Борис Гулько: Гримаса демократии

 318 total views (from 2022/01/01),  3 views today

Что это за чудо-юдо — «опричники» Нетаньяху, которые «хулиганят и нагло лгут»? По сравнению с такими инсинуациями Либермана Жириновский выглядит Черчиллем… Если судьба Израиля после предстоящих выборов действительно будет зависеть от такого политика, как Либерман — меня пугает этот праздник демократии.

Гримаса демократии

Борис Гулько

В годы стыда за свою страну — я жил тогда в СССР, мне мечталось: «Вот бы нам демократию как на Западе! Выбрали бы достойных правителей и зажили!»

Когда я уже вырвался на этот Запад, демократия в России наступила. В 1996 году Борис Ельцин посредством манипуляций жульнически вырвал президентство у главы коммунистов, и Виктор Шендерович в расстройстве писал: лучше уж власть коммунистов! Тогда после следующих честных выборов…

Ничего хорошего после следующих честных выборов бы не наступило! Народ в массе туп, и проголосовал бы за другого манипулятора. Потому-то мудрые отцы-основатели США, стремясь максимально возможно повысить качество избирателей, системой цензов предельно сократили их количество.

За два с половиной столетия политики-манипуляторы сумели отменить в США почти все эти цензы, и на последних выборах в Палату Представителей попали, например, лживые и наглые антисемитки Рашида Тлаиб и Илхан Омар, а переродившаяся Демократическая партия сейчас поддерживает их. Недаром гарвардский профессор Алан Дершовиц, человек левых взглядом и «потомственный демократ» заявил недавно, что покидает Демократическую партию.

Есть надежда, что у большинства американцев хватит здравого смысла на выборах 2020 года проголосовать за республиканцев. Тяжёлое поражение может изменить и Демократическую партию.

Не выглядит обнадёживающей и израильская демократия. Из последних шести премьеров пятеро или принимали чудовищные решения вроде «ослиного» договора с Арафатом и разрушения Гуш Катифа с созданием в Газе ХАМАСстана, или проявляли прямую нечестность, за что оказался в тюрьме Эхуд Ольмерт.

Проблемы израильской демократии высветил провал попытки провести через Кнессет 11 сентября закон об установке на избирательных участках на выборах 17 сентября камер наблюдения. Причиной необходимости такого закона послужила информация о массовых нарушениях на участках, на которых голосуют арабы. Такие камеры не ущемили бы интересы ни одной партии, только способствовали бы честности избирательного процесса. Как можно проголосовать против этого?

Никто против этого закона и не проголосовал. Все представители оппозиционных партий на голосование попросту не явились. И набрать необходимое число голосов за его принятие — 61-го из 120 — не удалось. Закон поддержали лишь 58 депутатов.

Что же — большинство членов Кнессета — за жульничество. Политика есть политика. Но меня поразило, нет — меня просто потрясло прочитанное на сайте 9-м канала ТВ заявление по поводу непрошедшего закона главы русской партии Авигдора Либермана. Никогда я не читал столь откровенное обращение лидера партии к своим потенциальным избирателям, значащее буквально: «Вы скоты и идиоты, ничтожества. Я презираю вас и могу нести вам любой вздор, но вы всё равно придёте и проголосуете за меня. Потому, что вы скоты и идиоты».

Не буду обсуждать язык биндюжника, с которым бывший министр иностранных дел и обороны Израиля обращается к премьер-министру Израиля. («… хватит лгать, изворачиваться и преступать закон!.. вы наводнили Интернет очередной чудовищной фальшивкой собственного производства… эти ваши отчаянные кривляния и телодвижения… отвлечь внимание избирателей от вашей позорной капитуляции перед террористами и шантажом мракобесов… Власть тьмы, создание правительства мракобесия…») Этот поток грязи к обсуждаемому закону, проваленному в Кнессете, отношения не имеет, как и ко всему остальному. Оставим его.

Но вот объяснение Либермана, почему он участвовал в провале закона, цель которого — фиксируя ход голосования, препятствовать нарушениям:

«Единственные, кому на руку накалять страсти вокруг вынесенного вами на утверждение Кнессета законопроекта о надзоре над выборами — это вы лично (Нетаньяху) и ваши подельники из Объединенного арабского списка. Вы вовсе не заинтересованы в контроле за ходом голосования и честных выборах. Наоборот, вы хотите сорвать эти выборы. Вы не намерены вести видеорегистрацию работы избирательных комиссий ни в Меа Шеарим, ни в Бней-Браке. Вам надо только сорвать нормальный и честный ход выборов на тех участках, на которых большинство избирателей составляют сторонники НДИ — именно туда вы хотите послать своих опричников, которые будут хулиганить и нагло лгать людям, как они это делают сейчас в социальных сетях».

Вы что-нибудь поняли? Почему Объединённый арабский список — подельники Нетаньяху? Из чего следует абсурд, что Биби хочет сорвать выборы? Если по закону видеокамеры должны были бы быть установлены на всех участках, как вдруг их не окажется в Меа Шеарим и в Бней-Браке? Только попыткой разжечь ненависть «русских» израильтян к религиозным можно объяснить обвинение премьера Израиля в таком страшном замысле — оставить «соблюдающих» без видеокамер. Вроде, честные выборы выгодны всем. Так почему «нормальный и честный ход выборов на тех участках, на которых большинство избирателей составляют сторонники НДИ» будет потревожен видеокамерами? И что это за чудо-юдо — «опричники» Нетаньяху, которые «хулиганят и нагло лгут»? По сравнению с такими инсинуациями Либермана Жириновский выглядит Черчиллем.

Как русскоязычный израильтянин я чувствую себя глубоко оскорблённым. Лидер одной из партий, возглавлявший ранее ключевые министерства, а после предстоящих выборов, по опросам, неизбежно ключевая фигура израильской политики, говорит своим заявлением мне, рядовому избирателю: ты быдло, я могу не стесняясь нести тебе любой вздор, не имеющие никакого смысла обвинения, и ты всё это схаваешь.

Если судьба Израиля после предстоящих выборов действительно будет зависеть от такого политика, как Либерман — меня пугает этот праздник демократии.

Print Friendly, PDF & Email

10 комментариев к «Борис Гулько: Гримаса демократии»

  1. Из-за океана многого не видать, исключительно уважаемый мною Гулько попал в плен шаблонным стереотипам и не сумел разглядеть в последних действиях Либермана поступков, говорящих о нём, как о единственном среди ныне действующих государственном деятеле, выделяющимся среди местных политиканов и величиной и высотой.

  2. Интересно, как и другие публикации автора (из-за бугра ли, тоцерет ли ха-арец). Политическое предпочтение выражено убедительно, представлено доказательно. Либерман на сей раз не мой избранник и в оправданиях не нуждается. И всё же настоятельно прошу автора указать источник приведённой им цитаты из Либермана: «Вы скоты и идиоты, ничтожества. Я презираю вас и могу нести вам любой вздор, но вы всё равно придёте и проголосуете за меня. Потому, что вы скоты и идиоты». В архиве названного 9 канала не нашёл. Вероятно, плохо искал. Буду признателен за конкретную ссылку на первоисточник.

  3. Это совсем не демократия, когда наркоманка, лишенная права на своих детей, сохраняет избирательное право, когда человек, живущий на шее государства и ни дня не работающий имеет право на выборы. Демократия сегодня — это вид либерального фашизма и не более того.
    За что идут голосовать сегодня в Израиле. За программу — рак ле Биби. А кто против — недоучка, пустобол Лапид, генерал, осудивший солдата, сражавшегося с террористом. Неужели израильтянам просто надоела их страна. Сегодня, когда в Европе и США правят бал либеральные фашисты, когда Израиль окружен арабскими убийцами, нам для выживания нужно именно правое правительство в тесном союзе с религиозными партиями, ибо еврей — это человек, проповедующий иудаизм, так как без иудаизма (веры) нет еврея. Именно иудаизм сохранял еврея 4000 лет

  4. Ваше мнение, уважаемый Борис, справедливо и убедительно обосновано. Можно лишь сожалеть,что среди русскоговорящих избирателей обнаруживается еще значительное число лузеров. готовых поддерживать Либермана с его НДИ.
    Полагаю, что в реальном положении Израиля , с устойчиво действующим по отношении к нему явно, или слегка затаенно, враждебно настроенных лидеров многих стран мира,не говоря уже о явных врагах стран исламского мира, иметь слишком много демократии недопустимо. Надо что-то менять,ограничивая ряд свобод,способных причинить урон безопасности страны.

  5. Avraam: В статье ни слова про коррупцию, видимо, не то слово, как и демократия, она вызывает лишь гримасы у настоящего патриота.
    ======
    Вот вам 12 слов: вопиющие двойные стандарты обнаглевших прогрессивных юристов — это источник супер-коррупции прогрессивных политиков.

    Михаил Поляк: Суета вокруг камер не имеет никакого смысла. Закон, конечно, правильный, но исполнить его за оставшиеся до выборов дни невозможно. Нужно как минимум полгода чтобы закупить, доставить и подключить эти камеры везде. …
    ======
    Закон не говорил о установке и подключении каких-то камер. Закон говорил о праве наблюдателей от партий записывать на свой смартфоне то, что он видит.
    Но такой закон за неделю до выборов это верный признак того, что Натаньягу ОЧЕНЬ НЕ ХОТЕЛ решать заранее даже супер-важные проблемы вроде «нельзя украсть выборы».
    Это сам Натаньягу сделал из Бело-Голубых «примерно то же, что с Биби — только вместо опытного Биби будут два лебедя, рак и щука».

  6. Последнее время, вынужденно пообщавшись со сторонниками Либермана из НДИ понял, что эта партия и её босс – воистину близнецы-братья. Мы с женой никогда не голосовали за НДИ. Первоначально потому, что считали необходимым иметь крепкую большую партия у власти, и таковой видели Ликуд. Но даже первый агитатор за НДИ, в далёком 1999, произвёл на нас тягостное впечатление своей грубостью и лживостью. Мы давно знакомы с Либерманом и его семьёй, которую уважали. Моё отношение к нему менялось со временем. Когда он грозил Египту разрушением Асуанской плотины, я считал это уместным в адрес врага демонстрацией силы, и поддерживал среди знакомых и коллег.
    Но настораживало его нежелание инициировать создание комиссии по расследованию дела Осло, его близость с таким одиозным политиком, как Иоси Бейлин – основной преступник Осло, открытая поддержка, вплоть до гарантий честности, жулика и афериста Лернера. Отталкивала политика партии Либермана, все эти разговоры про специфическую «русскую улицу», вымогательство со стороны вечно «новых репатриантов» и близких к ним движений, вроде «Опалённых катастрофой», к Катастрофе отношения не имеющих, «Полуторного поколения», ставящего единственной своей целью что-то урвать, привнесение культа ветеранов ВМВ от бывшего СССР, включая перенесение Дня победы с 8 на 9 мая. Отталкивала борьба НДИ с еврейскими традициями, за работу магазинов и транспорта по субботам, что усиливало внутри-еврейские противоречия. Всё это создавало впечатление от НДИ как о партии, которую волнуют не интересы государства, а движет только желание урвать себе какие-то привилегии, и ущемить других. Было ясно, что это линия суть отражение взглядов неизбираемого лидера партии.
    Всегда отталкивала грубость Либермана по отношению к оппонентам, а её наличия говорило очень много о том, кто входит в НДИ, кто его избиратель. Опасение вызывало то явное влияние, которое оказывает на него связь с РФ, начиная с самого названия созданной им партии и подозрительных махинаций вокруг дефолта в РФ в 1998. Сомнительным был и остался механизм формирования НДИ, и источник необходимых для новой партии денег. Настораживало и его дурное отношение к Нетаньяху, которому он просто обязан своим быстрым служебным продвижением. А неблагодарность я отношу к тягчайшим порокам.
    Моё отношение к Либерману изменилось особо резко в худшую сторону, когда я узнал, что в свои финансовые махинации он вовлёк двадцатилетнюю, религиозно настроенную дочку. Невозможно вообразить такое от порядочного человека: это всё равно, что выгнать дочь на панель. У меня была возможность убедиться, сколь изменилась она в худшую сторону после допросов в полиции и тщетных попыток доказать недоказуемое, когда себе, как и любому постороннему понятно – ты никакой ни двадцатилетний банкир-вундеркинд, а банальное подставное лицо.
    Но то, что вытворил Либерман со страной в апреле, воспрепятствовав созданию разумной коалиции (в которой ему предоставляли незаслуженно важную должность МО), 5-6 млрд шекелей, которые стоит стране его больное самолюбие и зависть к ПМ, незабываемо отвратительная кампания против ортодоксальных евреев, им развязанная, поразительная грубость и лживость его и его подручных недавних выступлений – всё это выводит Либермана из круга порядочных людей и терпимых политиков. Ему и НДИ в Кнессете нет места.

    1. Вот это, полагаю, — один из образцов для комментаторов. Чётко, ясно, по существу дела. Ни автор Б.Г., ни комментатор-аналитик Мирон А., не являются противниками ДЕМОкратии. Что касается за других “защитников демократии” типа Йоси Бейлина или Авигдора Л., то там и пробы ставить негде. Как и на их защитниках. Никаким 5-ым колонн-кам и прочим мыслителям не затуманить мозги алимовы, ни даже – галутные. Но пасаран! Автору, Борису Г. — вдохновения и здоровья.

  7. Ну что делать, не нравится Гулько демократия, и гримасы у нее кислые, и вообще… Понять можно, советская традиция все же, там
    демократия была обязательно с каким-нибудь обидным эпитетом, пожалуй, буржуазная, это еще самое мягкое.
    Многим эта демократия не нравится, Эрдогану, например. Теперь у него и порядка больше, и смутьяны на нарах,
    а то клеветали что-то про коррупцию правящего семейства. Прижали негодяев, которые не успели сбежать.
    В статье ни слова про коррупцию, видимо, не то слово, как и демократия, она вызывает лишь гримасы у настоящего патриота.
    Даже госконтролер, назначанный только что премьером понимает это и запретил заниматься коррупцией. Учимся у Эрдогана.
    Ну, правда, четыре члена правящей коалиции Натаниягу под судом, один уже требует парламентской пеприкосновенности, ну и что?
    Все они пока невиновны и рвутся в кнессет. Но у Натаниягу еще осталась проблема с независимостью суда. Есть такой принцип
    разделения властей. Тоже гнусное порождение этой самой демократии.
    Вот и приходится болтаться премьеру по просторам бывшего СССР за «русскими голосами». То к Зеленскому, то к Путину.
    Там ему подсунули какой-то жесткий каравай, что даже терпеливая его супруга Сара не смогла укусить и выбросила.
    А грубый Путин заставил просителя Натаниягу ждать три часа в приемной среди ночи. Впрочем, встреча прошла успешно,
    Биби успел сказать про иранскую опасность. Болтон бы его понял лучше, но их встреча в Иерусалиме сорвалась, к сожалению.

  8. Суета вокруг камер не имеет никакого смысла. Закон, конечно, правильный, но исполнить его за оставшиеся до выборов дни невозможно. Нужно как минимум полгода чтобы закупить, доставить и подключить эти камеры везде. А если не везде, то это «дискриминация и оскорбление»… Поэтому предизбиркома справедливо указал, что закон вызовет «балаган». А критика Либермана справедлива!

  9. “Политика есть политика. Но меня поразило, нет — меня просто потрясло прочитанное на сайте 9-м канала ТВ заявление по поводу непрошедшего закона главы русской партии Авигдора Либермана. Никогда я не читал столь откровенное обращение лидера партии к своим потенциальным избирателям, значащее буквально: «Вы скоты и идиоты, ничтожества. Я презираю вас и могу нести вам любой вздор, но вы всё равно придёте и проголосуете за меня…»
    “”””””””””””””””””””””””””””
    Так Авигдор Л. и не может по-другому. Он учился у Ал.Гр.Лукаченко, а Лукич у Ильича
    на Малой земле; да и на Большой энтот год оказался под жолтой свиньёй.
    И ваще – Геббельс там в авторитетах, а заместо Мишки-комсомольца — шаланды полные кефали,
    шалавы полные рыжья, и Беня-СЫН теперь гутарит заместо папы после 92-го.
    «По сравнению с такими инсинуациями Либермана Жириновский выглядит Черчиллем…” — таки да, Вл. Юристович – сегодня Уинстон и 2-ой франт. А первый Герман Оскарович Греф рос. гос деятель немецкого происхождения, президент и председатель правления Сбербанка России, бывший министр экономического развития и торговли Российской Федерации. Вика-с.
    Вот такие, не в общем виде, гримасы у демократии, сир, сеньйоры унд синьориты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *