Яков Каунатор: Что потеряла Америка в 21-м веке…

 721 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Иные времена наступили ошеломляюще резко и тревожно… В 21-ом веке американская нация утратила мобильность, утратила динамику, следовательно, лишилась энергетики. На смену этим составляющим существования нации пришла формула “Freebie, sir, please!” («Халяву, сэр, пожалуйста!»).

Что потеряла Америка в 21-м веке…

Яков Каунатор

 Яков Каунатор У кого что болит, тот о том и говорит…

«Но одиночество прекрасно!» — пел когда-то популярный ленинградский бард Александр Дольский. Врал. Не верьте ему. Вероятно «прекрасный» образ одиночества сложился в его поэтическом воображении. Одиночество тоскливо своим однообразием.

С некоторых пор моя жизнь обозначилась строками Высоцкого: «Всё теперь одному, только кажется мне: это я не вернулся из боя…»

Из одиночества трудно выходить. И, хотя существует множество рецептов и советов, каждый выбирает свой путь.

Я выбрал свой — пошёл в «люди», туда, где праздный народ гуляет по дорожкам, где «собачники» выгуливают на газонах своих «меньших братьев», где на тех же газонах, расстелив покрывала, мамаши сюсюкают с детишками, на скамейках, совершив «то, что доктор прописал», то есть, пешую прогулку, присели дамы запенсионного возраста, иногда с кавалерами таких же возрастов. И среди праздного этого люда, среди его питомцев, снуют беззастенчивые белки-попрошайки. Это — Санта Моника, городок, а вернее, пригород большого Лос-Анжелеса, приютившийся на самом берегу Великого, а по географическому паспорту планеты Земля — Тихого океана.

У Санта Моники свой особый статус в окружности большого Лос-Анжелеса. Излюбленое место жителей, туристов с Парком Палисадес, с Пирсом, на котором огромное колесо обозрения, с американскими горками. И знаменитая 3-ья стрит или Променад, пешеходная зона в несколько кварталов с бутиками, с магазинчиками, кафэшками, ресторанами.  И особая притягательность Променада — это своеобразная артистическая площадка с музыкантами, певцами, танцорами, гимнастами, актёрами.

Так Парк Палисадес и Променад выглядели  пару лет назад.

«Недолго музыка играла»… «Пришли иные времена».

Иные времена наступили ошеломляюще резко и тревожно. На смену люду праздношатающемуся, беззаботному и весёлому, пришли люди равнодушные, апатичные.

Из Википедии:

«Апа́тия — симптом, выражающийся в безразличии, безучастности, в отрешённом отношении к происходящему вокруг, в отсутствии стремления к какой-либо деятельности, отсутствии отрицательного и положительного отношения к действительности, отсутствии внешних эмоциональных проявлений.»

Они вошли в город незаметно и оккупировали его мгновенно. С год назад они пришли сюда и обосновались, как казалось, навечно. Обосновались со всеми сопутствующими бездомности явлениями — ужасающей антисанитарией, со своей нечистоплотностью, а потому болезнями и болячаками, крысами, отходами «своей жизнедеятельности»… Сегодня уже в открытую официально заявляют, что в Лос-Анжелесе наблюдаются вспышки таких для нас экзотических заболеваний, как тиф и бубонная чума. Разносчиками болезней являются грызуны…

«Сейчас Дональд Трамп, изрядно покритиковавший положение дел в Калифорнии и Мэриленде, просто вынудил журналистов взглянуть на имеющиеся проблемы. А их немало: здесь и рост преступности (с 2015 года), и катастрофическая ситуация с бездомными, и повальное распространение наркотиков-опиоидов, и острая ситуация с вывозом мусора и крысами.   …бездомное население Лос-Анджелеса за последние 10 лет почти утроилось.»
(Политика в Америке. Президентство Трампа, август, 19)

Сегодня, согласно официальной статистике, число бездомных в Лос-Анжелесе составляет 55 тысяч.

Добавьте к этой цифре 13 тысяч официально не числящихся бездомными. У них есть «жилище» — автомобиль. 13 тысяч человек проживают в собственных автомобилях. По ночам их грабят, разбивают стёкла в авто. Выход нашли. Открыли несколько платных охраняемых площадок специально для таких бедолаг. Но вместить площадки все 13 тысяч естественно не способны. Они рассчитаны на несколько десятков автомобилей.

Homeless — бездомные, категория, которая всегда существовала в США. Эта социальная категория людей существовала и два века назад, и в прошлом веке, и незаметно перешла в век 21-ый. Homeless существовали в периоды экономических кризисов и в периоды стабильности. Иногда бездомность не являлась вынужденной, а становилась неким образом жизни, как это было в 60-70-ые годы прошлого века.

Очень трудно определить возрастную градацию homeless. Она колеблется от 20-летних до людей пожилых, явно пенсионного возраста.

Абсолютное большинство их — мужчины, женщин мало. По цвету кожи: большинство — белые.

Среди homeless я никогда не видел мигрантов. Абсолютное большинство — коренные американцы.

К вопросу о мигрантах.

Странно, что среди десятков и десятков тысяч обездоленных, лишённых жилья, нет мигрантов, в том числе нелегальных.

Из опыта эмигрантской жизни: почти 15 лет проработал в американской производственной компании. Мне трудно перечислить страны, которые представляли наши сотрудники. Легче перечислить континенты: Азия (практически вся, особенно много вьетнамцев, бывших сайгоновских солдат и офицеров, у себя во Вьетнаме они прошли через лагеря перевоспитания, затем успешно эмигрировали в США, Америка их приняла); Африка; Европа (включая многие бывшие республики СССР); Южная Америка.

Вот такой Интернационал образовался на нашем заводе.

Вы не встретите коренного американца, стригущего газоны, кусты или деревья, не встретите садовника-американца, мойщика окон и витрин. Эту работу делают нелегалы, за кеш(наличку). Подъезжаете к супермаркету Home Depot (из серии — всё для дома, для квартиры) — вашу машину уже за два квартала осаждают подёнщики, готовые на любые строительные работы — это нелегалы, в основной своей массе — выходцы из Центральной и Южной Америки. Среди них нет коренных американцев.

Лет 80 назад Америка переживала подобный кризис, когда миллионы, а не десятки-сотни тысяч лишены были жилья, работы, средств к существованию. Великая Депрессия — так впечаталось это время в память и сознание американцев, 1929-1932 годы.

«Памятки» из Великой Депрессии:

Американцы заслуженно благодарят президента Франклина Делано Рузвельта, сумевшего вывести страну из Великой Депрессии.

Мне же хотелось бы добавить слова благодарности Генри Форду, поставившему страну на колёса. Миллионы людей отправились по стране в поисках работы, в поисках доступного жилья и достойных средств к существованию.

Из штата — в штат, из города — на фермы — началось Великое Переселение Народа.

Благодаря Президенту Франклину Делано Рузвельту американская нация обрела динамику. Благодаря Генри Форду нация обрела мобильность. Динамика и мобильность породили мощную энергертику, которая позволила американскому народу выйти из Кризиса, а значит и из Депрессии.

Очень символичное фото тех времён:

Из века 20-го, в век 21-ый… Спустя 80-90 лет.

«Представить себе, что из «золотого штата Америки» бегут люди, нам, наверное, трудно. Еще труднее допустить, что Калифорния — пример эпического провала не просто захвативших там власть демократов США, а идеальной модели глобалистского мира.

А если выражаться скучным политологическим языком, то с Калифорнии неизменно начинает формироваться всякое новое направление идеологии глобализма, направленной на создание нового «либерального» человека во всепланетном масштабе.

Для начала: именно в этом штате зарегистрированы наибольшие уровни нищеты — это если не в среднем, а по отдельным его территориям. Там же самые низкие рейтинги качества жизни.

Город Сан-Франциско известен как кошмар по части жилья, найти там что-то приемлемое для человека среднего класса считается невозможным. Одновременно там только за прошлый год на 20% выросла преступность против собственности (то есть квартирное и прочее воровство), в то время как по США в целом эта преступность снижается.

Из Калифорнии бегут люди, прежде всего представители среднего класса, получающие меньше 55 тысяч долларов в год. Бегут в первую очередь в республиканский Техас, где уже существуют ассоциации экс-калифорнийцев, помогающих собратьям устроиться на новом месте.»

Калифорния – «золотой» штат США как катастрофа для либеральных глобалистов

Иллюстрированный итог деятельности демократов в Калифорнии:

В 21-ом веке американская нация утратила мобильность, утратила динамику, следовательно, лишилась энергетики. На смену этим составляющим существования нации пришла формула “Freebie, sir, please!” («Халяву, сэр, пожалуйста!»).

«ВЕЗДЕ ХОРОШО, ГДЕ НАС НЕТ»
(народная мудрость)

«ТАМ, КУДА МЫ ПРИЕХАЛИ, СТАЛО НЕХОРОШО»
(жизненный опыт…)

Print Friendly, PDF & Email

12 комментариев к «Яков Каунатор: Что потеряла Америка в 21-м веке…»

  1. Интересно узнать, что нашла Америка в 21 веке. Что потеряла уже узнали !!!!!

    1. В 21 веке Америка нашла то, чего никогда не ожидала. Раскол нации и предчувствие гражданской войны. Всё во имя «гуманных целей», провозглашённых в 1789 году: «Свобода. Равенство.Братство.» Всё это обернётся массовым кровопролитием и лагерями по перевоспитанию.

    2. Ответ на этот ожидаемый вопрос как специально дал Сакс (в переводе Б. Дынина):

      «Много хорошего ожидает вас, говорит Моисей. Всё, однако, будет зависеть от того, как вы откликнитесь на добро. Либо вы будете довольны и благодарны Богу, помня, что всё исходит от Него, либо вы будете довольны и забудете, кому вы всем обязаны. Вы можете начать думать, что все зависит от ваших собственных усилий: «Сила моих рук создала и для меня богатство». Может показаться, что различие ничтожно, но, по словам Моисея, от него зависит будущее. Оно определит жизнь нации в ее стране.

      Аргумент Моисея замечателен и необычен. Вы можете подумать, говорит он, что трудные времена позади. Вы бродили сорок лет на чужбине. Были времена, когда у вас не было ни воды, ни еды. Вы страдали от стихий, подвергались вражеским атакам. Вы можете подумать, что выдержали самые тяжелые испытания вашей силы. Но нет. Настоящая проблема — не бедность, а богатство; не рабство, а свобода; не бездомность, а дом.

      Многие нации поднимались высоко, когда сталкивались с трудностями и опасностями. Они сражались в битвах и побеждали. Они пережили критически опасные события — засухи, чумы, рецессии, поражения — и были укреплены ими. В трудные времена люди растут. Они перестают обращать внимание на различия. У них растет чувство общности и солидарности. Соседи и незнакомцы объединяются. Те, кто пережил войну, знают это.

      Но настоящее испытание нации заключается не в том, сможет ли она пережить кризисы, а в том, сможет ли она пережить отсутствие кризиса. Может ли она оставаться сильной во времена спокойствия и изобилия, силы и престижа? Ни одна цивилизация, известная истории, не смогла выдержать это испытание. Но вы не должны сдаться перед ним.

      Предвидение Моисея впечатляет своей мудростью. Страницы истории усеяны реликвиями народов, которые казались неприступными в одно время, но в конечном итоге приходили в упадок и впадали в забвение — и всегда по той причине, которую Моисей пророчески предвидел.

      Они забывали… »

      Ответ для меня очевиден: Америка в 21 веке дала подтверждение «аргументу Моисея». Показала, что исключений на уровне больших, важных стран-империй не было и, похоже, не будет. В одном этом уже огромное значение и смысл Америки в 21 веке для всех остальных «и во веки веков».

    3. После краха социалистических идей в Европе в прошлом веке, Америка обрела в 21-ом веке идею либерализма. Демократы США подхватили упавшее знамя и гордо пытаются водрузить его в своей стране.

      1. Бог с Вами! Америка обрела идею либерализма еще до того, как стала независимой страной в 1776. Иначе откуда бы она стала страной либеральной в 1776-м? Думаю, что мы просто сейчас говорим о разном понятии слова «либерализм». Это уже древний спор, сам по себе слишком обширный. К этому слову (не понятию) надо относиться очень осторожно и по возможности объяснять до употребления.

  2. Не зря ходит фраза, что если в Сахаре победит социализм, то там возникнет дефицит песка. В Венесуэле — многодневные оереди за практически бесплатным бензином, а золотая Калифорния — прибежище Homeless.

    1. Яков К.: «ВЕЗДЕ ХОРОШО, ГДЕ НАС НЕТ» (народная мудрость)
      «ТАМ, КУДА МЫ ПРИЕХАЛИ, СТАЛО НЕХОРОШО» (жизненый опыт…)
      ::::::::::::::::::::::::
      С этим заключением согласен на все 100.
      Один вопрос имею: а сколько (приблизительно) бездомных в Санта-К.?
      Жителей у вас примерно ~ 90-100 тысяч?

      1. 55 тысяч — это большой Лос-Анжелес. В Санта Монике — не могу сказать. Год назад приехал в Парк Палисадес, он был весь усеян палаточными городками. Все скамейки были «оккупированы». Месяц назад решил наведаться к Океану, до него две автобусные остановки. Стало много лучше. «Городки» убрали, скамейки — свободны. Бездомные остались, но их мало. Это не значит, что число их уменьшилось. Их вытеснили, пляж длинный, на несколько десятков миль.
        И на Променаде они остались в малом количестве. Год назад свидетелем был: бомж, вернее, бомжиха, своим объёмом заняла всю скамейку на Променаде(там где девочка на скрипке играет). Всё бы ничего, ну, храпит.. Беда в том, что она «обгадившись». Так и спит.
        Их вытеснили из Санта Моники по причине — огромное количество туристов. Создавалась угроза бизнесу. Но они не исчезли.
        Что же касается живущих в авто, многие из них работают. В 1995 году, когда я приехал, платил за квартиру 775$. В то время действовал рентконтроль: домовладелец не имел права повышать плату за квариру. В 1998 году рентконтроль отменили. Через несколько лет я платил уже 1275$. Едва я съехал из квартиры, домовладелец поднял цену за неё до 2650$. Люди, даже работающие, не в состоянии оплачивать жильё, перебираются в авто. Покупают абонемент в спортзал(фитнесм, жим) за 20-50$ в месяц и имеют возможность каждый день сходить в душ…

        1. Заглянул в Гугл — Согласно статистическому отчёту … на 1 июля 2009 г. в Л-А 3 831 868 жителей[4]).
          В С-Монике – таки около 90 тысяч и она входит в Вестсайд (…Западный Лос-Анджелес, а также города Санта-Моника и Западный Голливуд).
          В Л-А, как в Греции, есть всё, имеется даже Монумент Сунь Ятсену (в китайском квартале),
          но из этого не следует, что жители-китайцы – гоминдановцы-революционеры.
          🙂
          Кстати, дорогой Яков, в историю Сунь Ятсен вошёл своим учением о “трёх народных принципах и конституции пяти властей. Идея о трёх народных принципах заключалась в национализме, народовластии, народном благосостоянии. Идея же о пяти ветвях власти — необходимости идеального демократического государства, руководствующегося следующими ветвями властей:
          законодательная, судебная, исполнительная, селективная и контрольная…” — Чего я никогда не подозревал, а, благодаря вашим бомжам, пополнил свой багаж.
          Вот и надо стараться, чтобы у вас, в Калифорнии, было идеально — добавить бы к вашим трём, немножко коррумпированным и сильно полевевшим властям, ещё две Ветви, селективную и контрольную.
          И бомжи все убегут в Швейцарию. Или – во Флориду. Но Вы за них не тревожьтесь, везде есть халява.
          Америка, конечно, много потеряла в 21-ом веке. Жаль, что нет, к примеру, извозчиков и ямщиков. Однако, появились Форды, конвееры, пролетариат (как бы) и халява. И Холливуд.
          п.с. За одиночество. До меня можно добраться на поезде, автобусе… когда я был моложе на 20 лет, добирался до С-М. на машине, за один день. Далеко? Тогда – приезжайте по скайпу, помечтаем вместе. Мои адреса и е-мэйл – в Редакции. Адиос!

          1. Спасибо, спасибо, дорогой Алекс!
            Обязательно свяжусь с Вами. Потеряла ли многое Америка? Я сужу со «своей ветки», из Калифорнии.
            Компания, в которой я работал, создавалась тремя энтузиастами на кухне. Не берусь судить за всех, но об одном — основателе нашей компании немного знаю. Выходец из Польши, бежал из неё с начала войны. Вначале в Англию, затем в США. Компанию действительно основали на кухне небольшой квартирки. В первоначальном варианте она успешно просуществовала 35 лет. Пока её не купил Сименс.Через два года Сименс Перевёл всё производство в Европу. Более 2 тысяч служащих оказались без работы.
            Спустя несколько лет, насколько помню, в Сименсе это направление, которым мы занимались, «усохло» и закрылось. К слову сказать: одна лишь машина, оператором которой я был, за смену давала продукции на пару сотен тысяч долларов.
            И это ушло из США… Грустно.

          2. Y. K. — “…При демократическом управлении в Калифорнии около 20 лет назад был отменён рентконтроль, который сдерживал рост квартплаты…
            Даже в лучшие времена абсолютное большинство работающих вынуждено было искать подработку в других местах. Говорю о Калифорнии. Не знаю, как в других штатах… Потеряла ли многое Америка? Я сужу со «своей ветки», из Калифорнии…”
            ::::::::::::::::::::::::::::
            “20 лет как жизни нет, Айсберги-Вайсберги, всякие Рабиновичи…” — с какой “ветки”, помните, надеюсь это пели?…”Не берусь судить за всех, но об одном — основателе нашей компании немного знаю…
            К слову сказать: одна лишь машина, оператором которой я был, за смену давала продукции на пару сотен тысяч долларов…” — Перечитали бы, дорогой, второй раз написанное – сплошные противоречия. Понимаю, одиночество, невезуха…Что ушло и что пришло за 20 лет Вам не оценить, поверьте на слово. Рент контроль начали отменять давно, около 40 лет назад, бездомные – тоже не новое явление, — посмотрите на фото в своей статье, им около 100 лет.
            Какую Вы хотите “открыть” Америку? — Америку “мыслителей-Геллеров”? Их здесь хватает и без вас.
            В США каждый год (в среднем) ~20% переезжает, меняет и работу, и жильё. Каждые 5 лет страна переезжает. “Перемена места – перемена счастья…”
            P.S. Машина, на которой работал (на произведственной практике) мой сокурсник, давала продукции на тысячи рублей/за смену, а квалифицированным рабочим (как и студентам-практикантам-дипломникам) платили 5-6 рублей/в день. Не может быть, чтобы Вы это забыли за 20 лет… Грустно это всё.
            «Понимаю — ярмо, голодуха, тыщу лет демократии нет, но худого российского духа не терплю», — говорил мне поэт… И ещё он сказал, распаляясь: «Не люблю этих пьяных ночей, покаянную искренность пьяниц, достоевский надрыв стукачей… оскорбительны наши святыни, все рассчитаны на дурака, и живительной чистой латыни мимо нас протекала река. Вот уж правда — страна негодяев: и клозета приличного нет», — сумасшедший, почти как Чаадаев, так внезапно закончил поэт…” Лев Лосев.
            Можно понять и Поэта, и Льва Лосева. Всё можно понять, даже то, что “огибается”.
            “Но гибчайшею русскою речью
            что-то главное он огибал
            и глядел словно прямо в заречье,
            где архангел с трубой погибал.” — Нам ли, Яков, не понять ГЛАВНОГО, — в заречье погибающего ангела.
            Только, Вы уж не взыщите, — к рент контролю и бомжам это никакого отношения не имеет.
            Как и к комментам “мыслителей-геллеров” и им подобных. Скорее, к — о д и н о ч е с т в у.
            «Апа́тия — симптом, выражающийся в безразличии, безучастности, в отрешённом отношении к происходящему вокруг, в отсутствии стремления к какой-либо деятельности, отсутствии отрицательного и положительного отношения к действительности, отсутствии внешних эмоциональных проявлений»…
            А Парк Палисадес и Променад и сегодня – такие же.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *