Иосиф Хейфец: Любителям судоку и кроссвордов

 151 total views (from 2022/01/01),  3 views today

Многолетняя практика показала, что без этой попытки разобраться самому, совершенно бесполезно что-либо объяснять, и убеждать читателя, а прежде всего, о роли сна и сновидений в жизни любого живого организма.

Любителям судоку и кроссвордов

Иосиф Хейфец

Известно ли для чего нужен сон? Ответ однозначен. Каждому читателю ответ на этот вопрос априори известен. Другое дело незначительные детали: на каком боку спать, вниз головой, или вверх, сколько положено спать и как наслаждаться неповторимыми сновидениями?

Естественно, что четыре десятилетия тому, когда автора пригласили принять участие в мозговом штурме (на тот период, весьма популярный метод решения научных проблем) по повышению потенциальных возможностей спортсменов высокого класса (отцы-распорядители допинговых накачек тогда еще бегали в коротких штанишках) автор, ничего не понимавший в технических осбенностях тренировочного процесса, обратился к периоду ночного отдыха, пытаясь понять как можно с пользой для организма использовать этот короткий период отдыха от изнурительных дневных тренировок.

Великая советская наука еще только начала отмывать клеймо лженауки с понятия «кибернетика» и автору ничего не оставалось, как на пару месяцев переселиться с удобного кабинета своего технического НИИ в залы систематического каталога академической библиотеки АН УССР. Прикрепленные ко мне методисты выбивались из сил, пытаясь помочь невежде, но вскоре стало понятно, что путаница царила не только в голове дилетанта, но и в головах узких специалистов-сомнологов. Что однозначно удалось выяснить, это факт четкого разделения фаз сна на медленный (глубокий, NREM) сон и быструю (REM) фазу сна, сопровождающуюся сновидениями. Но в этом ничего нового для автора не было. Что касалось физиологического назначения сна и сновидений, то ученые не стеснялись делиться собственными мнениями, включая противоречившие всем законам науки того времени.

Надежды автора разыскать хоть несколько конкретных точек для их математической увязки, завершились лишь тремя точками. Большая советская энциклопедия определила, что продолжительность REM периода (сновидений) взрослого человека колеблется примерно в пределах 25% от общей продолжительности сна, а одна из статей Сборника трудов Ташкентского НИИ педиатрии упомянула, что продолжительность REM периода для новорождённых снижается с 77,7% в первый день после рождения, до 43,9% — на десятый день. Итого — три точки, из которых первые две точные, и одна ориентировочная и по величине, и по возрасту.

С этим скупым багажом автор обратился в киевский институт геронтологии с просьбой попытаться определить REM период для их контингента пациентов. Заинтересованные этим феноменом геронтологи, спустя пару месяцев, определили свою величину REM периода — примерно 14% для возраста старше 65 лет.

Все.

Далее начались математические построения, завершившиеся скупым графиком.

На этом все поиски автора прервались на несколько десятилетий, хотя работа над проблемой не прекращалась никогда, так как новые факты в корне меняли все представления не только о стадиях сна, но и об их роли для существования организма.

На этом автор считает целесообразным прервать свое повествование, предложив читателю постараться самому проверить собственный IQ.

Подсказка читателю: на графике уже указаны направления решения.

Тот, кому удастся не заблудиться в этих четырех точках, сам ответит себе на многие жизненно важные вопросы и увидит свою жизнь в совершенно новом свете. Многолетняя практика показала, что без этой попытки разобраться самому, совершенно бесполезно что-либо объяснять, и убеждать читателя, а прежде всего, о роли сна и сновидений в жизни любого живого организма.

Кому недосуг терять время на дурную работу, и хочется переключиться на другие полезные дела, сообщаю, что все ответы на вопросы можно почерпнуть из многочисленных статей автора, в том числе, на портале Электронного Научного Семинара (ЭНС).

Print Friendly, PDF & Email

3 комментария к «Иосиф Хейфец: Любителям судоку и кроссвордов»

  1. Уважаемый Иосиф! Ссылка, которую вы дали, почему-то не открывается. Написала вам на электронный адрес.

  2. Инна Беленькая. Попытайтесь продолжить линии намеченные за полем графика. Подумайте, куда они вас приведут. И перед вами откроется совершенно новый мир. У пожилых людей уменьшение сновидений ведет к смерти. А в дородовой период….???????????

  3. Тот, кому удастся не заблудиться в этих четырех точках, сам ответит себе на многие жизненно важные вопросы и увидит свою жизнь в совершенно новом свете. Многолетняя практика показала, что без этой попытки разобраться самому, совершенно бесполезно что-либо объяснять, и убеждать читателя, а прежде всего, о роли сна и сновидений в жизни любого живого организма.
    _______________________________________
    Прочитала и так захотелось ответить самой себе «на многие жизненно важные вопросы и увидеть свою жизнь в совершенно ином свете». Но, увы, это оказался какой-то рекбус, кроксворд (Аркадий Райкин). А тут еще автор пишет, что «совершенно бесполезно объяснять», если ты самостоятельно не разобрался. А вот это как-то не педагогично. Люди же все разные. Некоторых такие слова и невротизировать могут, если не хуже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *