Борис Гулько: Воспитание чувств — опыт пессимизма

 236 total views (from 2022/01/01),  3 views today

Ицхак Рабин привёз в Израиль Арафата и его банду. Эхуд Барак, предав союзников-христиан, вывел войска из южного Ливана, оставив его Хезбалле. Ариэль Шарон создал в Газе ХАМАСстан. Что сможет принести Израилю генерал Ганц, не столь заметный полководец, как другие генералы премьер-министры?

Воспитание чувств — опыт пессимизма

Борис Гулько

Я родился оптимистом. Однако уже более 70 лет окружающий мир трудится, превращая меня в пессимиста.

Я застал время, когда над СССР царил гений. Было логично: если человек знает и понимает всё, корифей всех наук и искусств, владеет полной истиной, то достаточно беспрекословно слушать его, и человечество будет счастливо. Когда мне стукнуло 6 — гений преставился, и я вместе со всем советским народом сокрушался об этом.

Но через 3 года выяснилось, что, как спел нам о том Галич, «оказался наш отец не отцом, а сукою». Страна усвоила свою ошибку и перешла к «коллективному управлению». Самые продвинутые в руководящей партии, владеющей единственно верной научной идеологией, совместно принимали на благо народа правильные решения. Потом, правда, пришлось им, ради пользы дела, «повысить авторитет руководителя». В день, когда сняли Хрущёва, громадную страну облетела частушка:

Насмешили всю Европу,
Показали простоту.
Десять лет лизали жопу,
Оказалось, что не ту.
Но народ не унывает,
терпеливо съезда ждёт,
Знает — партия родная
Нам другую подберет.

И подобрала. На четвёртой жопе советский кошмар кончился. Не то, чтобы при Горбачёве жизнь в СССР наладилась, но удалось из него уехать.

Следующие треть века я прожил в США. Там лидера, в честных демократических выборах, выбирает народ. Ну, не совсем народ. Подбирает, выдвигает, продвигает кандидатов элита — медиа, интеллектуалы, профессора, партийные функционеры, Голливуд. Меняются взгляды элиты — меняется набор кандидатов к выборам.

И мнения элиты, за время, что я прожил в Америке, изменились. Она стала разнузданно левой. Как определил бывший гарвардский профессор Алан Дершовиц в эссе «Опасный сталинизм крайне-левых» для журнала Gatestone Institute от 31 августа с. г., взгляды элиты стали сталинистскими.

На Дершовице, человеке левых убеждений, чрезвычайно уважаемом и влиятельном среди американских евреев, лежит большая вина: он дважды уговорил евреев проголосовать за Обаму, убеждая тех, что Обама «произраильский». И этот либерал, всё же способный на кое-какую эволюцию, заметил: идеология американской политической, научной и культурной элит сегодня неотличима от доминировавшей в СССР в годы моего детства. Ушли в прошлое американские свобода слова и мнений, традиционные мерки юриспруденции. Профессор сокрушается:

«Опасное сходство между сталинистами и левой элитой заключается в том, что и тем и этим не нужна надлежащая правовая процедура. Для тех, кого они считают виновными в политической некорректности или других схожих преступлениях, отвергаются любая презумпция невиновности и требование о том, чтобы обвинитель нес бремя доказательств. Буржуазная концепция права основана на признании возможной ошибки человека или неопределенности. Для сталинистов и им подобных нет ни неопределенности, ни ошибочности. Если они считают, что кто-то виновен, он должен им быть. Зачем нам обременительный процесс определения вины? Личности обвинителя и обвиняемого достаточно. Привилегированные белые люди виновны в совершении преступлений. Представители меньшинств являются невинными жертвами. Кому нужно знать больше?»

* * *

Ужаснувшись наступающему в Америке диктату левого большинства (уже на прошлых выборах за насквозь коррумпированную левую Хиллари проголосовало на 3 миллиона американцев больше, чем за Трампа. А до того случились 8 обамовских лет), я двинулся в страну умных людей. Это, конечно, Израиль. Здесь, за короткое время, я становлюсь свидетелем уже вторых всеобщих выборов. И этот опыт превращается в тяжкую обузу на мнении о нашем уме.

Не дав ясного большинства правым партиям на выборах 9 апреля, израильтяне оставили свою страну на 5 месяцев без дееспособного правительства. Этим пользуются сейчас Хезболла, ХАМАС, Абу Мазен. Никакие решительные шаги, до выборов 17 сентября, Израиль предпринимать не может. Уходит ценнейшее время президентства в США дружественного Израилю Трампа. Царит период политиканства вместо политики.

Но, может быть, ситуация улучшится после выборов? Гарантии на это нет. По опросам (надеюсь, отвечавшие на вопросы лгали) большинство мест в Кнессете может получить партия генералов.

На интернетной конференции сионистской организации «Сруга» лидер партии генералов Бени Ганц обещал, что, если станет премьер-министром и решит отдать арабам больше еврейской территории и разрушить больше поселений, то он вынесет этот вопрос на референдум. Тогда продажная пресса, а другой, мне стало казаться, в природе не существует, сможет убедить проголосовавших за генералов сейчас, проголосовать за них вновь.

Но ведь разрушение Гуш Катифа ничего хорошего евреям не принесло? Из Газы на наши головы летят ракеты. Жизнь многих тысяч выселенцев разрушена.

За полгода до той катастрофы мы с группой членов нашей американской синагоги объехали общины Гуш Катифа. Прелестные коттеджи утопали в зелени. Парники и скотоводство давали чудеса производительности. Всё было похоже на Эдемский сад. Люди, создавшие такое на песчаных дюнах Газы, бесстрашно растившие детишек под защитой бетонных плит от арабских снайперов, представлялись цветом нации. Ими следовало гордиться и их лелеять…

Через какое-то время я вновь встретил этих людей. Во время командного первенства мира по шахматам в Беер Шеве громадный отель, где жили участники, служил пристанищем и для выселенцев из Газы. Дети их целыми днями катались на лифтах — заняться им было нечем. Бывшие фермеры выглядели потерянными — всё, созданное их руками, было разрушено. Их страна предала их.

Сейчас я слышу жалобы бывалых израильтян на дороговизну продуктов. Но ведь Израиль сам разрушил хозяйства, дававшие 15% произведённого в стране. Вычтите из цен 15%, и они покажутся вам не такими уж высокими.

Впрочем, Ганц успокоил участников конференции. На этот раз всё будет лучше: «В 2005 году во время ухода из Газы было сделано слишком много ошибок». Новая ампутация принесёт нам больше удовольствия. Об этом, наверное, позаботится министр из арабской партии, которого Ганц обещает ввести в правительство. Неплохая должность для араба: министр по удовольствию от разрушения Израиля.

* * *

В Израиле много умных людей. Но почему-то, когда заходит речь о власти, впереди оказываются иные. Хорошо продвигаются дети знаменитых родителей — «второе поколение». Так сын Йосефа Бурга, одного из славных основателей Израиля, Авраам, стал спикером Кнессета. Потом он превратился в антисиониста, призывал израильтян обзаводиться заграничными паспортами, вступил в арабскую коммунистическую партию. Успешны в израильской политике журналисты, представители профессии, известной своей продажностью. Например, заседала в Кнессете от Сионистского союза Ксения Светлова, фотографировавшаяся с портретом Арафата и лоббирующая в прессе интересы ООП. Неплохо идут спортсмены. Представителем партии бело-голубых среди «русскоязычных» назначен член Кнессета от Еш Атид дзюдоист Константин Развозов. Недавно на ТВ он сетовал, что Израиль не оплачивает гражданам профессиональное занятие спортом. С каких доходов? Впрочем, в СССР государство тратилось на профессиональный спорт. Им казалось, что это приносит их стране престиж.

Когда-то среди спортсменов бытовала шутка, что на эволюционной лестнице непосредственно перед амёбой находятся гиревики. Был такой спорт — кто сможет больше раз поднять гирю. Потом этот спорт исчез и место освободилось…

Но больше всего в израильской политике генералов. Эти отличаются решительностью. Ицхак Рабин привёз в Израиль Арафата и его банду. Эхуд Барак, предав союзников-христиан, вывел войска из южного Ливана, оставив его Хезбалле. Ариэль Шарон создал в Газе ХАМАСстан. Что сможет принести Израилю на должности главы правительства, в случае своей победы на выборах, генерал Ганц, не столь заметный полководец, как другие генералы премьер-министры?

* * *

Всё же врождённый оптимизм ещё полностью меня не покинул. Я надеюсь, что шутники и лгуны, грозящие в опросах проголосовать за генералов, изберут правое правительство. Нам же с ним жить.

Print Friendly, PDF & Email

14 комментариев к «Борис Гулько: Воспитание чувств — опыт пессимизма»

  1. «Всё же врождённый оптимизм ещё полностью меня не покинул. Я надеюсь, что шутники и лгуны, грозящие в опросах проголосовать за генералов, изберут правое правительство. Нам же с ним жить.»

    УМЕЙН !!!

  2. …стойких и преданных делу тернационалистов можно наклепать… А тернационал всегда был левый, чего муд-рить и усЛОЖнять масло масляное вологодское. СОВсем изолгались, постПравдинцы, — обложили и облажали их на всех территориях. Не привыкли к нопасорану, а придётся научиться. Придётся, не в театре миниатюрков.
    Благодарим Автора и Мирона А. за Декларацию. Нет в ней ни одного из оппонентов гросмейстера; видать, еле-еле третьеразрядники.

  3. Мирону Амусья – спасибо, что привели нашу Декларацию, указывающую на опасность политики Либермана, исподтишка пытающегося сдвинуть Израиль влево.
    Avraam, опубликованная статистика показывает, что количество жертв террора в Израиле после прибытия сюда Арафата выросло во много раз.
    Это Ваше рассуждение, слишком нелепое для умеющего писать, а также награждение меня титулом «совок» и «советским патриотизмом» заставляет меня предположить, что Вы – не реальный человек, а тролль.
    Сильвия, постсионисты по определению левые. Правых постсионистов не существует.
    Aleks B, уезжать стали при Брежневе, но мы, после 7 лет отказа, вырвались при Горбачёве.

    1. Boris Gulko
      5 сентября 2019 at 22:25
      Сильвия, постсионисты по определению левые. Правых постсионистов не существует.
      ————————————————————————————————————————
      И по каким признакам постсионисты левые? Может Вам лучше начать с определения «постсионизма», возможно это облегчит понимание.

  4. К сожалению, Борис Гулько забыл упомянуть Либермана, шантаж котрого привёл к развалу правой коалиции в апреле. Для полноты картины привожу текст декларации, где его подпись стоит первой, а моя — второй
    «Декларация национально ориентированной общественности Израиля к предстоящим 17 сентября выборам.
    От этих сверхважных выборов зависит – будут ли развиваться позитивные политические процессы в стране, которые мы наблюдали в последние годы, будут ли использованы богатые возможности, возникшие в связи с дружественной позицией нынешней американской администрации, или страна вновь скатится в «ословское болото», с провалившимся «мирным процессом», стоившим многие тысячи убитых и покалеченных «жертв мира». Другая беда, грозящая Израилю после этих выборов – утрата им своего национального характера и превращение в «государство для всех народов» по образцу Канады и США, что в условиях размеров Израиля и его окружения опасность не меньшая.
    Мы считаем необходимым:
    1) Голосовать только за партии, поддерживающие принятый недавно закон «О еврейском характере государства», официально определяющий Израиль как «национальную родину еврейского народа», и осудить обещание лидера партии «бело-голубых» Бени Ганца отменить или изменить этот закон.
    2) Мы считаем абсурдным противопоставление «еврейского государства» и «государства галахи», которое делает лидер «русской» партии НДИ Авигдор Либерман. Отмена законов Израиля, основанных на галахе и еврейских традициях, сотрёт еврейский характер Израиля и превратит его в государство всех народов, что в потенции может уничтожить Израиль.
    3) Мы призываем лидеров Израиля после выборов 17 сентября незамедлительно распространить израильскую юрисдикцию на зону «С» в Иудее и Шомроне.
    4) В связи с тем, что лидер партии НДИ Авигдор Либерман, разваливший уже три правых правительства, провалившийся на посту министра обороны в последнем из них, но неожиданно набравший невиданную популярность, всё больше походит на Троянского коня левых и заявил, что поддержит только правительство, состоящее из бесцветных «бело-голубых», Ликуда и его самого, что сделает его вершителем судеб Израиля, мы призываем ни в коем случае не голосовать за НДИ.
    5) Мы призываем граждан Израиля, которым дорога их страна, поддержать на выборах 17 сентября правые партии – Ликуд и объединённую правую партию. Так как после выборов при формировании правительства решающими могут оказаться 1-2 места в Кнессете, мы призываем избирателей не разбазаривать голоса, поддерживая партии «Зеут» и «Оцма йегудит», которые отказались присоединиться к блоку правых партий и не имеют шансов преодолеть электоральный барьер.

    1. Гулько Борис, международный гроссмейстер,
    2. Амусья Мирон Я., профессор физики,
    3. Брейтерман Хаим, инженер-экономист, на пенсии,
    4. Шифрин Элеонора, общественный деятель,
    5. Бегун Иосиф, узник Сиона, издатель журнала «Новый Век»,
    6. Кислик Владимир, узник Сиона,
    7. Пуговкин Андрей, профессор — биолог,
    8. Красильщиков Аркадий, журналист, киносценарист,
    9. Непомнящий Александр, физик, публицист,
    10. Амусья Анэта, научный работник, на пенсии,
    11. Квят Геня, инженер-конструктор, на пенсии,
    12. Менджерицкий Эмиль, доктор технических наук,
    13. Мастов Эдуард, Д-р, Еврейский Университет,
    14. Фоменко Вячеслав, доктор технических наук, на пенсии,
    15. Чернин Леонид, профессор – биолог,
    16. Гулько (Ахшарумова) Анна, международный гроссмейстер,
    17. Марков Шломо,
    18. Гулько Бэлла,
    19. Левин Маргарита, художник
    20. Ашкенази Яэль,
    21. Аристер Инна,
    22. Янкелевич Владимир, журналист
    23. Эпштейн Анатолий (Нафтали), отказник, инженер, бывший руководитель отдела гос. надзора
    24. Брейтерман Евгений,
    25. Гишвалинер Роман, инженер – электронщик, на пенсии,
    26. Мастбаум Ителла, художник,
    27. Фильцер Феликс,
    28. Левицкий Гершон,
    29. Слуцкая Изабелла, режиссер, журналист,
    30. Гольдин Амос, инженер-механик, на пенсии,
    31. Фурман Нахум,
    32. Баршай Александр, журналист, публицист (пос. Элазар, Гуш Эцион),
    33. Баршай Марина, учитель музыки, (Элазар),
    34. Баршай Владимир, программист, (пос. Цур Адасса),
    35. Баршай Полина, экономист (Цур Адасса),
    36. Бренер Майя, преподаватель англ. языка (Элазар),
    37. Островский Анатолий, пенсионер (Элазар),
    38. Островская Долли, пенсионерка (Элазар),
    39. Бренер Наоми, пенсионерка (Элазар),
    40. Капчиц Хаим, художник (Иерусалим),
    41. Зайдель Наум, музыкант, пенсионер (Маале-Адумим),
    42. Левинзон Лев, инженер, пенсионер (Маале-Адумим),
    43. Гусейнов Чингиз, писатель, переводчик, доктор наук (Цур Адасса),
    44. Твердислова Елена, писатель, переводчик (Цур Адасса),
    45. Бреннер Наоми, Ишув Элазар,
    46. Салма Наталия, д-р филологии,
    47. Фридман Рита,
    48. Грайфер Элла, журналист, переводчик
    49. Поляк Михаил, профессор, доктор биологических наук
    50. Ортенберг, Фред, профессор, доктор физико-математических наук

  5. Дорогой Авраам! Жизнь показала, что прославленные генералы не всегда бывают мудрыми политиками, а тем более главами гос-в. Все-таки война — это лишь один из инструментов политики. И Рабин, и Барак, и Шарон, безусловные герои, даже можно сказать спасители Израиля на поле боя, оказавшись в кресле ПМ, принимали губительные для Израиля решения. Ловля террористов «палестинской» полицией — это как, находясь возле болота, прихлопывать на себе комаров вместо того, чтобы осушить болото. Израильский патриотизм в приципе отличается от советского экспансионизма. Сионисты отстаивают свою землю для строительства на ней цивилизованного гос-ва, а не подчинения себе другого. Левые же постсионисты отстаивают право исламистов на ликвидацию Израля. Риторика совков и постсионистов служит лишь для прикрытия их настоящих целей. Мир с мусульманами заключить можно, но только с позиции Жаботинского о «железной стене». Холодный мир с Египтом и Иорданией это доказывает лучше всего.

    1. Михаил Поляк
      5 сентября 2019 at 15:45

      Левые же постсионисты отстаивают право исламистов на ликвидацию Израля.
      ————————————————————————————————————
      Если постсионисты, то по какому признаку они левые или правые?

  6. Раби Нахум Иш Гамзу на все превратности жизни отзывался словами: «Гам зу летова! – И это тоже к добру!» (Таанит 21а).
    Я надеюсь, что мы это увидем в наши дни и что ретроактивно цена покажется нам маленькой.

  7. Почтенный гроссмейстер, Вы и самом деле полагаете что «Ицхак Рабин привёз в Израиль Арафата и его банду.»? А на самом деле именно Рабин спланировал войну, после которой желание воевать у врагов Израиля сильно потускнело. Рабин герой и патриот Израиля, за что его травили и убили. И неуместно продолжать эту травлю!
    Рабин не привез в Израиль арабов, они тут живут сотни лет. А то, что вы назывете бандой, стало палестинской полицией, ну а Вы, похоже, не знаете, что эта полиция сотрудничает с Израилем в ловле террористов. А то что Вы крайне правый не удивительно, это характерно для совков за рубежом СССР. Советский патриотизм сказывается не только у Вас вот таким вот странным образом.

    1. Рабин расстрелял Аталену, убив 14 евреев, а в 67 армию подготовил Бар — Лев, а ваш кумир был в прострации. Так что то, что вы пишите это фэйк. Он получил пулю от патриота и сидит уже 24 года, в то время как арабские убийцы давно бы вышли на свободу.
      Арабы не живут здесь сотни лет, а двинулись сюда в конце 19 века, когда ишув стал развиваться и коньюнктура стала благоприятной. А какого было население в Палестине, например в 1860 году, прочтите Марка Твена «Простаки за границей»
      Но вы насквозь левый и ваша правда — это газета «Правда».

      1. Eugene V
        5 сентября 2019 at 11:51

        Рабин расстрелял Аталену, убив 14 евреев, а в 67 армию подготовил Бар — Лев…
        Арабы не живут здесь сотни лет, а двинулись сюда в конце 19 века, когда ишув стал развиваться и коньюнктура стала благоприятной. А какого было население в Палестине, например в 1860 году, прочтите Марка Твена «Простаки за границей»
        ————————————————————————————————
        У Вас уже выработалась система: не соврешь, не поедешь.
        «Иргун» Бегина убил при взрыве отеля «Царь Давид» 17 евреев — сошло. Интересно сколько евреев он убил при взрыве базара в Хайфе.
        Бар-Лев в 1967 году был только начальником одного из отделов Генштаба, надо думать, что начальник Генштаба тоже что-то делал, а не бил баклуши.
        Арабы упоминаются уже в Танахе.
        Марк Твен не мог привести никаких статистических данных по населению Палестины в 19 веке, догадайтесь сами почему.

  8. Промежду прочим, “сегодня в Израиле. Стране хай-тека, старт-апов и пр. и пр., на 11-й год правления самого выдающегося экономиста, должно особо повезти, чтобы купить в супере М-А-С-Л-О!”
    ***
    Насмешили всю Европу,
    Показали простоту.
    Десять лет лизали жопу,
    Оказалось, что не ту.
    Но народ не унывает,
    терпеливо съезда ждёт,
    Знает — партия родная
    Нам другую подберет.
    — — — —
    “На четвёртой жо-е советский кошмар кончился. Не то, чтобы при Горбачёве жизнь в СССР наладилась, но удалось из него уехать…”
    ::::::::::::::::::::::::::::
    Уезжать стали, как известно, при Леониде Ильиче. После Л.И. сменилось несколько ж-п…После x-ой и y-ой начались кошмары в Израиле. Приехали объевшиеся вологодского масла и съеЛИ всё масло в Стране. Гонют самогон, по привычке, добавляя пэрсики и папайю. И за сахаром очереди от Дана до Беершевы, гвозди исчезают, сахар по карточкам – членам
    либерпартий. Однако, из стойких и преданных делу тернационалистов можно наклепать много гвоздей, сапожных, строительных, толевых и штукатурных. Не пропадёт ернационал, выдержит и этот периУд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *