Марк Штейнберг: Евреи Соединенных Штатов во 2-й мировой войне

 283 total views (from 2022/01/01),  3 views today

К годовщине открытия 6 июня 1944 года Западного фронта в Европе (День Д)

Марк Штейнберг

Евреи Соединенных Штатов во 2-й мировой войне

(из книги «Евреи в войнах тысячелетий)

В вооруженных силах США во время Второй мировой войны насчитывалось 557 тысяч евреев — 12 процентов еврейского населения, проживавшего там ко времени их вступления в войну. По родам войск эти воины распределились так: 81% — в сухопутных войсках, 16% — на кораблях военно-морского флота, 2% — в морской пехоте и около 1% — в военной и транспортной авиации, причем каждый пятый из них — а это больше полутора тысяч — был летчиком. Справедливости ради к этому расчету следует добавить еще 9,5 тысяч молодых евреев, которые еще до вступления Соединенных Штатов в войну перешли в Канаду и добровольно вступили в британскую армию, чтобы сражаться с немцами.

Евреи в американских войсках за годы сражений этой войны понесли немалые потери: 11 350 солдат и офицеров погибли, более 27 тысяч были тяжело ранены или попали в плен. За доблесть и воинское мастерство, проявленное в боях, 61 567 солдат и офицеров-евреев были награждены военными медалями (в Соединенных Штатах нет орденов).

Стоит отметить, что именно в США, из всех стран антигитлеровской коалиции, кроме Советского Союза, в этой войне было наибольшее число евреев на постах высших военачальников — 23 человека. В том числе: 6 генерал-майоров, 13 бригадных генералов, один адмирал, два контр-адмирала и один коммодор. (В годы войны в СССР насчитывалось более 260 генералов и адмиралов-евреев. Непосредственно соединениями и объединениями войск и кораблей командовали 107 генералов и адмиралов-евреев).

Знаменательно, что если в наше время в ежегодном выпуске офицеров военной академии Вест-Пойнт насчитывается 2–3 еврея, то в 1942 году их было более двухсот. Не имея возможности перечислить всех отличившихся в боях, отметим хотя бы тех, кого официальная историография США относит к числу наиболее выдающихся героев Второй мировой войны. Это летчики, капитаны Вальтер Берлин, Янкел Розенштайн, Леонард Бесман, награжденные Бронзовой Звездой с дубовыми листьями за мастерство и мужество в воздушных боях. Подполковник Чарльз Сандлер, командир пехотного полка, в арденнских боях был ранен, но не потерял управления и удержал занимаемую позицию. Он награжден Серебряной и Бронзовой Звездами и медалью Пурпурное Сердце. Высшими военными наградами США и союзников отмечены заслуги защитников Страсбурга во время немецкого контрнаступления — полковника Джулиуса Сакса и подполковника Германа Стоуна из 12й пехотной дивизии. Майор Льюис Шульман награжден за выдающийся героизм и воинское мастерство Бронзовой Звездой, медалью Пурпурное Сердце, 5-ю Боевыми Звездами со стрелой и другими медалями.

Перечисление можно и продолжить, но ограничусь рассказом о тех, кто был удостоен высшей военной награды США — Бронзовой медали Почета. Первым был награжден сержант-пехотинец Исидор Джасман, уроженец города Балтимора (штат Мериленд). Сражаясь в Бельгии, его батальон понес большие потери и был на грани разгрома. Некоторые солдаты начали уходить в тыл, покидая свои позиции.Между тем из леса показалась новая группа танков. Стреляяна ходу, они приближались к американским окопам. Тогда сержант Исидор Джасман со своей базукой ползком выдвинулся навстречу танкам и залег в воронке от снаряда. Подпустив немцев почти вплотную, он открыл огонь. Бил без промаха, поджег три танка, и остальные стали отходить.

Воодушевленные его подвигом, солдаты вернулись на позиции и дружным огнем отразили еще одну, последнюю атаку. Но сержант Джасман не увидел победы — он погиб. За свой героический подвиг, решивший судьбу целого батальона, Исидор Джасман был награжден Бронзовой медалью Почета посмертно.

Лейтенант-танкист Раймонд Зусман из Детройта (штат Мичиган), совершил свой подвиг в бою за деревню Норлебург в Северной Франции. Там танк Раймонда был подбит и он, пересев на броню другой машины, продолжал командовать своим подразделением. Несмотря на ожесточенное сопротивление нацистов, танкисты Зусмана овладели деревней, уничтожив и взяв в плен более 50 солдат и офицеров. Однако и лейтенант Зусман не увидел своей высокой награды. Погиб.

Расскажу о генералах. Талантливым военачальником был генерал-майор Морис Роуз, который родился в 1899 году в Коннектикуте, закончил военную академию Вест-Пойнт в 1917 году и стал бригадным генералом в 1942-м. Его 3-я танковая дивизия отличилась еще во время боев в Северной Африке при наступлении союзников, завершившимся капитуляцией группировки итало-немецкихвойск в Тунисе. Дивизия была в числе передовых соединений при высадке в Сицилии и Нормандии. После освобождения Франции 3-я танковая дивизия одной из первых вышла к германской границе, преодолела линию Зигфрида, пленив более 8 тысяч немцев, в том числе — трех генералов. Ее доблестный командир погиб в бою, когда победа была совсем близка — в апреле 1945 года. Именем генерала Роуза названы улицы и школы в его родном штате, ему там поставлен памятник.

Умело и доблестно сражался генерал-майор Ирвинг Джозеф Филипсон, командир 1-й пехотной дивизии. Генерал-майором он стал в 1941 году. Его 1-я пехотная дивизия особенно отличилась в боях за освобождение Франции. Генерал Филипсон награжден Медалью за выдающиеся заслуги и французским Военным крестом.

33-й пехотной дивизией во время боев в Северной Африке командовал бригадный генерал Самуэль Лоутон. Как военачальник этот генерал отличался особым мужеством. Его дивизия твердо оборонялась и храбро шла в наступление. Бригадный генерал Джулиус Клейн был командиром 7-й пехотной дивизии. Он родился в 1901 году в Чикаго, стал подполковником национальной гвардии в 1933-м и генеральское звание получил за заслуги в боях.

Как выдающийся тактик, чьи полки понесли наименьшие потери в наступательных боях, отмечен в военной истории США генерал-майор Джулиус Окс-Адлер, командовавший 6-й и 77-й пехотными дивизиями. Нет, пожалуй, таких наград в арсенале Соединенных Штатов, которыми бы не был отмечен этот суровый воин, а кроме этого — 7 орденами союзных стран.

Умелым и мужественным авиационным командиром зарекомендовал себя бригадный генерал Эдвард Моррис, который родился в Висконсине в 1895 году и стал авиационным офицером в 1918-м. Он командовал во время Второй мировой войны 4-й и 12-й авиационными группами и 318-м бомбардировочным авиакрылом. Его «Летающие крепости» наносили точные удары по объектам и коммуникациям противника. Затем он был командиром центральной авиабазы США в Исландии, которая сыграла весьма важную роль в обеспечении проводки морских конвоев в Атлантике. Генерал Моррис отмечен Бронзовой Звездой и многими орденами союзников.

Когда американская армия перешла к активным действиям в Европе, большую роль в них стали играть десантные операции: высадки войск в Северной Африке, в Италии и на побережье Нормандии. Тогда и был создан корпус так называемых «Морских пчел» — так именовались соединения и части, обеспечивавшие десантные операции американских войск в инженерном и техническом отношении. Командовал этим корпусом контр-адмирал Бен Морелл, родившийся в 1882 году. Сын иммигрантов из «черты оседлости», он не получил специального военного образования. Окончив университет, Бен в 1917 году добровольно поступил на флот, был аттестован лейтенантом и уже тогда показал блестящие результаты скоростного строительства причальных сооружений. В 1937 году Бен Морелл назначается главным строителем портов военного флота и ему присваивается чин контр-адмирала.

Корпус «Морских пчел» был создан по инициативе Морелла. Его дивизии действовали на всех континентах и насчитывали 325 тысяч матросов и офицеров. Они молниеносно монтировали причальные конструкции, обеспечивая успех высадки десантов, и особо прославились в исторической операции «Оверлорд». Бен Морелл стал последовательно вице- и полным адмиралом. Впервые в истории американского флота такой чин получил еврей, не имевший специального военно-морского образования. Он прослужил на флоте 30 лет и был награжден 20 американскими медалями и множеством иностранных орденов.

На счету противолодочного соединения, которым командовал контр-адмирал Джозеф Кнеллер Тауфик, более 20 потопленных немецких субмарин. Командиром ударной авианосной группы был контр-адмирал Самюэль Бенджамен. К сожалению, у автора нет более конкретных сведений об этих флотоводцах.

Необходимо отдельно остановиться на человеке, который внес особый вклад в дело разгрома нацистов. Его звали Давид Сарнов, он родился в местечке Узляны в 1891 году и вместе с родителями приехал в США, когда ему исполнилось 9 лет. Хотя образование Давида составляло лишь 8 классов, он стал процветающим бизнесменом, известным изобретателем, инициатором создания первой всеамериканской радиотрансляционной компании. И он же первым осознал возможности телевидения и сделал все, чтобы еще в апреле 1939 года в Нью-Йорке состоялась первая телевизионная передача.

С момента вступления Соединенных Штатов во Вторую мировую войну Давид Сарнов добровольно встает в ряды вооруженных сил. Президентом Рузвельтом он был назначен Главным советником командования войск связи. В 1944 году по ходатайству главнокомандующего в Европе Давид Сарнов становится его помощником по организации связи в ходе высадки союзников во Франции. Он блестяще справился с такой труднейшей задачей, был произведен в бригадные генералы и награжден медалью «Легион Почета». Знаменательно, что Сарнов, крупнейший делец, богатейший человек, больше всего гордился своим вкладом в дело победы над нацизмом и до самой смерти всегда перед своей фамилией ставил слово «генерал».

Можно и далее перечислять выдающихся героев и военачальников — евреев Америки, которые достойно сражались в годы Второй мировой войны, но, думается, что сказанного достаточно, чтобы обрисовать их немалую роль в сражениях и победах США.

Print Friendly, PDF & Email

6 комментариев к «Марк Штейнберг: Евреи Соединенных Штатов во 2-й мировой войне»

  1. Борис Тененбаум
    — Thu, 06 Jun 2013 20:06:10(CET)
    Всего через военную службу (армия/авиация/морская-пехота/флот) за годы войны прошло 16,1 миллиона американцев.

    >>>>>>>>>>>>>>>>>>MCT<<<<<<<<<<<<<<<<<<

    "Через военную службу" отнюдь не значит "через фронты".

    К началу Второй мировой войны (1939) списочный состав армии США составлял 174 тыс. человек.
    К началу 1945 г.общая численность вооруженных сил США составляла 11 923 тыс. человек, в армии — 8053 тыс., военно-морском флоте, включая морскую пехоту и береговую охрану, — 3870 тыс. человек.
    Из состава армии 3 359 тыс. (42 процента) находилось в США, в оборонительных округах и базах на Аляске, в Канаде, в районе Персидского залива и в Южной Атлантике.
    В зоне боёв на островах Тихого океана и в Юго-Восточной Азии насчитывалось 1 394 тыс. человек (17 процентов). В Европе же и в бассейне Средиземного моря находилось 3 300 тыс. человек (41 процент)

  2. Какова же была численность всей армии Соединённых Штатов?
    ==
    Всего через военную службу (армия/авиация/морская-пехота/флот) за годы войны прошло 16,1 миллиона американцев.

  3. Игонт — Thu, 06 Jun 2013 17:30:29(CET)
    Информация для М.Тартоковского

    >>>>>>>>>>MCT<<<<<<<<<<<<<<

    Да, там то же число. Какова же была численность всей армии Соединённых Штатов?

  4. Марк Штейнберг: Евреи Соединенных Штатов во 2-й мировой войне
    В вооруженных силах США во время Второй мировой войны насчитывалось 557 тысяч евреев — 12 процентов еврейского населения, проживавшего там ко времени их вступления в войну.

    >>>>>>>>>>>>>MCT<<<<<<<<<<<<<<<<

    Насколько помню, максимум возможного вовлечения населения страны в войну (имеется в виду — фронт) — примерно, 6%.
    В Советском Союзе при совершенно аховых обстоятельствах — вероятно, несколько больше.
    В Соединённых Штатах за двумя океанами — наверняка, меньше.
    Автор не понимает, что ложью не возвысишь народ, но, безусловно, унизишь. Вот тут для кого-то и повод решить, что "воевали В Ташкента".

  5. Подобных материалов на русском языке не встречал. Пол миллиона евреев в армии США да столько же советских воевало против нацистов во 2-й мировой. Да ещё сколько-то в армиях других союзников, в отрядах сопротивления и партизанах. И получается в сумме более миллиона. Так кто кого спасал от нацистской чумы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *