Аркадий Гайсинский: «Кот» для евреев

 353 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Довелось встретиться и с таким ироничным суждением: антисемтизм— это намерение Всевышнего, не позволяющее «избранному народу» расслабляться. Известен опыт: мыши, которым периодически показывают кота— более сообразительны и подвижны и живут дольше себе подобных. Антисемитизм — это…

«Кот» для евреев

Аркадий Гайсинский

 Аркадий Гайсинский 1

Что мы празднуем на Пурим? Избавление евреев от гибели из— за подлого навета на них Амана— амалекитянина перед царём Ахашверошом:

«… царь Ахашвэйрош возвеличил Амана, сына Аммдаты, Агагиянина, и вознес его, и положил ему место выше всех тех сановников, которые были при нем. И все служители царские, что (были) у царских ворот, становились на колени и падали ниц пред Аманом, ибо так повелел о нем царь; а Мордохай не становился на колени и не падал ниц. И говорили Мордохаю служители царские, что (были) у царских ворот: зачем ты преступаешь повеление царское? И было: (после того), как говорили они ему изо дня в день, а он не слушал их, то рассказали (об этом) Аману, чтобы посмотреть, устоит ли в слове (своем) Мордохай, потому что он сказал им, что он Йеудей.

И увидел Аман, что Мордохай не становится на колени и не падает ниц, и преисполнился Аман ярости. И счел презренным (для себя) наложить руку на одного Мордохая, ибо рассказали ему, из (какого) народа Мордохай. И задумал Аман истребить народ Мордохая, всех Йеудеев во всем царстве Ахашвэйроша»…

И сказал Аман царю Ахашвэйрошу: во всех областях царства твоего есть один народ, рассеянный среди народов и обособленный (от них); и законы у него иные, чем у всех народов, а законов царя они не выполняют, и царю не стоит оставлять их (жить в стране).) Не угодно ли будет царю (дать) предписание уничтожить их? А я отвешу в руки служителей (царя) десять тысяч талантов серебра, чтобы внести в казну царскую. И снял царь перстень свой с руки своей, и отдал его Аману, сыну Аммдаты, Агагиянина, врагу Йеудеев. И сказал царь Аману: серебро это отдано тебе, а также народ, чтобы ты поступил с ним, как тебе угодно».

Царь уже было распорядился «чтобы убить, погубить и истребить всех Иудеев, малого и старого, детей и женщин в один день», однако его жена иудейка Эстер, предупреждённая её родственником Мордохаем о злых намерениях Амана, сумела убедить мужа изменить решение. Вообщем, Амана казнили, а евреи были спасены— более того:

«… царь позволил Иудеям, находящимся во всяком городе, собраться и стать на защиту жизни своей, истребить, убить и погубить всех сильных в народе и в области, которые во вражде с ними, детей и жен, и имение их разграбить».

С Высочайшего позволения евреи уничтожили всех тех, каких считали «во вражде с ними» (говорится о 76 тысячах убитых), но (что важно подчеркнуть) — «на грабеж не простерли руки своей».

Счастливое избавление от полного истребления стало понятным поводом для «радости и веселье у Йеудеев, пиршества и праздника» — ставшего одним из самых значимых праздников еврейского народа.

Но у этого праздника есть и скрытый в тени «радости веселия» смысл: автор «Мегилат Эстер» предупреждает евреев, что причина к ним ненависти — их зависимое положение и беззащитность и следует проявлять разумную осторожность, чтобы избежать истребления. Ведь похвальная на первый взгляд гордость Мордохая (по — сути, нарушившего царский указ) не стала причиной «чтобы убить, погубить и истребить всех Иудеев» только потому, что на тот момент женой персидского царя была иудейка, сумевшая убедить Ахашвероша изменить своё решение.

В истории диаспоры— это, пожалуй, единственный случай, когда власть не только предотвратила погром, но и разрешила обезвредить (скажем так) потенциальных погромщиков. Более никогда счастливых избавлений не случалось и далеко не все «аманы» окончили жизнь на виселице.

2

Уровень агрессивности масс в значительной степени определяет сознание безнаказанности: с течением времени евреи обрели статус «куклы для битья»:

«Начался еврейский погром …те же самые люди шли теперь убивать, и шли не потому что им было приказано, и не потому, что они питали вражду против евреев, с которыми часто вели тесную дружбу, и даже не из-за корысти, которая была сомнительна, а потому, что грязный, хитрый дьявол, живущий в каждом человеке, шептал им на ухо: «Идите. Все будет безнаказанно — запретное любопытство убийства, сладострастие насилия, власть над чужой жизнью»[1].

Когда я узнаю о том, что где -то осквернили еврейское кладбище или нарисовали на стене синагоги свастику, или написали «смерть жидам», а руководители еврейской общины выступили с «выражением озабоченности» и призывом к властям «принять меры», то вспоминаю старый анекдот:

«Моня это правда, что Иван встретил тебя в лесу и набил тебе морду?»
«Ой, то же мне лес! Три сосны!»

Глава «Ассоциации еврейских организаций и общин Украины» Иосиф Зисельс одной из причин антисемитизма называл историческую память:

«Нельзя вычеркивать из общей истории неудобные факты, но очевидно, что когда еврейские исследователи напоминают украинцам об их преступлениях, то украинцы из принципа равновесия обвиняют евреев во всех реальных и мнимых грехах, и наоборот».

Но что такое историческая память — она есть:

«набор передаваемых из поколения в поколение исторических сообщений, мифов, субъективно преломленных рефлексий о событиях прошлого, особенно негативного опыта, угнетения, несправедливости в отношении народа»[2].

Как видим, историческая память всё-таки основывается на «исторических сообщениях» (потому-то она и называется «исторической») и, следовательно, известное отношение украинцев к евреям является следствием «принципом равновесия», то есть результатом «негативного опыта, угнетения, несправедливости» закрепившегося в исторической памяти. Но какой же такой «негативный опыт» прошлого возбуждал историческую память казаков Хмельницкого, когда они вспарывали саблями животы еврейским женщинам, а детей бросали в костёр? Или евреи делали то же самое?

3

Полагаю, что основные причины появления и распространения антисемитизма таковы:

1) Многовековое проживание в диаспоре, породившее, как уже отмечалось, стереотип незащищённости и бесправия евреев.

2) Религия еврейского народа требовала его грамотности:

«В 64 году, первосвященник Иешуа бен Гамла (Joshua ben Gamla) издал и ввел в действие указ об обязательных школах для всех мальчиков, начиная с 6 лет. За 100 лет иудеи добились всеобщей грамотности и умения считать у мужчин, и были первой нацией в истории с таким достижением»[3].

Поэтому власть придержащие и в древние времена, и в не столь отдалённые— приближали евреев к себе, наделяя разного рода полномочиями, что, конечно же, вызывало зависть и недовольство коренных народов, не знавших в своём большинстве грамоты.

3) Также зависть, но уже к статистически доказанному уровню умственных способностей евреев, каковые составляют всего 0,2% человечества, однако получили 14% Нобелевских премий в первой половине 20 века, 29% во второй половине, и 32% в начале 21-го века. (О последствиях зависти— в известном библейском рассказе о Каине и Авеле).

4) Антисемитизм— это проверенный способ переадресации руководителями всех уровней своих ошибок в соответствие с аксиомой: «если в кране нет воды….». Например, разъяснять жильцам уже давно не пригодных для проживания домов, что деньги, выделенные на их ремонт, украдены жидомасоном Хаймовичем, который скрылся в Израиле. Сразу же возникает твёрдая связь между трещинами в стенах и провисшим потолком— c евреями.

5) Версия-прогноз. Антисемитизм только усилится, потому что началась интеллектульная революция, приводящая к резкому уменьшению количества рабочих мест и к, вообще, полному исчезновению многих профессий. Среди тех, кто будет влиять на развите общества и, понятно, располагать большими житейским благами, процентное отношение евреев станет ещё более «выпуклым» (см. пункт 3).

Вот так, по моему мнению, выглядит перечень причин (или их комбинаций) антисемитизма.

Довелось встретиться и с таким ироничным суждением: антисемтизм— это намерение Всевышнего, не позволяющее «избранному народу» расслабляться. Известен опыт: мыши, которым периодически показывают кота— более сообразительны и подвижны и живут дольше себе подобных. Антисемитизм — это «кот» для евреев.

4

В наше время антисемитизм стал источником существования: ох, и много же тех, кто, заполняя соответствующие анкеты, должны были бы в графе «профессия» написать «антисемит». Эта «профессия» всегда востребована и гарантирует стабильно высокий доход, поскольку в той или иной форме пропаганда и поддержка антисемитизма находят гарантировано значительное число зрителей, слушателей и подписчиков в большинстве стран мира. Зачем корпеть над черетежами, бизнес— планами, урожаями, диагнозами и прочим, когда можно стать уважаемым и обеспеченным человеком или, переиначивая на разные лады всего-то одну фразу, как-то: «еврейские оккупанты убивают арабских детей» или искать «еврейский след» в расстреле российской императорской семьи?

Однако (скажем честно) и на и другой— «семитской»— стороне найдутся опечаленные, исчезни антисемитизм «вдруг», а вместе с ним и должности в комиссиях по борьбе с этим самым антисемитизмом, и международные форумы, конференции, семинары, диспуты и прочие собрания, оплаченные сердобольными спонсорами.

Oснователь организации «Лимуд» Хаим Чеслер сетует:

«Израильское правительство так много говорит о борьбе с антисемитизмом во всем мире и со смешанными браками, но не поддерживает «Лимуд». Мы долгие годы пытаемся привлечь их внимание. Они улыбаются, красиво говорят, но денег от них все нет. Не спасает ситуацию даже то, что основная часть слушателей платит за участие — 3 млн. долларов (а именно столько ежегодно жертвуют «Лимуду» частные доноры, но на все мероприятия не хватает»[4]).

5

Поскольку всякая борьба имеет своей целью победу — здесь (в борьбе с антисемитизмом) я в победу не верю и считаю таковую борьбу бесполезной и даже унизительной. Ни в призывы «как вам не стыдно», ни в пламенные речи с трибун и экранов, ни в конференции и семинары, ни в резолюции, ни в революции— не верю!

Единственная и надёжная основа противостояния антисемитизму — Еврейское государство. Его существование имеет уже то последствие, что сделало евреев, «как все»— и важность этого момента трудно переоценить. Вспомним написанное в 9в. Хасдаем ибн Шапрутом письмо к хазарскому кагану Иосифу:

«Если бы я знал, что у нашего народа есть своё царство на земле, я оставил бы своё высокое положение, бросил бы свою семью и шёл бы по горам и долинам, по суше и по морю, пока не пришёл бы в то место, где живёт господин мой царь иудейский. Я увидел бы как живёт спокойно остаток Израиля, и тогда я излил бы душу в благодарностях Богу, который не отнял своего милосердия от бедного народа своего. Ибо уже долгое время ожидает избавления наш народ, скитаясь из страны в страну. Лишённые чести, униженные в изгнании, мы ничего не можем отвечать говорящим нам: у каждого народа есть своё царство, а у вас нет и следа на земле».

Теперь у евреев есть «своё царство», но результаты усилий преодолеть «унижение в изгнании» пока что желают лучшего. Недавний председатель Европарламента Антонио Таяни заявил:

«В Европе нет места любым проявлениям ненависти. Вместе мы обещаем осмыслить и воплотить в жизнь слова “Никогда снова”!»

А что: до сих пор «не осмыслили»?

___

[1] А. И. Куприн. Гамбринус

[2] Википедия. Историческая память.

[3] Чарльз Мюррей, журнал «Commentary», статья «Иудейский гений».

[4] MIGnews.com 30.12 14:33

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Аркадий Гайсинский: «Кот» для евреев

  1. “..Версия-прогноз. Антисемитизм только усилится, потому что началась интеллектульная революция, приводящая к резкому уменьшению количества рабочих мест и к, вообще, полному исчезновению многих профессий. Среди тех, кто будет влиять на развите общества и, понятно, располагать большими житейским благами, процентное отношение евреев станет ещё более «выпуклым» (см. пункт 3)..”
    Возможно, антисемитизм усилится, но, полагаю, не из-за бОльшей «выпуклости» евреев. Немногие евреи преуспели в бурные 90-ые, мне довелось видеть полунищих евреев в “нулевые” (на постсоветском пространстве). Но антисемиты видят ВСЕГДА только “выпуклых” — Гусинского, Березовского и пр. абрамовичей. Ваш пункт 3, в какой-то мере – оправдание антисемитов, извините.
    По моему мнению, искать причины антисемитизма, или — их комбинации – ошибка.
    Вы, imho, правы в том, что слабость, неустроенность, отсутствие своей страны, безземельность и т.п. — ВЫЗЫВАЮТ агрессивность окружающих.
    Понимая некоторую иронию в том, что попытка из галута уточнять формулировки израильтянина — странновата, замечу, что коты – моя слабость.
    Однако, осмелюсь попросить Всевышнего: позвольте нам, Вашим избранным
    мышкам, немножко расслабиться и не посылайте нам так часто Ваших котов.
    А мы, с Б-жьей помощью, постараемся остаться теми, кто мы есть, без антисемитов.
    🙂
    p.s. Гораздо хуже, чем к “котам-антисемитам”, я отношусь к евреям, пытающимся (по неизвестным причинам), доказать, что “Русский и Еврей – это две головы одного и того же Орла, а Иъврит и арамейский — это два крыла одного и того же Сокола…” Ни в какой мере меня не вдохновляет и то, что “сокол, атакующий сверху, — это и есть герб современной Украины”.
    Полагаю, что уважающему себя русскому или украинцу не может понравиться вышеуказанная комбинация птиц и евреев. Каждому народу важны своя история, своя вера, свои орлы, львы и соколы, свои пророки и контрабандисты. И свои мифы. Увы, мы не в царстве Б-жьем, где львы и ягнята возлежат рядом. Шабат шалом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *