Сергей Эйгенсон: Прогулки в парке Юрского периода

 310 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Я, конечно, понимал, что уж лучше пусть ребята такой вот лженаукой занимаются, чем пьянкой, драками, да групповыми изнасилованиями. Но всё-таки мне не особо бред-то этот понравился, да и вся атмосфера тоталитарной секты…

Прогулки в парке Юрского периода

Из серии «Рассказы по жизни»

Сергей Эйгенсон

Продолжение серии. Начало

Пришлось однажды прочитать маленькую книжечку Карла Сагана. Как-то за последние, пи́сающие информацией, как кипятком, годы стали забываться великие вехи: кто теперь помнит о Лемовской «Сумме технологии» или, скажем, Шкловского Иосифа «Вселенная. Жизнь. Разум»? Ведь в очередь записывались в библиотеке на бестселлеры. Не Маринина, конечно, даже не Виктор Суворов, но ведь читалось, обсуждалось. Порядочная девушка просто не могла дать моральному уроду, не читавшему стругацкую «Улитку на склоне» в альманахе «Ангара», тем более, начальник альманах из библиотек изъял. Так возвращаясь к Чарли Сагану, это не тот чёрный парень, который Иуду в «Джизус Крайст — суперстар» поёт, а совсем наоборот, американский астрофизик. Да не тот, что по Первой программе ТиВи перед Белым Домом по пятницам перед обедом против крылатых ракет голодал (кто-то его вспомнит?). Настоящий, квазары там, пульсары, реликтовые нейтрино, «ядерная зима». В общем, нам с вами не понять.

А в этой популярной брошюре профессор Саган о разуме и об эволюции рассуждает. Так получается — сами полушария мозга и всё, что они контролируют, всякие первичные вещи типа дыхания, передвижения, размножения, органов чувств — достались нам ещё от земноводных. Ну действительно, попрыгать, размножиться, комара словить — любая лягушка ещё получше Евгения Базарова сумеет. И занимает эта земноводная часть процентов 85 от всего веса мозга. Далее «мозолистое тело», мозжечок — координация движений, эмоции, агрессивность — это нам от пресмыкающихся досталось. Это процентов 10. Потом кора мозга, она от млекопитающих предков в наследство — тут инстинкты, родительский в том числе, всякие условные рефлексы — это больше 4-х процентов. И уж намного меньше процента — «новая кора», разум. А тут малой долей — лобные доли «новой коры» — сдерживающие центры, вторая сигнальная, Цивилизация, социальность.

Оно, конечно, всё может быть. Может и от гадов эмоции-то. Правда, пресмыкающиеся редко в нашей жизни встречаются — реже земноводных. Лягушки вот или тритоны как-то часто попадались, когда и в дело шли — наживкой на перемёт. В Париже однажды в ресторанчике: ну, без приборов от птичины не отличить. А вот пресмыкающиеся… По своей биографии помню только ящерок таких зелёненьких, мелких, меньше доллара, да вот ещё черепашки — это и в домах часто разводится, и на природе встречать приходилось, как подальше на юг заедешь. Варана однажды в Туркмении издалека видел, аллигаторов в Луизиане в заповеднике, ужей на Урале в лесу. А так, не скажешь, чтобы пресмыкающиеся большую роль в окружающей жизни играли — не Юрский, всё же, период. Да и жизнь не в джунглях прожил.

Хотя нет, вру. Как раз с динозаврами довольно многое в жизни связано: и фильмы какие-то фантастические, и книжек по палеонтологии в детстве начитался. Ефремов Иван Петрович, фантаст советский знаменитый — он же по этому делу доктор наук, так и записки о монгольской экспедиции, и в рассказах Тираннозаурус Рекс появляется. Однако всё же реже это всё, на ящерную тему, чем если бы здесь, в Штатах, всю жизнь прожить. Тут они все как бы зацикленные на ящерах. Ну тоже можно понять — наследство, видимо, неизжитой провинциальности. В Европе-то на каждом шагу истории следы: то Леонардо да Винчи, то Джулио Чезаре, то берестяные грамоты, то вообще неандертальца стоянка. А в Штатах история сильно укороченная — три столетия назад и уже отцы-пилигримы. А до них — ничего, практически, Ну что про историю индейских племён расскажешь, при всей политкорректности? А с динозавровыми костями тут не хуже, чем у людей. Одна чикагская Sue чего стоит? Ну, в Союзе мамонт тоже как бы вроде тотема. Откуда на самом-то деле и идёт «Россия — Родина Слонов». Динозавры, впрочем, тоже имеются.

Не могу удержаться, несколько легенд на эту тему не вспомнить. Первое. Проходил в Москве Всемирный палеонтологический конгресс. В программе конгресса — по Каме, нет, по Лене, наверно, в общем, поездка на теплоходе по великой русской реке. Ну, к поездке буклет на трёх языках. В том числе описано

«… проплывая мимо острова Заброшенный, Вы можете увидеть обнажения Юрского периода, в которых можно усмотреть хорошо сохранившиеся динозавровые ЯЙЦА».

Угадайте с трёх раз, как было институтскими переводчицами по-аглицки транслировано и в буклете обозначено: Eggs или Balls? Начальство институтское только тогда и врубилось, когда гость по прочтению буклета стал сознание терять. Надо полагать, воображение у западных людей разыгралось. Мне как раз одна из переводчиц и рассказывала. Спутали, значит, маленько. Ну, кто о чём думает…

Это, значит, одна история про дино. Во второй действие вообще в Израиле происходит. В 90-е ведь годы, особенно после «Парка Юрского Периода», во всём мире на ящеров жуткая мода. Игрушки, стикеры, на майках изображения. Дошла мода до Израиля. Стали, будто бы, молодые бойцы Цахала на войну в майках с динозаврами ездить. Пришлось Главному Военному раввину, который, значит, весь Цахал, кроме друзов и бедуинских вспомогательных частей, окормляет, вопрос перед Главным Раввинским Советом ставить. Мол, кошерное ли животное — динозавр-то? Не оскверняют ли защитников Эрец-Израиль эти звери? Будто бы совещались сионские мудрецы шесть дней и шесть ночей и постановили: поскольку ни тираннозавры, ни трицератопсы, ни птеродактили в Торе как съедобные не обозначены — есть динозаврье мясо богобоязненному еврею ни под каким видом нельзя. Не кошерное, значит. Но поскольку в списке нечистых зверей их тоже нет — значит они как бы для евреев на самом деле и не существуют. Так, фантазии ума. Так что на майке динозавры — не вредные. Ну уж, не знаю, правда ли? Изображения-то вообще запрещены Второй заповедью, уж там динозавров или чего другого. С другой стороны в том же Израиле рекламы с изображениями более чем. Всё может быть. Я-то за что купил, за то и продаю.

Ну, а третью историю и без меня куча народа знает. То есть, буквально, с тиражом «Московского Комсомольца». Открывается, стало быть, в Сокольниках динозавровая выставка. В смысле, такие действующие модели в натуральную величину. Сервомоторчики лапы, или там челюсти в действие приводят. Рык из мини-динамиков. Для деток, так полная иллюзия. Яйца вышеупомянутые периодически лопаются, и из них динозаврятки вылезают. Два дино в боевых стойках друг на друга лапами помахивают. Кайф. Мы с внуком пятилетним ходили — большое эстетическое наслаждение получили. Куда Спилбергу. Но на следующий день после нашего похода по Москве слух. Будто бы снимались про выставку рекламные фото. Съёмки, конечно, со всеми подсветками, но в статике, с отключёнными сервомоторами. И главный сюжет — маленькая девочка, дочка антрепренёра, известного Сергея Лисовского, тоже лет пяти, может быть, рядом с различными ящерами. Всё хорошо шло, на Tyrannosaurus Rex испугался ребёнок, Это-то чучело в четверть настоящих размеров — но конечно, всё одно не для слабонервных. Вон японцы — атомную войну пережили, а всё равно ничего страшней Годзиллы представить себе не могут. Так что плачет ребёнок, не желает к страшиле подойти. А время ж — деньги! Мама девочкина, чтоб её убедить в безопасности чучела, подходит — и руку в пасть. В этот самый момент сервоприводу что-то примстилось, ну, может, в сети какое замыкание, челюсти у ящера смыкаются… . Вы у него зубы-то видели? Даром что из пластика — ладошку прокусило. Кровь льётся, крики, обмороки, скорую помощь вызвали. Оказалось, что кости и, там, артерии — это все цело, но мягкие ткани повреждены — пришлось зашивать. Места для юмора как бы и нет в такой триллерной ситуации — но всё-таки представить себе запись в травмапункте «такая-то после укушения динозавром» — неслабо получается.

Ну уж, последний случай из жизни динозавров, и к профессору Сагану вернемся. Тут я никак удержаться не могу — поскольку сам участник. Году в 80-м в Нижневартовске работал у меня в лаборатории сэнээсом такой Александр К. Полагаю, что моему 20 летнему знакомству с Сашей и связанной с ним фантастике всё одно придётся отдельное место выделять, если Бог дожить даст. Чего тут только не было: и с КГБ беседы, и странствия сознания вне тела, и диета на сырой свёкле и сдобных блинчиках… . То есть нормально на книгу из серии «Удивительное — Рядом». Но сейчас только один эпизод на динозавровую тему. Жил тогда Саня у одной интересной дамы, и начала вокруг него собираться молодёжь из соседних общежитий. В рабочих да молодоспециалистских общежитиях тоже ведь не одна алкашня да шлюхи живут. Есть там, были, во всяком случае, и юноши с юницами к духовности сильно тянущиеся. Тем более, под духовное родство и секс, и выпивка намного приятнее. Так это для меня Саша сэнээс — а для них сэнсэй! Конечно, он физтех кончил, москвич, в институтах АН работал, вращался в таких кругах, до которых его поклонникам — как нам с вами до симпозиума в Давосе. Тем более: чакры-махатмы, лингамы-йони, духовная какая-то ахарата… Это наш приятель-психиатр посмотрев на сашкину самиздатовскую йогологию сразу определил: «Наш человек». А для молодёжи он выдающийся мыслитель, махатма, практически. По-нынешнему сказать — начинается около Сашки новая тоталитарная секта. Но те времена были попроще, стукнул кто-то и начали Саше антисоветчину шить — еле ноги унёс. Ну, опять-таки об этом отдельное кино.

А пока он в полном расцвете, Шеф (я, то-есть) иногда шпыняет, мол, — «ты бы, друг, всё-же больше отчётом и меньше хатха-йогой занимался». Но без злобы, так для порядка, чтобы служба мёдом не казалась. А в остальном — полный кайф. Законная пила в Москве осталась, никто про диссертацию не жужжит, денег не требует. Подруга Люда от предыдущего мужа приличные алименты получает, да и сама в объединении нефтяников служит. Сэнээсом без звания, конечно, много не заработаешь — но с учётом северной надбавки и премий всё-же и у него рублей четыреста пятьдесят получается. Это уж в довесок. Все на снабжение жалуются, но сырая-то свёкла в магазинах практически непрерывно. Какая-то часть окружающих на него как на пророка смотрит. О чём ещё человек мечтать может?

Вот в период этой идиллии Саша начал меня в гости к Людочке на квартиру звать. Я было отнекивался: «Вы, мол, там, на бдениях, небось, амриту пьёте, а я больше к водке привык». Но в конце-то концов неудобно получается. Приглашают люди от чистого сердца, да и знакомы уже лет десять. Пришёл. У них народа полно — вот эти самые Сашкины юные поклонники и поклонницы. Короче, йоговский шабаш, каких так Начальник опасается. Посидели, выпили чайку — и начинается самое камлание: взял по хозяйской команде один мальчик журнал «Техника-Молодёжи» и давай статью о динозаврах зачитывать. Журналом этим заведовал в ту пору Василий такой Захарченко. Да его вся страна знала — растрёпанный такой, восторженный, он потом телепередачу «Это Вы Можете» вёл, когда из журнала попёрли. А погорел он из-за великого астронома, писателя, общественного деятеля и футуролога Артура Кларка. Кларк, когда Стенли Кубрик покойный «Космическую Одиссею 2001″ фильмом на весь свет прославил, написал продолжение со всякими новыми космическими приключениями советско-американского экипажа. Есесстно, предлагает другу Бэзилу напечатать перевод в своём журнале. Кларк у нас за сильно прогрессивного писателя ходил, да тут ещё похождения совместного экипажа — короче, ЦК ВЛКСМ, чей журнал, даёт «добро» с восторгом. Вася печатает из номера в номер — вдруг обрыв… . В чём дело? А прогрессивный писатель — ссобака! — всем советским космонавтам фамилии известных диссидентов присвоил: так что с американской стороны Джонс, Смит и Браун, а с советской — если не Марченко, так Богораз, спасибо, хоть Сахарова нет. Вот оно как, иностранцам-то доверяться! И ни одна сука ни в цензуре, ни в журнале, ни в типографии ни фига не просекла. Спасибо, нашелся какой-то пенсионер грамотный, прочёл и стукнул в соответствующие органы, как с детства учили. Погорел Захарченко, одним словом, погорел на международной разрядке и на собственной наивности. Потом-то в перестройку ужасно он этим гордился, так и интервью всем давал, как борец с тоталитаризмом. А тогда сняли его за близорукость и перебросили на ТВ.

Но это чуть уж попозже, а в описываемое время была та «Техника-Молодёжи» совершенно бесшабашным органом, предвестником будущей жёлтой прессы. Такую там обычно чушь печатали на УФОлогические да на научно-сенсационные темы, что в Московском физтехе, скажем, было правило: если студент, чтобы подковырнуть профессора, ссылается на заметку из «Знание-Сила» — вопрос обсуждается, если материал из «Техники-Молодёжи» — считалось неприличным. Тот же Саша К. мне об этом и рассказывал.

А тут сидит Саша в виде гуру и пацанов на служение благословляет. В смысле, на зачтение вслух статьи какого-то мыслителя «Почему исчезли динозавры?». Там сурово критикуются распространённые версии: излучение при взрыве Сверхновой, отравление алкалоидами как результат распространения цветковых растений, другие; и делается такой оригинальный вывод: «Динозавров, де, перебили первобытные охотники». С какого пятерика, когда самому свежему динозавру сотня миллионов лет, а первобытные охотники уж никак не старше одного миллиона лет-то? А очень просто:

«В Северной Америке найдены наскальные изображения, похожие на крылатых и бегающих ящеров. Вот, значит они, индейцы, дино последними видели — они их и кончили своими томагавками. А что костей поновее не найдено — так искать надо получше».

Сейчас-то таким никого не удивишь -такие ли истины академик Фоменко издаёт (в натуре академик! Я сам по списку РАН проверял). А тогда, конечно, очень свежо было. То есть, я, конечно, понимал, что уж лучше пусть ребята такой вот лженаукой занимаются, чем пьянкой, драками, да групповыми изнасилованиями. Но всё-таки мне не особо бред-то этот понравился, да и вся атмосфера тоталитарной секты. А юнцы смотрят на меня с интересом: и просто человек новый и достаточно взрослый, да и, главное, гуру ихнего начальник. Ну представьте себе, что на занятие в марксистский кружок Вовы Ульянова проездом Георгий Валентинович Плеханов зашёл, ну, хоть Вера Засулич. Так и смотрят. А потом напрямую: «Ваше, — мол, — мнение?» Ну, я было пытался разговор в сторону увести: на бритву Оккама, на индуктивный и дедуктивный метод познания мира, на колоссальный объём информации, накопленный палеонтологией и малоплодотворность беспочвенных околонаучных спекуляций. Но, чувствую, Френсисом Бэконом и Декартом ребят не проймёшь. Им конкретный ответ нужен: «Завалил Чингачгук Великий Змей с Монтигомо Ястребиным Когтем динозавриков-то, или клевета?» Пришлось колоться:

— Ребята, — говорю, — всё не так. Динозавров уничтожил известный русский художник Виктор Васнецов.

— Как это?

— А у него несколько картин в музеях висит с изображением Змея Горыныча. Уж побольше на динозавров похожи, чем ваши наскальные надписи. И возраст намного моложе. Значит Васнецов их последними видел — он и кончил — больше некому.

Ничего разумного пытливые искатели эзотерических знаний возразить не смогли — но, по-моему, так они мне до конца и не поверили.

С ящерами покончили, так как же всё-таки с моделью психики-то, про которую Карл Саган? А что, очень правдоподобно. Оно ведь и по модели с чакрами тоже самое получается, если йоговскую лексику на привычную заменить. В том изложении, что я в Сашкином самиздате читал, большая часть людей ещё до чакры агрессивности не дошла, а дальше: чем выше чакра — тем меньше людей её освоить и за неё далее идти может. Пирамида, одним словом. Только в отличие от МММ и Минфина РФ не на вершине, а на основании стоит, устойчивая, значит. Конечно, подавляющее большинство задач, которые человеческий мозг решает — это элементарные задачи типа вздохнуть, кусок прожевать, при шаге не упасть. На этом массиве более тонким слоем задачи типа «убить паразита!», «погладить ребёнка», «поцеловать любимую», «выразить гримасой: не хочу лук есть, он скользкий!», «остановиться на красный свет», в общем, эмоции, агрессия, инстинкты безусловные и условные. И уж совсем мономолекулярным слоем -то, что Михал Сергеич, бывало, «мы́шлением» называл. Что ж тут поражаться, когда агрессия эту пленочку прорывает и бывшего человека в ящера саблезубого превращает. Особенно если в верхнем, интеллектуальном слое проводничок подходящий найдётся — ну там национальная тематика, классовая ненависть, или хоть религиозная нетерпимость. Это ещё удивляться надо, как часто люди в крокодилов не превращаются.

Продолжение
Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Сергей Эйгенсон: Прогулки в парке Юрского периода

  1. “Оно, конечно, всё может быть. Может и от гадов эмоции-то. Правда, пресмыкающиеся редко в нашей жизни встречаются — реже земноводных…
    В Париже однажды в ресторанчике: ну, без приборов от птичины не отличить. А вот пресмыкающиеся…”
    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    Эх, времена настали, Улиток Стругацких не читали, про Улицкую и не слыхали. Все про мозжечок, про мелкий мозг человеческий. Может быть и правда — от гадов вся мудрость и эмоции. Вот И. Ефремов про динозавров, которые пресмыкаются много чего написал. Но вовсе не об этом написал Сергей Э., а про легенду Всемирного палеонтологического конгресса в Москве. По Каме, а может — по Лене плыл В. Конгресс “на теплоходе по великой русской реке… проплывая мимо острова Заброшенный, Вы можете увидеть обнажения Юрского периода, в которых можно усмотреть хорошо сохранившиеся динозавровые ЯЙЦА». Как обнаружено, и на Святой земле динозавры имеются. А кошерное ли животное динозавр, не известно ни раввину, ни тем более, бедуину…Последняя история страшнее атомной войны. Про Годзиллу, но это даже вспоминать страшно. Ну её в болотную. Пусть москвичи вспоминают, они ко всему привычные.
    А вот в 90-ые в Нижневартовске работала моя старинная знакомая Валечка. Да-с. И в лаборатории, и в госпитале, и бизнесом она занималась. И такие динозавры ей там встретились, что сбежала она за моря за окияны, в штат Джорджия она улетела. Там она вышла замуж за индейца из племени сиу, а может из чингачгуков. Еле спаслась..
    Почему исчезли в динозавры, не знают ни техники мОлодежи, ни сантехник Нузар-бабаевых. Одно ясно:“В мужицкой стране должен править мужик. Интеллигент повернет на Запад,”- давно предсказал печальный сатирик Михаил М. Зощенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *