Владимир Гоммерштадт: Мёртвое море

 387 total views (from 2022/01/01),  1 views today

В далеком прошлом долина Изрееля и река Кишон были ниже и обеспечивали прохождение воды из Средиземного моря в долину Мертвого моря, Бет Шеан, Кинерет и другое. Фактически вся территория была покрыта водой и соединена с морем.

Мёртвое море

Владимир Гоммерштадт

 Владимир Гоммерштадт

Глобальное потепление оказывает катастрофическое воздействие на Мертвое море. В своём блоге «Плавание по Мёртвому морю» я привожу фото (см. ниже), как дождевые воды размывают соляной берег. Вблизи Мицпе-Шалем (13 км. севернее Эйн-Геди) ещё 10 лет назад был замечательный пляж с термоминеральным бассейном и целебными грязями, сейчас доступ закрыт.

Грабен Мёртвого моря заполнен солью мощностью несколько км. Юго-Западный тектонический блок поднялся вверх — диапир, образовалась соляная гора Сдом. По Библии, Всевышний наказал Содом (Сдом) и Гоморру (סדום ועמורה), спаслась только семья Лота. Всевышний приказал бежать и не оглядываться, жена Лота оглянулась и превратилась в соляной столб (אשת לוט) — соляной столб находится на горе Сдом. Библия — это совокупность мифов и исторических событий, теперь ещё геология.

Исследование, проведенное профессором Фрумкиным из Еврейского университета, показывает, что сам соляной столб, по-видимому, был создан, когда соляная пещера разрушилась около 4000 лет назад в результате сильного землетрясения в регионе. Баб эд-D’ra, участок на восточном берегу Мертвого моря, был предложен в качестве места библейского города Содома; может быть, указывают на то же землетрясение.

В далеком прошлом долина Изрееля и река Кишон были ниже и обеспечивали прохождение воды из Средиземного моря в долину Мертвого моря, Бет Шеан, Кинерет и другое. Фактически вся территория была покрыта водой и соединена с морем. Соленость относительно мелкой лагуны была выше, чем у Средиземного моря из-за высокой скорости испарения воды. Испарение воды из лагуны привело к формированию соли Плейстоцена, геологический период простирается от 2,6 миллионов лет назад до 12 тысяч лет назад. Площадь Звулуной долины и река Kishon начали расти в результате тектонического сдвига, который отделил долину Изрееля и Средиземное море от лагуны. Разъединение привело к тому, что лагуна, которая была частью Средиземного моря, начала сокращаться. Лагуна на самом деле является геологической матерью Мертвого моря и озера Кинерет.

В условиях высокого давления и температуры, соль ведет себя как вязкая жидкость. Плотность соли также низкая по сравнению с другими породами. То есть соль на глубине, начинает вести себя как поток с низкой плотностью, соль будет стремиться к поверхности; процесс неустойчивости Рэлея-Тейлора.

Соляные купола — соляной диапир — известны в Прикаспийской впадине.

Соляные диапиры можно наблюдать в Мексиканском заливе, Средиземном море, Северном море и в других местах. Гора Содом является соляным диапиром — не единственный в рифтовой зоне Мертвого моря. К северу от нее полуостров Лиссан отделяет южную часть Мертвого моря от северной, более глубокой. Основание диапира достигает глубины 7 км, а его объем составляет около 780 кубических километров! Сейсмические исследования в районе показывают, что в настоящее время он находится на 125 метров ниже поверхности.

Источники и дальнейшее чтение:

  • Amos Frumkin, 2009, Formation and dating of a salt pillar in Mount Sedom diapir, Israel: Geological Society of America Bulletin.; v. 121; no. 1/2; p. 286–293.
  • Фрумкин, Амос. «Формирование и датировка соляного столба на горе Седом диапир, Израиль». Бюллетень Геологического общества Америки121.1-2 (2009): 286-293.
  • Аль-Зуби, Абдалла и С. Ури. «Соляные диапиры в бассейне Мертвого моря и их связь с четвертичной тектоникой растяжения». Морская и нефтяная геология 18,7 (2001): 779-797.

Соляной берег возле Мицпе-Шалем, который виден на фото — это также соляной диапир (купол).

Мёртвое море упоминается в Библии не только в связи «Содом и Гоморра». Царь Авнимелех провалился в яму асфальта (זפת ) вблизи Эйн-Геди. Иосиф Флавий подробно описывает: в Мёртвом Море плавали глыбы асфальта, асфальт загружали в лодки. Это шло на продажу, возможно в Египет для бальзамирования мумий. В кибуце Эйн-Геди имеется природный асфальт; целебные грязи также имеют битумную основу. Видимо, окисленная нефть вышла на поверхность вдоль разлома Мёртвого Моря; возможно, небольшое нефтяное месторождение, приурочено к соляному куполу.

В Прикаспийской впадине к соляным куполам приурочены небольшие нефтяные месторождения, известно со времен И. М. Губкина. Проф. М. И. Чарыгин (декан Геологического факультета Московского Нефтяного Института им. И. М. Губкина) предлагал в 1962г. бурить нефтяные скважины в Прикаспийской Впадине на подсолевые отложения, на глубину 7 км.

Опубликована монография: Ю. А. Косыгин «Типы соляных структур…», Москва, АН СССР, 1960 г.

На Русской платформе известны две крупные солянокупольные области — в Прикаспийской впадине и в Днепровско-Донецкой впадине. На Сибирской платформе есть, по крайней мере, две солянокупольные области: одна из них — в Ангаро-Ленском прогибе и отсюда, возможно, непрерывно распространяется в пределы Лено-Вилюйской впадины и Березовского прогиба, где также имеются проявления соляной тектоники; вторая соответствует Хатангской впадине. На севере Сибири и Якутии идёт интенсивное освоение нефтяных и газовых месторождений.

К вопросу глобального повышения температуры: вечная мерзлота протаивает, — в атмосферу выделяется огромное количество газов — метан (болотный газ) и др. Влияние парниковых газов (выхлопные газы, трубы заводов, электростанций и др.) обсуждаются на всех уровнях. На тематику протаивания вечной мерзлоты — нет денег.

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Владимир Гоммерштадт: Мёртвое море

  1. «Глобальное потепление оказывает катастрофическое воздействие …. …. …. нет денег.»
    =======
    Новости религиозной жизни ( https://chasovschik.livejournal.com/1246375.html ):

    Очередная климатическая проповедь в Воксе (ООН выпустила очередной же эсхатологический доклад, что надо перестать жрать мясо, причем прямо щас, потому что времени — опять — уже почти не осталось) заканчивается совершенно незамутненным абзацем:

    Scientists don’t want you to take this as a death sentence. There is still hope to curb climate change before it becomes life-threatening; it simply needs a massive amount of financial support and attention.

    Несите ваши денежки, иначе быть беде! Massive amount, и быстро.
    Свет еще не видывал такой масштабной и наглой аферы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *