Аркадий Гайсинский: Каин и коммунизм

 350 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Именно от попыток под лозунгом «Свобода, Равенство, Братство» построить рай на земле предостерегает библейский рассказ о Каине и Эвеле, предваряющий всю дальнейшую историю человечества. Но «имеющие уши» — не услышали.

Каин и коммунизм

Аркадий Гайсинский

Аркадий Гайсинский1

«А змей был хитрее всех животных полевых, которых создал Господь Б-г. И сказал он жене: Верно, сказал Б-г Не ешьте ни от какого садового дерева?.. . И сказала жена змею: От плодов садового дерева можем есть. . Но от плодов дерева, которое среди сада, — сказал Б-г, — не ешьте от него, и не касайтесь его, как бы вам не умереть. . И сказал змей жене: Преданы смерти не будете. . Но знает Б-г, что в день, когда станете есть от него, откроются ваши глаза, и будете вы как Б-г (и) ведающими добро и зло. . И увидела жена, что хорошо дерево для еды и что оно вожделенно для глаз, и желанно дерево для постижения. И взяла она от его плодов и ела, и дала она также мужу своему при ней, и он ел.

…И сказал Господь Б-г жене: Что ты сделала! И сказала жена: Змей соблазнил меня, и я ела.

…. А человеку сказал Он: За то, что послушал ты голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я повелел тебе так: Не ешь от него! — проклята земля из-за тебя, с мукою будешь есть от нее во все дни жизни твоей.. И шип и репей произрастит тебе, и будешь есть траву полевую.. В поте лица твоего есть будешь хлеб до возвращения твоего к земле, ибо от нее ты взят. Ибо прах ты и к праху возвратишься. . И нарек человек имя жене своей Хава, ибо она была матерью всего живого. . И сделал Господь Б-г для Адама и для его жены платья накожные и облачил их.

…. И сказал Господь Б-г: Вот человек стал как единственный из нас в познании добра и зла. И ныне, как бы он не простер свою руку и не взял бы также от дерева жизни, и не вкусил бы, и не стал бы жить вечно. . И отослал его Господь Б-г из сада Эденского возделывать землю, откуда он взят. . И изгнал Он человека и поместил к востоку от сада Эденского керувим и с огнелезвием меч обращающийся, чтобы охранять путь к древу жизни».

Понятия «первородный грех» в иудаизме нет. Тогда за что Адам и Хава были изгнанаы из рая — разве их деяния не подходят под определение «грех»?

«Грех — действие или помышление, которое, как правило, ассоциируется с отступлением от праведной жизни, прямым или косвенным нарушением религиозных заповедей (наставлений и предписаний Бога); реже — нарушение доминантных морально-этических правил, норм и традиций, установившихся в обществе».

Обратившись к раввину с просьбой растолковать, как нужно понимать и какой урок следует извлечь из этого широко известного рассказа Священного писания, Вы скорей всего услышите, что его полный и глубокий смысл очень далёк от нашего представления и лежит в плоскости Сод. Вам также разъяснят, что существует четыре метода толкования Торы: пшат (простое, прямое толкование), рэмез (намек), драш (истолкование) и самый глубокий из методов толкования Торы — сод (раскрытие тайного смысла). Для того, чтобы понять этот тайный смысл нужно подняться до высочайшего интеллектуального и нравственного уровня, поэтому простым смертным достаточно без излишнего мудрствования исполнять указания Всевышнего.

Наверное, это так, но с точки зрения юридической библейское проишествие с яблоком определяется даже не как грех, но как преступление, поскольку

«Формальным признаком преступления является его противоправность. Она включает в себя два компонента: запрещение совершения деяния и угрозу применения наказания, если деяние всё же будет совершено».

Оба эти компонента имели место в Эдемском саду:

1. запрещение совершения деяния:

«Повелел Господь Б-г человеку так: От всякого дерева в саду можешь есть;. Но от древа познания добра и зла, не ешь от него»[1]

2. угроза применения наказания, если деяние всё же будет совершено:

«ибо в день, когда станешь есть от него, смерти предан будешь»[2]

О запрещении Бога и наказании за ослушание знала и Хава:

«И сказала жена змею: От плодов садового дерева можем есть. . Но от плодов дерева, которое среди сада, — сказал Б-г, — не ешьте от него, и не касайтесь его, как бы вам не умереть».[3]

По аналогии с современным законодательством приговор Бога Адаму и Хаве и всем их потомкам, то бишь нам с вами — это пожизненное заключение в исправительно — трудовой колонии, именуемой «проклятая земля», в каковой человечество пребывает до настоящего времени. Приговор, как видим, окончательный и обжалованию не подлежит.

2

Это случилась сразу же после изгнания Адама и Евы из рая:

«И человек познал Хаву, свою жену; и она зачала и родила Каина. И сказала она: Обрела я мужа с Господом. . И еще родила она брата его, Эвеля. И стал Эвель пастухом овец, а Каин стал земледельцем. . И было по прошествии дней, и принес Каин от плодов земли дар Господу. . И Эвель, принес также и он от первородных стада своего и от их туков. И призрел Господь на Эвеля и на его дар. . А на Каина и на его дар не призрел. И досадно стало Каину очень, и поникло его лицо. . И сказал Господь Каину: Почему досадно тебе и почему поникло твое лицо? . Ведь если будешь добро творить, простится (тебе), а если не будешь творить добро, при входе грех лежит, и к тебе его влечение, — ты же властвуй над ним! . И сказал Каин Эвелю, брату своему… И было, когда они были в поле, и восстал Каин на Эвеля, брата своего, и убил его».

А вот то утверждение, что Каин был первым человеком, убившим другого человека, и поэтому не понимал содеянного — не состоятельно: и чувство зависти, и порождённое им желание убить, и ложь — стало следствием сказанного в Торе: вкусив от плода дерева познания добра и зла, Адам и Хава и их потомки приобрели понимание того, что есть добро, а что есть зло во всём множестве проявлений добра и зла в жизни человека:

«И сказал Господь Б-г: Вот человек стал как единственный из нас в познании добра и зла»

Если бы Каин не понимал, что совершённое им есть зло, то не пытался бы обмануть Бога, ответив «Не знаю» на Его вопрос: «Где Эвель, брат твой?».

И всё же поступок Каина — грех, но не преступление, поскольку он не был предупреждён, подобно своим родителям, о мере наказания за убийство.

3

И здесь мы подходим ко второй составляющей библейского рассказа о Каине и Авеле,

«Ведь если будешь добро творить, простится (тебе), а если не будешь творить добро, при входе грех лежит, и к тебе его влечение, — ты же властвуй над ним!»

Смысл начальной фразы этого отрывка понятен: призыв творить добро имеется во всех мировых религиях, но в некотором смысле смущает выражение «если будешь творить добро проститься тебе», то есть если сотворив зло, ты затем «добро сотворишь», то зло тебе проститься? Но как соотнести в таком случае меру причинённого зла с мерой сделанного добра для получения прощения?

Зашифрован и смысл фразы «при входе грех лежит, и к тебе его влечение, — ты же властвуй над ним».

Раши объясняет:

«При входе в твою погребальницу хранится твой грех Он всегда стремится и жаждет сбить тебя с пути. Если пожелаешь — одолеешь его»

Комментарий Раши, очевидно, нужно понимать так: смерть не избавляет человека от содеянного им при жизни — всё равно за свои грехи прийдётся отвечать на Божьем суде. Возможно и рассматриваемый отрывок относится к упомянутому четвёртому методу толкования Торы — сод (раскрытие тайного смысла), но если исходить из того, что Каин и Эвель были первыми, рождёнными за стенами рая людьми, вошедшими в наш мир, то выражение «при входе» обретает понятный смысл: ты входишь в мир, где тебя ожидает множество соблазнов согрешить, но «ты же властвуй над ними».

Это следует понимать, как указание или предупреждение людям о том, что противостояние злу потребует от человека гараздо больших усилий, чем делать добро.

4

В Торе нет ни одного слова, предложения, рассказа не имеющего явного или скрытого смысла. Тогда почему самое первое подробно описанное в Священной книге деяние изгнанных из рая людей — это убийство Каином брата Авеля.?

По поводу одного из самых загадачных рассказов Торы о убийстве Авеля Каином написано огромное количество комментариев. Но большинство из них сводятся к тому мнению, которое высказано у Сончино:

«Досада Каина из-за того, что жертва его не принята, открыла его сердце всем нехорошим чувствам: зависти к брату, гневу, готовности применить силу, что в конечном итоге и привело его к убийству».

Тора специально опускает слова Каина, показывая тем самым, что какой бы диалог между братьям ни состоялся, причина убийства не в сказанных словах, а в «зависти к брату».

Упомянутое множество комментариев рассматривают зависть под разными точками зрения и в различных плоскостях: и как один из прочих человеческих пороков, и как главный порок человека — именно поэтому он выведен в первых строках Святого Писания,

Но ведь фразе «И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел» не предшествует какое-либо объяснение тому, почему Всевышним отдано предпочтение дара Авеля дару Каина.

В стремлении обосновать выбор Всевышнего толкователи Писания (например, Раши) выставили тот аргумент, что Каин выказал некое небрежение к Богу: он «принёс из худшего» (есть агада, гласящая, что это было льняное семя), в то время как Авель выбрал лучшее из «первородных стада своего». Но слово «первородные» в данном конкретном случае не является синонимом «лучшее», потому что приношения и Авеля, и Каина были первым результатом их первых трудовых усилий. То есть плодами первого урожая поля, возделанного Каином, и первенцами стада, взращённого Авелем. В Писании нет и намёка на то, что Каин принес Богу, что «попалось под руку», а Авель выбирал «из лучшего» — более того Каин прежде Авеля исполнил заповедь «Самые первые плоды земли твоей приноси в дом Господа,Бога твоего»:

«Спустя несколько времени, Каин (сначала) принес от плодов земли дар Господу, и Авель также (затем, после Каина) принес от первородных стада своего и от тука и их».

Кроме того, Каин был всё-таки старшим (первородным) братом Авеля.

Понимая, что нет иной очевидной причины объяснить произошедшее между первыми детьми Адама и Евы, как не соотнеся её с их приношениями Господу, апостол Павел выдвинул тезис, что «верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин»[4], но не разъяснил чем вера Авеля была лучше веры Каина.

Каин не задал Всевышнему сакраментального вопроса: почему так?— а только «сильно огорчился, и поникло лице его». Да, то чувство, которое Каин испытал к Авелю называется завистью. Да, зависть толкнула Каина на убийство. Но ведь причина этой зависти состояла в совершенном непонимании Каиным того, почему результаты трудов его брата предпочтительней в глазах Бога его трудам?

А толкователи Священного Писания ставили перед собой единую, по сути, цель: убедить самих себя, а затем и нас, что выбор Бога был обоснованным, хотя невозможно истолковать писанное буквально — иначе прийдётся признать на все века и времена превосходство труда пастуха над трудом земледельца, что, конечно же, противоречит общественной практике.

Продвигаясь в своём развитии от поколения к поколению, люди раскрывают тайны окружающего их мира, но среди этих тайн есть такие, которые никогда не будут раскрыты: они являются «монополией» Того, Кто создал нас, называемого также Творцом, или Всевышним, или Богом. Среди этих тайн — тайна человеческой судьбы[5], то есть тайна отношения Создателя к каждому конкретному человеку.

В этом, предваряющем историю человечества библейском рассказе о Каине и Авеле заложен глубочайший смысл — он в том, что здесь определено главное, пожалуй, условие в отношениях между человеком и Богом:

право Всевышнего «призирать» или «не призирать» человека по своему Ему Одному известному выбору без какого-либо на то объяснения.

5

Но в подсознании потомков Адама и Хавы закрепилось неискоренимое представление о рае — как о месте, где не надо работать («возделывать землю в поте лица», а жить в своё удовольствие и притом — вечно.

В стремлении вернуть потерянный рай люди пошли двумя путями: одни призывают искупить вину перед Богом, обещая, что прощённые (точнее, их души) вернутся в страну вечной благодати, перемещённую в заоблачные выси; другие решили доказать Богу, что они — и без Него обойдутся и сами построят рай там, где он и был — на земле. И придумали для нового рая новое название — коммунизм, а его изобретателей и воплотителей — коммунистами.

6

Реализация этого вызова должна была завершится достижением общественных отношений, выражаемых формулой

От каждого по его способностям, каждому по его потребностям

Но приведенная формула в корне отличает Эдемский сад, от коммунистического, который вознамерились воссоздать люди, потому что первый не предполагал труда его обитателей, а второй (земной) по зымыслу его архитекторов обретался и реализовывался именно и только в труде.

Поэтому сначала предстояло построить социализм, формула которого:

«От каждого по его способностям, каждому — по его труду».

Здесь всё предельно ясно: эта формула определяет прямопропорциональную зависимость между способностями человека и результатами его труда: сделал больше (во всех смыслах этого слова)— и получи больше. По сути, любое разумно организованное человеческое сообщество может называться социалистическим. Но обратим внимание на то, что:

  1. в формуле коммунизма присутствует понятие «потребности», отсутствующее в формуле социализма;
  2. в обеих формулах присутствует понятие «способности».

Определимся с терминологией:

Способности — это совокупность тех интеллектуальных и физических возможностей конкретного человека, реализация которых определяет его место в общественной иерархии.

Потребность, нужда — внутреннее состояние психологического или функционального ощущения недостаточности чего-либо, проявляется в зависимости от ситуационных факторов.

Но между понятиями «способности» и потребности» — имеется противоречие, состоящее в том, что конкретный человек может дать обществу только по его способностям, то есть способности — это величина условно-постоянная, а вот потребности — это величина условно-переменная, имеющая тенденцию к росту. Например, у моего соседа способности явно выше моих, но, если я тружусь в силу своих способностей, то, следовательно, в соответствие с формулой коммунизма, я хочу и имею право пользоваться теми же благами, что и мой сосед.

Значит, главным социальным признаком земного рая является равенство его обитателей, не зависящее от различия их способностей. Равенство же количества и качества получаемых членами общества благ делает невозможным возниковение между ними зависти и вызываемой ею ситуации «Каин-Эвель». То есть устроители земного рая исправят необъяснимый каприз Бога — «призирать» или «не призирать» человека по своему Ему Одному известному выбору.

Но, увы, равенство несовместимо со свободой:

«Свобода есть прежде всего право на неравенство. Равенство есть прежде всего посягательство на свободу, ограничение свободы. Свобода живого существа, а не математической точки, осуществляется в качественном различении, в возвышении, в праве увеличивать объем и ценность своей жизни. Свобода связана с качественным содержанием жизни. Равенство же направлено против всякого качественного различия и качественного содержания жизни, против всякого права на возвышение.

Один из самых замечательных и тонких политических мыслителей XIX века, Токвиль, первый ясно сознал трагический конфликт свободы и равенства и почуял великие опасности, которые несет»[6]

Именно от попыток под лозунгом «Свобода, Равенство, Братство» построить рай на земле предостерегает библейский рассказ о Каине и Эвеле, предваряющий всю дальнейшую историю человечества.

Но «имеющие уши» — не услышали.

___

[1] Бытие 2/16-17

[2] Бытие2/17

[3] Бытие3/2-3

[4] Послание к евреям (11:4)

[5] В русском языке «судьба»-«суд Бога»; в иврите «судьба»-«гораль» — имеет также значение «жребий».

[6] Николай Бердяев Философия неравенства. Письмо седьмое о либерализме.

Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев к «Аркадий Гайсинский: Каин и коммунизм»

  1. Я конечно полностью согласен с выводом автора о зависти.

    Но изучая Тору и еврейские комментарии к ней стоит разобраться со своей предпосылкой: каждая история в Торе она «сама по себе» — ИЛИ всегда необходима проверка своих выводов из одной истории на МАКСИМУМЕ других случаях: из Торы, из ТАНАХа, из Истории (и еврейской и других народов) и из современной Реальности.
    В первом случае мы читает Тору как «древнюю мудрость», во втором — как «вне-временные требования Бога к людям и ко мне лично». Для атеистов можно упростить это до «Законы Человеческой Природы».

    Со вторым подходом сразу начинаешь обращать внимание на ТРЕБОВАНИЯ Бога к людям («к тебе его влечение, ТЫ ЖЕ ВЛАСТВУЙ над ним!» и т.д.) и сразу возникают много НОВЫХ вопросов (и понимание, что у еврейских комментаторов тоже возникали эти же вопросы и они 100% на них ответили).
    Например:
    1) если оба принесли результаты своих первых трудовых усилий — то почему только об Авеле сказано, что он принёс «первородное»? В каких ещё местах Торы упоминается это слово-термин и что оно вообще значит?
    2) почему «и от тука их» (в «Авель также принес от первородных стада своего и от тука их») имеет двойной смысл: из их жира / из лучшего из них? Что тогда вообще приносили в жертву: всё животное целиком или только его жир или как когда?
    3) почему еврейские мудрецы очень сильно критикуют нашего праотца Яакова за то, что из всех своих сыновей он сделал цветной плащ только Йосефу?

  2. В этом, предваряющем историю человечества библейском рассказе о Каине и Авеле заложен глубочайший смысл — он в том, что здесь определено главное, пожалуй, условие в отношениях между человеком и Богом:
    право Всевышнего «призирать» или «не призирать» человека по своему Ему Одному известному выбору без какого-либо на то объяснения.
    Именно от попыток под лозунгом «Свобода, Равенство, Братство» построить рай на земле предостерегает библейский рассказ о Каине и Эвеле, предваряющий всю дальнейшую историю человечества.
    ______________________________________
    С завистью — все понятно. Что касается права Всевышнего, кого «призирать», а кого «не призирать», то тут появляются вопросы. Получается, «кого хочу помилую, кого хочу казню»? Но это же беспредел, которому нет оправдания!
    Хотя Его можно понять, Всевышнему нужно было смоделировать такую ситуацию на будущее, которая была бы предупреждением человечеству от попыток устанавливать «свободу, равенство, братство». Так я вас поняла, Аркадий?

    1. А может, попробуем попроще? В древности книги были делом трудным и дорогим, поэтому записывали только главное, а второстепенное опускали. Почему в рассказе о Каине и Авеле не указана причина принятия жертвы одного и непринятия другого? А потому, что это не имеет значения. Все мы разные, жизнь — полосатая, причин для зависти у каждого хватает. Можно, конечно, предъявлять Богу претензии за то, что кто-то умнее, красивее, удачливее меня, что мой вклад во что-то полезное по достоинству не оценен, а его хвалят все… Предостережение Каину — предостережение против зависти, чем бы она ни была вызвана. В конце концов, Авель же не виноват, что его жертва Богу понравилась больше, так надо ли за это его убивать?

  3. Вообще-то в демократическом обществе предполагается равенство всех и каждого перед законом, а не равенство во всем. Поэтому и нынешних ультралибералов/прогрессистов ожидает такой же крах, как и советских коммунистов.

  4. Первое Соборное послание св. Ап. Иоанна Богослова

    4:16. И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог,
    и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий
    в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *