Елизавета Деревянченко: Убить неверное. Окончание

Loading

«Я читаю уголовный кодекс и Библию. Библия — жестокая книга. Может быть, самая жестокая, которая когда-либо была написана», — считал Жорж Сименон. Одна из главных задач иудаизма не допустить превращения Священных Текстов в дословно исполняемый уголовный кодекс.

Убить неверное

Елизавета Деревянченко

Окончание. Начало

Елизавета ДеревянченкоБорьба Яакова

«И остался Яаков один. И боролся некто с ним, до восхода зари. И увидел, что не одолевает его, и затронул его бедренный сустав, и сместился бедренный сустав Яакова, когда он боролся с ним. И сказал он: Отпусти меня, ибо взошла заря. И сказал: Не отпущу тебя, пока меня не благословишь. И сказал он ему: Как имя твое? И сказал: Яаков. И сказал он: Не Яаков изрекаться более имени твоему, но Исраэль; ибо ты боролся с Б-жьим (ангелом) и с людьми и преодолел. И спросил Йааков, и сказал он: Поведай же имя твое! И сказал он: Для чего это спрашиваешь. И нарек Яаков имя месту Пениэль; ибо я видел Б-га лицом к лицу, и спаслась душа моя. И взошло над ним солнце, когда он прошел Пенуэль, а он припадал на свое бедро» (32:25-32)*.

Почему непосредственно перед вручением даров брату Яаков становится Израилем (Исраэлем) с покалеченным бедром? Предлагаю детально рассмотреть этот эпизод.

«… ты боролся с Б-жьим (ангелом) и с людьми и преодолел», — говорит Яакову боровшийся с ним всю ночь некто. В одних переводах Торы сказано с ангелом, в других с Б-гом. Так с кем же именно? Могут ли слова противника Яакова подразумевать, что наш праотец боролся с Б-гом?

Слово «Элогим», (означающее — Всевышний или какое-либо из Его Имен — рав Элиягу Эссас) неоднозначно. Наши учителя объясняют, что оно означает «и Б-га, и ангелов, и судей, и правителей государств». Но, на мой взгляд, родоначальник 12 колен Израилевых боролся именно с Б-гом. И не только в рассматриваемом эпизоде Торы. Он пожизненно будет «бороться с Б-гом», поскольку его предназначение постоянно раскрывать новые смыслы и значения Откровений, отвергая и опровергая их дословный смысл. В этом — одна из важнейших составляющих и предназначения народа Б-жьего, и его Синайских обязательств, и спора во Имя Небес.

«Спор — это борьба двух мыслей», — подчеркивал доктор философских наук, профессор Сергей Поварнин (1870 — 1952) . Исходя из сказанного выше, получается, что словосочетание «борьба с Б-гом» вполне приемлемо. Плюс постоянная борьба с окружающим большинством. Поэтому Яаков и становится Израилем.

«Израиль: Имя «Исраэль» имеет двойственную этимологию: это и «Яшар-Эль», «прямой к Б-гу», и «Сар-Эль», «борющийся с ангелом/Богом». Ибо ты боролся с Богом: Выражение «сарита им-Элоhим» может быть понято и как «боролся с ангелом», и как «боролся с Б-гом». Борьба Яакова шла по многим направлениям, ему все время приходилось преодолевать давление со стороны окружающих. Он боролся с людьми, и с ангелом Эйсава (преодолевая свою боязнь перед ним), и также «боролся с Б-гом». … Чтобы понять слова «бороться с Б-гом» и смысл Израиля как «народа-богоборца», нужно напомнить, что имена «hа-Шем» (Четырехбуквенное Имя, Тетраграмматон) и «Элоhим» имеют в иврите совершенно разный смысл. Эти имена переводят обычно словами «Г-сподь» и «Б-г». Но значение таких слов в русском языке практически идентично, поэтому многие тексты Торы — например, знаменитое «Шма, Исраэль» — теряют в переводе существенную часть своего смысла. …«hа-Шем», «Г-сподь» — это сущностное проявление Бога, Личностный Б-г, стоящий над природой, а «Элоhим», «Б-г» — это проявление Бога в виде мировой гармонии, души Природы, и это та «завеса», которая скрывает Его от мира. Поэтому «бороться с Богом (Элоhим)» означает увидеть Б-жественное за маской Природы, увидеть «hа-Шем» за маской «Элоhим», противостоять естественному ходу вещей, добиться прямого диалога с уровнем «hа-Шем» и преодолеть даже то, что, казалось бы, установлено Свыше», — объясняет рав Пинхас Полонский.

«На иврите «мир» — «олам», а «сокрытие» — «элем». Слова эти родственные. Мир существует только потому, что скрыта его истинная сущность. Претендуя на то, чтобы быть вашим препятствием, он на самом деле на вашей стороне. Он знает, что его глубочайшие сокровища могут быть обнаружены только с помощью глубинных сил вашей души, и провоцирует эти силы, вызывая вас на бой», — утверждал Менахем Мендл Шнеерсон.

Борьба с людьми

Наверное очень существенным, но неотъемлемым усложнением «борьбы» Яакова с Б-гом является параллельная борьба с людьми.

Израиль борется и с Б-гом, опровергая дословное значение сказанного Им, и с людьми, доказывая правомерность такого подхода, то есть необходимость трактовок, которые зачастую очень отличаются от дословного смысла Священных Текстов. В этом продолжение начатого Авраамом.

Что побудило Авраама спорить с Б-гом? Его убежденность, что от Всевышнего не могут исходить жестокость и несправедливость: «И подступил Авраам и сказал: Ужели погубишь и праведного с преступным? Быть может, есть пятьдесят праведных внутри города? Неужели погубишь и не простишь места сего ради пятидесяти праведных, которые в нем? Хула для Тебя делать сему подобное, умертвить праведного с преступным, и будет как праведный, так в преступный. Хула для Тебя (такое). Судья над всею землей не содеет суда правого?! И сказал Господь: Если найду в Сдоме пятьдесят праведных, внутри города, то прощу все то место ради них» (18:23-26)*.

На мой взгляд, в приведенном отрывке Торы, начинающемся со слов «И подступил Авраам», еще одно свидетельство правомерности «борьбы» с Б-гом: «Находим «подступ» к войне: «И подступил Йоав…» [II Кн. Шмуэля, 10:13]: к примирению: «И подступил к нему Йеhуда» [«Берешит», 44:18], и к молитве: «И подступил пророк Элиягу» [I Кн. Царей, 18:36]. Ко всему этому был готов Авраам: к суровым речам, к примирению и к молитве», — объяснял Раши.

Что еще означает напоминающий торг спор Авраама с Творцом, когда число праведников, ради которых Всевышний был готов пощадить нечестивые города уменьшалось с 50 до 10? Были названы шесть вариантов: 50, 45, 40, 30, 20, 10. Полагаю, одним из значений этого является поэтапное, последовательное раскрытие сокрытого дословным текстом Торы милосердия Творца. Но это пока еще личное устремление Авраама, его сугубо индивидуальное восприятие Всевышнего. Яаков должен к таким воззрениям привести все человечество. В этом одно из главнейших предназначений его даров. Авраам пытался защитить множество людей от кары Г-сподней. Поэтому он изо всех сил спорит и торгуется с Творцом. Яаков предлагает тем, кому грозит истребление, то есть к ним уже отправились ангелы истребления и смерти (см. публикацию от 19. 06. 2019г.), реальную возможность защищаться самим. Почему же за такое благо те, кому оно предназначено, уже не одно тысячелетие так жестоко борятся с его потомками?

Почему в Торе называны шесть вариантов спасения подлежащих истреблению городов, то есть раскрытие подлинного милосердия Творца состояло именно из шести этапов?

«Числовое значение «вав» — 6. Это число — символ совершенства мира на уровне материи: материальный мир был сотворен в течение шести дней, и совершенство его материального воплощения выражается числом, соответствующим количеству дней творения. … Совершенство, однако, не всегда раскрывается сразу. … в Танахе имя праотца нашего народа Яакова написано пять раз с «лишней» буквой «вав»», — объясняет рав Давид Палант. Поэтому правомерен вопрос: «Можно ли разглядеть подлинный облик Творца без «борьбы» с Ним? Исходя из вышесказанного, получается, что нет. И это очередное «нет» из даров Яакова подтверждается следующим.

Поле битвы с безымянным противником «… нарек Яаков имя месту Пениэль; ибо я видел Б-га лицом к лицу» (32:31)*, то есть разглядел подлинный лик Всевышнего, который зачастую весьма основательно сокрыт дословным смыслом Его Откровений. И тут необходимо обратить внимание на такую деталь. В следующем стихе сказано: «И взошло над ним солнце, когда он прошел Пенуэль, а он припадал на свое бедро» (32:32)*, поскольку анонимный противник Яакова «… увидел, что не одолевает его, и затронул его бедренный сустав, и сместился бедренный сустав Яакова» (32:26)*. Почему, когда говорится, что Яаков «видел Б-га лицом к лицу» написано «Пениэль», а при упоминании полученной им достаточно серьезной, доставляющей сильную боль травмы название меняется на «Пенуэль»?

Рав Элиягу Эссас объясняет, что Яаков «назвал это место — Пениэль, то есть — «повернулся я к Всевышнему», а точнее — «лицо мое обращено к Всевышнему». Название «Пенуэль» точно выражает центральную идею этой битвы — «обратитесь к Всевышнему» (пену — обратитесь, Эль — одно из Имен Творца)», что означает, на мой взгляд, видение Яаковом подлинного лика Всевышнего (Пениэль) и обращение к Творцу других людей (Пенуэль). Человечество должно с помощью даров Яакова увидеть то, что удалось разглядеть праотцу народа Книги. Так почему же признанию и утверждению миссии Яакова (Израиля) и его благословению предшествовало получение им весьма серьезной, доставляющей боль при каждом шаге травмы бедра? Более того, почему наши учителя называют потомков Яакова «вышедшими из бедра»?

Как следует из Торы, Яаков боролся и с неведомым, но весьма настойчивым противником, и с Б-гом, и с людьми. Все как-то очень сложно и запутанно. Можно ли более-менее четко сформулировать суть происходящего? Полагаю, можно. Это весьма напряженный и драматический конфликт между Б-гопознанием и Б-гонезнанием, то есть тем, что подразумевают Пениэль (я смотрю в правильном направлении) и Пенуэль (посмотрите и вы туда же). Контраст, противоречие между Б-гопознанием и Б-гонезнанием должен вызывать у праотца царства священнослужителей Яакова сильную внутреннюю боль. И чтобы избавиться от нее праотцу ему необходимо, чтоб его Пениэль обязательно стал общечеловеческим Пенуэлем. «Постарайтесь увидеть то, что открылось мне», — как бы говорит он человечеству. В этом главное предназначение его потомков. И ставший Израилем Яаков идет на встречу с братом и вручает ему дары, испытывая сильную боль при каждом шаге. В этом еще одно его существенное сходство с Авраамом, логическая связь их миссии.

Унаследованная боль

Можно ли назвать противостояние Б-гопознания и Б-гонезнания болью? Полагаю, да.

Как многократно отмечалось в комментариях, спор Авраама за участь Содома и Гамморы состоялся на «на третий день после его обрезания, когда боль усиливается». И при этом 99-летний человек не остался сидеть возле шатра по причине своего плохого физического состояния, а пошел провожать навестивших его посланцев Всевышнего. Разумеется, каждый его шаг сопровождался сильной болью. И его внук-преемник Яавков идет навстречу брату и вручает ему свои дары с покалеченным бедром, также испытывая боль при каждом шаге.

Имеет ли боль Авраама отношение к конфликту между Б-гопознанием и Б-гонезнанием? Разумеется, самое непосредственное, поскольку, как было сказано ранее, жители Содома, которых столь настойчиво защищал Авраам, не имели ни малейшего представления о Б-ге, поэтому недопустимо абсурдно восприняли прибывших к Лоту, племяннику Авраама, посланцев Всевышнего и отнеслись к ним, мягко говоря, весьма неподобающим образом (см. публикацию от 19. 06. 2019г.), что, на мой взгляд, подразумевает ошибочное, искаженное восприятие исходящего от Б-га. Это является еще одним свидетельством верности уже упоминаемого высказывания рава Арье Кацина: ««Авраам научил нас искусству начинать, — любил повторять рабби Ицхак Гутнер, глава иешивы “Хаим Берлин” в Бруклине. — Ицхак научил нас искусству продолжать, а Яаков — искусству успешно завершать начатое!»».

Приведу еще одно свидетельство того, что Яакову (Израилю) суждено завершить начатое Авраамом. Авраам, испытывая боль, спорит со Всевышним за спасение Содома и Гамморы, а Яаков, испытывая боль при каждом шаге, идет к брату с дарами, поскольку к нему, как и жителям Содома, уже отправились ангелы разрушения и смерти (см. пбликацию от 19. 06. 2019г.). И его дары могут в существенной мере помочь брату предотвратить надвигающуюся беду.

Яакова и Авраама объединяет, наверное, самое сильнодействующее человеческое ощущение — внутренняя боль.

Почему благословению Яакова непосредственно предшествовало травмирование его, но он не удивился, не возмутился, не отстранился, а не отпускал своего противника и требовал что бы тот благословил его? Благословение за то, что боролся и с Б-гом, и с людьми, то есть за исполнение своего предназначения. А может, боль, порождаемая невидением, незнанием другими людьми подлинного лика Б-жьего, так близко и отчетливо увиденного Яаковом, и есть главное благословение прародителя народа Книги, поскольку является самым сильнодействующим стимулом исполнения доверенного ему Творцом?

Каждое живое существо устроено так, что сильная боль отодвигает на задний план все остальное, вынуждает делать все возможное, чтоб избавиться от нее. На поисках способа избавления от боли концентрируется все человеческое естество. И это относится не только к физической боли, но и к душевной.

Современные исследования показывают: «С использованием функциональной МРТ были получены снимки, согласно которым нейрофизиологически душевная боль (боль от сепарации из социума) проявляется точно так же, как боль физического характера (от воздействия раздражителей на ноцицепторы, хеморецепторы, механорецепторы). Душевная боль проявлялась активацией лимбической системы (совокупности ряда структур головного мозга)» (https://psichel.ru/zhalost/). Наверное она потому и находится в человеческих мозгах, что порождает неизбежные поиски способов разрешения проблем, поскольку вызывает очень сильный внутренний дискомфорт, от которого, на мой взгляд, куда сложней избавиться, чем от боли физической. Тут глотанием таблеток проблему не решить…

Как избавиться от боли, вызванной то ли контрастом, то ли противоборством Б-гопознания и Б-гонезнания? Полагаю, возможен один вариант: дать знание незнающим. Яаков может избавиться, от своей «боли» только раскрыв миру подлинный облик его Творца, разъяснив сокрытый смысл исходящего от Него. В этом неизбежная и мучительная участь еврейского народа, то на чем должны быть сконцентрованы его главные усилия.

Любовь к Б-гу

Что обретает человек, борясь (споря) с Б-гом? Понимание, знания, укрепление собственной веры? Разумается, да. Но главное, на мой взгляд, — это появление достаточно специфической и необычной любви к Б-гу. Спор с Б-гом является наилучшим, самым действенным способом обретения этой любви.

Как уже было сказано, «с точки зрения Рамбама, путь к выполнению заповеди любить Б-га включает в себя углубленный анализ Его заповедей, а также размышление над Его действиями в природе. Целью этого является интеллектуальное постижение Творца. Человек наслаждается познанием Б-га, и это наслаждение лежит в основе любви. Повеление любить Г-спода обращено не к эмоциям; оно направлено на интеллектуальную деятельность, в результате которой в человеке зарождается чувство любви к Б-гу», — подчеркивает известный исследователь наследия Рамбама профессор Ицхак Тверский.

«… иудаизм, в отличие от других религий, основан не на слепой вере, а на знании, как сказано в Торе («Дварим», 4:39): «Познай же ныне и положи на сердце твоё, что Господь есть Б-г на небе вверху и на земле внизу; нет другого». Подчеркнем: в стихе сказано «познай же», а не «поверь же». Т. е. истинностьТоры можно доказать с помощью аргументов разума, нет нужды в слепой вере», — пишет рав Реувен Куклин.

Споря с Б-гом, человек наиболее подлинно узнает Его, открывает для себя глубоко сокрытое. Так зарождается любовь к Б-гу. Человеку по-настоящему дорого и близко только, как говорится, добытое с кровью. Могут ли не спорившие с Творцом, то есть не искавшие и не открывавшие для себя подлинный смысл исходящего от Него, говорить о своей любви к Нему? Полагаю, нет. Их вера — это в большей мере дань традициям и воспитанию, но это еще не та свободная, самостоятельная, тяжко дающаяся, порождающая мучительные внутренние противоречия и потому самая настоящая любовь к Своему Б-гу, являющаяся характерной чертой иудаизма и гарантией его жизнеспособности.

Что является наиболее подлинным проявлением любви к Б-гу? Прилюдные заверения в этом? Скрупулезно-дословное исполнение всего, сказанного в Священных Текстах и требуемого духовным руководством? Полагаю, одна из главных черт по-настоящему любящего человека, лучшее свидетельство искренности ощущаемого им — это обида и боль, когда того, кого почитаешь и любишь другие люди воспринимают неверно, искаженно. Приписывают ему несоответствующие его уровню мудрости и милосердия жестокие, несправедливые слова и действия.

Какая реакция возникает, если глубоко почитаемый, пользующийся безграничным доверием человек говорит: «Я топил и сжигал живых людей, велел забрасывать их камнями, приказал истребить 7 народов, устраивал реки крови» и т. п.? Разумеется, первая, спонтанная и, значит, самая искренняя реакция заявить: «Нет! Не верю! Не может быть такого!». Так допустимо ли, чтобы, когда речь идет о Всевышнем, благодаря Которому люди появились на свет и, несмотря на все творимое ими до сих пор живы, согласиться и заявить: «Да, верю и не сомневаюсь, что Мой Б-г творил все эти масштабные зверства»?

Подобная убежденность в первую очередь страшна и опасна для самих людей. Полагаю, именно она становится главным как источником, так и оправданием костров инквизицции, физического истребления «неверных» и множества аналогичных явлений.

Поэтому теперь, на мой взгляд, должно прозвучать самое главное «нет» даров Яакова, подразумевающее «не верю». Во что именно не верю?

Главное «нет»

Необходимо упомянуть еще один никак не согласующийся с мирскими порядками и логикой фактор. Его суть в следующем.

Земные цари и судьи, стремящиеся утверждать свои законы и подчинять им как можно больше людей, приписывают себе сплошные добродетели и тщательно замалчивают негатив. Поэтому в различных нарушениях законов всегда виноваты не те, кто законы издает, а те, кто их нарушает. А Всевышний, в отличие от них, открыто заявляет, что и добро, и зло исходят от Него: «Я создаю свет и творю тьму, делаю мир и навожу бедствие, Я, Г-сподь, свершаю все это» (Йешайя, 45:7). Поэтому с исходящим от Б-га ситуация иная. При непонимании или нарушении людьми Его законов, Б-г разделяет вину за последствия со Своими непонимающими, отвергающими и нарушающими эти законы творениями, поскольку Он создал их такими, дал им полноценную свободу выбора, то есть позволил действовать в соответствии с их понятиями и моральным уровнем. Поэтому, если его творения творят чудовищные вещи, то Он, как подлинный Творец, подчеркивая свою сопричастность к этому, говорит об их действиях, как об исходящем от Него. В этом еще одно из свидетельств достаточно трудно постигаемого величия Сотворившего мир. Не могущества, а именно величия. Величия в плане принимаемой на Себя ответственности.

Как уже подчеркивалось, человечество не надо учить мучать и убивать ближних. Оно на протяжении всей своей истории само «отлично» справляется с этим. То, что в Священных Текстах подобные действия исходят от Б-га, аналогично тому, как если бы Великий Врач дал человечеству чудодейственные исцеляющие лекарства, а мало знающий, но не сомневающийся в своей компетенции и правоте лекарь (духовные наставники и должны быть духовными целителями), перепутав назначение и дозировку, искалечил или убил бы множество жаждущих исцеления. А Великий Врач, беря ответственность за случившееся на себя, говорил бы уцелевшим: «Я — убийца». Или Ученый, придумавший электричество для света и облегчения тяжкого труда, узнав об изобретении электрического стула, заявил бы: «Я — палач». Все земное зло творится человеческими руками. Внешний дословный смысл повелений Творца — это в первую очередь пример подлинной ответственности, одной из важнейших составляющих понятия «нравственность».

На мой взгляд, главный вывод, который следует сделать из дословной жестокости Cвященных Текстов — это необходимость и позитивность чувства ответственности. Как утверждает еврейская традиция: «Ответственность человека за свои проступки является основным индикатором его морального и духовного уровня. Человека, абсолютно не несущего никакой ответственности за то, что он делает, нельзя считать разумным творением. Тот же, кто проявляет ответственность в наибольшей мере, согласно Торе, достоин царской короны».

Одно из основных предназначений даров Яакова, на мой взгляд, раскрыть человечеству, что подлинная вера в Б-га начинается не с «верю каждому слову Священных Текстов», а с «не верю» в их дословную жестокость.

«Я читаю уголовный кодекс и Библию. Библия — жестокая книга. Может быть, самая жестокая, которая когда-либо была написана», — считал Жорж Сименон. Одна из главных задач иудаизма не допустить превращения Священных Текстов в дословно исполняемый уголовный кодекс. Лучшим гарантом этого может, на мой вгляд, быть неверие в дословный смысл Слова Б-жьего, обретение каждым внутреннего протеста против этого. Не в этом ли будет самое надежное искоренение и всего «неверного» в морально-этических сферах, и физического истребления «неверных»?

___

*) Книга «Берешит».

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.