Алеф: Астральные путешествия Алефа Нулевого

 159 total views (from 2022/01/01),  1 views today

В жаркие дни ядовитые испарения образуют удивительные по красоте миражи, получившие название «Новый Ближний Восток». Оборотни, способные на время принимать человеческий облик, выползают из трясин на островки суши и сладкими голосами поют песни о мире, гуманизме и правах человека.

Астральные путешествия Алефа Нулевого

Алеф

Прилетает по ночам ворон,
Он бессонницы моей кормчий,
Если даже я ору ором,
Не становится мой ор громче.

Он едва на пять шагов слышен,
Но и это, говорят, слишком.
Но и это, словно дар свыше, —
Быть на целых пять шагов слышным!
Ал. Галич

В одном из своих астральных путешествий я побывал в удивительном месте, в которое нельзя попасть никаким иным способом.

Называется оно «Страна Дураков», а главная его достопримечательность — «Поле Чудес».

За годы своего путешествия, я надиктовал километры пленки на ментограф и отснял тысячи кадров своим проржавевшим флюорографом. К несчастью, кочевая жизнь не способствует сохранности имущества. Прожорливые серые грызуны, агрессивная черная плесень и неистребимые огненные термиты оставили от многих записей и фотографий только воспоминания. К тому же, из-за проржавевшего затвора фотокамеры иные снимки вышли недодержанными, а иные засвечены. Сделанные наспех в дороге, записи неполны и местами отрывочны, а многое просто раскрадено туземцами, так что не ожидайте полного и связного изложения.

Не сбрасывайте также со счета и языковый барьер: даже на начальное освоение гибрита у меня ушел не один месяц, а варварит мне и вовсе не удалось выучить. Правда, многие туземцы неплохо знают межпланетный джинглиш, но изъясняются на нем с таким жутким акцентом, что понять почти ничего невозможно.

Тем не менее, по мере расшифровки сохранившихся записей, я постараюсь познакомить вас с древней и самобытной культурой Страны Дураков.

География Страны Дураков весьма необычна. Она находится в самом центре мировых катаклизмов, сейсмической активности и тектонических разломов.

Страна Дураков настолько обширна и протяженна, что точная ее география до сих пор неизвестна. Ниже я изложу наиболее достоверные сведения.

Со всех сторон страна окружена Ослиной дорогой. Это название пришло из глубокой древности и сейчас уже никто не знает, что оно означает.

Эта дорога полностью изолирует Страну Дураков. Глупцы, осмеливающиеся пойти по ней, возвращаются либо ранеными, либо покалеченными, либо не возвращаются вовсе — и тогда, по древней традиции, их называют «жертвы мира».

Весь левый край Страны Дураков почти необитаем.

Слева на севере водятся огромные и чрезвычайно ядовитые пауки из семейства каракуртов. Их туземное название совершенно непроизносимо, но на джинглиш его можно перевести как «Black Widow». Это название может показаться странным, если не знать обычаев вида — сразу же после спаривания самка пожирает самца и остается «вдовой».

Слева на юге — зыбучие пески Сарад, населенные коварными оборотнями. В жаркие дни ядовитые испарения образуют удивительные по красоте миражи, получившие название «Новый Ближний Восток». Оборотни, способные на время принимать человеческий облик, выползают из трясин на островки суши и сладкими голосами поют песни о мире, гуманизме и правах человека. Но горе неосторожному путнику, одурманенному ядовитым миражом и красивой музыкой — стоит ему приблизиться, как оборотни набрасываются на несчастного и разрывают его на части, с гордостью показывая друг другу окровавленные руки.

На официальных картах, за зыбучими песками Сарад изображается удивительная страна Мегерика. Некоторые географы утверждают, что именно отражения мегериканских городов в ядовитых испарениях Сарад и создают поразительно красивые и гибельные миражи «Нового Ближнего Востока».

Далеко на Севере, в горах Кармона в очень живописном месте, среди пасущихся на банановых плантациях страусов и нежащихся в горячих гейзерах аллигаторов расположена охотничья усадьба Придворного Стрелка Его Королевского Величества, которого я для краткости буду звать просто Королевским Стрелком. С немалым риском, я посетил его охотничьи угодья, ревущие водопады, первобытные дольмены и вонючие серные источники, повидав кажется все, кроме самого Стрелка, павшего жертвой дворцового заговора. Вопреки тому, что писалось в газетах, все его соседи и сослуживцы отзывались о нем самым одобрительным образом.

По приказу Его Королевского Величества против Стрелка было возбуждено следствие и выдвинуты обвинения по таким тяжким статьям, как браконьерство, стрельба в черте города, охота не в Сезон, незаконное хранение серебряных боеприпасов и отстрел дичи без лицензии.

По словам Стрелка, он сам зарядил свою пищаль серебряными пулями — всем известно, что обычные свинцовые совершенно бесполезны против оборотней, — а, кроме того, в дровяном сарае на задворках усадьбы при обыске найден был свежеизготовленный осиновый кол, каким полагается фиксировать вурдалака в могиле, так что вкупе с его собственным признанием и показаниями свидетелей, вину можно считать вполне доказанной.

Защита пыталась сыграть на совершенно смехотворном обстоятельстве: по результатам баллистической экспертизы, пули в тело жертвы вошли со стороны, противоположной выстрелу, но присяжные справедливо сочли этот довод несущественным.

Правда, оружием, картой и паролем для прохода на Королевскую Площадь его снабдил, как потом стало известно, придворный шут (и, поговаривают, по прямому указанию Его Милости), но, в любом случае, Король получил желанный повод для разгрома оппозиции и немало ведьм было сожжено под радостное улюлюканье толпы. А чтобы помешать дальнейшему распространению нелепых и вздорных домыслов, Стрелка пожизненно упрятали в отдаленный замок без права переписки, под круглосуточный надзор инфравизоров.

Путь на Север весьма опасен и может быть проделан только в бронемобиле. Когда-то давно, эти места опустевшие в результате войн, погромов и эпидемий, были заселены беглыми упырями и прочим сбродом. Вернув себе контроль над страной, национал-демократическая партия поспешила предоставить им дурацкое гражданство и многочисленные льготы, исключая только право службы в Королевской Гвардии. А чтобы им было чем заняться и не чувствовать себя ущемленными в то время, как их сверстники служат Королю и Отечеству, были открыты многочисленные университеты для «угнетенного», как говорили национал-демократы, населения.

К несчастью, лояльность нельзя купить подачками. Как говорит местная пословица: «Сколько вервольфа не корми, он все в пески смотрит».

Надо сказать, Страна Дураков столь протяженна с Севера на Юг, что насчитывает одиннадцать климатических зон: от знойных тропиков Гилада до вечных снегов Кармона.

Тем не менее, упыри, исконные обитатели песчаных дюн и топей Сарада, смогли приспособиться к суровому северному климату и размножились в этих местах необычайно. По счастью, хорошего оружия у них немного -то, что они смогли получить у солдат за наркотики или просто украли с армейских складов. Но нехватку оружия они восполняют необычайными успехами в искусстве ниджитсу, особенно, метании камней из пращи, которому обучаются с трехлетнего возраста у лучших мастеров, передающих свои секреты по наследству.

Их странная и дикая религия (я, кажется, говорил уже, что они идолопоклонники) требует не только человеческих жертв и пятикратных ежедневных молитв, но и фанатичного участия в том, что они называют «Хиджад» — Священная война с иноверцами. Таким образом, всякий, кто отправляется в путь на Север, рискует если не получить пулю в лоб из ворованного оружия, то, по крайней мере, удар камнем по голове, ловко пущенного умелой рукой из пращи.

В колонке происшествий местных газет ежедневно печатаются сообщения об инцидентах на дорогах, а господин Министр Внутренних Дел даже составил полный список жертв за последние восемь лет и повесил его на дверях собственного кабинета.

— Позвольте, не удержавшись спросил я. — А что предпринимают Его Величество Король, Господин Первый Министр, Министр Обороны?

Мне ответили, что должность Министра Обороны, как и большая половина других постов в правительстве, временно вакантна, так как нечем платить жалованье — деньги переведены ортодоксальной партии «Последний Шанс» в уплату за изготовленную ей Сетку Безопасности.

Я припомнил, что во время визита в древний Бурбон и соседнее поселение Карат-Барба, действительно видел и даже фотографировал в Бурбоне улицы, перегороженные пятиметровой Сеткой Безопасности, с застрявшими в ней камнями. Да и в столичном районе Мгило, полным ходом идет строительство бетонной стены для защиты жителей от случайных пуль, залетающих из тира в Биг-Джаве.

Но мой собеседник отмахнулся: — Что мы имеем в результате? — горестно воздел он руки, — Ни денег, ни Министра Обороны, ни Сетки, ни безопасности. Поскольку в борьбе с террором Сетка Безопасности оказалась бесполезной, деньги были явно потрачены зря.

Зато Министр Номер Один, бывший начальник коммандос Дворцовой Стражи, проявил государственную мудрость и в каждом выступлении призывает народ к сдержанности, чтобы не оскорблять религиозных чувств вурдалаков.

Народ, Король и Правительство всецело полагаются на его государственный ум и исключительное мужество.

Столицей Страны Дураков является древний город Егупец, начинающийся прямо от границы зыбучих песков. С наступлением темноты оборотни выходят на охоту — и тогда жители в страхе закрывают окна мешками с песком и железными ставнями. Центр города, где находятся религиозные святыни, обладает особым статусом и носит название дистрикт Касриловка.

По причинам, которые выше моего разумения, оборотням позволено иметь там свое капище, выстроенное на развалинах древнего храма и каждую пятницу они собираются в нем для устройства шабашей.

В стране издается несколько газет на гибрит: «Дурацкие Новости», «Вечерняя Дурь» и очень дорогая газета для интеллектуалов: «Дурка». Иностранцы могут также почерпнуть информацию из выходящей на джинглиш «Egupetz Post».

История Страны Дураков уходит в седую древность. Дошедшие до нас предания, рассказывают о грозном и воинственном народе гибреев, невесть откуда пришедшем в эти земли и покорившем их. Легенды описывают землю, текущую молоком и медом, джунгли, заселенные многочисленными дикими животными, моря, изобилующие рыбой, вождей, непревзойденных своим умом и храбростью.

С тех пор, конечно, многое изменилось. Джунгли вырубили и они превратились в пустыни. Дикие животные были истреблены, а рыба ушла из морей и они стали мертвыми. Земля пропитана кровью и нашпигована минами. А вожди… Вы сами понимаете, какой может быть вождь в Стране Дураков.

Население страны лениво и нелюбопытно. Они просиживают вечера у телевизоров и дни в фалафельных, потягивая кальян и предаваясь пустопорожним беседам по сотовому телефону.

Как свидетельствуют дурацкие хроники, десять лет назад на страну обрушилось стихийное бедствие — внезапно налетевшим смерчем в столичном аэропорту Клодт были выброшены несметные толпы голодных невежественных дикарей.

О крайней степени их варварства свидетельствует хотя бы тот факт, что почти никто из них не знал государственный язык страны — гибрит.

На самом деле, в Стране Дураков есть еще один официальный язык — варварит, но так как им все равно никто не пользуется, то его незнание простительно.

Конечно, смерчи случались и раньше, нет-нет, да и занесет какого-нибудь бедолагу, но никогда еще это бедствие не было столь масштабным и разрушительным.

Поскольку вновь прибывшие дикари не имели при себе ничего, кроме своего невежества и липовых справок о якобы полученном где-то за «железным занавесом» высшем образовании, то всех их стали называть «голим».

А поскольку выхода из Страны Дураков нет, то коренному населению пришлось их абсорбировать. Конечно, часть дикарей сразу погибла, попав в лапы оборотней Сарада, другая исчезла на Ослиной дороге, а остальные худо-бедно прижились, организовали ячейки, партии и комитеты и даже не хуже туземцев выучились играть в национальную игру — «Дурак».

Злые языки утверждают, что смерч должен был приземлиться в Мегерике, но то ли ему не хватило энергии из-за нефтяного эмбарго, то ли он был сбит «Скадом», но только это несчастье обрушилось на и без того многострадальную страну.

Мегерика осталось для голим недостижимой мечтой — где-то там, за ядовитыми миражами, и им пришлось устраивать свою жизнь на новый дурацкий уклад.

Среди прочего, на зависть туземцам с их тремя газетами, голим издают несколько десятков газет и журналов во всем спектре политических симпатий, от светско-радикальной «Вмиг-ньюс» до религиозно-консервативной «Новости Касриловки».

Тем не менее, «Мегерика» — едва ли не главная тема, занимающая голим.

Их вера в эту мифическую страну, так непоколебима, что в разговорах они постоянно ссылаются на якобы оказываемую Мегерикой помощь и предоставляемые ей банковские гарантии.

Правда, на свой нескромный вопрос, простительный только залетному чужестранцу: — Где же эта помощь, и на что употреблены гарантии? — никакого внятного ответа я не получил.

Побывать, а еще лучше насовсем уехать в Мегерику — мечта почти каждого жителя. Когда они хотят выразить свое особенное восхищение чем-либо, то закатывают глаза, прищелкивают языком и произносят с придыханием: «Мегерика!».

В газетной рекламе я постоянно видел ссылки на «мегериканские рецепты», «мегериканские ценности» и мнение мегериканцев по злободневным вопросам.

Втихомолку поговаривают, что и господин Первый Министр Двора Его Королевского Величества не принимает никаких важных решений без совета с придворным шаманом и мегериканским Президентом, для чего через зыбучие пески Сарад проброшен специальный трансатлантический кабель из жидкого стекла, армированного интернетом. Каким образом стекло может быть жидким и что такое интернет, как водится, никто объяснить не смог, зато все понижали голос и спрашивали меня:

— Вы понимаете, во что это нам обошлось? Отсюда и наш громадный внешний долг.

Когда же я спрашивал их, а не дешевле было бы жить своим умом, без консультаций с мегериканским Президентом (шаман обходится относительно недорого), на меня смотрели как на последнего идиота и только иностранное подданство спасло меня от кутузки и обвинений в преступном умствовании.

___
© All graphics are copyrighted by Ququshka Design 2000 Used with author permission.

Print Friendly, PDF & Email

10 комментариев к «Алеф: Астральные путешествия Алефа Нулевого»

  1. Извините, товарищ простой инженер, за прилипчивое любопытство:
    — начальное освоение гибрита
    — варварит мне и вовсе не удалось выучить
    — межпланетный джинглиш

    А на каком языке, следуя вашей терминологии, написан сей увлекательный памфлет?

    1. Приятно, уважаемый(ая) א, что вы внимательно следите за моими писульками здесь.
      Вот только ИМХО сей памфлет совсем не увлекательный.
      Впрочем на вкус и на цвет…
      Вот Элле понравилось.
      Хотя с другой стороны, было бы действительно увлекательно, если бы наши ИМХО совпали.

      1. Странная шабат-шарада: «внимательно следите за моими писульками здесь» — вообще-то я у автора спрашивала. Вы автор?

    2. “А на каком языке, следуя вашей терминологии, написан сей увлекательный
      памфлет?”
      :::::::::
      На самобытном гибрите, но им никто в Егупеце не пользуется.
      p.s. Мегерика посылает в Еупец самолёты Б и Ф, а также витамины А,С,Е.
      Все инструкции на мегериканском, на нём бегло говорят голимы на
      Кармоне. Беглые в Кайфе тоже говорят; и под Кайфой, в хайотах.

  2. Скучноватые фантазии с прозрачным политическим подтекстом. Элле Грайфер подходит

  3. ИМХО длинновато, нудновато, не осторoумно…
    И как же не любит автор Израиль!

  4. Кратко определил прочитанное. Определение оказалось некорректным. Извините

  5. “…в Нижней Галилее взяли высокую ноту! Взять-то взяли, но унесли недалеко. В Аэропорту Бен-Гура таможенница из Ниццы обнаружила, что это нота ниццкая и пришлось отдать эту Ноту в музей, в Ниццу. Французы, как это часто бывает, загадили обе ноты. На этом не закончились мучения…Ноту покрыли искусственным серебром и отправили в город А. Оттуда бедная поседевшая Нота попала в город Ашхабад к товарищу Нахренбаеву, чтобы он э-э не забыл мать родную и когда-нибудь ей написал. Или сочинил красивый Гимн, на радость всех школьников дружеской Алигалии.” (Моисей Тр-г, без консультаций с мегериканским Президентом :))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *