Яков Шульман: Родобиография. Окончание

Loading

Мы делали из перьев, вставляя в расщепление пера особым образом бумагу, маленькие стрелы, которые на перемене метали в стены класса. Бумага образовывала хвостовое оперение маленькой стрелы. Метали многие мальчишки, но когда учительница вошла в класс после перемены, метал как раз я.

Родобиография

Яков Шульман

Окончание. Начало

Яков Шульман Во время ожесточённых боёв в Восточной Пруссии отец был тяжело ранен и попал в госпиталь. В архиве министерства обороны в городе Подольске я нашёл документы, свидетельствующие о том, что отец был ранен 19.02.1945 года. В справке архива военно — медицинских документов указано, что он «получил множественное осколочное ранение мягких тканей обоих бедер, касательное осколочное ранение мягких тканей левого плеча и мелкоосколочное ранение плеча». Из госпиталя он вышел только 14 июня 1945 года и был направлен в 208 запасной стрелковый полк. Демобилизован отец был 29.10.1945 года из 54 батальона аэродромного обслуживания и в ноябре 1945 года вернулся в Бер­дичев. А в августе 1946 года родилась моя младшая сестра Мера. Отец считал, что ему очень повезло, так как 19.02.1945 г. во время немецкого контрнаступления при артподготовке он находился в блиндаже со своими сослуживцами. Была повреждена связь. Командир послал его и ещё двоих солдат восстановить связь. Едва они отошли на некоторое расстояние от блиндажа, как в него попала осколочно — фугасная мина немецкого шестиствольного миномёта М — 41. Все находившиеся в блиндаже погибли. Отец думал, что в том бою мало кто уцелел, и полк был расформирован. Но это не так.

Побывав в Центральном архиве Министерства обороны, я узнал, что отец ошибался. Просто в последнем бою, где он участвовал, был окружен штаб полка и, вероятно, все окруженные погибли. Там же находилось знамя полка. С войны отец пришёл в звании рядовой. Он был награждён орденом «Красная Звезда» и медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». В июле 2013 года я съездил в Центральный архив Министерства обороны РФ в городе Подольске и выяснил следующее. 19 — 22 февраля 1942 года 262 стрелковая Краснознамённая ордена Суворова 2-ой степени Демидовская дивизия вела ожесточённые оборонительные бои в районе города Майгетен в Восточной Пруссии. Немецкие войска организовали котрнаступление. В соответствии с приказом по 945 стрелковому Краснознамённому полку 262 Демидовской Краснознамённой ордена Суворова 2-ой степени стрелковой дивизии с 20.02.1945 красноармеец Шульман М. Я. из батареи 120-мм миномётов исключён из списков полка и всех видов довольствия в связи с убытием в 323 ОМСБ (отдельный медико-санитарный батальон) на излечение. Как сказано в журнале боевых действий 945 СП с 21.08.1945 по15.10.1945 «19.02.1945 в 7.15 противник двумя дивизионами М — 41(М — 41− шестиствольный миномёт образца 1941 года), тремя батареями 105-мм орудий, двумя батареями 75-мм орудий, двумя батареями 120-мм миномётов, тремя миномётными ротами 81,4-мм миномётов и пятью пушками 75-мм орудий прямой наводкой начал артподготовку по переднему краю и всей глубине обороны полка». Дивизион миномётов М — 41 в составе трёх батарей по 6 миномётов в каждой в течение 10 секунд мог выпустить 108 мин. Практически обеспечивалась скорострельность в 3 залпа в каждые 5 минут. Стрельба из миномёта велась 158,5-мм турбореактивными осколочно — фугасными минами. Дальность эффективной стрельбы составляла 4000 — 6500м. Радиус разлёта осколков этой мины равняется 40м в стороны и 13м вперёд. Вес осколочно — фугасной мины −34,5кг, начальная скорость мины−340м/сек. В течение 2 — ой мировой войны они применялись вермахтом на направлениях главных ударов. «После 1 часовой артподготовки противник силой свыше 300 человек пехоты при поддержке 20 танков и 5 самоходных установок начал наступление по всему фронту полка…» В ходе этого боя и был тяжело ранен отец. Узнав характеристики осколочно-фугасной мины из Интернета, я понял, как ему повезло, что он остался жив. Здесь следует сказать, что ранение отец получил в 6 — ти км западнее Кёнигсберга, а город был взят 09. 04.1945 года. Отец мне рассказывал, что незадолго до ранения его представили к награждению орденом Отечественной войны 1 степени. Однако этой награды он не получил. Вероятно, с этим связано то, что он считал, что полк был расформирован. Однако 945 стрелковый полк 262 стрелковой дивизии принимал участие в войне с Японией.

Вновь съездив в Центральный архив Министерства обороны в августе, я узнал следующее.

13 мая 1944 года отец в составе группы военнослужащих прибыл из 208 запасного стрелкового полка на укомплектование 48 гвардейского стрелкового полка 17 гвардейской стрелковой дивизии. В соответствии с приказом №068 от 15мая 1944года по 48 ГвСП рядовой Шульман Мирон Яковлевич был зачислен в списки полка с одновременным присвоением звания «гвардия». 17 ГвСД вела в это время тяжёлые бои на рубеже г. Рудня — Витебск, пытаясь овладеть высотой 222,9. Дивизия понесла большие потери и была выведена в резерв. В ночь с 25 на 26 мая 1944 года 48ГвСП сдал участок обороны 620 СП 164 СД и сосредоточился в районе оврага северо-западнее деревни Голобурды.

Здесь я бы отметил некое мистическое совпадение. В школе № 2, где я учился, моим любимым учителем был учитель географии Леонид Яковлевич Галабурда, который своими завораживающими рассказами пробудил во мне неистребимый интерес к познанию увлекательного окружающего мира.

Отец же был переведён из 48ГвСП в 945СП 262СД, зачислен в списки полка и на все виды довольствия и назначен в батарею 120-мм миномётов.

26 октября 1944 года приказом №057 по 262СД рядовой Шульман Мирон Яковлевич, связист 945СП был награждён орденом «Красная Звезда».

5 ноября 1944 года приказом №014 по 945 СП медалью «За боевые заслуги» был награждён телефонист батареи 120-мм миномётов рядовой Шульман Мирон Яковлевич за обеспечение бесперебойной связью, ликвидировав под огнём противника 12 порывов линий, командира батареи в бою 05/08 1944 г. в районе местечка Иодайце, расположенного северо-западнее Каунаса.

После войны к отцу ежегодно приезжали товарищи по подполью, вспоминали события про­шедших дней, называли его Мишей. Я вместе с ними иногда сидел за столом и выпивал не­сколько рюмок, на мой вкус, отличного вина. Его готовила из винограда моя мама, а отец ук­реплял его спиртом, и оно не действовало на голову (голова оставалась ясной), но отнимало ноги. В 1968 году за участие в партизанском движении отцу дали ещё одну медаль «За боевые заслуги». Когда Брежнев награждал себя не заслуженными на войне наградами, отец получил ещё орден Отечественной войны Первой степени. Отец рассказывал мне о войне, но не любил читать о ней книги, говоря, что в них мало правды.

30 сентября 2015 года я получил в Тушинском военкомате Северо-Западного округа Москвы удостоверение к государственной награде № 016700 от 3 июля 2015 года о награждении отца медалью «За взятие Кенигсберга» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года.

Это награждение явилось результатом моих поездок в Центральный архив министерства обороны и последующей переписки с 3 управлением Главного управления кадров этого министерства. Мера помогла собрать часть из затребованных документов, в частности затребованное свидетельство о смерти отца.

Возвращаясь из эвакуации, мы вновь заехали к тёте Соне и дяде Марку Моисеевичу, которые после эвакуации опять жили и работали в совхозе под Чугуевом. Это было в октябре 1944 года. По рассказу моей двоюродной сестры, Густы, когда мы к ним приехали, то я был в чулках, но без обуви. Ей незадолго до этого купили на вырост новые парусиновые туфли. Тётя Соня отдала эти туфли мне. Густа рассказала, что она потом долго на меня обижалась. Порядки в семье были строгие. Ели только в определённое время, и кто опаздывал, еды до следующей трапезы не получал. Поэтому все взрослые и дети к назначенному времени сидели за столом. День Победы (по рассказам мамы) запомнился большим пиром. Директор совхоза прискакал из города с вестью о Победе. При этом он загнал жеребца, которого пришлось пристрелить. Мяса хватило на великолепный, по тем временам, пир, для всего коллектива совхоза. Мы прожили в совхозе №5 Чкаловского поселкового совета Чугуевского района Харьковской области до 22 мая 1945 года.

Мама решила вернуться в Бердичев. К этому времени она уже переписывалась с отцом, ко­торый лежал в госпитале. Приехав в Бердичев, мама обнаружила, что в доме, где они раньше жили с хозяйкой, живут другие люди. Хозяйка дома, Мария Осиповна, не уехала в эвакуа­цию, помня о приличном поведении немцев в 1918 году, когда они находились в Бердичеве. Эти воспоминания привели к тому, что многие не уехали из Бердичева в эвакуацию с началом войны и погибли во время оккупации Бердичева фашистами. Погибла и она. Временно мы остановились у маминых знакомых сестёр Раи и Лизы Вольфман, которые жили со своим отцом в доме на улице Свердлова (бывшая Махновская), недалеко от здания старой синагоги, в котором размещалась фабрика. Мама устроилась работать на эту фабрику экономистом. Директором фабрики был Арон Дикман. Впоследствии мы жили в одном доме, а я учился с его дочерью, Фаней, в одном классе.

Мама написала письмо на имя Н.С. Хрущёва, который был тогда первым секретарём ЦК компартии Украины. Она писала, что муж находится в госпитале, и, приехав в родной город с маленьким ребёнком, она не имеет крыши над головой. Через некоторое время в горсовет Бердичева пришло письмо, в котором предписывалось в течение 24 часов обеспечить нас жильём. Маму привели в трёхэтажный дом № 2/1 на улице Карла Либкнехта (бывшая Белопольская). Недалеко от дома находилась городская водонапорная башня. На 3-м этаже мама выбрала комнату в 13 квадратных метров, в которой было целое окно, хорошо работала печка, и рядом была ванная комната, из кото­рой сделали кухню. Кухня была шириной в пределах 1,5 и длиной метра 3. В этой комнате мы потом жили четверо до 1957 года, когда я после окончания Бердичевского машинострои­тельного техникума взял направление на работу в Тамбов на завод «Комсомолец». Удивительно, но я помню, как к нам приезжали гости и каким -то образом все размещались в этой небольшой квартире. Хотя, где я спал, я уже не помню. Однажды, помню, к нам приехала семья из трёх человек: муж, жена и очень красивая девочка, их дочь, чуть помладше меня. Тогда гости ночью спали на металлической никелированной кровати, которая стояла справа от входной двери, а родители спали на полу, под столом.

Поговорив со своей сестрой, я узнал, где я спал в этой квартире, и понял, почему я об этом не помнил. Оказывается, я спал на раскладушке, которая устанавливалась возле печки. Таким образом, до отхода ко сну в комнате не было моего спального места. После этого я вспомнил обстановку комнаты. В углу справа от входа стояла большая никелированная кровать. Слева от входа в углу с небольшим простенком от стены находилась печка, сложенная немецкими мастерами. В простенке стояла 3-литровая банка, куда периодически попадали мыши. Иногда мама гонялась за мной с веником вокруг стола, который находился как раз напротив входа. В правом углу стенки, противоположной входу, был вход на кухню. Второй вход на кухню был из коридора. У этого входа стояла бочка с водой, накрытая крышкой. Там же стояло накрытое крышкой отхожее ведро, куда ходили ночью по нужде. Утром я выносил это ведро и сливал в общественном туалете, который находился во дворе. Двор образовывали 4 многоэтажных дома. В каждом отделении туалета были деревянные скамьи с 6-ю отверстиями. Стены туалета были исписаны “стихами”.

В комнате слева от окна стоял небольшой диван. Ещё левее стояла этажерка с книгами. Все наши вещи находились в двух чемоданах под кроватью у родителей. Вокруг стола стояли несколько стульев. Банка с мышами была моим спасением во время того, как мама пыталась огреть меня веником. Во время беготни вокруг стола я ухитрялся подбежать к банке и выхватить оттуда мышку. После чего бежал навстречу маме. Мама очень боялась мышей и начинала от меня убегать. По дороге я успевал выскочить с мышкой из комнаты.

В свидетельстве о моём рождении отец был записан как Шульман Меер Яковлевич, а после войны он получил паспорт, в котором был записан как Шульман Мирон Яковлевич. Поэтому я в свидетельстве о рождении записан как Шульман Яков Меерович, а моя сестра, родившаяся после войны, как Шульман Мера Мироновна. В нескольких документах я записан как Яков Миронович. До приезда в Бердичев я не знал, кто такие евреи. Однажды мы с мамой шли по улице и встретили мальчика, который разговаривал со своей мамой на идише. Я ска­зал маме: «Мама, смотри такой маленький и уже еврей!» До этого случая я слышал, что на идише разговаривают только взрослые, когда хотят скрыть от детей, о чём они говорят.

Живя на Украине после войны, нельзя было не знать об антисемитизме. Со временем я пришёл к выводу, что антисемитизм ─ одна из форм конкурентной борьбы. Так как сопротивление среды стимулирует человека на его преодоление и формирует характер, евреи, испытывая давление антисемитов, со временем совершенствовались. Могу сказать о себе. Я с детства знал, что, если я что-то сделаю не так, то скажут: «Смотри, что делает этот еврей!» Поэтому я всегда старался поступать так, чтобы мои действия не нанесли ущерба моему народу.

В школу я пошёл 1 сентября 1946 года. 25 августа 1946 года родилась моя сестра Мера. После рождения Меры мама уже не работала. Вна­чале меня определили в школу № 5, где обучение происходило на украинском языке. Боль­шинство моих приятелей учились в школе № 2, где обучение шло на русском языке. Школа № 2 считалась одной из лучших в городе. Через некоторое время меня перевели в школу №2. Отец тогда работал в военном городке, расположенном на Лысой (или Красной) горе. По­сле войны в городе не было общественного транспорта, и требовалось много времени, чтобы туда добраться. Отец очень рано уходил из дома и по дороге на работу заводил меня в школу. До того времени, когда приходили одноклассники, я обычно сидел и разговаривал с дежурной убор­щицей.

Учился я хорошо. Очень внимательно всегда слушал объяснения учителей и, как правило, приходя из школы, сразу делал все письменные задания, полученные в этот день. После этого я был свободен целый день. Когда Мера стала ходить, то, выходя гулять, я полу­чал её как бесплатное приложение. Во дворе было много разнообразных игр: лапта, городки, круговая лапта (штандер), лянга, казаки-разбойники, прятки, догонялки, футбол. Играли на деньги об стеночку и в «пожар». Распространённой игрушкой был ключ, к ушку которого привязывалась бечёвка с гвоздиком, который мог войти в отверстие в ключе. Это отверстие наполнялось серой с головок спичек, после чего туда вставлялся гвоздь и при ударе с размаха о стену раздавался небольшой взрыв (хлопок).

Учился я хорошо, но в школе меня часто выгоняли из класса, иногда за озорство, иногда за «неудобные» вопросы учителям. Помню один эпизод довольно неплохо. Тогда наш класс находился в смежном помещении с параллельным классом. Чтобы зайти к нам в класс, нужно было из актового зала на втором этаже пройти через помещение параллельного класса.

Я сидел на последней парте у самой двери и, когда меня выгоняли, то я сразу выходил в соседний класс и, проходя через него, вызывал оживление учеников и разнообразный комментарий о причинах моего удаления.

Помню тогда мы проходили А.С. Пушкина, и нас заставляли учить наизусть эпиграмму на новороссийского губернатора М.С. Воронцова. Помню её до сих пор.

Полу-милорд, полу-купец,
Полу-мудрец, полу-невежда,
Полу-подлец, но есть надежда,
Что будет полным наконец.

Когда я спросил у учительницы, прав ли Пушкин в отношении Воронцова, то меня почему-то попросили из класса. В учебнике было написано, что Воронцов был сыном русского посла в Лондоне, где и получил образование и этим очень кичился. В дальнейшем, будучи взрослым, в постсоветское время, узнал, что мой вопрос не был безосновательным.

В этом же классе мы делали из перьев, вставляя в расщепление пера особым образом бумагу, маленькие стрелы, которые на перемене метали в стены класса. Бумага образовывала хвостовое оперение маленькой стрелы. Метали многие мальчишки, но когда учительница вошла в класс после перемены, метал как раз я. Помню, что родителей вызвали в школу и предложили сделать ремонт стен класса. Чем всё закончилось, уже не помню.

Как рассказывает моя сестра, Мера, я этого не помню, когда маму вызывали в школу, я ложился пораньше спать. Когда она возвращалась из школы, я уже лежал на раскладушке с закрытыми глазами. Выяснение отношений происходило на следующий день утром, и было обычно непродолжительным, так как учились мы в первую смену.

Здесь я бы отметил разное отношение ко мне в школе со стороны учителей и во дворе со стороны родителей моих приятелей. Если в школе я считался озорником, то во дворе слыл пай-мальчиком. Это объяснилось тем, что я следовал мудрому правилу детства, которое, если перевести на нормальную речь, звучит так: во дворе не дерись.

Мама очень вкусно готовила. Вероятно, это связано с тем, что нашими соседями по дому были Бедные. Тётя Густа Бедная (глава семьи) очень хорошо готовила, и её приглашали на еврейские свадьбы в качестве шеф — повара. У них в квартире на 3 — м этаже была русская печка, и я до сих пор помню, какой вкусный хлеб она выпекала. На еврейский праздник Ханука мама всегда делала необыкновенно вкусные печенья под названием «кишелех» (подушечки). Начинка внутри была типа козинаки (ядра грецких орехов с мёдом).

Отец ко мне всегда хорошо относился и никогда не порол, за исключением одного случая. Я был в классе, наверное, в 4-м, когда из школы доложили, что я курю. Он меня высек узким кожаным ремешком, отверстия в котором были окантованы медью. После этого некоторое время было неудобно садиться на побитое место. В результате я бросил баловаться куревом, и не курю, став взрослым. Отец тоже не курил. Отец по характеру был человеком, выступающим за справедливость, в его понимании, что, по-видимому, в какой-то мере передалось и мне, и независимо от того принесёт мне это пользу или нет, я часто говорил правду и был нетактичным человеком. Последнее осталось до сих пор. Это приводит к феномену Дюма-старшего, отца знаменитого писателя, который (отец) служил генералом у Наполеона Бонапарта. Последний говорил о своём генерале: «Слишком честный, чтобы быть умным».

С другой стороны Пифагор говорил: «Боги дали людям две благодати: говорить правду и делать добро». Может это звучит нескромно, но, как мне кажется, этим я занимался всю жизнь.

Как говорит мой младший сын Саша: «Ты, паня, от скромности не умрёшь». В 1957 году я окончил Бердичевский машиностроительный техникум и взял направление на работу в город Тамбов на завод химического машиностроения «Комсомолец». Родители отнеслись к моему выбору спокойно. Cейчас это решение выглядит, как решение умненького благоразумненького Буратино. Завод «Прогресс» в городе Бердичеве был переполнен выпускниками техникума, да и если учитывать антисемитизм, то мне казалось, что в России его будет меньше, чем на Украине. Как показала жизнь, я в свои 18 лет сделал правильный выбор. На самом деле выбор был сделан коллегиально, после того как мы с моим приятелем Вовкой Дроздовым обсудили перспективы работы на Бердичевском заводе «Прогресс» и решили вдвоём, что берём направление в город Тамбов на завод «Комсомолец». Как показала последующая жизнь, наше решение было верным, и полученный там опыт самостоятельной жизни стал основой нашего движения вперёд и постоянного совершенствования своих способностей.

Как писал выдающийся английский философ 17-го века Джон Локк:

«…мы рождаемся на свет с такими способностями и силами, в которых заложена возможность освоить почти любую вещь и которые, во всяком случае, могут повести нас дальше того, что мы можем себе представить, но только упражнение этих сил может сообщить нам умение и искусство в чём-либо и вести нас к совершенству».

Наиболее верно моё отношение к жизни отражают следующие строчки Б. Л. Пастернака:

Во всём мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.

До сущности протекших дней,
До их причины,
До оснований, до корней,
До сердцевины.

Всё время схватывая нить
Судеб, событий,
Жить, думать, чувствовать, любить,
Свершать открытья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.