Леонид Комиссаренко: Картинки с выставки. Выпуск 6

 199 total views (from 2022/01/01),  3 views today

Он убивал заключённых уколами и был ответственным за эксперименты с вакцинами на людях. Написание диссертации он поручил двум заключённым. Oбман стал известен после войны и Фрайбургский университет в 1947 году лишил его докторского звания. Только за это, но не за смертельные опыты на людях.

Картинки с выставки

Выпуск шестой. Врачи-убийцы

Леонид Комиссаренко

Продолжение. Начало

 Леонид Комиссаренко Леопольд Кюпферле — доктор медицинских наук становится членом СС

Леопольд Кюпферле родился во Фрайбурге в 1877 году в католической семье. Изучал медицину во Фрайбурге и Гейдельберге. В 1912 году защитил во Фрайбурге докторскую диссертацию по теме рентген-диагностики. В 1912 году получил звание профессора и работал старшим врачом в Медицинской клинике во Фрайбурге. В 1926 году Кюрфеле — ведущий врач-терапевт больницы Св. Иосифа и руководитель рентгеновского отделения. Он читает лекции студентам Фрайбургского университета, делает доклады на международных конгрессах. В 1930 году за свои научные достижения избирается почётным членом „American Roentgen Ray Society“.

До 1931 года Кюпферле — член Немецкой демократической партии, державшейся вдали от национал-социалистов. Однако в 1933 году он вступает как в НСДАП, так и в СС.

До середины 1933 года фрайбургское СС состояло преимущественно из людей с начальным или средним образованием — рабочие, служащие, коммерсанты, даже несколько безработных.

С течением времени резко увеличилось не только число членов СС, но и представительство в нём новых слоёв общества. Кюпферле — тому бросающийся в глаза пример. С его высококлассным положением, его прежней ориентацией и возрастом, 56-летний Кюпферле едва ли вписывался в предыдущий социальный профиль партии, да и не подвергался никакому карьерному давлению.

Обращает на себя внимание и то, чем занялся он в 65-ом штандарте СС. Вместе с Кребсбахом (о нём ниже) он, по поручению Главной службы СС по вопросам расы, проводил медицинское обследование членов партии и их жён. При этом он определял так называемые „расовые доли и наследственное здоровье“ и давал рекомендации о желательности зачатия в смысле чистоты нации. Его заключения служили основой для дозволения брака — основная задача СС как орденского сообщества. Кроме того Кюпферле руководил Студенческим союзом СС и Высшей секцией студентов-медиков СС Юго-Запада. В 1939 году ему было присвоено звание оберштурмфюрера (ст. лейтенанта) СС, которого большинство врачей фрайбургского СС не имело.

Наряду с этими службами СС он действовал и в Расово-политической службе, и в Организации народного просвещения, где организовал рабочую группу „Учение о наследственности и породах“. В одном из циклов лекций он с похвалой отзывался о „Профилактике наследственных болезней потомства“ и призывал к мерам по „сохранению чистоты расы“. К этому понятию он относил и преследование евреев. „Еврейская раса, — утверждал он, — представляет из себя смесь, абсолютно чуждую немецкой народности“. В одной из его газетных статей читаем: „К счастью, принятые в 1935 году расовые законы воспрепятствовали еврейству разлагать и дальше немецкий народ. Законотворчество, за которое мы должны благодарить нашего фюрера“.

Вопреки своему высокому положению в католической больнице „Ордена сестёр милосердия от Св. Винцента и Павла“ в 1934 году Кюпферле развёлся с женой и вскоре женился на молодой протестантке. Позже он вышел из католической церкви, оставаясь религиозным, и вступил в Объединение СС-Лебенсборн, задачей которого было удерживать от прерывания беременности незамужних женщин, если зачатие соответствовало принципам расовой чистоты.

Он был убеждённым национал-социалистом, регулярно посещавшим курсы „повышения квалификации“ и собрания, получал нацистскую прессу, был лишён снобизма.

Убит 27 ноября 1944 года при бомбардировке Фрайбурга. В литературе по истории Фрайбурга, в частности, истории Университетской клиники и радиологической клиники больницы Св. Иосифа сегодня не найти каких-либо свидетельств о принадлежности Кюпферле к национал-социализму.

Эдуард Кребсбах — Массовый убийца в концлагерях, „Доктор Шприцбах“

Эдуард Кребсбах родился в 1894 году в Бонне, там же учился в гуманитарной гимназии. В 1912 году начал медицинское образование во Фрайбурге, прерванное войной. В 1919 году получил допуск к медицинской практике и защитил кандидатскую диссертацию. В 1920 году женился на жительнице Фрайбурга. Следующие 5 лет провёл в разных населённых пунктах, в конце — Зигмаринген, где работал окружным врачом. Хотя, по его личным показаниям, он в 1919 году был соучредителем „Немецкого народного союза защиты и неповиновения“ и в июне 1933 года вступил в НСДАП и СС, в октябре 1933 года он был исключён из НСДАП и СС как предполагаемый их противник. Уже в ноябре он открывает во Фрайбурге медицинскую практику как врач с лицензией, разрешающей на договорной основе работать и с полицей.

Отныне Кребсбах находится под подозрением на неблагонадёжность. Тем с бòльшим старанием работает он на СС. Как командиру санитарной роты высшего уровня 65-го штандарта СС ему поручалась организация санитарной службы штандарта, а также, по поручению Главного управления СС по расовым вопросам, обследование на чистоту расы желающих вступить в брак.

Через 4 года он всё же был принят вновь в НСДАП. Ещё через год — 9 ноября 1938 — ему было присвоено старшее офицерское звание СС. Именно в эту ночь Кребсбах входил в команду, поджёгшую Фрайбургскую синагогу, доказав этим свою причастность к узкому кругу людей штандартенфюрера Вальтера Гунста.

В октябре 1939 года Кребсбах — войсковой врач в дивизии СС Мёртвая голова, с которой в 1940 году принял участие в походе на Францию. После годичного перерыва (работа в частной практике) летом 1941 года он призван снова в Ваффен-СС и становится штандарт-врачом концлагеря Маутхаузен. В этой должности Кребсбах причастен к бесчисленным преступлениям. Писарь Маутхаузена Эрнст Шрайбер характеризует его как злейшего садиста. По его инициативе была построена замаскированная под ванную комнату газовая камера, в которой Циклоном-Б умерщвляли заключённых, в том числе и в его присутствии. Кроме того он приложил немало сил для получения в Имперском управлении безопасности (РСХА) мобильной газовой камеры (душегубки). В Маутхаузене он получил кличку „Доктор Шприцбах”, так как убивал многих заключённых инъекцией бензина непосредственно в сердце. Среди его жертв были люди самых разных национальностей — советские военнопленные, чехи, поляки, испанцы.

Через 4 года после поджога синагоги он достиг своего самого высокого воинского звания — штурмбаннфюрер СС (майор).

В мае 1943 года Кребсбах застрелил нарушителя спокойствия — отпускника вермахта. Против него было начато расследование судом СС и полицией, но он был признан психически неустойчивым и переведен местным врачом в концлагерь Кайзерсвальд под Ригой. И здесь вновь принял участие в бесчисленных преступлениях. Только лишь в так называемой „Кребсбах-акции“ при закрытии внешнего лагеря летом 1944 года было убито больше тысячи человек.

13 мая 1946 года в Дахау военным судом США в рамках главного процесса Маутхаузена Эдуард Кребсбах был приговорен к смертной казни и 28 мая 1947 года казнён в Ландсберге. До этого при допросах он утверждал, что привлечён к ответственноси необоснованно: „Убийство больных и асоциальных, — как он называл своих жертв, — право каждого государства. Я порученное мне дело выполнил без укоров совести, потому что должен был его выполнить“.

Вальдемар Ховен — Лагерный врач в Бухенвальде

Вальдемар Ховен родился во Фрайбурге в 1903 году, был третьим сыном старшего почтового ассистента Петера Якоба Ховена и его жены Каролы. Семья с 1910 года управляла небольшим пансионом, который они расширили до международно-известного санатория класса люкс. В 16 лет Ховен уехал за границу как сельхозрабочий на подённой оплате — сначала в Швецию и Данию, затем в США, где позже стал нештатным сотрудником в Голливуде. В конце концов он вернулся во Фрайбург. С 1925 по 1930 год работал секретарём и акционером в санатории родителей и принадлежавшем родителям филиале. Затем опять отправился за границу, на этот раз экономическим репортёром и секретарём корреспондента барона Адольфа де Маера в Париж. В 1933 году вернулся, чтобы сдать экзамены на аттестат зрелости, изучить медицину и работать врачом родительского санатория. В том же году он по примеру старшего брата Эрвина вступил во фрайбургский клуб Мотор-СС. Ховен участвует в гонках, исполняет функции шарфюрера СС. Известен также тем, что в середине 1939 года подарил Генриху Гиммлеру оригинал письма Фридриха Шиллера.

Хотя он ещё в школе был второгодником и только со второго раза сдал физику, ему в ноябре 1939 года удалось пройти военно-медицинскую апробацию. В качестве помощника врача он попал в госпиталь СС при концлагере Бухенвальд.

Вопреки своим недостаточным медицинским познаниям Ховен поднялся до второго лагерного врача и в 1942 году — до окружного главврача вафен-СС Веймара, получив звание гауптштурмфюрера СС (капитан). В конце 1941 комендантом концлагеря стал Герман Пистер, с которым Ховен был дружен ещё со времён своего председательства в Мотор-СС Бадена. В 1943 году Ховен достиг зенита своей карьеры, стараниями Пистера возведенный до уровня заместителя начальника отделения сыпного тифа и вирусных исследований Института гигиены ваффен-СС с одновремённой защитой кандидатской диссертации во Фрайбургском университете. Недостаток медицинских знаний „Красавчик Вальдемар“ компенсировал как связями с комендатурой, так и с политзаключёнными. Он позволил хорошим врачам работать на себя, что привело даже к некоторому позитивному влиянию на ситуацию в лагере.

В остальном же была разверзнута всё та же бездна. Ховен принимал участие в селекции сотен больных заключённых для решения об эвтаназии и подделывал свидетельства о смерти. Он убивал заключённых уколами и был ответственным за эксперименты с вакцинами на людях. В 1943 году Ховен начал серию опытов по лечению туберкулёза лёгких путём ингаляции коллоидного раствора углерода — тема его диссертации. Написание текста он поручил двум заключённым. Этот обман стал известен после войны, за что Фрайбургский университет в 1947 году лишил его докторского звания. Только за это, но ни в коем случае не за смертельные опыты на людях.

В 1943 году начался для Ховена закат. В сентябре он был арестован по обвинениям в коррупции и афере со смертельным исходом вокруг коменданта концлагеря Бухенвальд Карла Отто Коха, с женой которого Ильзой был у него роман. Ховен был не только замешан в коррупции, но и убивал свидетелей с целью препятствия следствию. Перед самым освобождением Бухенвальда экс-комендант Кох был казнён, а Ховен по причине недостатка врачей выпущен из-под ареста и назначен врачом. Но вскоре он попал в плен, и на Нюрнбергском процессе врачей Военным судом США приговорён к смертной казни, в 1948 году казнён в Ландсберге. Но ещё до этого за его помилование выступил архиепископ Грёбер. Премьер-министр Бадена Лео Волеб также склонялся к тому, чтобы подать прошение о помиловании, но натолкнулся на такое отвержение членов кабинета министров Бадена, что вынужден был отступить.

Окончание
Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев к «Леонид Комиссаренко: Картинки с выставки. Выпуск 6»

  1. Подзаголовок «врачи-убийцы» имеет много смыслов. Не зря уважаемый автор его выбрал. Точно в десятку.

  2. В коллекцию Вашей выставки достойное место мог бы занять эсэсовц-патолог, профессор медицины Рудольф Шпаннер с (Rudolf Spanner) с его экспериментами. Ученый мир не отвернулся от негодяя. Вместо виселицы он получил должность директора Кельнского анатомического института. Создал пользующийся большой известностью анатомический атлас. Умер своей смертью 31 августа 1960 года. О нем в след. пятой части «1969».
    Имах шмо у-зихро!

  3. Информация наводит на размышление, что не перевелись еще и ныне в ФРГ симпатизанты подвигам своих прославленных нацистских предков. Д.б. их расистский, антисемитский дух передался им по наследству.

  4. Игорь Ю.
    — 2019-08-05 08:28
    Веселый у вас в городе народец, Леонид. Хорошо, что слегка проредили.

    Дорогой Игорь, попали Вы в самую точку, даже в две, потому что, к сожалению проредили лишь слегка. Описаное мною в заметке — дела давно минувших дней. А вот наши дни.
    2007 год, через дорогу от моего жилья хоронят бывшего премьер-министра земли Баден-Вюртемберг фрайбургского земляка Ханса Филбингера. Прощальную речь держит действующий (на тот день) вождь земли нашей Гюнтер Ётингер. По-моему он никогда особым умом не отличался, но здесь превзошёл самого себя, назвав покойничка при большом стечении народа противником нацизма. А покойничек, между прочим, был при наци членом военно-морского трибунала, награждал дезертиров смертной казнью, одного ухитрился даже убить то ли 7-го, то ли 10 мая 1945 года, что каръере его в послевоенной Германии не помешало. И катилось бы без каких-либо последствий до самой смерти в возрасте 94-х лет. Но в 1978 году одна юная особа во время пламенной речи с трибуны земельного парламента прилюдно врезала ему хорошую оплеуху, на чём эта самая каръера и закончилась (отставкой с высокой пенсией).
    После похоронного панегирика закончилась и внутригерманская каръера Ётингера — послом (хотел сказать в Монголию) в райскую группу под названием Комиссия ЕС, где благоденствует по сей день.
    Вот такие у нас весёлые ребята.

  5. Веселый у вас в городе народец, Леонид. Хорошо, что слегка проредили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *