Леонид Смиловицкий: По следам еврейских кладбищ Беларуси. Плисса

 513 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Что привело меня в Плиссу, чтобы встретиться с людьми, которые помогали Моше сберечь память невинно убиенных земляков? Увидеть, что дело, которому посвятил себя простой жестянщик из Израиля, живо, что память расстрелянных евреев хранят и чтут соседи-белорусы. Только ли его величество случай?..

По следам еврейских кладбищ Беларуси

Главы из будущей книги
Плисса

Леонид Смиловицкий

Продолжение. Начало

 Леонид Смиловицкий С Плиссой меня познакомил Моше Цимкинд ещё двадцать лет назад, когда в Иерусалиме я работал над своей монографией «Катастрофа евреев в Белоруссии, 1941-1944 гг.» Он рассказал о трагедии местечка, разделившего судьбу евреев Беларуси, застигнутых войной на оккупированной территории.

Моше Цимкинд, один из немногих уцелевших евреев Плиссы, уехал в Израиль в 1950-е годы. Почти сорок лет он лелеял мечту увековечить память своих расстрелянных родных и земляков, единственной виной которых оказалось их еврейское происхождение. И как только с распадом СССР появилась возможность, Цимкинд приехал в Плиссу из Рамат-Гана (города-спутника Тель-Авива). Он сходил в сельсовет и получил разрешение установить импровизированный монумент памяти погибшим. На свои сбережения Моше нанял тракториста, который притянул к месту расстрела огромный валун красного гранита.

Каково было моё удивление, когда в августе 2016 г., подъезжая к еврейскому кладбищу в Плиссе, я узнал, что рабочий, красивший на моих глазах ограду, оказался человеком, который притянул на тракторе тот самый валун в Плиссе.

Памятник жертвам Холокоста в Плиссе. Фото Леонида Смиловицкого, август 2016 г.

Еврейские мацевы. Единственная память о прошлом. Фото Л. Смиловицкого, август 2016 г.

В это время на дороге появился автомобиль.

— Вот и наш председатель сельсовета, — сказал рабочий, — надо бы его остановить.

— Не стоит, — заметил я, — настоящий хозяин сам остановится, когда заметит посторонних людей.

И точно, машина затормозила. Я представился и мы разговорились. Мне сообщили, что сельский совет досматривает еврейское кладбище, что только в этом году траву на нем выкашивали три раза. Что школьники следят за могилами, возлагают цветы, следят за порядком.

Ворота еврейского кладбища в Плиссе, установленные на средства Народного Союза Германии. Фото Л. Смиловицкого, август 2016 г.

Моше Цимкинд, дожив до преклонных лет, умер в Израиле полгода назад, но я об этом тогда не знал. Что привело меня в Плиссу, чтобы встретиться с людьми, которые помогали Моше сберечь память невинно убиенных земляков? Увидеть, что дело, которому посвятил себя простой жестянщик из Израиля, живо, что память расстрелянных евреев хранят и чтут соседи-белорусы. Только ли его величество случай или Провидение? Меня потрясло это совпадение. Думаю, что в нашей жизни все закономерно.

Партизанское удостоверение Моисея Мееровича Цимкинда
Моисей Меерович Цимкинд, Плисса 1948 г.
Еврейское кладбище Плиссы
Продолжение
Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Леонид Смиловицкий: По следам еврейских кладбищ Беларуси. Плисса»

  1. Уважаемый Леонид, спасибо Вам огромное за Ваш труд!
    Статья о Плиссе вызвала у меня особенный интерес, так как родители моего папы родом из Плиссы. Девичья фамилия бабушки -Плискина, такая же, как и у мамы Цимкинда Моисея Мееровича.
    Также у меня хранится справка из районного совета Плиссы за 1944 год, которую получил мой дедушка в ответ на запрос по поиску родственников. Если она представляет интерес, могу прислать фотографию.
    Очень хотелось бы, если возможно, найти контактные данные родственников покойного Моисея Цимкенда.
    С уважением
    Марина Билоус.
    04.05.20

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *