Михаил Ривкин: Недельный раздел Ваэтханан

 354 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Нам запрещено слушать и воспринимать злословие, во всех его видах. В наше время это касается не только и не столько личных бесед, сколько некритического и неумеренного потребления СМИ, во всех видах. Разумеется, этого правила очень трудно придерживаться, особенно во времена половодья социальных сетей.

Недельный раздел Ваэтханан

Михаил Ривкин

Не произноси имени Г-спода, Б-га твоего, попусту, ибо не пощадит Г-сподь того, кто произнесет имя Его попусту (Деварим 5:11)

Самой распространённой трактовкой Третьего Речения следует считать запрет ложной клятвы. Ещё Мудрецы, Благословенной памяти, склонялись к такой трактовке:

«И не клянитесь именем моим ложно» — а что сказано в Писании?

«Не произноси имени Г-спода, Б-га твоего, попусту». (Торат Коаним, Кедошим, Ваикра 19:12).

Что же означает в данном контексте слово «попусту»? Комментаторы предлагают два возможных значения. Во-первых, «попусту» означает клятву ложную, во-вторых, клятву о чём-то самоочевидном, о чём-то, в чём никто не сомневается и не может сомневаться. Первое их этих двух значений ясно определил РАШИ:

«Что такое клятва напрасная? Это поклясться о чём-то лживо. Например, поклясться, что каменный столб — это столб золотой»

«Вторичный» комментатор РАШИ рав Элияху Мизрахи добавляет в этом месте:

«Не только клятва ложная, но и клятва самоочевидная. Например, поклясться, что каменный столб — это столб каменный».

Ибн Эзра, комментатор, как правило, сухой и лаконичный, дойдя до Третьего Речения превращается в пламенного проповедника и обличителя:

«И смысл Третьего Речения в том, что подобно тому, как Всевышний — истина, Слово Всевышнего должно быть истиной. И тот, кто солгал в Слове Всевышнего, всё равно что отрицает Всевышнего. И есть такой закон в Египте: если кто поклялся царской главой, и не исполнил слова своего, то суждена ему смерть. И даже если предложит он выкуп золотом, равный своему весу, нет ему прощения, ибо он прилюдно опозорил царя. И если столь строго соблюдают люди почёт царя из плоти и крови, насколько же строже должны мы быть, соблюдая почёт Всевышнего.

И мы видели, как поклялись сыны Израиля прилюдно после случая с наложницей в Гиве. И мы видели, что убиты были те, кто нарушил клятву. А также убиты были жители Явеш Гилада, мужчины, женщины и дети. А также видели мы, что Шауль хотел убить сына своего Йонатана, за то, что тот не соблюл клятвы (1, Шмуэль 14:26-27)

И вот правило: нигде Десяти Речениях не прописаны явно награда и наказание, кроме как награда за почитание отца и матери, и наказание за идолопоклонство и за произнесение Имени попусту. И многие думают, что произнести Имя попусту это не такое уж страшное преступление. А я докажу вам, что это более страшное преступление, чем все перечисленные далее запреты. Убийство и блуд — это тяжкие преступления, но убийца и блудодей не могут убивать и блудить непрестанно, ибо они боятся. А тот, кто привык клясться попусту, за один только день может произнести бесчисленное множество клятв. И так он привык, что даже не замечает, когда клянётся. А если упрекнут его, зачем он клянётся ложно, то он тут же поклянётся, что никогда не будет больше клясться» (Ибн Эзра, Деварим 5:11)

Ибн Эзра подчёркивает, что строжайшее наказание «не пощадит Г-сподь того, кто произнесет имя Его попусту» относится именно к ложной клятве, ибо она является осквернением Имени Б-жьего. Такая клятва как бы подразумевает: подобно тому, как Б-г есть истина, также и слово клянущегося есть истина. А раз так, то ложно клянущийся отрицает этим истинность Б-га.

Однако есть и более широкая трактовка Третьего Речения. Не только ложная клятва, но и любое напрасное, лишнее, суесловное упоминание Имени Б-жьего строго-настрого запрещены евреям.

«И по простому смыслу, нам также запрещено произносить вслух Имя священное понапрасну, как сказано «He внимай ложной молве» (Шемот 23:1), ибо так называется речь людская, как сказано «Пророческое слово Г-спода» (Зехария 9:1), и это нам также запрещается, и называется на языке Мудрецов «изрекает Имя Небесное понапрасну» (РАМБАН, там же).

Характерно, что РАМБАН, в числе цитат, которые запрещают нам ложную клятву и вообще любое напрасное упоминание Имени Небесного приводит и цитату, где речь идёт не о произнесении слов, а об их выслушивании. Ещё Мудрецы, Благословенной памяти, хорошо понимали, что ложная речь опасна и вредоносна постольку, поскольку есть «вторая сторона» — тот, кто ложной речи внимает.

«Ложная речь убивает троих: того, кто говорит, того, кто слушает и того, о ком говорят».

Рабби Исраэль Меир а-Коэн, более известный по имени своего главного труда как Хафец Хаим, оставил нам подробнейшее галахическое сочинение о вреде злословья. И среди самых важных канонических источников он также приводит пасук:

«He внимай ложной молве» (Шемот 23:1).

Из этого пасука следует, что нам запрещено слушать и воспринимать злословие, во всех его видах. В наше время это касается не только и не столько личных бесед, сколько некритического и неумеренного потребления СМИ, во всех видах. Читатель, слушатель и зритель несут прямую моральную ответственность за чистоту тех информационных каналов, которые они соглашаются читать или смотреть. Они обязаны сохранять критический подход, протестовать, и даже отказываться читать или смотреть недостойный контент.

Разумеется, этого правила очень трудно придерживаться, особенно во времена половодья социальных сетей. Но именно в этом и состоит сегодня истинный смысл Третьего Речения.

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Михаил Ривкин: Недельный раздел Ваэтханан

  1. «Читатель, слушатель и зритель несут прямую моральную ответственность за чистоту тех информационных каналов, которые они соглашаются читать или смотреть…»
    :::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    Трудные правила, особенно «во времена половодья социальных сетей.»
    Телевизоры — в музей, пока не пройдет наводнение и эпоха пост-правды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *