Михаил Ривкин: Недельный раздел Ки Теце

Loading

Во всём мире любят вешать и на специальных щитах, и на фонарных столбах, и просто на стенах всевозможные объявления о купле-продаже, съёме квартир и пр. Однако в Израиле, особенно в религиозных районах, очень часто привлекают внимание объявления, начинающиеся стандартной фразой: «возвращение потери».

Недельный раздел Ки Теце

Михаил Ривкин

Когда увидишь ты быка брата твоего или овцу его заблудившимися, не должен ты отвернуться от них; возвратить должен ты их брату твоему. Если же не близко к тебе брат твой, или ты его не знаешь, то возьми их в дом свой, и да будут они у тебя, доколе не затребует их брат твой, и тогда возвратишь это ему. (Деварим 22:1-2)

Заповедь вернуть потерянную скотину уже сформулирована в книге Шемот:

Если застанешь быка врага твоего или осла его заблудившимся, должен ты возвратить его ему. (Шемот 22:7)

Однако в книге Деварим эта заповедь повторяется в развёрнутом виде, с некоторыми существенными дополнениями и уточнениями. Так, слова «тогда возвратишь ему» могут показаться тавтологией, ведь уже сказано «доколе не востребует брат твой», т. е. только до того момента должен держать нашедший чужую скотину. Однако РАШИ (вслед за Мудрецами Талмуда) из этого избыточного уточнения выводит очень важное правило:

«… и возвратишь это ему — чтобы состоялся возврат, а не так, чтобы (животное) съело у тебя в доме, сколько само оно стоит, и ты требовал бы с него (с владельца; ибо здесь не будет возврата потерянного им). Исходя из этого (наши мудрецы) говорили: Все, чтo производит работу и требует пищи (например, бык), пусть работает и ест (ибо своей работой он возмещает съеденное им); а то, что не производит работы и требует пищи (например, овцы), должно быть продано (а деньги, полученные от продажи, возвращаются владельцу) [Бава Mецua 28 б]» (РАШИ, там)

Иными словами, заповедь возвращения потерянного это не только некое пассивное ожидание, пока владелец попросит пропажу. Эта заповедь требует от нашедшего активных действий, заботы о найденной скотине, более того, требует принятия ряда важных решений. Гемара и Мидраш приводят несколько примеров того, насколько скрупулёзно и честно соблюдали Мудрецы, Благословенной Памяти, эту заповедь, и как они любую сомнительную ситуацию толковали в сторону устрожения:

«Проходил некто у ворот дома [Рабби Ханины бен Доса] и оставил там курицу. И нашла эту курицу жена Рабби Ханины. И сказал ей Рабби: не ешь тех яиц, которые она снесёт. Снесла курица множество яиц, и вылупились из них цыплята, и заполнили весь дом. Тогда Рабби Ханина их продал, и купил на эти деньги коз. Как-то раз вновь проходил там тот человек и сказал товарищу: вот здесь я оставил курицу. Услышал Рабби Ханина и спросил: можешь ли ты указать приметы этой курицы? Тот человек указал приметы. Рабби Ханина взял всех коз, купленных на вырученные деньги, и отдал тому человеку». (Таанит, 25А)

По другому толкует слова и «возвратишь это ему» современный комментатор Р. Й Герц:

«Невозвращение найденного имущества приравнивается к воровству. Если человек нашел и поднял потерянный предмет, а потом отрицал тот факт, что он нашел чужую вещь (то же самое относится и к пропавшим животным), и даже произнес клятву, то в том случае, если найдутся свидетели, которые изобличат его, он будет вынужден возвратить либо саму вещь, либо выплатить ее стоимость. Произнесение ложной клятвы должно быть искуплено штрафом в размере одной пятой от стоимости утаенной вещи и принесением повинной жертвы (ашам). См. Ваикра 5:20-24. (Комментарий Сочино, Деварим 22:1-2)

Рав Шимшон Рафаэль Гирш понимает эти слова, как запрет брать компенсацию за хранение утерянной вещи, как одушевлённой, так и неодушевлённой:

«Возвращение утерянной собственности и разгрузка перегруженного животного включают непосредственное действие по предотвращению материальных потерь». (Бава меция 32а)

Во всём мире любят вешать и на специальных щитах, и на фонарных столбах, и просто на стенах всевозможные объявления о купле-продаже, съёме квартир и пр. Однако в Израиле, особенно в религиозных районах, очень часто привлекают внимание напечатанные крупным шрифтом, иногда — в броском графическом оформлении, объявления, начинающиеся стандартной фразой: «возвращение потери». В таких объявлениях люди сообщают о том, что случайно нашли. Есть, конечно, и объявления тех, кто что-то потерял, но их, насколько я мог заметить, всё же меньше. Люди не жалеют времени, чтобы отпечатать и расклеить по своему кварталу объявления о своих находках, зачастую — мелких и совсем не значительных. Причём все объявления строятся по стандартной модели. В общих чертах сообщается, какой предмет найден, а затем потерявшего просят связаться с нашедшим, и сообщить специальные признаки этого предмета. Только если эти специальные приметы будут точно описаны, потерянный предмет вернут претенденту.

На улице я, обычно, смотрю под ноги и мало глазею по сторонам. Но даже самый рассеянный и скользящий взгляд не может не замечать множества таких объявлений. Исполнение заповеди Торы, даже если речь идёт не о пропавшем быке, а о потерянном ключе, искреннее желание помочь ближнему — вот то, что присуще Израилю.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.