Антон Халецкий: Островок рядом с Джербой

Loading

Ради хороших снимков далеко за борт вытянуты руки. Телефоны и камеры замирают в трех метрах над водой. С риском остаться на морском дне. Некоторые торжественно фотографируют себя с флагами турагентств. Впечатление, что эти люди покорили Монблан минуту назад.

Островок рядом с Джербой

Очерк

Антон Халецкий

Африка, конечно, огромная. Даже на карте.

Все-таки, четвертая часть суши.

Поэтому все африканские острова кажутся маленькими — в сравнении.

Даже Мадагаскар.

А есть — намного меньше!

На севере Африки, у побережья Туниса есть остров Джерба. Это известный курорт.

В самом широком месте — тридцать километров.

Но рядом есть островок совсем крошечный. В пятьдесят раз меньше!

С Джербы его видно.

Если стать на берегу, в районе Мидуна, в море можно различить едва заметную полоску земли.

Туда возят на популярную экскурсию: «На Пиратском Корабле».

Иной человек скажет: «Какая банальность! На фальшивом паруснике — по мелководью».

Но мы с Вами не такие, как иной человек?

Это целый спектакль. Правда, все работает, если Вы хоть немного — романтик в душе.

Автобус привозит туристов к порту. Водитель улыбается и показывает рукой направление. Сначала идем среди диковатых мест. Брошенный недострой, во все стороны торчит арматура, под ногами камни. Ни местных, ни туристов. Это уже интригует!

Неожиданно появляется гид. Он скорее румяно-загорелый, чем смуглый. Впрямь похож на пирата.

Одет — соответствующе. Шаровары с низкой проймой и черная футболка. На ногах –легкие кожаные туфли с примятыми задниками. Такие и сейчас носят многие местные.

Парень загадочно улыбается и спрашивает, все ли нормально, не опасаемся ли мы чего?

Это приглашение к игре. С радостными улыбками мы отвечаем, да, все порядке. И не опасается ли мужчина чего сам?

Улыбка «пирата» становится чуть напряженной. Но из роли он не выходит. Группа с веселыми возгласами следует за ним, за гидом.

Мы выходим на пристань…

Вот наш корабль!

Это стилизация под старинный парусник. Мачты с поперечинами. Книзу расходятся веревочные лестницы. Черный Флаг едва колышется.

Вдоль деревянного борта красуется название. Арабскую вязь просто так не перевести. Но французские буквы можно прочесть, например, как: «Элисса́».

Я не историк, но чувствую: здесь перемешаны разные корабли и эпохи. Но это не главное.

Правда в том, что пираты действительно бывали в здешних краях. Жители Джербы этим гордятся.

Берберские пираты несколько столетий промышляли в Средиземном море и на европейских берегах.

Через остров проходила африканская торговая магистраль. Мели, рифы, ветры и отливы, — оберегали Джербу от чужаков. Пираты чинили здесь корабли, отдыхали, лечились. Даже обзаводились семьями. Местные власти и жители им благоволили. Непьющие пираты-мусульмане платили налоги, сбывали награбленное и были надежной защитой от врагов острова — испанцев.

Но это все история.

Мы только поднялись по трапу. Расселись. И тут начинает играть мелодия. Грозная и романтическая. Экскурсанты сразу узнают.

«Джек Воробей?»

«КАПИТАН Джек Воробей!»

Отчаливаем. «Матросы» картинно лезут по лесенкам. Стоят наверху, держась одной рукой … Демонстрируют акробатические номера.

Мы суетимся и лихорадочно глядим во все стороны.

Ради хороших снимков далеко за борт вытянуты руки. Телефоны и камеры замирают в трех метрах над водой. С риском остаться на морском дне.

Некоторые торжественно фотографируют себя с флагами турагентств. Впечатление, что эти люди покорили Монблан минуту назад.

