Лев Мадорский: Мир протягивает руку Израилю

 633 total views (from 2022/01/01),  3 views today

Население всех не признающих право Израиля на существование стран составляет 490 млн человек. То есть, незначительную часть населения (7,7 млрд) и территории Земли. Все остальные страны либо признают Израиль, либо дружат с ним. И после этого можно верить, что мир отвернулся от еврейского государства?

Мир протягивает руку Израилю

Лев Мадорский

Лев Мадорский
Прочитал статью израильского журналиста Алона Идана «Мир отвернулся от Израиля» и был в шоке. Всё с точностью наоборот…

Ещё не начал писать, но уже предвижу возражения:

«Какую руку!.. Какой мир!.. Опять автор надел розовые очки!.. Еврейское государство уже много лет находится под ковровыми ооновскими бомбардировками антиизраильскими резолюциями!.. Иран перешёл красную черту и рвётся к ядерному вооружению, а ЕС мягко журит государство-террориста!.. ООН осуждает Израиль за то, что ЦАХАЛ стреляет в подростков, штурмующих разделительный забор и запускающих огненные шары, и закрывает глаза на тех, кто подростков этих привозит на автобусах и подталкивает к террору!..»

И всё-таки я утверждаю, что сегодня положение Израиля в мире лучше, чем когда-либо раньше. Никогда ещё к еврейскому государству так хорошо не относились большинство жителей планеты. Попробую это доказать. Сначала немного статистики.

Израиль в настоящий момент поддерживает дипломатические отношения со 163 из 195 государств — членов ООН. Причём, из оставшихся 32 государств только 18, в основном арабские, не признают его право на существование. Это самые лучшие показатели со дня образования Израиля. Список «непризнающих» скукоживается, как шагреневая кожа. К этому надо добавить, что некоторые, из этих «непризнающих» стран Персидского залива и Саудовская Аравия, сблизились с «Землёй Обетованной» и поддерживают с ней неофициальные контакты, которые, подчас, важнее формальных, дипломатических. Значительно улучшились отношения Израиля со странами Африки, с 40 из которых поддерживаются дипотношения. В том числе и с мусульманскими: Алжиром, Тунисом, Марокко, Нигером, Оманом и Катаром.

Конечно, уровень отношений еврейского государства со странами, где есть дипломатические представительства, не одинаковый. От по-настоящему дружеских до официально— формальных. Но количество государств-друзей с каждым годом растёт. Уже слышу голос: «Огласите, пожалуйста, весь список». Пожалуйста.

США (327,2 млн)

Сегодня Соединённые штаты самый близкий и самый надёжный друг Израиля. Еврейское государство поддерживали все президенты, начиная с Кеннеди и Джонсона, но самые близкие отношения установились при Трампе. Особенно важны для еврейского государства три его шага: перенос посольства в Иерусалим, признание Голанских высот суверенной территорией Израиля и выход из сделки по Ирану. Большое значение имеет и вето, которое США накладывает на многочисленные антиизраильские резолюции ООН, а также сотрудничество двух стран в оборонном секторе. На встрече представительства оборонных ведомств двух стран 2 июля 2019 года глава американской делегации Джон К. Руд, заместитель министра обороны США по политическим вопросам, сделал важное заявление:

«Оборонное партнерство США с Израилем является железным, и сотрудничество между двумя военными ведомствами будет оставаться чрезвычайно прочным на всех уровнях». Руд также выразил приверженность министерства обороны США поддержанию качественного военного превосходства Израиля в регионе».

Индия (1,4 млрд)

Популярный в советские времена слоган «Хинди-руси бхай бхай» (Индийцы и русские братья) сегодня можно перефразировать в «Хинди-иври бхай бхай». Миллиардная Индия тоже сегодня один самых близких друзей еврейского государства. Особенно улучшились отношения двух государств, начиная с мая 2014 года, когда к власти пришёл Нарендра Моди, политик, известный своими произраильскими взглядами. Когда в 2015 году Моди встретился с Нетаньягу, то лидеры согласились, что отношения Индии и Израиля являются историческими и базируются на твёрдом фундаменте. Из факторов, сближающих две страны, можно отметить помощь еврейского государства в области образования и сельского хозяства, поставки на родину йоги ракет «земля воздух», общие интересы в борьбе с исламским терроризмом. Развиваются и туристические отношения. Индию посещает ежегодно 65 тысяч израильтян, а количество индийцев-туристов, приезжающих на Святую Землю, больше, чем из любой другой страны мира. Индия полностью была на стороне Израиля во время операции в Газе “Несокрушимая скала”.

«Судьбы Израиля и Индии неразделимы. Нас объединяют общие ценности, мы стремимся к миру, несмотря на внешние угрозы»,— заявил лидер массового политического движения “Хинду Самхати” Тапан Гош. В феврале 2018 года 70 000 человек в центре Калькутты вышли на демонстрацию, которая, является самой массовой произраильской демонстрацией в индийской истории. В аналогичной демонстрации 2014 года участвовало 20 000 человек.

Канада (37 млн)

Особенно близкие отношения с Канадой начались в 2006 году, когда премьер-министром стал Стивен Харпер. Выступая в 2013 году в Кнессете, он заявил:

«Израиль — это свет свободы и демократии в регионе, который находится под властью тьмы».

Но дело, конечно, не только в словах. Канада перестала оказывать финансовую поддержку Газе после того, как там к власти пришёл Хамас, поддержала еврейское государство во время операции «Несокрушимая скала», выступает против повышения статуса Палестинской автономии. И это несмотря на то, что мусульман в северо-американском государстве втрое больше, чем евреев.

Дружеские отношения между Израилем и Канадой продолжились и когда к власти пришёл в 2016 году Джастин Трудо. Недавно президент Израиля Реувен Ривлин посетил Канаду, чтобы отметить 70-летие дипломатических отношений между двумя государствами. «Наши страны — давние друзья, сказал президент на встрече с генерал-губернатором Канады Жюли Пейетт, —и эта дружба началась еще в дни обретения Израилем независимости. Наши отношения основаны на общих ценностях и общих надеждах на лучшее будущее». В ответной речи Пейетт отметила, что на мировой арене «... Канада и Израиль совершают великие дела, и мы можем продолжать совершать великие дела по пути к более мирной, стабильной и свободной планете».

Германия (82,8 млн)

Странно, не совсем понятно, но это так. Что-то похожее на библейское изречение: «Левая рука не знает, что творит правая…» С одной стороны, Германия вроде бы не замечает, что террористы ХАМАСа и ХИЗБОЛЛы спонсируются Ираном, смертельным врагом еврейского государства и постоянно, как и другие страны ЕС, голосует за антиизраильские резолюции или, в лучшем случае, воздерживается от голосования. Но с другой, ФРГ одна из самых близких друзей Израиля и как неоднократно заявляла Ангела Меркель: «Мы расцениваем угрозы Тегерана в адрес Израилдя, как угрозы в адрес Германии».

Визит канцлерин в Израиль в марте 2008 года положил начало новым, ещё более дружеским отношениям между двумя странами. Многое во время этого визита произошло впервые. Впервые прошло совместное заседание израильского и германского правительств. Ангела Меркель приехала в Израиль с восемью ведущими министрами, что в международной практике случается не часто. Подобные заседания стали проводиться регулярно.

18 марта 2008 года Ангела Меркель выступила с речью в поддержку политики Израиля в Кнессете. Впервые был подписан такой широкий, всеобъемлющий пакет соглашений между двумя странами в экономической, культурной, научной, образовательной и других сферах. Министр иностранных дел Германии тех лет Франк-Вальтер Штайнмайер охарактеризовал этот визит словами, явно выходящими за рамки формально-дипломатических: «Для немцев это собственный день рожденья, начало новой истории».

Последующие действия меркелевской Германии подтвердили эти слова. Германия стала крупнейшим после США торговым партнёром Израиля. Только импорт из еврейского государства ежегодно оценивается в 2,3 млрд долларов. Имеются обширные программы совместных научных исследований по самым разным направлениям. Немецкие студенты обучаются в израильских университетах, а израильские в немецких. Действуют также программы по обмену немецкими и израильскими школьниками.

Важный дружеский шаг — поставки оружия в еврейское государство. Особенно большое значение для обороны Израиля имеет покупка подводных лодок «Дельфин», треть стоимости которых оплатили немцы. Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что Германия является одним из наиболее надежных и последовательных друзей еврейского государства.

Бразилия (209,3 млн)

Начну с того, что Бразилия активно поддержала в 1947 году создание Израиля. Она была одним из первых государств, которые в 1949 году признали его независимость. Рио-де-Жанейро является членом малоизвестной, но важной для Израиля политико-юридической организации Israel Alies Causus. Её членами являются государства, поддерживающие Израиль. Важным шагом по сближению двух государств является решение вновь избранного президента Бразилии Жаира Болсонару перенести посольство Бразилии в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. В прошлом году Нетаниягу посетил Бразилию, а в этом году ожидается ответный визит Болсонару.

Украина (42 млн)

Украина и Израиль признали друг друга ещё в 1949 году, но дипотношения установлены только после приобретения Киевом независимости в 1991. Ещё при Петре Порошенко, начиная с 2011 года, между двумя государствами установлен безвизовый режим и с тех пор количество туристов с обеих сторон увеличилось в 10 (!) раз. При недавно избранном президенте Владимире Зеленском (еврее) отношения между Киевом и Иерусалимом поднялись на новый, более высокий уровень. Владимир Александрович, вскоре после избрания, пообещал перенести посольство в Иерусалим.

Конечно, не всё проходит гладко. Друзья тоже иногда не соглашаются друг с другом. Киев проголосовал за резолюцию ООН против строительства в поселениях, а Израиль не поддержал резолюции, подтверждающие территориальную целостность Украины. Из-за этих разногласий был даже отменён визит премьер-министра В. Гройсмана (тоже, кстати, еврея) в Израиль. Но, в целом, отношения развиваются по восходящей и Украина, несомненно, друг еврейского государства.

Румыния (19 млн)

Даже во времена Варшавского пакта Румыния не разрывала дипломатические отношения с Израилем. Лидеры двух стран часто обменивались визитами, а в марте 2019 года премьер-министр Румынии Виорика Дэнчилэ объявила, что её страна готова перенести посольство в Иерусалим. После этого заявления король Иордании Абдалла II отменил запланированный официальный визит в Бухарест.

Гватемала (17 млн)

С этой центральноамериканской республикой у Израиля тоже близкие отношения. Вот несколько подтверждающих фактов:

  • В 1947 году при голосовании в ООН Гватемала проголосовала за образование Израиля и была одной из первых стран, признавших его независимость.
  • Гватемала открыла посольство в Иерусалиме ещё в 1955 году и только через 30 лет оно было переведено в Тель-Авив.
  • В столице Гватемалы есть площадь Государства Израиль.
  • Когда в 1970 году террористы похитили внука посла Гватемалы в Израиле Хорхе Гренадоса, то агент Моссада Лео Глесер помог его спасению.
  • Во время операций Израиля в Газе «Литой свинец» и «Несокрушимая Скала» в столице республики прошли массовые произраильские демонстрации.
  • В апреле 2009 года Израиль был отмечен наивысшей формой признания республики Гватемала. Вручение этой награды поддержало большинство членов парламента.
  • Лидеры двух государств неоднократно наносили официальные визиты друг другу.
  • Посольство Гватемалы в Иерусалиме было торжественно открыто 1 мая 2018 года.

Гондурас (9,2 млн)

В октябре 2015 года президент Гондураса Хуан Орландо Эрнандес, который учился на курсах МАШАВ (международный учебный центр им. Голды Меир), посетил Израиль и заявил в Иерусалиме: «До тех пор пока я президент, Гондурас будет стоять за Израиль». В марте 2019 года гондурасский президент объявил Иерусалим столицей Израиля и пообещал перенести туда посольство.

Того (8 млн)

Африканская страна, которая всегда голосует в ООН против антиизраильских резолюций. Президент Того Фор Гнассингбе сказал на встрече с Нетаньягу:

«Мы не можем отказаться от дружбы с такой прекрасной страной, которая сумела добиться столь многого, находясь во враждебном окружении».

Филиппины (108 млн)

К друзьям Израиля можно отнести и Филиппинское государство, полные дипломатические отношения с которым были установлены в 1957 году. В 2018 году президент Филиппин Родриго Дутерте посетил с официальным визитом Израиль. В начале этого года Манила также заявила о желании перенести посольство в Иерусалим.

Австралия (24,6 млн)

В декабре прошлого года австралийский премьер Скотт Моррисон сообщил в телефонном разговоре с Нетаниягу, что намеревается перенести посольство в Иерусалим, а в марте текущего года произошло ещё одно важное событие: Австралия, совместно с Великобританией, Данией и Австрией, заявила, что будет голосовать против всех осуждающих Израиль резолюций, рассматриваемых в рамках повестки дня Совета ООН по правам человека.

Россия (146 млн)

Можно ли отнести к друзьям Израиля Россию? Вопрос на засыпку, так как есть аргументы и за и против. С одной стороны, какая может быть дружба с государством, которое поддерживает близкие отношения с Ираном и официально принимает сателлитов смертельного врага Израиля Хамас и Хизбаллу? Но, с другой, как это ни парадоксально, после активизации военных действий Москвы в Сирии, установилось тесное взаимопонимание между двумя государствами. Россия не только не препятствует ударам ЦАХАЛа по иранцам, но и не критикует Израиль за эти удары. На чём основана дружба между Москвой и Иерусалимом? Скорее всего, на взаимной выгоде. В частности, это касается поставок израильского оружия в Россию. Кроме того, Израиль строго соблюдает договорённости, информирует Кремль о военных акциях в Сирии и не присоединился к антироссийским санкциям ЕС и США. Думаю, что играет роль и большое количество в еврейском государстве евреев из бывшего СССР, и то, что через Россию Израиль имеет возможность поддерживать связь с Сирией и Ираном. Иерусалим воздерживается от поставок вооружений в Украину, а Москва требует от Ирана прекратить провокационные действия в Сирии против Израиля. Учитывая всё сказанное, можно предположить, что сближение Москвы и Иерусалима с годами будет только усиливаться.

Яркими примерами дружеских отношений двух стран можно считать приглашение Путиным Нетаниягу на празднование Дня Победы 9 мая 2018 года, а также согласие президента России посетить в сентябре 2019 года открытие в Иерусалиме Меморила памяти жертв ленинградской блокады.

Заключение

Страны, не признающие Израиль, окрашены в зелёный цвет

Итак, что в сухом остатке. Население всех, не признающих право Израиля на существование, стран (даже если включить Саудовскую Аравию и её сюзников, с которыми у еврейского государства активные неофициальные контакты) составляет, примерно, 490 млн человек. То есть (взгляните на карту) незначительную часть населения (7,7 млрд) и территории Земли. Все остальные страны либо признают Израиль, либо дружат с ним. И после этого можно верить журналистам, которые заявляют, что мир отвернулся от еврейского государства?

Print Friendly, PDF & Email

30 комментариев к «Лев Мадорский: Мир протягивает руку Израилю»

  1. “Сегодня Соединённые штаты самый близкий и самый надёжный друг Израиля. Еврейское государство поддерживали все президенты, начиная с Кеннеди и Джонсона, но самые близкие отношения установились при Трампе. Особенно важны для еврейского государства три его шага: перенос посольства в Иерусалим, признание Голанских высот суверенной территорией Израиля и выход из сделки по Ирану. Большое значение имеет и вето, которое США накладывает на многочисленные антиизраильские резолюции ООН..”
    — Что касается Микронезии, Макрононезии, то это, извините, второстепенно.
    В отношениях с Пакистаном, однако, большой прогресс: В январе 2019 года гражданин Пакистана, проживающий в городе Карачи Фишель Халид, еврей по национальности, впервые в истории получил разрешение властей своей страны посетить Израиль. https://ru.wikipedia.org/wiki/Израильско-пакистанские_отношения
    p.s.“Страны, не признающие Израиль, окрашены в зелёный цвет…490 млн человек…”
    Вика: Ислам является второй по многочисленности религией, её исповедуют от около 1,5 до 1,77 млрд. мусульман (22,74 % населения Земли).. В 35 странах они составляют большинство населения, в 28 странах Ислам – государственная религия.
    По данным переписи населения 2002 г. численность традиционно мусульманских народов в России — около 16,5 млн чел. — около 11 % населения страны.”… Вот такая сегодня арифметика.

    1. В демократической партии США появились 2 нацистки, последовательницы Эль Хусейни друга Гитлера, в своей ненависти к Израилю (да и кевреям), но евреи и дем партия остаются солидарными с ними. Ведь в организме появилась раковая опухоль и начинаются метастазы, но те упорно стараются это не замечать. Трижды прав Трамп, что евреи Америки глупы. Вряд ли в будущем с такой партией у Израиля будут «хорошие» отношения, если правда (Хас веХалила) к власти у нас не придут левые. Рекомендую книгу Джона Гольдберга «Либеральный Фашизм»

    2. s.“Страны, не признающие Израиль, окрашены в зелёный цвет…490 млн человек…”
      Вика: Ислам является второй по многочисленности религией, её исповедуют от около 1,5 до 1,77 млрд. мусульман (22,74 % населения Земли).. В 35 странах они составляют большинство населения, в 28 странах Ислам – государственная религия.
      —————————
      Речь, Алекс. идёт не просто о мусульманских странах, а о странах не признаюших право Израиля на существования. Из 35 мусульманских стран таких только 18. А в Пакистане, я думаю. количество евреев незначительно. Так что разрешение одному посетить Израиль уже шаг вперёд. Но зачем евреи живут в таких странах- загадка.

  2. Дорогой Лева. Все хорошо в твоей статье. Все, кроме… названия.
    Я понимаю, что слова «мир отвернулся от Израиля», вынесенные в заголовок, могут раздразнить любого. Но шарахаться в другую крайность (а она как раз и обозначена в названии твоей статьи) все же не стоит.
    Да есть замечательные примеры, тобою приведенные. Их можно дополнить свежим — приездом днями в Украину Натаньягу — событием, без сомнения, знаковым. Ну, кто бы мог предположить, что первым посещением во время каденции Владимира Зеленского будет приезд премьер-министра Израиля? Тем ни менее… Конечно, этот визит — результат сближения Украины и Израиля, который заметен каждому, кто посещает Украину и следит за тем, пишут украинские СМИ. А пишут они об Израиле, если говорить кратко, с восхищением и надеждой… Да, сегодня «вес» Украины в мире незначителен. Но то, что в стране с такой жуткой историей антисемитизма люди в массе своей способны на подобные чувства… Есть над чем задуматься…
    И все же, все же… Если твою статью опубликовать на израильском сайте, то боюсь, что большинство откликов будут резко отрицательными. Конечно, ты можешь, (как и я) думать, о том, что люди, живущие под постоянным прицелом, не могут объективно смотреть на вещи, что история и комплекс „осажденных“ заставляют их с подозрением относиться ко всему остальному миру… Но в том то и дело, что они в своей субъективности правы, а мы, увы, нет. Как бы мы не любили Израиль, любовь наша остается все же любовью постороннего, а в нашей объективности есть что-то от позиции, находящегося над схваткой.

    1. Как сказал Биби, если б не случай (был не был) с Сарой, то израильские СМИ вообще бы не упомянули бы о визите на Украину. Нет худших врагов у Израиля, как сама израильская пресса. Как говорили в СССР: бойся унутреннего врага.

      1. Нет худших врагов у Израиля, как сама израильская пресса.
        ——————-
        А вот это для меня, Евгений, самый загадочный момент. Кому мешает в Израиле визит ПМ в Украину? Непонятно.

    2. Как бы мы не любили Израиль, любовь наша остается все же любовью постороннего, а в нашей объективности есть что-то от позиции, находящегося над схваткой.
      —————
      Спасибо, дорогой Витя, за интересный и благожелательный коммент. Я полностью согласен, что взгляд снаружи, часто бывает необъективен, а также с тем, что название статьи, если вспомнить ооновскую травлю, не точно соогтветствует истине. Ты правильно увидел причины такого названия, как адекватный ответ на название статьи: «Мир отвернулся от Израиля». Визит Нетаньягу в Украину, учитывая .что сегодня всё проукраинское расценивается а России, как антирусское, это поступок. Надеюсь, что он не повлечёт за собой ухудшение российско — израильских отношений.

  3. Это письмо в личную почту от израильтянина, нашего бывшего автора в ответ на статью. Особенно меня заинтересовало улучшение отношений с Турцией. Для меня это новость. Неужели, действительно, возвращаются до «мармаровские» времена ?
    ———————-
    Ваш интерес к  Израилю приветствуется, а незбежные несовпадения в оценках событий понятны.
    Успехи Израильской дипломатии в современный период были заложены Ципи Ливни в бытность ее министром ин. дел. Во время боевой операции в Газе ей удалось привезти к нам солидное количество первых лиц их многих стран и получить их поддержку.
    Что касается нынешнего состояния дел, то успехи очевидны, но обольщаться не следует. Первое — руководят не эмоции, но интересы. И второе — как говорил наш классик «от любви до ненависти — один шаг“:
    Посмотрите что стало с любовью между Украиной и Москвой.
    И потом, когда нас ничинают любить и уважать, я начинаю беспокоиться…
    У нас очень хорошие экономические отношения с Турцией и очень плохие 
    Государственные, а это между прочим важнее всех африканских дел вместе взятых. У нас напряженные отношения с Иорданией, которая нам очень многим об’язана, но боится продемострировать это. У нас «холодный» мир с Египтом и это неисправимо. Отношения с Россией — тема для дисертации, и здесь я не оптимист.Российский МИД проводит антиизраильскую политику и мне непонятно, как это сочетается с положительным вектором президента В. Путина.

    1. Лев, передайте Марку, что я согласен с этим его постом.
      Добавлю только, что наш ПМ с наслаждением пилит сук, на котором мы все сидим — двухпартийная поддержка в Конгрессе.

      1. Добавлю только, что наш ПМ с наслаждением пилит сук, на котором мы все сидим — двухпартийная поддержка в Конгрессе.
        ——————
        Спасибо, Сэм, передам. Значит Вы согласны, что отношения с Турцией, несмотря на безоговорочную поддержку Анкарой ХАМАС, на подъёме. Я прочёл, что лидер террористов назвал примирение Турцией с Израилем «пощёчиной палестинцам», но, по моему, это словесная шелуха. Они по сути не разлей вода. А в отношении Нетаниягу я не вижу пока у него двухпартийной поддержки. Или Вы имеете в виду религиозные партии?

        1. Лев, какой подъём?
          Я не в курсе показателей динамики израильского экспорта в Турции, но еврейский туризм из Израиля в Турцию по-моему стремится к 0.
          Другое дело, что множество израильтян летаят очень неплохими «Турецкими Авиалиниями» делая пересадку в Стамбуле.
          Написав про 2-х партийную поддержку, я имел ввиду не поддержку Нетанияху, а поддержку Израиля 2-мя партиями США.

  4. В политике часто бывает, говорят одно, а делают другое !!!!! Никому на все 100% верить НЕЛЬЗЯ

    1. В политике часто бывает, говорят одно, а делают другое !
      —————
      Я бы ещё бы добавил- а думают третье. Мне нравятся слова де Голля ( по памяти): «Политик до такой степени не принимает на веру свои слова, что удивляется,когда им верят другие»

  5. Присоединившись к положительным отзывам, хочу добавить. В своё время братья Кастро вызвали иранского посла и выразили ему возмущение антисемитскими выпадами Ахамединжада. Они были первыми из всех глав государств.

    1. В своё время братья Кастро вызвали иранского посла и выразили ему возмущение антисемитскими выпадами Ахамединжада. Они были первыми из всех глав государств.
      —————
      Для меня, Илья, это удивительно. Не знал. Особенно учитывая то, что Куба всегда голосует в ООН за антиизраильские резолюции.

        1. Кастро еврейская фамилия
          ——————
          Трудно представить себе это, Аарон. но стал искать в Вики и нашёл: «… русский писатель Григорий Петрович Климов, книги которого до прихода демократа Б. Обамы в Белый Дом были расположены на сайте Правительства США на английском и русском языке, утверждал, что семейство Кастро — это евреи, но скрытые и замаскированные»
          Чем чёрт не шутит.

          1. не «скрытые и замаскированные», а мaраны, ( для точности)

  6. Дипломатические отношения плохой критерий для определения дружбы и вражды. Яркий пример — Турция: если смотреть в СМИ, то нет б0льшего врага (если не считать Иран). НО торговые связи какими были до Эрдогана такими и остались, если не улучшились.

    1. Дипломатические отношения плохой критерий для определения дружбы и вражды.
      ————-
      С Турцией,Михаил.насколько я знаю, после кризиса с судном «Мармара», если не ошибаюсь в названии,отношения балансируют в ту и другую сторону от на грани разрыва до потепления, но далеки от тех, почти дружеских, которые были до 2010 года. И вряд ли к ним вернуться пока не сменится эрдогановский режим исламизации.

  7. А, по моему, без розовых очков всё же тут не обошлось. Во всяком случае, Россию я бы никак не причислял к близким друзьям Израиля. Кстати, по причинам, о которых автор сам написал в тексте.

    1. С Россией, Анатолий, как я уже написал, особая дружба. Дружба на взаимовыгодной основе. Но имеет значение, конечно, и тот факт, что Путин не антисемит. При юдофобском настрое ненависть выше выгоды.

      1. То, что Путин не антисемит- это, Лев, еще бабушка на двое гадала. Его сподвижник и коллега это опровергает: afterempire.info/2019/08/16/kadirov-hochet-stravit-evreev-i-chechencev/

        1. То, что Путин не антисемит- это, Лев, еще бабушка на двое гадала.
          —————-
          Я прочитал в ссылке: «Кадыров хочет стравить евреев с чеченцами». и выступал с таким бредом по российскому телевидению. Но Всё-таки, Путин не Кадыров и я допускаю. что он выступал в прямом эфире и, естественно, без цензуры. Впрочем, В.В. не будучи, скорее всего, антисемитом, однговременно потакает низменным юдофобским инстинктам маргиналов и не запрещает черносотенные сайты. Это верно и мы об этом уже говорили.

          1. Впрочем, В.В. не будучи, скорее всего, антисемитом, однговременно потакает низменным юдофобским инстинктам маргиналов и не запрещает черносотенные сайты.

            Такое возможно. если признать В.П.слабым лидерам. В этом ОН пока не замечен. Скорее, можно предположить, что в этом отношении ОН такой же, как и сто тысяч других в России. Он достаточно сообразительный, чтобы не афишировать свои истинные взгляды.
            Кстати, ОН оставил без внимания и очередной опус сподвижника А. Проханова, авторитетного историка современной России, грубо сфальсифицировавшего события нацистско-большевисткого сговора 1939г, смачно снабдив их антисемитским духом.

            https://imag.one/news?ad=705230

          2. Такое возможно. если признать В.П.слабым лидерам. В этом ОН пока не замечен.
            ——————
            Я думаю, дорогой Сава, по другому: Путин не антисемит, но евреи и отношение к ним для него мало значат. Поэтому он, чтобы быть ближе к народу, потакает низменным инстинктам определённой части россиян.

  8. Обстоятельно и убедительно Вам, Лев., удалось логично обосновать произошедшие позитивные перемены во взаимоотношениях Израиля с рядом стран мира. в том числе и с некоторыми постоянно проявляющими нескрываемую враждебность к Израилю (сионистскому образованию).
    Следует, при этом признать, что достижению этого результата более всего способствовала мудрая внешнеполитическая деятельность и высокое дипломатическое мастерство ПМ Израиля.
    С этими большими его достижениями политические оппоненты, одержимые амбициозными устремлениями к власти, не желают считаться и наглухо о них умалчивают.
    Конечно, сие явление вселяет некоторый оптимизм. Но, как справедливо отметил Eugene V, они вызваны общими интересами и возникшими благоприятными условиями для установления взаимовыгодных отношений. Они никак не связаны с осознанием лютыми врагами Израиля своих мировоззренческих заблуждений. Нет достаточных оснований надеяться на стабильность этих отношений. Наверное, существенную роль в этом процессе сыграла принципиально твердая позитивная политическая позиция Д. Трампа по отношению к Израилю. Многим из лидеров этих стран стало выгодно и политически престижно следовать его примеру.
    Не стоит слишком преувеличивать ритуал дипломатической вежливости, в качестве проявления дружелюбия. Особенно в случаях, когда он проявляется последовательно при дружеских контактах президента( РФ) с явно враждующими представителями государств и кланов ( Израиля и террористов Хамаса и Хезболлы). При том. что это происходит(по фактам) при нескрываемом проявлении более теплых дружественных приветствий в адрес террористов.

    1. Наверное, существенную роль в этом процессе сыграла принципиально твердая позитивная политическая позиция Д. Трампа по отношению к Израилю. Многим из лидеров этих стран стало выгодно и политически престижно следовать его примеру.
      Спасибо, Сава, за интересный коммент. Евгений и Вы правы: в многих случаях выгода тянет со собой дружеские отношения. Но блестящие научные достижения Израиля так нужы миру, что феномен взаимной выгоды даёт еврейскому государству всё больше и больше новых друзей. Хотя это, подчас, не те друзья, на которых можно полностью положиться. Особенно в трудную минуту. Впрочем, в сегодняшнем мире это обычная вещь в отношениях между государствами.

  9. У стран нет друзей, есть общие интересы
    ——————
    Да, Евгений, для ряда случаев ( особенно из тех что в тексте, России, Германии, Австралии) это верно. Но многое зависит от президента. В случае с Трампом и, как мне кажется, с Зеленским, играют роль личные симпатии. За добавление спасибо.

  10. У стран нет друзей, есть общие интересы. Кстати, самый старый «друг» — Микронезия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *