Михаил Ривкин: Недельный раздел Масаэй

Loading

Тора содержит гигантскую, бездонную сокровищницу Б-жественной Мудрости. Нет, и не может быть в Торе рассказов, предложений или даже отдельных слов пустых, риторических, не важных. Нет подробностей «сухих», «технических», «рутинных». «исторически преходящих». Нет ничего случайного…

Недельный раздел Масаэй

Михаил Ривкин

Вот странствия сынов Исраэйля, которые вышли из земли Египетской по ополчениям своим под руководством Моше и Аарона. А Моше записал места их выхода в походы их, по слову Г-сподню; и вот их походы по местам выхода (Бемидбар 33:1-2)

Можно было бы ожидать, что книга Бемидбар (В пустыне) завершится перечислением важнейших чудес и знамений, которые с народом Израиля в Синайской пустыне произошли. Но нет! Вместо этого — сухой перечень сорока двух походов. Только про некоторые из них добавлено то главное чудо или то главное событие, которое во время этого похода случилось. А в большинстве случаев -только пункт исхода и пункт прибытия. Кому это интересно? Кому это нужно? Многие комментаторы задавались этим вопросом. Интересный ответ предложил РАШИ:

Для чего перечислены эти переходы? Чтобы возвестить о милости Вездесущего. Хотя Он обрек их на странствия и скитания в пустыне, не думай, что они скитались и совершали один переход за другим на протяжении всех сорока лет и не знали покоя, ведь здесь имеется всего лишь сорок два перехода. (РАШИ Бемидбар 33:2)

Далее РАШИ занимается довольно сложными историко-арифметическими подсчётами, и приходит к выводу, что четырнадцать походов произошли в первый год странствий, восемь — в самый последний, и только двадцать выпадают на оставшиеся тридцать восемь лет в пустыне. Действительно, странствия получились достаточно неспешными. По два года, в среднем, на каждой стоянке — вполне комфортно! Однако РАШИ чувствует, что одной арифметикой невозможно объяснить настойчивость Торы в перечислении всех походов. Есть и более глубокая причина:

А раби Танхума толкует иначе (т. е. иначе отвечает на вопрос, почему здесь перечислены переходы и стоянки). Притча гласит: У царя заболел сын, и он отправился с ним в места отдаленные, чтобы исцелить его. На обратном пути отец стал перечислять стоянки, говоря ему: «Здесь мы остановились на ночь, здесь у тебя болела голова и т. д.» Так сказал Превечный Моше: «Перечисли им все те места, где они гневили Меня». (РАШИ Бемидбар 33:2)

«Вторичный» комментатор РАШИ, Р. Элиезер Горовиц, так поясняет эти слова:

«И этот недельный раздел поясняет нам, насколько же любил Пресвятой, будь Он Благословен, свой народ. После того, как вернулись они домой — а дом этот их Страна, передал им Отец их, на хранение вечное, список всего, что приключилось с ними по дороге. Дабы приняли они всё это близко к сердцу, и наслаждались бы своим покоем, и пробудились бы для истинного счастья — для любви к Г-споду и для трепета перед Г-сподом» (Бээр Ицхак Бемидбар 33:2)

Действительно, не только дети, но и вполне взрослые люди, излечившись от какой-то опасной болезни, склонны удивительно быстро забывать, что болезнь эта стала прямым результатом их собственной небрежности и легкомыслия, Более того, что при нарочитом нарушении правил гигиены эта болезнь может вернуться. И потому заботливый Отец вручает сыну подробную «историю болезни», дабы любовь и трепет перед «целителем всякой плоти» навеки пребывала бы со строптивым отпрыском. Но ведь такое объяснение было бы вполне уместно именно в том случае, если бы «история болезни» включала только «значимые» стоянки и походы, только те, где случилось что-то необычное. Зачем же нам полный перечень? Вот что отвечает РАМБАМ в своём общем пояснении к тому, что может показаться чрезмерной детальностью. Он вполне отдаёт себе отчёт, что «есть рассказы в Торы, про которые многие подумают, что не стоило бы их записывать там»:

«И я поведаю общее правило, а затем уточню подробности. Знай, что любой рассказ, записанный в Торе, записан ради великого блага нашего. Это может быть обоснование некоего важнейшего религиозного принципа. Это может описание исправления одного из негодных деяний наших, чтобы не осталось среди людей злодеяний и нечестья.

И потому, когда увидишь ты в Торе, кроме заповедей, рассказы, и подумаешь про тот или иной рассказ, что нет нужды его запоминать, или же что рассказ этот чрезмерно подробен, то это означает, что ты не видишь те детали, которые ради которых мы должны этот рассказ запомнить.

И к этой категории относится подробное перечисление походов. И, кажется, на первый взгляд, что в этом перечислении нет никакой пользы. И поскольку такая мысль приходит в голову, то сказано: «А Моше записал места их выхода в походы их, по слову Г-сподню». И это перечисление нужно нам весьма /../ Ибо именно в Пустыне удостоился Израиль величайших знамений Торы. В течение сорока лет находил он ежедневно ман. А ведь это пустыня, про которую сказано в Писании «пустыня великая и страшная, где змеи, аспиды и скорпионы, где засуха и нет воды» (Деварим 8:15). и это места, весьма удалённые от всякого жилья, непригодные для жизни человека, как сказано: «это дурное место, место, лишенное посева и смоковниц, и винограда, и гранатовых яблок, (где) и воды нет для питья» (Бемидбар, 20:5). И про эту землю сказал пророк «вел нас по пустыне, по земле степей и пропастей, по земле иссохшей и (по земле) могильной тьмы, где никто не проходил и где не жил человек» (Йермияху, 2:6). /…/ И это всё явные и видимые чудеса. И поскольку провидел Г-сподь, что, возможно, в будущем найдутся сомневающиеся во всех этих чудесах, так же, как сомневаются они во всех остальных рассказах. И подумают такие люди, что всё это случилось в Пустыне, близкой к жилью человека, и что может человек выдержать там, что эта Пустыня подобна тем пустыням, в которых ныне обитают арабы. Или же что это такие места, где можно пахать и сеять, и собирать урожай, и питаться одним из злаков, которые там произрастают. Или же что ман обыкновенно падает с небес в этом месте, или же что есть в этом месте источники воды, — чтобы опровергнуть все такие мысли, и чтобы укрепить нас в вере, перечислены подробно все походы, чтобы мы познали всё величие этого чуда, что выжили там люди сорок лет. /…/

И разъясняет нам писание, что все эти походы были хаотичными, и иногда возвращались евреи на то же место. И время каждой стоянки отличалось от другой стоянки. И была стоянка продолжительностью восемнадцать лет, а была стоянка на один день, или на одну ночь, и всё это — Б-жественным Провидением. И не было блуждания в пути, но все двигались вслед за Столпом Облачным. И чтобы это стало понятно, перечислены все походы. И уже объяснила Тора, что этот путь короток весьма, и известен, и проторен, я имею в виду путь от Хорева до Кадеш Барнэа, который является окраинным поселением в Кнаане, как сказано: «И вот мы в Кадэйше, городе на краю границы твоей» (Бемидбар 20:16). и этот путь протяжённостью одиннадцать дней, как сказано: «В одиннадцати днях пути от Хорзйва, через гору Сэир, до Кадэйш-Барнэи» (Деварим 1:2). И невозможно блуждать там сорок лет. Но смысл этой задержки в том, что написано в Торе /…/

И так, каждый раз, когда станет тебе что-то непонятно, помни, что это непонятное имеет глубокий смысл и великую причину… и в своём учении всегда следуй великому правилу, которое установили Мудрецы, благословенной памяти: «Ибо это не что-то пустое для вас» (Деварим 32:47) А если это что-то пустое, то пустое оно только и исключительно для вас. (Йерушалми Пэа 1:1)» (РАМБАМ Путеводитель заблудших часть 3, гл. 3).

Перечисление походов помогло РАМБАМу сформулировать важнейший методологический постулат, которому верующий еврей должен неукоснительно следовать при изучении Торы. Тора содержит гигантскую, бездонную сокровищницу Б-жественной Мудрости. Нет, и не может быть в Торе рассказов, предложений или даже отдельных слов пустых, риторических, не важных. Нет подробностей «сухих», «технических», «рутинных». «исторически преходящих». Нет ничего случайного, произвольного «человеческого, слишком человеческого». Если, всё-таки, у изучающего Тору складывается именно такое впечатление, то это указывает не на объективный недостаток самого текста, а на недостаток в субъективной сфере, недостаток в подходе и восприятии того, у кого такое впечатление сложилось.

А если это что-то пустое, то пустое оно только и исключительно для вас.

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Михаил Ривкин: Недельный раздел Масаэй

  1. “Нет, и не может быть в Торе рассказов, предложений или даже отдельных слов пустых, риторических, не важных. Нет подробностей «сухих», «технических», «рутинных». «исторически преходящих». Нет ничего случайного…
    Вместо перечисления чудес (в книге Бемидбар-В пустыне) — сухой перечень сорока двух походов (четырнадцать походов произошли в первый год странствий, восемь — в самый последний, и только двадцать выпадают на оставшиеся тридцать восемь лет в пустыне) ..
    Так сказал Превечный Моше: «Перечисли им все те места, где они гневили Меня».
    (РАШИ Бемидбар 33:2)”
    :::::::::::::::::::::::::
    Случайны наши странствия, ошибки и комментарии…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.