Пристань — позади, у берега качаются рыбацкие плоскодонки. Какие они старые! Можно подумать, лодки эти застали настоящие пиратские галеоны.

Отдельно пришвартованы дорогие катера. Видеть их здесь странно. Эти снежно-белые игрушки — лишние. Нарушают атмосферу.

Наша посудина проходит вдоль волнореза.

Мы — в «открытом» море! У самого корабля оно зеленое, на горизонте прибавляется стальной оттенок.

В апреле солнце уже сильное. Просто это не так явно. Разумные люди всегда берут с собой бутылку воды, защитный крем и темные очки.

Море чуть неспокойно, но в целом благосклонно к туристам, которые что-то там о себе возомнили. Как и все люди. Море и Небо наблюдают человеческую суету уже тысячи лет.

Зато люди убеждены, они — самые главные!

Мы плывем за сокровищами! Мы Морские Волки! Продубленные ветром и солнцем!

«… Ливси!.. К черту сокровища! Море, а не сокровища, кружит мне голову…»

«…Пятнадцать человек на сундук мертвеца…»

Не важно, что корабль никогда не выходил из залива Габес.

Закроем глаза, что наш «парусник» — моторный катер. Его просто обшили досками. В рубке — пластиковая панель с современными приборами.

Никого не волнует, что «морские волки» — никакие не охотники за сокровищами. Имеют обывательский вид, одеты в шорты и футболки.

Девушки демонстрируют фигуры, модные принты и педикюр (зависит от ситуации). Позируют для гламурных фото. Прислоняются спиной к «мачтам», обвисают на вантах. Гладят стволы «пушек».

Мужчины фотографируют своих женщин и детей на телефоны и цифровые фотоаппараты. У всех мужей, отцов и бойфрендов — разная степень восторженности.

Русские мужчины даже в сланцах и панамах стараются выглядеть мужественно. Это такое соперничество. С небрежно-ловкой командой «пиратов».

Многие женщины все проконтролировали — и их «сильные половины» не успели глотнуть пива. В отелях, перед посадкой в автобус.

Мужчины громко, но не очень натурально произносят корабельные термины. Все, что могут вспомнить …

— Форштевня на носу не вижу…

— Да, передняя — это бизань…

Эх, все мы, современные люди — жалкие, тщеславные конформисты! Поклонники стиля псевдо outdoors.

Но не судите нас строго! Мы в отпуске! Почему не представить, что — все настоящее?

Наша повседневная жизнь — большие города без воздуха, с ревущими потоками машин. Напряженный гул офисных помещений…

Там почти не осталось романтики!

Поэтому забудем, что корабль идет полным ходом, хотя на мачтах нет парусов.

Не будем думать, что «команда» — это артисты на работе.

Все прекрасно понимают. Страна бедная. Туризм — важная часть экономики. Считается, в Тунисе — лучшие в мире аниматоры.

Нам самим хочется обмануться, поверить в реальность мавританской сказки («Вы знаете, как впервые появилась Радуга?»)

А иначе, как можно жить на свете? Совсем без загадок?..

Пусть гремит мелодия из «Пиратов Карибского моря». Так почти не слышен рокот дизеля: правильно, он невозможен — это же «парусник XVII века».

Аниматоры прикинули, с кем можно завязать легкий разговор, и выбрали меня. Они крикнули одного своего, который немного говорил по-английски.

Из России сюда стали приезжать сравнительно недавно.

Поэтому русский на Джербе знают так же, как и язык Шекспира. Немного. Тунис в прошлом — колония французская.

В XIX веке ослабла некогда могущественная Османская империя. Французы заручились поддержкой у себя в Европе и ввели войска в Тунис. Это было в 1881.

Семьдесят пять лет спустя в «протекторате» вспыхнула Революция. Официально Страна обрела независимость. Как сказал один местный: «Сейчас четверть населения относится к “бывшим хозяевам” — нормально. У остальных — так…»

А мой собеседник удивляется:

— Почему ты не понимаешь по-арабски?

Ха! А я в бандане — в старой египетской арафатке, загорел и на лицо не сильно славянский. Может, правда принимают за своего. Ребята, вы просто не в курсе! У нас дома — сто национальностей! Есть такие, кто к вам и поближе.

Корабельный фотограф непрерывно «щелкает» всех вокруг.

Впереди тем же курсом идут другие «пиратские» корабли.

Рядом, слева по борту, с такой же скоростью, на волнах прыгает резиновая моторка. Нас сопровождают два человека в форме. Солдат с автоматом и офицер.

Некоторое время назад здесь произошел трагический инцидент. Террористы стреляли на пляже. Тогда погибло 39 человек.

В истории страны этот теракт — не единственный. Но неправильно думать, что такое возможно на курортах Туниса, и больше нигде. От рук террористов пострадали туристы в США и в Египте, в Турции и во Франции… Список можно продолжать.

Первый раз я был на Джербе в апреле шестнадцатого — через год после той трагедии — и видел немало мер безопасности.

В городах и на дорогах — много армейских хаммеров и полицейских машин. Над отелем нередко пролетали вертолеты. По пляжу, у самой кромки воды то и дело катили квадроциклы с солдатами. (Но нигде я не видел эксцессов между туристами и властями).

Мы были в том отеле годом позже. Тогда прежних мер нигде не заметил. Наверное, отпала необходимость…

На самом деле, местные — люди спокойные и доброжелательные. Говорят, в Тунисе живут самые умеренные и терпимые мусульмане. Охотно верю (у террористов ведь нет национальности).

А тунисцы искренне симпатизируют русским. Вот, что они рассказывают.

В одиннадцатом году в стране разгорелась Вторая Жасминовая Революция.

Кризис в экономике. Повышение цен. Коррупция. Нищета.

Профсоюзы вывели безработных на улицы. Волна беспорядков захлестнула страну. Полиция открыла огонь по демонстрантам.

В тот сезон туристы, отдыхавшие здесь традиционно, решили не ездить в бурлящий Тунис. Вся индустрия отдыха оказалась под угрозой. Ситуацию спасли россияне. Они, не обращая ни на кого внимания, приехали. И спасли туризм Туниса от разорения…

А здесь, на корабле, зрители уже глазели на танцевальные номера. Участвовали сами, повторяя движения под одобрительные крики «пиратов».

Прошло около получаса, как впереди показался берег.

Это и был наш пункт назначения — маленький необитаемый остров. Материкового происхождения, как и Джерба.

Гиды в отелях и шустрые ребята на пляжах доверительно демонстрируют буклеты с дивными фото.

«Весной на остров прилетают розовые фламинго. Эти неземные птицы грациозно вышагивают по мелководью, картинно изгибая шеи».

На берегу были просторные навесы с крышами из пальмовых листьев. Внутри, прямо на песке — деревянные лавки и столы.

Команда пообещала обед через полтора часа.

На корабле некоторые ехали в обычной обуви и легких брюках. Так пляжные шлёпки точно не улетят в море, а ноги не обгорят. Сейчас самое время переобуться и подзакатать штанины.

Два шага вглубь острова — вдали видны пляжные зонтики. Это уже противоположный берег.

Несколько минут неспешной ходьбы, и мы — в центре острова. Здесь можно понять, как же он действительно мал: метров триста на пятьсот.

Белесый песок заметает редкий мусор, холмы не выше метра, кое-где жесткая трава.

И все.

Человек — посреди мироздания. Невероятно, что Природа потратила силы, чтобы создать такую крошечную, и, казалось, бесполезную землю.

Да, здесь гуляли туристы, несколько кораблей стояли на причалах. На приземистых лошадях гарцевали всадники, издалека кричали по-русски: «Россия! Хо-ро-шё?». Мы кричали в ответ. Вышагивали люди, ведя под уздцы одногорбых верблюдов в пестрых попонах.

Да, они все были там.

Но сердце охватывало пронзительное чувство одиночества. Хотелось бесцельно бродить вокруг, останавливаться в оцепенении.

Здесь, на пятачке земли под просторным южным небом будто отрывалась вся конечность и бесконечность мира. Словно ты понял ответы на вечные вопросы.

«… Род проходит, и род приходит, а земля пребывает вовеки …»

«… наслаждайся жизнью с женою, которую любишь …»

«… не на всякое слово, которое говорят, обращай внимание …»

«… И если человек ест и пьет, и видит доброе во всяком труде своем, то — это Дар Божий …»

Да, это был просто дикий берег.

Однако на курорте большинству людей много и не надо. Небольшое развлечение. Чтобы после обеда — вернуться к привычному отдыху по системе «все включено». Свежие полотенца. Удобный бассейн. Охлажденное пиво и Кола в баре…

Между тем, у нашего шатра собрались проголодавшиеся.

Команда колдовала на открытой кухне, один «пират» развлекал публику. В воде у самого берега он находил плоские раковины, вскрывал их ножом и предлагал всем желающим. Сырые моллюски даже без соли были вполне съедобны.

Наконец, обед был готов.

Повара схватили ближайших человек десять, вручили им огромные, доверху наполненные блюда. Процессия, под акапеллу, стараясь пританцовывать и не упасть, двинулась к шатру.

Блюда донесли почти без потерь. Все подходили со своими тарелками. От голода брали больше, чем нуждались.

Жареная рыба, кус-кус. Спагетти (это, конечно, влияние Италии). Чебуреки с яйцом и картошкой (это прямо Россия!). Салаты.

Все не сильно отличалось от обычного шведского стола в отелях.

Но зато здесь — такой антураж!

Сладостей нет? Ну, будем поедать вместе с фруктами уже в отелях. («Пирожное не буду … но, наверно, возьму»). Фруктов в апреле меньше, чем в сентябре. Правда, и сейчас, финики и апельсины — замечательные!

Ребят из сопровождения не забыли. Они со своим оружием сели подальше от всех. Аниматоры принесли им полные тарелки, и солдат с офицером спокойно принялись за еду.

После обеда шло представление.

«Пираты» изображали, как ведет себя за столом француз, немец, итальянец. Зрители искренне смеялись на расхожими стереотипами: итальянцы воруют по мелочам, немцы — слишком педантичны …

Одна девушка поинтересовалась:

— Русским вы показываете французов и немцев. Немцам — русских? А французам — англичан?

Мы, все вместе, туристы и команда, дружно захохотали, оценив тонкую женскую интуицию.

В завершении пираты исполнили небольшой музыкальный номер: четыре голоса, два бендира — местный барабан, и африканская волынка — мизвад.

Искрится россыпь мелодии, улетают в море пронзительные трели.

Наступает подходящий момент. Фотограф предлагает отпечатанные снимки. Кто-то покупает. Кто-то говорит: «У нас такие же фотки в телефоне!»

Объявили: «Пожалуйста! Поднимаемся на борт!» И снова была музыка, пираты на лесенках, и даже рыбалка.

Островок за кормой становился все меньше. Мы возвращались на Джербу.

В тот день мы так и не увидели фламинго.

Может, у «неземных птиц» были другие дела. Важнее, чем позировать для домашнего архива.

Но, знаете — я не жалею.

Островок рядом с Джербой навсегда останется в моем сердце. Вместе со всеми воспоминаниями о Тунисе. Земле на севере Африки.

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария для “Антон Халецкий: Островок рядом с Джербой

  1. Хочется добавить, что в Джербе находится самая старая в мире никогда не закрывавшаяся синагога, со 160 года нашей эры, кажется. А в Тунис вернулись многие евреи, сперва испугавшиеся независимости, потом некоторые из них стали министрами, я в Сусе видел одного — хозяина ресторанчика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.