Дана Милбанк: Дорогой Израиль, пожалуйста, выбрось Нетаньяху за борт. Твой друг, Америка. Перевод Владимира Лумельского

 608 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Отказ во въезде в Израиль законодателям США за их критику Израиля был вопиющей провокацией Нетаньяху по отношению к США. У американских друзей Израиля есть веская причина для беспокойства. Трамп и Нетаньяху оскорбили моральные ценности большинства американских евреев. Они боятся антисемитизма, который разжигает Трамп.

Дорогой Израиль, пожалуйста, выбрось Нетаньяху за борт. Твой друг, Америка

Дана Милбанк
Перевод с английского и предисловие Владимира Лумельского

Предисловие переводчика

В последние месяцы в США был всплеск публикаций, интервью, и ТВ дебатов посвященных Израилю. Много новостей: ультра-правая «русская партия» воспрепятствовала премьеру Нетаньяху составить коалиционное правительство (первый такой случай в истории страны — ну и сильны же русские в Израиле)… в связи с этим совсем скоро (17 сентября) состоятся выборы в израильский Кнессет… недавняя (столь же небывалая, тут уже для президента США) «просьба» Трампа не пускать в Израиль с визитом двух членов американского Конгресса (оба демократы и мусульмане)… поразительное согласие на эту «просьбу» премьера Нетаньяху, оцененное многими — в частности, американскими евреями — как прямое и враждебное вмешательство Израиля в американскую политику… Не слишком ли много опасных для доселе добрых отношений между Израилем и США событий за такой короткий срок? Что-то серьезно меняется. Об этом статья ниже; ее автор — обозреватель Washington Post. Я привожу этот текст как пример довольно широко распространенного взгляда в США.

Будет жаль, если читатель воспримет этот текст как возможность оспорить и осудить автора. Россияне склонны (по моему опыту, много более, чем «западные») не только карать за плохую новость гонца, но и доказывать гонцу «неправильность» принесенной новости. В своих воспоминаниях об Иосифе Бродском Эллендея Проффер (одна из самых близких к нему людей на Западе, и больше других помогавшая Бродскому стать БРОДСКИМ), отметила его, как ей казалось, уникальную привычку — если собеседник не возражал на его высказывание, для Бродского это было знаком согласия. Дескать, решила она, он привык к частым возражениям, вот и привычка. Тут есть забавная ирония: то, что Проффер это отметила, говорит об ее необычайной наблюдательности. Зато она не заметила, что таковы чуть не все выходцы из России. А Бродский, привычка которого была реакцией именно на это, на его обычное окружение, не заметил, что американцы предпочитают не возражать, даже если не согласны.

К чему я это? В данном случае возражать и осуждать не имеет смысла. Автор утверждает, что в США протекает неприятный процесс, чреватый неприятным будущим для Израиля. С ним согласны многие, и число этих людей растет, в частности среди традиционных сторонников Израиля в США. От осуждения автора эти факты не исчезнут. Если вы не согласны с автором, и ладно, аминь. Но если вы согласны, что дела в Америке обстоят так, как в этом тексте — если поддержка Израиля в американском обществе — и среди американских евреев, автор один из них — идет вниз, может стоит задуматься? Может надо что-то делать иначе, не так, как до сих пор?

В. Л.

Dear Israel: Please dump Netanyahu. Your friend, America
By Dana Milbank

Вашингтон: Своим поразительным согласием на прошлой неделе с пожеланием президента Трампа запретить въезд в Израиль двум демократам — членам Конгресса США, премьер-министр Израиля показал, что он не остановится перед вмешивательством в политику США. А коли так, он не должен возражать, если американцы дают политические советы израильтянам. Вот мой совет: Израиль, выбрось за борт этого парня на ближайших выборах в сентябре. Трамп быстро разрушает 71-летний альянс США и Израиля — если этот альянс еще не обречен. Отказ во въезде в Израиль законодателям США за их критику Израиля был, пожалуй, самой вопиющей провокацией Нетаньяху по отношению к США — но не единственной, скорее одной из многих его провокаций. За день до этого те же два члена Конгесса получили письмо от премьера Нетаньяху, в котором он возражал против их просьбы к Израилю воздержаться от депортации гражданина США, возглавляющего организацию Human Rights Watch в Израиле. Kак сообщил Washington Post, Нетаньяху воспользовался этой оказией, чтобы атаковать членов Конгресса — двух женщин-мусульманок (Илхан Омар, демократ от штата Миннесота, и Рашидa Тлейб, демократ от штата Мичиган) — которым он позже отказал во въезде в Израиль. Он, в частности, возражал против их подписей в списке из 17 членов Конгресса под требованием об отмене депортации (см. выше), потому что, по его словам, их антиизраильские позиции являются «антитезой» «сильной двухпартийной американской поддержке Израиля». Это не так. Антитезой сильной двухпартийной американской поддержке Израиля является сам Нетаньяху. После этой недавней эскапады Нетаньяху, даже член Палаты Представителей Конгресса Элиот Энгель (демократ от штата Нью Йорк), один из самых стойких сторонников Израиля в Конгрессе, заявил, что этот шаг израильского премьера «только усилит антиизраильское движение» в США. Словно в подтверждение его слов, ни кто иной, как Американский Комитет по Связям с Общественностью Израиля (AIPAC [близок к Республиканской партии, считается центром поддержки Израиля в США]) заявил, что «любой член Конгресса должен иметь возможность без помех посетить нашего демократического союзника Израиль».

Это был второй разрыв AIPAC с Нетаньяху в этом году. В феврале AIPAC осудил альянс Нетаньяху с «расистской и позорной партией» в Израиле, члены которой выступают за насилие в отношении палестинцев, изгнание арабов из Израиля, и запрет на смешанные браки между евреями и арабами. У американских друзей Израиля есть веская причина для беспокойства. Опрос Pew Research Center в апреле 2019 г. показал, что хотя 64% американцев положительно относятся к израильскому народу, только 41% положительно оценивают сегодняшнее израильское правительство. Сегодня поддержка израильского правительства в США не является двухпартийной, т. е. симметричной в обеих партиях. Она перекошена сравнительно недавней политикой. В то время как 61% республиканцев высказались благоприятно, только 26% демократов высказались так же. Опрос показал, что молодые избиратели (до 30 лет) особенно враждебны по отношению к правительству Израиля, и взгляды молодых республиканцев значительно менее благоприятны по отношению к израильтянам, чем взгляды пожилых республиканцев. По сути, Нетаньяху связал будущее Израиля с представителями исчезающего типа избирателя в политике США. В то время как Америка становится моложе и расово разнообразнее, сегодня сторонники Израиля в США это непропорционально старые, белые, евангелисты-христиане. Эта коалиция еще достаточно сильна, чтобы защищать Трампа, но она сокращается — а вместе с ней сокращается и поддержка Израиля. Возможно израильтяне думают, что американские евреи перекинутся от Демократов в Республиканскую партию, и что отношения между США и Израилем сохранятся — даже если и будут ассимметричны в отношении двух партий. Если они так думают, они плохо понимают ситуацию в США. Своими действиями Трамп — и Нетаньяху тоже — оскорбили моральные ценности большинства американских евреев. Эти последние выступают за терпимость и боятся антисемитизма, который разжигает Трамп: последнее антисемитское высказывание Трампа было всего пару недель назад, о пресловутой двойной лояльности евреев. Без смены руководства в Израиле вопрос о потере еврейским государством финансовой помощи США есть лишь вопрос времени: в этом году эта помощь составила 3,3 миллиарда долларов на вооружение, и 500 миллионов долларов на противоракетную оборону, согласно недавнему отчету Исследовательской Службы Конгресса (Congressional Research Service). По этому отчету, Израиль остается «в значительной степени зависимым» от Соединенных Штатов в отношении истребителей и другого подобного вооружения. В отчете также отмечается, что после десятилетий широкого двухпартийного консенсуса в отношении Израиля «сильная внутренняя поддержка Израиля стала все в большей степени предметом дебатов в США».

Во многом эта ситуация является результатом националистической политики Нетаньяху, которая [с точки зрения американцев] включает разрушение демократии, более жесткое обращение с палестинцами, и отход от переговоров о двух государствах (two-state solution). Комментарии членов Конгресса Тлайб и Омар несомненно перешли грань дозволенного в сторону антисемитизма; за это я и другие их критиковали. Но действия Нетаньяху в отношении визита этих людей в Израиль стало пиаром для антиизраильского движения за бойкот, отчуждение, и санкции. Мы в Америке слышим ропот попыток наказать Израиль. Опасность, о которой идет речь, не немедленная. Но динамика меняется. Когда в прошлом месяце Палата Представителей Конгресса США голосовала против движения БДС (BDS, Boycott, Divestment, Sanctions), только 17 законодателей проголосовали за бойкот. События показывают — грядут перемены. Кандидаты в президенты от демократов слева (Берни Сандерс), справа (Стив Баллок) и центр (Бето О’Рурк) осудили недавние действия Нетаньяху. Сандерс, который сам еврей, говорит об использовании финансовой помощи Израилю в качестве «рычага» для борьбы с «расизмом» правительства Нетаньяху. 17 сентября израильские избиратели имеют шанс устранить самое серьезное препятствие в отношениях США и Израиля. Этот американец надеется, что они воспользуются этим шансом.

Print Friendly, PDF & Email

13 комментариев к «Дана Милбанк: Дорогой Израиль, пожалуйста, выбрось Нетаньяху за борт. Твой друг, Америка. Перевод Владимира Лумельского»

  1. А может все же дело совсем не в этом, уважаемый Михаил Поляк. Дело в том, что подобные заявления от иностранца наглы, недопустимы. Прежде, чем поучать израильтян, нужно бы сначала поучить себя. Ну и переводчик из этой же обоймы… Его выбор статьи говорит о многом. Про бревно в глазу писать им бессмысленно, у них «точка зрения».

    1. Я согласен с Владимиром – негоже вмешиваться в предвыборную компанию другой страны, негоже давать советы, как голосовать.
      Но разве постоянно именно это не происходит?
      Есть где-то в Калифорнии «русскоязычная» газета, если не ошибаюсь под названием «Кстати», в которой, кстати печатается уважаемый автор портала Борис Гулько.
      Почитайте, что в ней пишется про нашу оппозицию, и вы не сможете не согласиться, что переведённая статья американского журналиста (а не журналистки, уважаемый Михаил Поляк, у него даже есть усы и бородка есть) – это образец умеренности.
      Теперь по сути. Я не думаю, что участники обсуждения-американцы мечтают жить в стране с однопартийной формой власти. (Хотя нам, израильтянам, они именно это и желают.)
      Не единожды (я правильно использовал «НЕ»? – в смысле «много раз»?) я писал, что двухпартийная поддержка Израиля – это наш нехес.
      И ещё повторюсь: не надо ставить знак тождества между правящей партией Израиля и государством Израиль.
      Авраам правильно написал: 10-летие нахождения у власти сделало этих у власти находящихся неприемлемыми даже для многих ветеранов Ликуда.

  2. Проблема г-жи Милбанк не в том, что ей не нравится г-н Нетаниягу (имеет полное право). Беда в том, что она не различает критику от клеветы. Сказать, что мы угнетаем исламистов клевета, потому что мы с ними не боремся за власть, а воюем не на жизнь, а насмерть. Причем это самое «насмерть» с их стороны, а не с нашей. Израиль готов предоставить арабам все права человека, при условии признания и выполнения израильских законов. Это поняло большинство израильских арабов, имеющих свое представительство в кнессете, пропорциональное их населению. Но их пр-ва в Рамалле и особенно в Газе открыто стремятся нас уничтожить физически. А ведь «пришедшего убить тебя встань и убей первым».

  3. Не сомневаюсь, что это правда, только… не вся. Действительно, есть вероятность прихода к власти в Америке людей с настроениями, подобными настроениям недопущенных к нам конгрессвуменш, но неужели же автор всерьез полагает. что люди с такими настроениями согласятся на существование Израиля как такового? Что признают его право на самозащиту? Да если бы эти вуменши вообще в природе не существовали, от этого что-нибудь изменилось бы? Трамп нас любит не за красивые глаза, а за то, что мы Америке — союзники. Но «люди будущего», согласно статье, ни в каких союзниках не заинтересованы, потому что не заинтересованы в выживании Америки как таковой, они хотят повернуть ее на путь, по которому к пропасти на всех парусах приближается Европа. Этим людям Израиль не нужен, они ему никогда друзьями не будут, кто бы у власти в нем ни стоял.

  4. А это ведь позиция старожилов Израиля, из Европы, создавших страну, позиция выходцев из «черты оседлости,
    их «националистическа политика Нетаньяху, которая … включает разрушение демократии, более жесткое обращение с палестинцами,
    и отход от переговоров о двух государствах». Сюда можно добавить коррупцию (четыре ликудовца под судом), запрет ведомству госконтролера
    заниматься коррупцией, нападки на независимость суда, на прессу и СМИ.
    Даже ветеранам Ликуда становится грустно и противно, отказываются голосовать за Биби с Сарой.
    Но Старобину «Всё это грустно и противно.» по другой причине — великого борца с Ираном Натаниягу не ценят.
    Сильно уливлен Вайнштейн -«В каком мире живет переводчик и автор статьи?» Видимо, далеко от мира правой пропаганды,
    которая так ласкает слух будущими территориальными приобретениями.
    Алекс Б. полагает что»С такими “друзьями” и врагов не надо.»
    Нет, Алекс, евреи Америки тоже евреи, они помогли Израилю в критический 1948 и помогают сейчас,
    но они все же не нацисты, в отличие от местных, израильских, правее которых только стенка.
    И где же нам искать друзей? Друг Путин продержал просителя Биби три часа в приемной,
    так искать друзей среди нынешних польских или русских властей? Остаются диктаторы, довольно дешевые в Африке и Латинской Америке.
    Гватемала с Гондурасом нам поможет и даже пообещали посла в Иерусалиме. Но меня, пардон, Гондурас не беспокоит.

    1. Avraam
      13 сентября 2019 at 10:03
      —————-
      А это ведь позиция старожилов Израиля, из Европы, создавших страну, позиция выходцев из «черты оседлости, их «националистическа политика Нетаньяху, которая … включает разрушение демократии, более жесткое обращение с палестинцами,…
      =========
      А Вы клеветник. Да еще присвоивший себе право говорить от имени старожилов. Правильно — вывезено из СССР — права и полномочия не получают, их просто берут…

  5. Вчера сняли Гришу Карасина, заместителя министра Лаврова, а сегодня прочитал этот перевод и у меня это однозначно связалось одно с другим и опять появилось чувство как будто поел мыло.
    В Москве я ходил на дни рождения к моей двоюродной сестре. Там собирался
    еврейский upper middle class. Сестра была старшим научным сотрудником, всю жизнь разрабатывала многослойную броню,муж — начальник цеха на Электролаповом заводе. Там был начальник отдела в институте Среднего Машиностроения,архитекторы , их сын потом стал милиардером. Также были родители Гриши. Она — русская, он — еврей, глав врач Москоского большого госпиталя, инвалид войны и очень парядочный человек. Он всё сделал чтобы затушевать своё неблагополучное происхождение, член партии , секретарь парт организации и т.д. Гриша поступил в Университет и сделал прекрасную кар’еру. На вечерах разговоры были обо всём но не о политике и уж конечно не о Израиле. Это было табу, все понимали что можно незаслуженно скомромитировать присутствовавших. После того как я подал на выезд ко мне было подчеркнуто вежливое отношение и я понял чтобы сохранить компанию мне лучше больше не приходить на дни рождения.
    Американские реформисты точно такие. По сути дела мы все родственники. Там была видимость лояльности Советскому Строю и это было важнее Израиля. Здесь лояльность родной Дем партии важнее Израиля, а уж в чём обвинить Израиль всегда найдётся.
    У меня дома собралась группа ховерим из реформистской синагоги. Барбара, богатая и дурная, заявила что Израиль хорошая страна но у них аппартеид по отношению к арабам. Она и муж активисты Дем партии. Я сказал , Барбара если ты такое скажешь ещё раз, мы прекращаем с тобой общаться. Она вежливая и как сказал переводчик промолчала, я бы сказал заткнулась.
    Насколько я их знаю, ей муж сказал что ты сделала полит коректное выскасование не в том месте. Ничего не случилось, общение продолжается.
    Всё это грустно и противно.

  6. Автор прав — политическая реальность США действительно способствует возможному росту антисемитизма. Всё таки у нас удивительная страна, несмотря на всё происходящее в последние два-три года всплеска антисемитизма пока не произошло. Будь я гоем смотрящим ТВ и живущим новостями СМО, я бы почти наверняка изменил бы отношение к евреям в худшую сторону. Заявления «великолепной четверки» в Конгрессе, невозможность руководства Демпартии поставить их на место, роль в разрушении государства Надлера, Шифта, Блюменталя и прочих Рэчел Миддоу, Фрумов и Милбанков, способна сделать антисемитом любого. Если г-н Лумельский горит желанием добавить дровишек в этот костер, то — вольному воля.

  7. Я лично одного не могу понять:В каком мире живет переводчик и автор статьи.
    Впрочем вспомнив предвыборные статьи 2016 года перевочика, который написал массу фантастики о американцах, я уже ничему не удивляюсь.
    Разумеется можно было бы предметно разобрать и предисловие и статью по абзацам и показать меру … написанного.
    Но зачем?

  8. Dear Israel: Please dump Netanyahu. Your friend, America
    By Dana Milbank
    ::::::::::::::::::::::::
    а. Кишка тонка, господа хорошие.
    б. С такими “друзьями” и врагов не надо.
    в. Альянс двух наших стран всё крепче —
    на радость друзей и на горе врагов.

  9. Перевод заглавия с политкорректного на человеческий: «Дорогой левый Израиль, пожалуйста, помоги нам выбрось сторонников Трампа за борт. Твой друг, левая Америка.»

  10. От Уинстона Черчилля: «Глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения.»

    1. Глуп и тот, кто постоянно меняет своё мнение.
      Ещё хуже — не иметь СВОЕГО мнения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *