Сёма Давидович: «Амаавак аль аколь аруси» — Борьба за русский голос

 145 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Раздел в обществе на правые-левые остался (и я надеюсь, что ещё увижу подъём «левой идеи»), но смешно спорить с реальностью — сегодня противостояние в израильском обществе по другой линии: не право-левое, а националистическое-либеральное. По линии защиты Верховного Суда — последнего редута либерализма.

«Амаавак аль аколь аруси» —
Борьба за русский голос

Сёма Давидович

Сажусь в машину, автоматически включается радио, автоматически настроенное на волну радио «Решет Бэт» (так я по привычке называю, пришедшее ему на смену радио «Кан — решет бэт»).

Новости.

И конечно начинаются они с будущих выборов — переигровке прошедших в апреле.

И первый же заголовок: «Амаавак аль аколь аруси» — Борьба за русский голос.

Со злостью переключаюсь на соседнею станцию — радио «Коль амузыка», классической музыки.

Почему со злостью — чуть позже.

1992 год, наши первые выборы в стране.

(Не могу сказать — первые свободные. Позади уже были выборы на съезды народных депутатов СССР в 1989 и РСФСР в 1990 годах.)

Не знаю, помнит ли кто-нибудь кроме меня, что в этих выборах участвовала «русская» партия во главе с диссидентом и отказником покойным Юлием Кошаровским. Называлась на иврите «Атнуа алеумит ледемократия веалия» — «Национальное движение за демократию и алию», а по-русски намного короче — «Демократия и алия», сокращённо ДА.

Мы с женой спорили, голосовать ли за неё. Я сказал: проголосую за «русскую» партию, если во главе её будет стоять Щаранский! В результате «ДA» получила «НЕТ» — за неё проголосовало 11,697 человек. Одна из этих одиннадцати с половиной плюс хвостик тысяч была моя жена. Наверное поэтому мы так быстро сошлись в своё время –у каждого своя порой непохожесть на других.

А вот в следующих выборах в 1996 году участвовала знаменитая ИБА — «Исраэль беАлия» во главе со Щаранским. Тут уже раздумий, чей бюллетень опустить в урну у меня не было. Тем более, что был и второй бюллетень на прямых выборах премьер министра. Первые в истории, те, на которых «вечный лузер» Шимон Перес ז»ל уступил нашему сегодняшнему ПМ-рекордсмену. Уступил 29457 голосов.

Я не помню примера моего разочарования в понравившихся мне политиках, начиная от, в далёком прошлом — Горбачёва, и до сравнительно недавних голосований за Переса, Барака, Ливни.

Единственное исключение — Натан Щаранский, один из самых известных советских не только борцов за свободу выезда — «отпусти народ мой», но и за демократию. Борца за демократию в гнилые времена застоя в СССР.

И вот у него появилась простая возможность реализовать эти принципы демократии в том, что он создал руководил — в своей партии.

Даже не пахло. Даже слабого намёка не демократию и на принципы в ней не было. Я на волне послевыборной победной эйфории — как же, проголосовало за ИБА 174,994 человека, 7 мест в Кнессете! — решил поучаствовать в её деятельности — начал ходить на собрания нашей местной партячейки.

Этих партийцев не интересовало ничего, кроме возможности через ИБА устроить свои дела.

На следующих выборах 1999 года у ИБА было уже 6 мандатов, на выборах 2003 года — 2. И ИБА с энтузиазмом покончила жизнь самоубийством, влившись в Ликуд, который заплатил её долги.

Свято место пусто не бывает — место ИБА в «русских» умах и сердцах занял НДИ — Наш Дом Израиль. Может помните, была в России партия «Наш дом Россия»?

Но эта статья — не летопись израильских русских партий, её составлять должны те, кто жили и живут сегодня в их специфической атмосфере.

Перепрыгну в сегодня.

Сегодня Израиль, политический, (и не только), совсем не тот, в который мы репатриировались почти 3 десятка лет назад. Качели «лево-право», которые определяли политический Израиль почти четверть века, с «Великого переворота» на майских выборах 1977 года и до 2-ой интифады, остановились. «Левое сиденье» окончательно прижалось к земле и как бы не пытались его седоки оттолкнуться от земли и снова взлететь вверх, у них ничего не получается. А сидящие на «правом сиденье» только снисходительно посматривают на них сверху.

Конечно раздел в обществе на правые-левые остался (и я надеюсь, что ещё увижу подъём «левой идеи»), но смешно спорить с реальностью — сегодня противостояние в израильском обществе проходит по другой линии: не право-левое, а националистическое-либеральное. По линии защиты Верховного Суда — последнего редута либерализма, по линии сохранения страны как демократического государства Еврейского народа.

Это со стратегической точки зрения. Ну а конкретно на прошедших выборах раскол произошёл прежде всего между теми, кому наплевать на то, что 1 государства находится под следствием по подозрению в уголовных преступлениях и теми, кому не наплевать.

А ещё раздел произошёл по географическому, конечно условно-географическому, принципу, между населением Государства Израиль и населением государства Тель Авив. (См. мою статью «Единый избирательный округ или государство Тель Авив? Полтора месяца после выборов»).

И результаты этих выборов показали, что вторых: «либералов», «кому не наплевать», «жителей государства Тель Авив», просто меньше. Физически меньше. Казалось всё ясно и скоро будет сформировано 35-е Правительство страны и 5-е ПМ Нетанияху.

Но.

Но абсолютно неожиданно для всех его создание торпедировал лидер НДИ Авигдор Либерман. Не мне судить, было его требование сохранить без изменений прошедший 1-е чтение в предыдущем Кнессете Закон о призыве в армию харедим действительно причиной или только поводом, но факт, что ключ от двери в особняк на иерусалимской улице Бальфур оказался в руках лидера НДИ.

А НДИ, что бы не говорил её лидер, прежде всего партия выходцев из стран бывшего СССР. (Не хочу повторять ещё раз: «русская партия»). По крайней мере политологи утверждают, что на последних выборах все 5 своих мандатов НДИ получила голосами тех, кто, скажем так, — «могут прочитать эту статью».

По подсчётам политологов-социологов за неё проголосовало около 40% выходцев из бывшего СССР, за Ликуд — немногим меньше 30%. Кахоль-Лаван, получивший на выборах столько же мандатов, сколько получил Ликуд, у «могущих прочитать эту статью» получил в 2 раза меньше голосов.

Остальные распределились по остальным партиям, начиная от почившей в бозе Кулану до сефардской ультраортодоксальной партии ШАС.

Страна пошла по второму предвыборному кругу, а на «русскоязычном ринге» начались бои мушкетёров короля с гвардейцами кардинала. Бои за «русский голос» — «Амаавак аль аколь аруси».

Де-юре новые репатрианты становятся гражданами Израиля прямо в аэропорту!

Де-факто они отличаются от других своих сограждан полной неустроенностью (жильё, работа) и в подавляющем большинстве случаев — незнанием языка страны.

Задача и их и государства — как можно скорей устранить эти отличия, другими словами — растворить их в израильском обществе. (Недаром раньше Министерство, ведающее их делами, называлось Министерством Абсорбции) Для этого репатрианты получают от государства помощь: денежную и в виде разного рода льгот. Но не только от государства. На волне Большой алии 1990-91 годов, когда счёт ежедневно прибывающих шёл чуть ли не на тысячи, появилось множество людей, занимающихся помощью своим новым гражданам. Очень многие делали это на добровольных началах и я до сих пор помню волонтёров, которые абсолютно бескорыстно помогали нам. Приглашали в гости на встречу Субботы, помогали вещами и советами. И просто добрым словом.

Но одновременно появилось и множество новых рабочих мест, «джобов», как в госструктурах, так и во всевозможных посреднических фирмочках, «метапелевших» новых репатриантов. (В данном случае многозначное слово «типуль» точнее всего можно перевести как забота.) И тут уже конечно ни о каком бескорыстии речь не шла и очень часто слово «забота» надо было заключать в кавычки.

Абсорбируются новые граждане в израильском обществе, исчезнет их обособленность от всего общества, … и джоб исчезнет. Слабенький ручеек прибывающих сегодня всех напоить не сможет.

Все оэти фирмочки объективно заинтересованы в сохранении «обособленности» новых репатриантов от всего общества. И культивируют эту обособленность. Создают впечатление, что в Израиле можно прожить и не выходя с «русской улицы Израиля» в сам Израиль. И так действительно можно. Но не прожить, а просуществовать — не зная языка страны в которую приехали, живя русскоязычными ТВ-каналами и сайтами, узнавая по ним о происходящем в стране.

И, конечно, работая на неквалифицированной работе.

О политиках, кто успешно, кто нет, попробовавших на выборах использовать своих новых сограждан, я уже написал. Всё взаимосвязано, но вред от них много больший, чем от добровольных, но не бескорыстных «помощников» и посредников — политики, имея возможность изменить, или попытаться изменить, принимают как данность, что приехавшие из бывшего СССР требуют особого подхода. Одни холят и лелеют эту «обособленность», призывая и побуждая голосовать за «своих», «своих» по единственному признаку, признаку соязычности. А иначе не только не видать им министерских кабинетов, просто в Кнессет не пройдут.

Другие принимают правила игры, соглашаются на эту «обособленность» и «особость» этого «миллиона», ищут своих спецагентов, которые смогут отобрать у первых побольше этого «аколь аруси»«русского голоса»

Конечно же пресловутый «миллион» олим из бывшего СССР не единый объект. Я взял миллион в кавычки, потому что на самом деле «русскоязычных» меньше миллиона, но сути это не меняет. Нас много. Наш «миллион» действительно изменил страну. Изменил и в лучшую сторону, и в худшую. Но это тема отдельной статьи.

Главное: составляющие этот «миллион» отличаются друг от друга не меньше, чем отличаются друг от друга все израильтяне.

Справедливости ради надо отметить, что есть 2 проблемы, более-менее специфические именно для этого «миллиона»:

— пенсии приехавших в возрасте 40+, проработавших много лет, получавших неплохую зарплату, но не успевших сделать достаточные отчисления в пенсионный фонд;

— жильё для тех, кто не смог купить квартиру, или купив, не может выплачивать машканту со своей маленькой пенсии.

Но эти проблемы в условиях нашего «развитого капитализма», тихонечко приближающегося к «капитализму свинскому», никаким политикам не решить. Почему? Потому что они не могут быть решены без усиления роли государства. А это уже попахивает так нелюбимым всеми «социализмом».

В заключении главное, ради чего собственно и написана эта статья.

Я не хочу, чтобы за мой голос боролись, как за «русский голос».

Русский народ — великий народ, народ, создавший великую культуру. Народ, состоящий из людей разных национальностей, в том числе и евреев.

Если бы я хотел оставаться «русским евреем», то я бы остался в России. Но я приехал в Израиль, чтобы быть «евреем израильским».

Print Friendly, PDF & Email

6 комментариев к «Сёма Давидович: «Амаавак аль аколь аруси» — Борьба за русский голос»

  1. Интересно, но, всё же, я рассматриваю статью как речь на траурном митинге.
    Между тем, только недавно получил в почте «Это Израиль! Смотри и гордись!» (верить — нет?) восторженную статистику основных показателей за 1988-2018 гг. Как уникальные достижения сочетаются, прямо скажем (от имени автора 🙁 ), с со значительным неустройством многих, прибывших в указанные годы?
    Я признаю то, что автор назвал войной за русские голоса, что сушествует политическая грызня, открытая и подковёрная, что есть явные неудачи в военной политике. Но в целом направление выбрано верное и Израиль растёт и развивает трудами своего народа.

  2. Вразумительный анализ ситуации. Аргументы ув. aвтора в основном убедительны, но не все.
    1.Утверждение: “Этих партийцев не интересовало ничего, кроме возможности через ИБА устроить свои дела.”
    Полагаю, что подобные интересы в приоритете также у многих политиков разных других партий, с малой зависимостью от идеологических принципов. Явление это вообще широко распространено в политической практике всех стран и народов.
    2. Утверждение: “Конечно раздел в обществе на правые-левые остался (и я надеюсь, что ещё увижу подъём «левой идеи»),”
    Непонятно, какого характера влияния этой идеи ожидает автор и с чем связаны его политические предпочтения к левому уклону?
    3.Не совсем верно утверждение:”… на прошедших выборах раскол произошёл прежде всего между теми, кому наплевать на то, что #1 государства находится под следствием в подозрении в уголовных преступлениях и кому не наплевать.”
    Мотивацией к интенсивному мусоливанию темы о недоказанных судом криминальных преступлений ПМ послужила заинтересованность его политических противников дискредитировать политический имидж лидера страны, особенно в канут предстоящих перевыборов.
    На мой взгляд, все эти политические дрязги, клеветнические сплетни, домыслы , взаимные оскорбления чрезмерно честолюбивых и амбициозных политиканов совершенно не допустимы в условиях реального чрезвычайно сложного и опасного для безопасности страны положения Израиля на мировой арене. Глубокий и опасный раскол в обществе, по многим признакам и причинам, никого на политическом Олимпе по настоящему не волнует. Это очень тревожный симптом угрозы самому существованию страны.

    1. Спасибо Сава, за согласие (частичное)
      Я не буду снова вступать в тягомотные споры по поводу выборов.
      Статья не об этом.
      Аннонатоцацией и смыслом того, о чём я хотел написать должен был быть этот абзац:
      «Все они объективно заинтересованы в сохранении «обособленности» новых репатриантов от всего общества. И культивируют эту обособленность. Создают впечатление, что в Израиле можно прожить и не выходя с «русской улицы Израиля» в сам Израиль. И так действительно можно. Но не прожить, а просуществовать — не зная языка страны в которую приехали, живя «русскоязычными ТВ каналами и сайтами, узнавая по ним о происходящем в стране.»

      1. К сожалению , Вы, СЭМ, правы.Наверное. имеется схожая ситуация с судьбами эмигрантов в странах Запада. И там и здесь, оказаться своими среди своих. получают реальный шанс лишь их потомки, урожденные в новой стране обитания.Конечно. это не утешает, ибо здесь другой , особый случай-АЛИЯ!

  3. Исправление описки:
    Эта фраза должна заканчиваться не вопросительным. а восклицательным знаком:
    Де-юре новые репатрианты становятся гражданами Израиля прямо в аэропорту!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *