьте всегда внимательны к деталям еврейской жизни. Бог живет в деталях. Иудаизм — это поэзия обыденных вещей. Иначе мы восприняли бы их как данное без значения. Еврейский закон — это священная хореография повседневной жизни.

* Бог живет в пространстве, которое мы создаем для него. Каждая мицва, которую мы совершаем, каждая молитва, которую мы произносим, ​​каждый акт обучения, которому мы отводим время, — это раскрытие места для Бога в нашей жизни.

P.S. Не легко быть мудрым. Знаю по себе. Но перефразируя слова рабби Тарфона: «Не дано тебе быть воплощением мудрости, но и не волен ты не стремиться к этому». — Б. Д.

Print Friendly, PDF & Email

14 комментариев к «Рабби лорд Джонатан Сакс об иудаизме и жизни. Перевод Бориса Дынина»

  1. Виталий Челышев
    — 2019-07-02 19:31:14(812)
    =================
    Уважаемый Виталий,
    Спасибо за отзыв и за вопросы. Мне они видятся важными. Короткая реплика в ответ не отдаст им должное. Думаю ответ можно найти в книге рабби Сакса «Достоинство различия». Перевод был опубликован в 2008 г. в Москве и Иерусалиме (думаю, имеется в продаже). Также см. на этом портале: «Заметки»: №№ 139-142.

    1. Спасибо, Борис! Я обязательно посмотрю. Для меня это всегда было и остаётся важным.

  2. Спасибо, Борис Дынин. Это прекрасный текст рабби Джонатана Сакса и, думаю, прекрасный Ваш перевод. И мудрость всегда равна мудрости, из чьих бы уст она не исходила. Считается, что иудеи ведут свой род от Авраама и Сарры. И я не спорю с Торой, которую не читал, и не спорю с Ветхим Заветом, который читал. Говорят так мудрецы – пусть так и будет по знанию их. Но спрашиваю себя и вас, мудрых. Разве не Адам и Ева были прародителями всех? Люди тогда и сегодня были разными. И уже вошли грехи в их жизнь. И уже родилась смерть после первого братоубийства. Но хотели люди этого или нет, но все они были в близком и дальнем родстве, все были братьями и сёстрами. Более того, все говорили на одном языке. И все понимали друг друга. Пока не построили Вавилон, а в нём не начали строительство Вавилонской башни, предполагая возвести её до небес.
    Я ни разу не богослов, тем более, не знаток Талмуда. И ни с кем не спорю. Просто спрашиваю. Ведь не мог же Господь реально испугаться того, что их земная башня достигнет Его Небес? Не мог. Даже если бы это были одни Небеса (а они уж точно были разными). Тогда в чём дело? Похоже, эти люди поверили в собственное всемогущество. Похоже, этими людьми завладела гордыня, которая наверняка помешает им принять в будущем любое новое знание и встретить других представителей Творения Божьего как равных. Похоже, не разрушение башни было целью Бога, а разрушение гордыни, того, что не даст им в будущем оставаться людьми.
    И… Бог не разрушил на самом деле недостроенную башню, остатки которой сохранились по сию пору. Ему достаточно было разделить людей на языки. И они перестали понимать друг друга. И вчера ещё свои вдруг превратились в чужих и непонятных, а потому опасных. Какое строительство, если нет малейшего взаимного понимания? И, спрашиваю я: а зачем Бог с ними это сделал? Ответ мой не обязательно правильный, но возможный. Перед людьми была поставлена сверхзадача, которая по сию пору не разрешена. Чтобы пройти необходимую школу для понимания будущего, им предстояло через вражду, высокомерие, рабство и господство, через убийство и отказ от убийства прийти к главному: научиться не просто понимать ЧУЖИХ, ДРУГИХ (для этого можно со временем выучить языки соседей хотя бы). Следовало научиться ЛЮБИТЬ других и чужих, не сделать их с помощью насилия похожими на себя, но принять, понять их чуждость и полюбить их в чужой для себя языковой и социальной традиции.
    Я хочу спросить: разве не тогда был рождён еврейский язык, уничтожавшийся, видоизменявшийся в рассеянии и воскресавший в веках? А если тогда, то не отсюда ли следует вести старт народу, ибо трудно быть народом, все части народного тела которого говорят на иных языках, трудно понимать друг друга без толмачей.
    Надеюсь, своим вопросом я никого не обижаю, тем более, что всегда ощущаю братство со всеми людьми, даже с теми, которых не понимаю, чьи традиции (языческие, например) мне чужды. Я брат и тем, кто не разделяет мою веру и мои чувства. Просто мы несовершенны, и души наши многажды били нас по сердцу за наши ошибки, проступки, грехи, за наше непонимание других людей. Бог не сеял зло в народах. Это люди своей глупостью удобряли зло и вражду. И я – человек – ничуть не лучше других.
    Ещё раз спасибо, Борис. И ещё раз простите все.

  3. Нет возражений, уважаемый Б.Д.,против ваших полезных уточнений. Конечно, я не ставлю под сомнение приоритет за иудаизмом в формулировке критериев моральных ценностей. Это, наверное, дает основание многим евреям гордиться таким достижением, как ,впрочем, и многими другими огромными их заслугами перед человечеством в различных сферах деятельности.
    Но я глубоко убежден, что истинная потребность свершать людьми добро менее всего связана с формированием их мировоззрения религиозными. или иными идеологическими учениями.
    Это особая способность, определенный божий дар, обретенный человеком при рождении и иногда дополнительно развитый семейным воспитанием. В некотором роде его(дар этот) можно уподобить гениальности, случайно обнаруженной еще у ребенка в проявлении им необычных высочайших способностей, то ли к музыке, то ли к живописи и т.п.
    Лично знаком с близкими людьми, обладающими подобными способностями и потребностями творить добрые дела, и при этом слабо, или совсем не осведомленных в иудаизме. Есть основания с не меньшой уверенностью также утверждать и о противоположном — о склонности некоторых представителей, даже мэтров, иудаизма к аморальным поступкам. Таков. видимо. их генетический код.Так устроена реальная жизнь.Вряд-ли, на мой взгляд, отыщется у благонамеренных представителей рода людского способ существенно исправить ее несовершенное устройство.

  4. Sava
    26 июня 2019 at 19:56
    Подобные тезисы благозвучно воспринимались и в былом “Моральном кодексе коммунизма.”
    Нет надобности рассказывать о том. в какой мере им следовали их приверженцы.
    Одним словом, никто из здравомыслящих не станет отрицать, что хорошо быть здоровым и богатым, но увы….
    =============
    Не буду обсуждать насколько подобны были тезисы морального комплекса коммунизма, тем более что сами эти тезисы были скопированы с «морального кодекса верующих». Как утверждает один из «создателей» этого кодекса Ф. М. Бурлацкий, дело сдвинулось в формулировке кодекса, когда он предложил: «Нужно исходить не только из коммунистических постулатов, но и также из заповедей Моисея, Христа, тогда всё действительно «ляжет» на общественное сознание Это был сознательный акт включения в коммунистическую идеологию религиозных элементов. Буквально часа за полтора мы сочинили такой текст, который в Президиуме ЦК прошёл на «ура».» Постулаты же были утверждением руководящей роли партии. Это все равно, что сравнивать советскую конституцию с конституциями демократических стран, забыв ее 6-ую статью о руководящем ядре государства и общества. А теперь вспомните о том, что дало цивилизации моральное сознание, укорененное в иудаизме, и что дало цивилизации моральное сознание, укорененное в коммунизме. Знаю, сможете привести примеры того и сего, там и здесь. Но надо же и за деревьями и лес видеть.

  5. Позволю себе высказать крамольные мысли по поводу содержания приведенных тезисов мудростей, по результатам накопленных жизненных наблюдений.
    1.По неведомым нам законам природы( или по воле Всевышнего, в интерпретации приверженцев религиозных учений,) люди рождаются разными по устройству психики. Среди них, бывают в разной мере наделенные добрым и злым нравами субъекты . В принципе и те другие могут отличаться высоким интеллектом, который используется ими в соответствии с их внутренним призванием. Одни служат Богу, другие Дьяволу. При таком раскладе вряд -ли возможно с уверенностью надеяться, что доброжелательные божественные проповеди смогут оказаться для них действенными, с учетом свойственном злодеям намерениям к причинению ущерба, боли и страданий доброжелателям. Да и добрякам, в таких обстоятельствах, вряд –ли удается всегда придерживаться желаемых мудрых наставлений. Не противление Злу насилием имеет допустимую красную черту.
    2 В перечне цитат, делящегося опытом обретения мудрости Д. Сакса, нет оснований сомневаться в соответствии их содержания признакам высокой нравственности. Такое свойственно содержанию проведений иудейских и христианских религиозных учений. Подобные тезисы благозвучно воспринимались и в былом “Моральном кодексе коммунизма.”
    Нет надобности рассказывать о том. в какой мере им следовали их приверженцы.
    Одним словом, никто из здравомыслящих не станет отрицать, что хорошо быть здоровым и богатым, но увы….

  6. Чтобы с этим покончить…
    «Что мне дала жизнь в понимании иудаизма?» и
    «Что мне дал иудаизм в понимании жизни?»

  7. Извиняюсь, в последнем случае будет лучше: «…и как жизнь преподала(преподает) мне уроки иудаизма, чему она меня научила?»

  8. Чему иудаизм научил меня о жизни
    Things Judaism Has Taught Me About Life

    Чему научила меня жизнь об иудаизме
    Things Life Has Taught Me About Judaism
    _________________________
    Уважаемый Борис, мой английский — на уровне школьной программы, т.е. на нуле, и я тут не вправе вносить коррективы. Я могу судить только о том, как это воспринимается на слух. А по-русски так не говорят.
    Может, лучше сказать: Что я узнал о жизни, руководствуясь иудаизмом? Чему он меня научил?
    И во втором случае: Что я почерпнул из жизни, как жизнь преподала мне знания об иудаизме?

    1. Уважаемая Инна,
      Спасибо за замечание. Возможно, Вы правы. Я проверил на «ушах» нескольких людей. Голоса разделились.
      Если Вы увидели нечто близкое Вам в словах рабби, я был бы рад.

  9. * Никогда не переставайте учиться.
    Это для меня всегда было важно. Спасибо ребе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *