Сергей Баймухаметов: Чем хуже — тем лучше?

 207 total views (from 2022/01/01),  1 views today

При дальнейшей эскалации демонстративного насилия — расчет на противодействие сработает неминуемо. В накаленной атмосфере среди протестующих рано или поздно появятся радикалы. Или же — какие-нибудь экстремисты-провокаторы… И откроется полный простор для официальной, уже узаконенной чрезвычайщины.

Чем хуже — тем лучше?

Сергей Баймухаметов

Сергей БаймухаметовОбострение социально-политической обстановки всегда отвлекало и отвлекает население от насущных вопросов. «Лишь бы Мадуро удержался», — думала баба Зина, заливая кипятком полпачки доширака…

Жестокий разгон шествий 27 июля и 3 августа, избиения и аресты сотен мирных граждан, вышедших на улицы под лозунгом «Вернем себе право на выборы», естественно породили волну возмущения. Однако молчали и молчат депутаты — избранники народа, двадцать дней молчал гарант Конституции, а потом Кремль сообщил через пресс-секретаря: «Считаем абсолютно оправданным жесткие действия правоохранителей для пресечения общественных беспорядков. Президент Владимир Путин обращает внимание на протестные акции в Москве, но в стране ежедневно происходит множество событий, и совсем не по каждому ему надо высказывать свою точку зрения».

Понятно, 50 тысяч митингующих, 140 тысяч требующих закрыть уголовное дело против участников мирного шествия 27 июля — это пустяки, не стоящие внимания. Гораздо важнее поехать в Крым к байкерам из непонятной организации под названием «Ночные Волки» и прокатиться с ними на мотоцикле, поздравить: у них там важное событие — десятилетие байк-шоу.

Общество задается вопросом: что случилось, чем вызваны и продиктованы неправомерные действия силовых структур, направленные против народа? Ответов нет. Аналитики, публицисты лишь констатируют факт, по-своему трактуя, оценивая события.

Одни утверждают, что «в России произошел переворот, группа силовиков получила наконец долгожданный карт-бланш на открытое полицейское беззаконие. Полицейщина полностью вытеснила с московских улиц Конституцию РФ. Для задержания уже не требуется лозунга или пикета: преступниками объявлены все свободные люди, на выбор полицая».

Другие предупреждают, что «мы имеем дело с некой пропагандисткой специальной операцией по разжиганию вражды между митингующими и ОМОНом… Объявлен особый режим, в котором правовые нормы и обычаи правоприменения перестали работать. Это случай своего рода полицейского террора в отдельно взятом городе».

Третьи считают, что таким образом начинается подготовка к транзиту власти-2024. (Хотя впереди еще 3-4 года, получается фальстарт, и политическое «вино» трижды выдохнется.)

Четвертые и вовсе называют происходящее:

«… своеобразной формой гражданской войны эпохи постмодерна, когда, с одной стороны, в совокупности около миллиона специально обученных вооруженных людей, за которыми — суды, тюрьмы, власти всех уровней и СМИ, с другой — пока несколько десятков тысяч невооруженных мужчин, женщин…»

Но это, повторим, лишь констатация факта, сопровождаемая трактовками, оценками событий. В них нет ответа на вопросы: ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ?

Даже если предположить: затем, чтобы подавить протесты из-за отказа в регистрации кандидатами в Мосгордуму оппозиционных политиков, все равно непонятно, ПОЧЕМУ выбран такой метод, подрывающий остатки доверия к власти. Некоторые считают — самоубийственный для власти.

Итак, ПОЧЕМУ. Происходящее — закономерное следствие политики минувших двадцати лет. Вспомним классику: «Политика — концентрированное выражение экономики» и «Война есть продолжение политики другими средствами». То есть — следствие выстроенной в стране паразитарной экономики.

Прошедшие десять лет — сползание в экономическую пропасть. Несмотря на высочайшие цены на газ и нефть, несмотря на богатейшие запасы всех полезных ископаемых. Сегодня 20,9 миллиона россиян (каждый седьмой) живут за чертой бедности. Каждый четвертый ребенок (26%) — в семьях с доходами ниже прожиточного минимума, то есть в официальной нищете. Дети, растущие в нужде — какими они станут? Чуткими, сострадательными к другим — или же закомплексованными, завистливыми, злобными?

По росту доходов на душу населения в 2008–18 годах Россия заняла четырнадцатое место среди постсоветских государств. На последнем, пятнадцатом месте — Украина.

Правда, у некоторых доходы растут — масштабно и резко. Двадцать наших соотечественников входят в число богатейших людей мира. По данным ведущего международного агентства финансовой информации Bloomberg, с начала года эти двадцать наших драгоценных сограждан увеличили свое благосостояние на 36 миллиардов долларов.

При спокойной жизни, пусть небогатой и даже бедной, но спокойной — в сознании и в душе остается пространство для сравнений, вопросов, раздумий. Например, над вышеприведенными цифрами и фактами. Над сопоставлением природных богатств России и состоянием экономики, над содержанием передач ТВ и содержимым холодильника.

А мы вот уже двадцать лет живем в обстановке привычной чрезвычайщины. Начиная со взрывов в Москве и Волгодонске, ставших началом Второй Чеченской войны.

Допустим, это уже история. Тогда сопоставим последние десять кризисных лет (откуда и какой может быть кризис в самой богатой природными ресурсами стране мира?) с потрясениями на внешних и внутренних фронтах. Только за десять лет Россия ввязалась в три войны — в Грузии, в Украине, в Сирии. И была едва ли не на грани военного вмешательства в дела Венесуэлы, защищая «нашего Мадуро». При его правлении в стране, занимающей первое место в мире по разведанным запасам нефти, крупу и туалетную бумагу выдают по талонам. В Венесуэле на 27 миллионов населения — 270 тысяч солдат, полицейских и национальных гвардейцев.

Слава богу, обошлось, без военного вмешательства, но значительное время Венесуэла была второй главной темой ТВ — после каждодневного обличения Украины. Что и породило анекдот:

«Лишь бы Мадуро удержался», — думала баба Зина, заливая кипятком полпачки доширака».

Новый конфликт за пределами страны, конечно, возможен, но принесет ли он новые пропагандистские дивиденды наподобие «Крымнаш» — сомнительно, поскольку даже противостояние с Украиной в реальной политике и в телевизоре уже не так взвинчивает чувства масс, как раньше. Да и переход от одной войны к другой, уже четвертой (!) за десять лет, с соответственной мобилизацией милитаристских настроений — слишком уж очевиден даже для верных потребителей телевизора.

А вот «враги внутри страны» — могут стать ресурсом. Создание образа внутреннего врага, «пятой колонны», началось уже давно. И резко обострилось буквально в последние дни.

Резко перешло на новый уровень. Качественно новый.

Итак, ЗАЧЕМ? На что рассчитано жестокое массовое избиение и аресты сотен митингующих? На запугивание? Но ведь ясно, что современную молодежь, выходящую на акции протеста, дубинками ОМОНА и Росгвардии не запугать. Наоборот, этим только катализируется встречное ожесточение.

И вот здесь — главное. Вызывающая, открытая, наглая, заведомо безнаказанная и потому особо подлая жестокость как будто рассчитана именно на это — на противодействие. Чем хуже — тем лучше?

Оппозиционеров уже заранее обвиняют в нагнетании напряженности. В одной из популярных газет приводятся слова анонимного чиновника из высших сфер: «Судя по митингу 27 июля, они осознанно отрабатывают уличные технологии». И — вывод: «Во власти уверены: тот размах уличного противостояния, что мы видим сейчас — это только начало».

Или — другое сообщение. Мосгоризбирком заявил о поступившем в адрес комиссии сообщении с требованием освободить всех задержанных протестующих, в противном случае неизвестные пригрозили устроить взрыв. После проведения кинологической проверки здания взрывных устройств не обнаружили.

В Сети не то идиот-блогер, не то провокатор пригрозил расправой с детьми росгвардейцев и омоновцев. В ответ — обращение к организаторам акций протеста от имени некой «Инициативной группы сотрудников правоохранительных органов и спецслужб». То ли действительной, то ли придуманной провокаторами. Авторы обращения обещают:

«За каждую слезу наших детей вы заплатите кровью своих детей».

Кошмар ситуации в том, что это обращение опубликовал подконтрольный государству телеканал НТВ. Неофициально, но от имени государства?

Так нагнетается страх ожидания кровавых событий.

При дальнейшей эскалации демонстративного насилия — расчет на противодействие сработает неминуемо. В накаленной атмосфере среди протестующих рано или поздно появятся радикалы. Или же — какие-нибудь экстремисты-провокаторы. Что они могут устроить — даже подумать нельзя, чтоб не накликать. И государственный телевизор разнесет на все страну эхо УЖАСА ОППОЗИЦИОННОГО ТЕРРОРА И ВООРУЖЕННОГО ЗАХВАТА ВЛАСТИ. И откроется полный простор для официальной, уже узаконенной чрезвычайщины. Иными словами:

«Какая экономика, какое развитие науки и производства, какие высокие технологии, какое повышение благосостояния народа, когда надо спасать страну?!»

Вечный бой. Покой нам не должен даже сниться. Чтобы не возникало вопросов о «какой-то там экономике».

Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев к «Сергей Баймухаметов: Чем хуже — тем лучше?»

  1. Массе разобщённых индивидуумов нужно государство даже для уборки мусора в их микрорайоне, а такому государству уже стали нужны враги внутри страны и оно подстрекает граждан на экстремистские действия.

    Регулярная уборка мусора в своём микрорайоне одним энтузиастом может стать началом зарождения городской «общины», полностью независимой от государства. Такая «община» сначала стремиться избегать конфликтов даже с самым преступным государством, но если она станет сильнее, то она будет способна на многое.

    1. Похоже, Бенни, что Вы правы. Вот в Гонконге протестующие против власти, готовой экстрадировать преступников в континентаьный Китай ( а всем известно, как с ними там обращаются), забирают свои деньги из банков, скупают валюту. Народ отделяется от гос-ва.

      1. Михаил, по-моему тут нет прав или не прав: отделение от гос-ва имеет общественный смысл только если МОЖНО создать «общину», то есть «сообщество с взаимной лояльностью».
        Например: в молодости я МОГ подтянуться на турнике намного больше, чем сейчас. У очень многих россиян так и с «общиной»: они просто НЕ МОГУТ её создать.
        А без этого «отделение от гос-ва» это «уход в отшельники». Никакого общественного смысла в этом нет и быть не может.

        Но вообще перед «общиной» своих граждан современные государства пассуют. Например та же Россия перед чеченским «сообществом с взаимной лояльностью».

  2. Что могут сделать оппозиционеры — тут особой фантазии не надо, СМИ подсказывают кадрами из тех стран, где народное возмущение что-нибудь значит, «власть» хочет вскрыть нарыв недовольства как можно раньше. А на уровень популярности и рейтинги — плевать, как и на экономику. Революции, видимо, вызываются не чисто экономическими причинами, а ментальными прорывами, хлеба в Питере в феврале 17-го не хватало несколько дней… А пока газ и нефть доставляют деньги «власти», которых хватает на содержание карателей и забалтывателей, узурпаторам не стоит думать об уровне жизни сокращающегося населения.

    1. Не совсем так ИМХО. Когда власть теряет доверие, способность реально оценивать ситацию и вообще управлять, т.е. оказывается в состоянии неустойчивого равновесия, вот тогда-то и достаточно «ментальных прорывов», чтобы началась революция, как это случилось в Петере в феврале 1917 или в Тунисе в наше время

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *