Лев Мадорский: Наша цивилизация обречена или, всё-таки, есть шанс?

 221 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Смотрим телевизор раз в день. За завтраком. Этой зарядки хватает на целый день: катастрофы, пожары, стихийные бедствия, террористические акты, стрельба в школах и т. п. Кроме того, почти обязательно для поднятия настроения добавлется сюжет о бедных палестинцах и агрессивных израильтянах.

Наша цивилизация обречена или, всё-таки, есть шанс?

Лев Мадорский

 Лев Мадорский «Конец света маловероятен. Но всегда остаётся надежда»
Стивен Кинг

Если бы меня попросили дать определение счастливого человека, то я бы особенно не задумывался: человек, который не смотрит, не читает и не слушает новостей. В прошлом году были на Майорке, проезжали дома, одиноко стоящие среди холмов, и жена выразила ту же мысль по другому: «Господи! Как хорошо жить среди коровок и овец, в тишине и спокойствии! — И добавила с восхищением,— Смотрите, у них даже нет телевизионной антенны!»

Смотрим телевизор раз в день. За завтраком. Этой зарядки хватает на целый день: катастрофы, пожары, стихийные бедствия, террористические акты, стрельба в школах и т. п. Кроме того, почти обязательно для поднятия настроения добавлется сюжет о бедных палестинцах и агрессивных израильтянах.

Недавно завтракали позднее и натолкнулись на, казалось бы, более весёлую тему для начала дня: «Как искать соседей по Вселенной?» Но не тут-то было. Два маститых учёных — астрономы из Москвы, с которыми беседовал ведущий, подняли тему новостных страшилок с земного уровня на космический. Перебивая друг друга и радуясь, что у них есть возможность, наконец, донести до жителей Земли правду, они сообщили, что наша цивилизация обречена. Мы неизбежно (это ключевое слово присутствовало постоянным рефреном) столкнёмся рано или поздно с тремя смертельными опасностями:

  • Ядерное самоуничтожение.
  • Столкновение с астероидом или метеоритом (что в лоб, что по лбу), который уничтожит всё живое на планете.
  • Изменения в результате генетических сбоев и облучений генетического кода человека. Это, естественно, тоже неизбежно и тоже смертельно.

Итак, по мнению этих учёных, человечество подошло к развилке трёх дорог, но в отличие от сказочного варианта, конец у всех трёх, мягко выражаясь, неблагоприятный. И не какие-то там пресловутые потепление, похолодание, перенаселение, а нечто посерьёзней. Ведущий взволнованно потирал руки, изумлённо закатывал глаза, но, казалось, был доволен, что беседа проходит на такой высокой эмоциональной ноте…

Неужели всё, действительно, так безнадёжно? Есть ли у землян шанс избежать смертельного диагноза?

Часы Судного Дня

История человечества — это история войн и усовершенствования оружия. От камня, палки, палицы, лука, ружья, пушки до оружия массового уничтожения, которое, собственно, и угрожает нашему самоуничтожению, бактериологического, химического и, особенно, ядерного. Подсчитано, что применение накопившегося ядерного оружия способно уничтожить всё живое на планете 300 раз. Если 40-45 тысяч лет назад, на первых этапах появления Homo sapiens, палки и камни помогали бороться с хищниками и голодом, то в дальнейшем начались войны, которые английский философ и теолог XVII века Томас Гоббс назвал «войнами всех против всех». Более того, войны становятся неотъемлимой частью земной цивилизации. Трудно поверить, но за последние три тысячи лет, на Земле было только 3 месяца (!) мира. Только 3 месяца, когда никто ни с кем не воевал!

Опасность самоликвидации с развитием цивилизации не уменьшается, а увеличивается. Это подтверждают Часы Судного Дня. Проект таких часов журнала «Бюллетень учёных атомщиков» университета в Чикаго (США) был основан в 1947 году создателями первой атомной бомбы. На его обложке раз в месяц изображаются часы, показывающие полночь без нескольких минут, где полночь — момент ядерного катаклизма. Решение о переводе стрелок принимает совет директоров журнала при помощи экспертов, среди которых 18 лауреатов Нобелевской премии. Если в 1947 году до конца света оставалось 7 минут, то сегодня самое близкое к полуночи положение стрелок Часов Судного Дня за всю историю — 0,5 минуты. Так что страшилки астрономов не высосаны из пальца.

И, всё-таки, есть ли способ удалить войны из нашей жизни? Можно ли остановить ядерное самоуничтожение? Можно ли договориться и уничтожить ядерное оружие? И ещё один «глупый» вопрос — нужна ли такая договорённость? Вопрос, впрочем, не такой уж и глупый. Как ни парадоксально, ядерное оружие в сегодняшнем мире является единственным (!) сдерживающим фактором для стран настроенных агрессивно. Но, с другой стороны, появление ядерного оружия у таких государств — террористов как Северная Корея или Иран, несёт смертельную опасность всему миру и, особенно, Израилю, так как Тегеран не скрывает желания стереть с карты Земли еврейское государство…

На мой взгляд, единственный выход — глобализация, которая получает всё больше и больше сторонников. Евросоюз, ООН, Европейский суд по правам человека, другие международные организации, при всём их несовершенстве, стали первыми ласточками движения в правильном направлении. Мы должны научиться решать проблемы сообща. Стремление к суверенитету должно уступить место стремлению к интеграции. Только Объединение способно остановить тысячелетнее разделение на своих и чужих. Другого пути выжить попросту не существует…

Столкновение с астероидом

Такая опасность тоже реально существует. Астероиды неоднократно падали на Землю в далёком прошлом, вызывая глобальные катастрофы и уничтожая всё живое. Так научно подтверждено, что астероид со странным названием «Чикшулуб» упал, примерно, 65 млн. лет назад на полуостров Юкатан (Центральная Америка). Диаметр кратера — 180 километров, глубина — 17-20 километров. От столкновения с ним вымерли динозавры

(людей, к счастью, ещё не было) и началось похолодание, длившееся сотни лет. Сейчас это явление получило название «Ядерная зима». Возможно, нечто подобное произойдет и в случае широкомасштабного ядерного конфликта, о котором шла речь выше.

Другие, сравнительно недавние (несколько тыс. лет назад), столкнувшиеся с Землёй астероиды значительно уступали «Чикшулубу». Один такой «малыш» (1,5 км в диаметре) упал на территории ЮАР, оставил кратер в 31 км., расплавил 1500 млрд. тонн льда и вызвал «Большой ледниковый период». Другой, совсем «крошечный» (50 метров в диаметре и весом 300 тыс. тонн) упал в Аризоне, примерно, 50 тыс. лет назад. Его ядерный эквивалент соответствовал 8000 атомным, хиросимовским бомбам и тоже изменил климат на Земле. Нельзя не вспомнить и о Тунгусском метеорите. Он упал на территорию Сибири 30.06.1908 года в незаселённой местности и в результате взрыва были повалены деревья на площади 2 тыс. кв. км.

Для любителей Апокалипсиса есть новости и в 21— ом веке. Сегодня самым опасным астероидом-убийцей считается Апофис, названный в честь египетского бога. Встреча с ним (не с богом, а с астероидом) ожидается в 2029 или в 2036 году. Так что ждать осталось недолго. Масса Апофиса 18 млн. тонн, диаметр от 310 до 350 метров. Среди других небесных тел, стокновение с которыми возможно, выделяется астероид Бенни. Американская межпланетная станция даже отправилась в гости к Бенни 8 сентября 2016 года и в прошлом году сблизилась с ним, преодолев более двух миллиардов километров. Незванный гость ожидается в конце 22 века. Есть и другие претенденты на роль посланника Армагеддона. Например, огромный (13 км. в диаметре) астероид, с не совсем подходящим для небесного тела названием Эрос, угрожает Земле ещё с конца 19 века. Как и астероид 2013 TV135 диаметром 1,5 км. Впрочем, паниковать рановато: у всех перечисленных астероидов вероятность столкновения с Землёй крайне мала.

Можно ли избежать стокновения, которое может стать смертельным. Или, как говорится, против лома нет приёма. Понятно, что в бункере при глобальной катастрофе не отсидишься. Среди вариантов изменения траектории пришельца, предлагаемых учёными, ядерный взрыв, таран другим искусственным телом, гравитационное отклонение, ядерные или обычные двигатели, поставленные на астероид, заворачивание в покрытую аллюминием плёнку, прикрепление к небесному телу тяжёлого балласта и многие другие. Другими словами, перефразируя Марка Твена, слухи о неизбежной гибели земной цивилизации от столкновения с астероидом несколько преувеличены.

Изменение генетического кода

О проблеме уничтожения цивилизации в результате генетической мутации (изменение структуры генов) или вырождения человека, как следствие облучения и генетических сбоев, очень коротко. И потому, что проблема эта мало изучена, и в силу того, что в изложении человека, не имеющего специальных биологических знаний, она теряет научную достоверность. Остановлюсь на наиболее очевидном. Недавние авторитетные исследования доказали существование связей между сексуальной ориентацией и определенными генами. Другими словами, мутирующие гены подталкивают человечество к нетрадиционной сексуальной ориентации. Тут, как бы, всё ясно: изменение сексуальной ориентации землян в этом направлении привело бы к исчезновению жизни на планете. Между тем, согласно статистике, «процесс пошёл». Присутствие геев в мире постоянно увеличивается. Например, согласно опросам в США, число людей, которые пробовали участвовать в однополых отношениях, увеличилось за последние годы, примерно, в два раза, а количество сторонников гей-браков увеличилось почти в пять раз. Об этом говорят и гей-парады, которые год от года собирают всё больше участников.

Как следствие генетической мутации увеличивается и количество новорожденных с различными психическими и физическими отклонениями. Так, например, с 2000 года количество новорожденных с синдромом Дауна в мире увеличилось на 15%.

Что можно сделать? По мнению учёных, важным шагом к борьбе с геномными мутациями станет возможность вносить коррективы в ДНК человека. В интервью генеральный директор медико-генетического центра Genotek, сотрудник Института общей генетики РАН Валерий Ильинский заявил, что в будущем это будет возможно. По его словам, уже сегодня, благодаря вмешательству генетиков, можно проводить эффективную профилактику развития наследственных заболеваний.

Из сказанного напрашивается вывод, что не всё так уж плачевно и о конце света говорить рановато. Английский писатель Дэвид Митчелл остроумно заметил: «Предвкушать конец света — самое древнее развлечение человечества».

Print Friendly, PDF & Email

10 комментариев к «Лев Мадорский: Наша цивилизация обречена или, всё-таки, есть шанс?»

  1. Дорогой, Лев, статья получилась очень необычная и в некоторых мыслях спорная.
    Как говорят умные люди, МЕНЬШЕ ЗНАЕШЬ — КРЕПЧЕ СПИШЬ, т.е. сохраняешь душевное спокойствие.
    \»Меньше знаешь\» — в том числе, о всеобщей катастрофе, о конце света.
    Если ты помнишь, в нашей переписке я рассказал о своей беседе с раввином, где я интересовался возрастом земли с точки зрения Торы. Наш разговор (как ты знаешь), к сожалению, не дал результата. А, жаль! На самом деле я хотел продолжить чтобы, задать более важный вопрос — о КОНЦЕ времён.
    Может я плохо искал, но (в Пятикнижии) в Торе я нашёл только упоминание о \»конце времён\». Но точную (или приблизительную) дату этой глобальной, как я понимаю, катастрофы, НЕ нашёл. На занятиях по изучению иудаизма другой раввин совершенно определённо сообщил о том, что нашему миру отведено (по еврейскому календарю) 6000 лет. Как ты видишь, учитывая сегодняшнюю дату, нам осталось не так много.
    Исходя из этого знания (если мы — веруем), все остальные \»сценарии\» конца света теряют смысл. Или я не прав ?

    1. На занятиях по изучению иудаизма другой раввин совершенно определённо сообщил о том, что нашему миру отведено (по еврейскому календарю) 6000 лет.
      ——————-
      Я, дорогой Яков, тоже рассказывал тебе о раввине, который утверждал, что Иисуса не распяли римляне, а разорвали евреи, привязав к двум огромным качанам капусты, так как деревья были Христосом заговорены. Я это к тому, что, к сожалению, как это ни клщунственно звучит, и среди раввинов встречаются, мягко выражаясь, люди не адекватные. Нигде в Торе не указана цифра 6000 лет как конец света. Я верю, что человечество сумеет решить проблемы и прорваться в будущее. Но, ты сам понимаешь, что мой розовоочковый взгляд мало что доказывает…

  2. «Если бы меня попросили дать определение счастливого человека, то я бы особенно не задумывался: человек, который не смотрит, не читает и не слушает новостей»

    Вызывает возражение уже вынесенная преамбула к тексту. Страусиное желание уйти от сегодняшних проблем от проблем этих не избавляет. И излишне оптимистичный взгляд автора на будущее нашей цивилизации тоже вызывает сомнения. Слишком мало времени до полуночи показывают Часы Судного дня.

    1. Страусиное желание уйти от сегодняшних проблем от проблем этих не избавляет
      ——————-

      Зарыть голову в песок, Анатолий, и не знать новостей, которые почему-то всегда чернушные, было бы глупо и нелепо, если бы знание этих новостей помогало решить какие-то проблемы. Но этого, как известно, не происходит. Мы не может остановить террориста, насильника, коррупционера и, тем более, предотвратить стихийные бедствия. Так зачем же увеличивать число невротиков на планете, которое и так зашкаливает?

  3. Дорогой Лев! Мне кажется, что Вы и те, кто думает как Вы, ошибаются насчет глобализации как панацеи от мировой катастрофы. Глобализация — безусловное благо для людей с западной ментальностью. Но как доказал Хантингтон человечество разделено на несколько цивилизаций: иудео-христианская (точнее западная), православная, исламская, африканская, китайская … Их представители не разделяют ценности друг друга, не принимают порядки, в них существующие. Это и есть причина неутихающих войн. Так что выход может быть только в «бранном слове» — апартеид, т. е. раздельное существование.

    1. Но как доказал Хантингтон человечество разделено на несколько цивилизаций: иудео-христианская (точнее западная), православная, исламская, африканская, китайская … Их представители не разделяют ценности друг друга… Это и есть причина неутихающих войн.

      Я совершенно согласен с Вами, дорогой Михаил. Но Вы не учитываете, что речь идёт о спасении земной цивилизации. И тут выход один- разрушить вековое разделение на «Своих» и «Чужих». Разделение или, как вы пишете, Апартеид это не выход. Это прямой путь к Апоклалипсу. Так что к глобализации должен привести землян самый могучий инстинкт, инстинкт самосохранения. Он потерян у фанатиков, но есть у большинствыа нормальных людей. Ну и, конечно, помощь Творца…

  4. Спасибо, Сава, за оценку. Недавно писал об умеренности. Мне кажется, что и в оценке угроз нашей цивилизации надо придерживаться умеренности и золотой середины. Угрозы есть и они реальные. О них надо говорить и пытаться, по возможности, избежать. Но говорить, как некоторые учёные, о неизбежности конца света, это, по моему, перебор. Как писал Голсуорси: \»Если вы не думаете о будующем, у вас его и не будет\»

  5. Очень интересно, остро и чрезвычайно актуально. Спасибо. уважаемый Лев. Проблема , если даже она известна, обычно не вызывает особых тревог у большинства представителей землян.Для цивилизационного сообщества в 21 веке наблюдается характерное преобладание тенденций к формированию в общественном сознании молодого поколения эгоцентричного отношения к глобальным проблемам.Носители такого сознания руководствуются взглядами, типа:Жизнь дается только один раз и насладиться ее благами следует сполна. Чему быть, того не миновать, все мы смертны.И т.д и т.п.
    Но их отцам и дедам, не утратившим ощущения реальности, есть основания серьезно призадуматься над существующими угрозами.

    1. Л.М. — Английский писатель Дэвид Митчелл остроумно заметил: «Предвкушать конец света — самое древнее развлечение человечества».
      :::::::::::::::::::::::::::::::::::
      Цитаты из книги «Облачный атлас», Дэвид Митчелл:
      * Все правда, если хватает людей, которые верят, что так оно и есть.
      * Когда поезд тронулся, я потерял равновесие, но плотное человеческое месиво не дало мне упасть. Мы так и остались наполовину упавшими. Диагональными Людьми.
      * Меня зовут Гвендолин Бендинкс. — Я в этом не виноват.
      * Предрассудки подобны вечной мерзлоте.
      * “Да ладно, что такое рецензент? — стал я его урезонивать. — Тот, кто читает быстро, судит заносчиво, но в суть дела никогда не вникает..”
      * «Неограниченная власть в руках ограниченных людей всегда приводит к жестокости»
      * Юмор — это анархическое кощунство, и тираны не зря его страшатся.
      * Сознание не терпит пустоты, а потому склонно населять ее призраками…
      * …у каждой совести где-то есть выключатель.
      * И только хватая последние глотки воздуха перед смертью, ты поймешь, что твоя жизнь была лишь каплей в бескрайнем океане!
      Но что есть любой океан, как не множество капель?
      * Обними врага своего, чтобы не дать ему ударить тебя.
      * Миролюбие, хоть и возлюблено нашим Господом, являет собой главную добродетель только в том случае, если ваши соседи разделяют ваши убеждения.
      * время нынче такое, — чем меньше смысла, тем его больше.
      «Облачный атлас» подобен зеркальному лабиринту, в котором перекликаются, наслаиваясь друг на друга, шесть голосов: нотариуса середины девятнадцатого века, возвращающегося в США из Австралии; молодого композитора, вынужденного торговать душой и телом в Европе между мировыми войнами; журналистки в Калифорнии 1970-х, раскрывающей корпоративный заговор; мелкого издателя — нашего современника, умудрившегося сорвать банк на бандитской автобиографии «Удар кастетом» и бегущего от кредиторов…”

      1. * Миролюбие, хоть и возлюблено нашим Господом, являет собой главную добродетель только в том случае, если ваши соседи разделяют ваши убеждения.
        ———————
        Спасибо, Алекс, за подборку. Прочитал с удовольтвием. Особенно понравилось вынесенное сверху. Оно хорошо вписывается в левые настроения европейцев и израильтян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *