Владимир Владмели: Клятва верности

 185 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Решение о восстановлении прежнего порядка, когда перед каждым заседанием надо произносить клятву верности Америке, было принято единогласно. Поднялся шум и крик. Люди стали аплодировать, размахивать флагами и обниматься, а когда первое возбуждение улеглось, кто-то запел гимн Америки…

Клятва верности

Репортаж активного участника с места событий
Ст. Луис Парк, Миннесота, 15 июля 2019 года

Владимир Владмели

Владимир Владмели

Начиная с 1942 года, когда текст клятвы верности Америке был утверждён Конгрессом, как официальный документ, клятва стала ритуалом, и её произносили перед началом заседаний всех государственных органов, но городской совет Ст. Луис Парка в штате Миннесота единогласным решением постановил отменить эту традицию. По мнению членов совета патриотизм проявляется не в словах и жестах, а в делах. В этом действительно можно было бы углядеть рациональное зерно, если бы не странное совпадение.

Незадолго до принятия решения члены горсовета встречались со своей представительницей в Конгрессе — Ильхан Омар. Той самой Омар, которая периодически засоряет твиттер антисемитскими и антиамериканскими заявлениями. Омар, которую её однопартийцы-демократы побоялись осуждать после очередного юдофобского выпада, потому что её слишком рьяно поддерживают её подруги из взвода (squad), недавно избранные в Конгресс такие же антисемитки, расистки и антиамериканки РашидаТлаиб, Окассио Кортес и Аяна Пресли. Демократы даже не поставили Омар на вид её поведение и не осудили её. Вместо этого они приняли резолюцию, в которой выразили своё недовольство расизмом и исламофобией. Спикер Полоси заявила, что Омар, как начинающему законодателю надо простить эти ошибки. Впрочем, невзирая на молодость и неопытность дебютантки, Пелоси сперва назначила её членом комитета по иностранным делам, а потом, несмотря на все скандалы и требования многих членов правительства вывести Омар из комитета, оставила её там. При этом спикер Пелоси прекрасно знала, с каким воодушевлением Омар говорила об Аль-Каиде, видела, что Омар отказалась осудить терроризм, хотя во время интервью, журналист несколько раз настойчиво предлагал ей сделать это.

Рашида Тлаиб, Ильхан Омар, Александрия Окасио-Кортес и Аяна Пресли

* * *

Члены городского совета Ст. Луис Парка не хотели афишировать своего решения об отмене клятвы, но оно стало известно, и жители города начали выражать своё недовольство, а вскоре в борьбу за восстановление status quo вступили различные организации. Упомянул об этом столкновении и Президент в одном из своих твитов. Начались демонстрации, но только после почти двух месяцев непрекращающихся протестов, после того, как мэр Ст. Луис Парка, боясь провалиться на следующих выборах, предложил пересмотреть решение, было назначено новое заседание, на котором предполагалось вновь рассмотреть вопрос о клятве верности Америке. Это заседание должно было транслироваться не только по местному, но и по кабельному телевидению на всю страну.

Демонстрация, которую планировалось провести до заседания, была отменена из-за дождя, но около здания горсовета взад и вперёд ездили четыре грузовика, на огромных колёсах, таких же, какие ставят на специальные машины, участвующие в шоу каскадёров. За рулём в открытой кабине сидели атлетически сложенные молодые и не очень молодые мужчины в красных бейсбольных шапочках и спортивных футболках красно-бело-голубого цвета. В кузове каждой машины стояли ещё несколько мужчин, которые крепко держали флаги США весьма внушительного размера. Ехали грузовики один за другим, очень медленно. Их экипажи дождя не испугались.

Зал заседания и коридор, ведущий к нему, был переполнен, и пожарные потребовали всех, не уместившихся туда, собраться на первом этаже здания, где находился огромный экран, на котором должны были показывать всё происходящее.

Началось заседание точно по расписанию. Каждый член горсовета мог выступить и высказаться. И они начали высказываться.

Почти все утверждали, что правые экстремисты, съехавшиеся сюда со всей страны, устроили в их любимом городе политический цирк, что собравшихся совсем не интересуют нужды жителей Ст. Луис Парка, а они, выборные лица города, исключили клятву, сочтя её формальностью, которая не является проявлением патриотизма, а только отнимает время необходимое на другие, более важные дела, например, на борьбу с мировым потеплением, борьбу за гуманное отношение к нелегальным эмигрантам, которых Трамп приказал выслать из страны, борьбу за строительство солнечных батарей и ветряных мельниц. (В скобках надо заметить, что клятва верности Америке занимает 15 секунд. Желающие могут это проверить.) Выступавшие жаловались, что им звонили на личные телефоны и оставляли сообщения с угрозами, причём угрожавшими были в основном жители других городов Миннесоты и даже жители других штатов.

Это, последнее утверждение вполне могло быть правдой, ведь решение руководства Ст. Луис Парка всколыхнуло всю страну, но протестовавшие, в общем и целом, вели себя очень сдержанно. Они не преследовали членов городского совета, не перебивали им аппетит своими политическими заявлениями, когда те ходили в кафе на ланч, не устраивали истерики в самолёте и не оскорбляли их на улице, как это делали демократы с членами кабинета Президента Трампа и с членами его семьи. Каждый член горсовета заканчивал своё выступление, повторяя одну и ту же мысль: клятва верности — это мелочь, не заслуживающая внимания и сами они ничего бы не стали менять, но им надо работать, у них нет времени сражаться с толпой хулиганов, только поэтому они готовы отказаться от своего первоначального решения.

Затем мэр предложил голосовать.

Решение о восстановлении прежнего порядка, когда перед каждым заседанием надо произносить клятву верности Америке, было принято единогласно.

После этого в зале поднялся шум и крик. Люди стали аплодировать, размахивать флагами и обниматься, а когда первое возбуждение улеглось, кто-то запел гимн Америки. Песню подхватили в фойе, она спустилась на первый этаж и вышла на улицу, где к этому времени уже кончился дождь, и куда высыпали демонстранты. Полицейские, призванные следить за порядком, казалось и сами с удовольствием наблюдали, как те же грузовики на огромных колёсах с американскими флагами опять медленно движутся по дороге, как они, нарушая спокойствие жителей этого небольшого городка, сигналят и как встречные машины радостно отвечают на их сигналы. Но никто не жаловался на шум. Незнакомые люди обнимались и поздравляли друг друга. Приятно было видеть столько счастливых лиц в одном месте.

Организаторы протеста, хорошо знакомые с политической жизнью штата, говорили, что следующая их цель — Идайна, ещё один небольшой городок на юге Миннеаполиса, в котором народные избранники также отменили клятву верности перед началом заседаний.

А потом кто-то стал скандировать «Трамп 2020», толпа его поддержала, и демонстрация, которая не состоялась из-за дождя, теперь, после заседания горсовета, прошла уже под другим лозунгом.

На следующий день по местному радио я услышал, что власти Идайны пересмотрели своё решение, и отныне все их заседания будут начинаться с клятвы верности Америке.

Патриоты Америки победили.

Print Friendly, PDF & Email

7 комментариев к «Владимир Владмели: Клятва верности»

  1. “Мы меньше недовольны, когда нам не хватает многого, чем когда нам не хватает чего-нибудь одного.”

    Excerpt From: Хоффер, Эрик. “Истинноверующий.” Европейский гуманитарный университет, 1962.

      1. Слишком рано опрашивать. За полтора года очень много всего может произойти.

    1. “…утверждали, что правые экстремисты, съехавшиеся сюда со всей страны, устроили в их любимом городе политический цирк, что собравшихся совсем не интересуют нужды жителей Ст. Луис Парка, а они, выборные лица города, исключили клятву, сочтя её формальностью, которая не является проявлением патриотизма, а только отнимает время необходимое на другие, более важные дела, например, на борьбу с мировым потеплением, борьбу за гуманное отношение к нелегальным эмигрантам, которых Трамп приказал выслать из страны, борьбу за строительство солнечных батарей и ветряных мельниц…”
      :::::::::::::::::::::::::
      Никто не может предсказать будущее, но если власти “Идайны” пересмотрели своё решение и отныне все их заседания будут начинаться с клятвы верности Америке, то можно ожидать, что следующими штатами, где патриоты Америки победили, будут Айова, Индиана, Айдахо… А там и Филадельфия за углом.
      🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *