Евгений Айзенберг: Страшная история

 552 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Как показаться на люди, Гриша представить себе этого не мог и запаниковал. В отчаянии послал через WhatsApp жене ушедшей на работу раньше, сакраментальный вопрос: не видела ли она поутру его зубы? Ответа не было, и он продолжил поиски…

Страшная история

Евгений Айзенберг

 Евгений Айзенберг

Известно, что к 80 годам у каждого мужчины не хватает хотя бы одного зуба, но часто бывает, что только один и есть. Наш герой Гриша (из-за природной застенчивости он просил фамилию не указывать), оставшись без зубов, отправился к специалисту по этой части. Тот, заглянув в разинутый рот, где в свободном пространстве одиноко болтался язык, назвал цену за вживление красивых фарфоровых зубов в зияющую пустоту. От услышанного Грише показалось, что сейчас ему актуальнее кардиолог. За такие деньги в Израиле можно купить новенький хороший автомобиль, и это при стопроцентном на них налоге.

Вставлять в рот автомобиль Гриша не мог себе позволить. Именно тогда он написал дочери в Россию, где она тогда еще жила, что у него зубы оцениваются дороже головы. За голову ничего не дают (он имел ввиду затянувшиеся попытки найти работу), а за зубы требуют несусветно много. Но без зубов на работу точно не устроишься, да и как улыбнуться при случае симпатичным девушкам, не пустой же рот демонстрировать. И Гриша принял решение — протез на порядок дешевле.

С зубами он снова стал привлекательным и обаятельным, устроился на работу, несмотря на преклонный возраст, и радовался, что не держит во рту автомобиль. Но однажды случилось горе.

В силу удобств своей комьютерной профессии, он часто работал из дому, благо интернет позволял. Работал он, развалившись в широко откинутом кресле, на ручки которого опирался “пюпитр“, на последнем, в свою очередь, покоился инструмент производства — компьютер. В качестве “пюпитра“была приспособлена подаренная средней дочерью раздвижная маленькая калитка, предназначенная перекрывать двум ползующим внучкам вход на второй этаж его жилища.

Однажды, утомившись от постороннего предмета во рту, Гриша вытащил свои красивые зубы и положил их, не на полку, как положено, а на тот самый пюпитр. Чтобы вставать со своего седалища, ему приходилось каждый раз разбирать эту конструкцию, что было немножко неудобно, но зато работать было очень даже комфортно.

В то злополучное утро Гриша спешил куда-то по делам. Собираясь, он зубов в положенном месте не обнаружил, сильно разволновался, так как через пару дней уезжал за границу, и в суете перевернул вверх дном два этажа своей квартиры. Ничего найдено не было. Как показаться на люди, Гриша представить себе этого не мог и запаниковал. В отчаянии послал через WhatsApp жене ушедшей на работу раньше, сакраментальный вопрос: не видела ли она поутру его зубы?

Ответа не было, и он продолжил поиски. В полной прострации уставился на стоявшие рядом с креслом валенки. Тут нужны некоторые пояснения. В Израиле, как известно, жарко даже и без всемирного потепления. Но полы каменные и довольно холодные, и даже летом из-за кондиционера ноги стыли, поэтому Гриша дома по необходимости валенки не снимал.

Когда-то перетаскивая лодку по холодному мелководью между соседними озерами в районе Вуоксы на Карельском перешейке, он сильно застудил ноги, и с тех пор полюбил валенки. За тридцать лет в Израиле — это была уже третья пара, две сносились.

Не надеясь уже ни на что, он засунул руку, хорошо, что не ногу, в стоявший рядом с креслом валенок. Все-таки есть Бог на свете, в валенке лежали зубы. Оказалось, когда вечером перед отходом ко сну, он снял с кресла “пюпитр“, зубы с него слетели точно внутрь валенка. Гриша этого момента не заметил. Обрадованный находкой, он тут же запустил через WhatsApp жене успокаювающее сообщение: “Нашел зубы в валенке”.

Проблема была в том, что по ошибке он послал это сообщение не жене, а старшей дочери в Петербург, где она в тот момент находилась с дружественным визитом. В WhatsApp’e легко ошибиться, кликнув не на ту строчку с адресатом.

Естественно, дочь была не в курсе всей истории, поэтому такая весточка от папы из родного Израиля ее немножко ошарашила. Она и раньше подозревала, что у папеньки начались странности золотого возраста, до товарища Альцхаймера все же недалеко, но на всякий случай спросила: “Чьи зубы?”

Гриша, решив, что жена шутит, ответил соответственно: “Не помню“.

Ответ опять же пошел не жене, а дочери в Петербург. Не знаю, что подумала на этот раз дочь, но впоследствии Грише пришлось долго объяснять ей всю ситуацию.

Напоминание ветеранам труда — зубы надо класть на полку (по многим соображениям).

Print Friendly, PDF & Email

8 комментариев к «Евгений Айзенберг: Страшная история»

  1. Передайте, пожалуйста, герою вашего рассказа, что продаются небольшие пласмассовые контейнеры для зубных протезов стоимостью около 10 долларов, единственным неудобством которых является их герметичность, в то время как протезы должны «дышать».

    1. Ефим Левертов 9 августа 2019 at 23:16

      /…протезы должны «дышать»/.
      =====
      Вечно ты Фима все путаешь! Каждый должен заниматься своим делом. Легкие-дышать, а протезы — жевать.
      —————————

  2. Вот помню тоже случай был. На заре возникновения олигархата, один из претендентов у себя на кухне хвастался, что вставил новые зубы в США за 70 (как сейчас помню) тысяч долларов. Его жена (доктор марксистко-ленинской философии, между прочим) с завидной прямолинейностью разоблачила хвастуна тут же. Она сообщила, что вчера челюсть у будущего олигарха выпала, «когда он ржал как придурок», собака её утащила под диван, и её выкуривали оттуда всей семьей.

    1. “…челюсть у будущего олигарха выпала, «когда он ржал как придурок», собака её утащила под диван, и её выкуривали оттуда всей семьей.”
      :::::
      Вот и мы с Бжезинским тоже выкуривали за 70 тысяч песо и докурились до того,
      что тётя Песя и жена Бж—ого Зина нас выгнали. Пришлось ночевать в лодке Мирека
      (он же – Бже-зинский) на южном берегу реки Колумбии. Было прохладно.

  3. Из серии достойного еврейского юмора рекомендуется не оставить без внимания заметку в соц. сети: Петр Локимсон ВЫПЬЕМ ЗА АНТИСЕМИТИЗМ!(погуглите)

  4. Хороший,веселый юмор. Он очень кстати на фоне непрерывного грустного информационного потока на портале. Дальнейших творческих удач автору в этом жанре.

  5. Нет, ну, намёк я, конечно же понял… Хотя это несколько оскорбительно, вот так, наружу вытаскивать свой физический недуг… Но ведь ничего, кроме признания правоты автора, а следовательно, принять его совет к исполнению, ничего альтернативного нет…)))

    1. Ну почему же, можно — в валенок. Зубы будут в тепле и сохранности.
      Спасибо Евгению Айзенбергу за Страшную историю, с теплым приветом в Беэр-Шеву– (копирайт-БерШадСкий В. , у Б.В. наоборот — с тёплым приветом ИЗ)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *