Леонид Смиловицкий: По следам еврейских кладбищ Беларуси. Миоры

Loading

Печально, что интерес к еврейской истории сохраняется сегодня не в городском музее, где люди получают зарплату, находясь на государственной службе, а благодаря энтузиастам. Памятник жертвам нацистского расстрела, несколько мацевот от старинного кладбища, предметы еврейского быта и рассказ учителя-краеведа…

По следам еврейских кладбищ Беларуси

Главы из будущей книги
Миоры: мясокомбинат на еврейском кладбище

Леонид Смиловицкий

Продолжение. Начало

 Леонид Смиловицкий От еврейского кладбища в Миорах ничего не осталось. Или почти ничего. Для того чтобы это выяснить, я еду в небольшой городок Витебской области, который теперь стал центром района.

Ответить на поставленный вопрос определенно мог только Витольд Антонович Ермаленок, с которым я познакомился заочно. Ермаленок вот уже 40 лет работает учителем в школе. Историк по профессии, краевед по призванию, белорусский патриот по убеждению. Его силами при школе открыто три музея — истории родного края, книги и печати, белорусской этнографии.

Витольд ведет меня на место расстрела к еврейскому кладбищу у деревни Крюковщина. Известно, что в 1939 г. в Миорах из примерно 800 жителей евреи составляли почти 600 человек. Немцы пришли 3 июля 1941 г., и оставались в Миорах три года — до 4 июля 1944 г. Эвакуироваться почти никто не успел. Гетто ликвидировали 2 июня 1942 г., когда за один день погибло около 750 чел., включая евреев, собранных по окрестным деревням, на хуторах и из соседних местечек.

Старое кладбище не сохранилось, на его территории построен мясокомбинат (1970 г.). Разве могло еврейское кладбище с ним конкурировать? Надгробия уничтожили. Частично они были похищены местными жителями еще до того, когда развернулось строительство мясокомбината. В музее у Ермаленка хранится часть одного такого надгробия, которое нашли под срубом дома за два километра от кладбища.

Все, что осталось от еврейского кладбища в Миорах. Август 2016 г.

В конце 1950-х годов родственники погибших на свои средства поставили скромный памятник. Читаю надпись на идиш, которая продублирована на русском языке:

«Братская могила евреев г. Миоры и окрес[т]ностей, рас[с]треляных нацистами 2 июня 1942 г.»

Обращаю внимание на две грамматические ошибки. Значит, писал человек, плохо владеющий русским языком. Упоминание слова «нацисты» вместо «фашисты», говорит о том, что надпись составлял иностранец.

Память о жертвах нацистского расстрела евреев в Миорах. Фото 2016 г.

Небольшой участок с братской могилой огородили, когда уже мясокомбинат был построен.

В Интернете можно прочитать, что Миорский мясокомбинат занимает ведущие позиции в своей отрасли. Осуществляется выпуск широкого ассортимента «Миоры — мясные просторы». Мясо (говядина, свинина, конина), субпродукты (мясные натуральные бескостные, мясокостные быстрого приготовления, фарши), колбасные изделия (вареные в искусственной и натуральной оболочках, полукопченые, варенокопченые, сырокопченые, сыровяленые), сосиски, и сардельки. Продукция предприятия в республике неоднократно становилась победительницей конкурса «Лучшая продукция года».

Эти места мне хорошо знакомы. 35 лет назад я привозил сюда студентов на уборку урожая, будучи молодым преподавателем кафедры истории СССР, БССР и зарубежных стран Минского института культуры. На мясокомбинат я приходил обедать по льготным талонам, полученным в райисполкоме. За 40 копеек выдавали такую порцию самого свежего мяса, за которую в ресторане пришлось бы выложить в пять раз дороже. Но партия и советская власть себя уважали.

Маленький невзрачный памятник жертвам Холокоста внимания не привлекал. Он стоял заброшенным в кустах, поэтому к нему мало кто подходил. Сейчас ситуация другая. Мясокомбинат находится на прежнем месте, его проходная в 50 м от памятника, но скверик у захоронения ухожен, монумент досмотрен. Вокруг него массивная металлическая декоративная ограда. Рядом с памятником положены несколько надгробных камней от старого кладбища, чудом сохранившиеся через все послевоенные годы.

От места, где было еврейское кладбище до центра города — около двух километров. Еврейская застройка утрачена, осталось только несколько домов, и я объясняю Витольду Антоновичу архитектурные особенности, по которым безошибочно можно угадать, где жили евреи.

Остатки еврейской застройки в Миорах. Здесь жили евреи. Фото 2016 г.

Я знаю, что Миоры, были местечком, начиная с XVII в. В 1783 г. там было 65 еврейских семей, жили они и в Чересах, что в 7 км от Миор. В XIX — начале XX вв. Миоры входили в Дисненский уезд Виленской губернии. В 1920–1939 гг. — Миоры были отнесены к Польскому государству. До войны несмотря на нескрываемый антисемитизм со стороны польских властей, евреи вели полноценную национальную жизнь и соблюдали традицию. Они молились в двух синагогах, обучали детей в хедерах, талмуд-торе и еврейском начальном училище. Когда дети подрастали, они уезжали продолжать образование в гимназии в Дисне (44 км от Миор). Кроме Миор евреи жили в окрестных деревнях Виленово, Перебродье, Леонполь…

Мы подходим к школе, где работает Ермаленок. На заборе у калитки внимание привлекает плакат необычного содержания:

«На территории учреждения образования ЗАПРЕЩАЕТСЯ КУРИТЬ И ВЫГУЛИВАТЬ ЖИВОТНЫХ».

Довольно оригинально, но я же не знаю местной специфики. Наверное, так нужно.

Средняя школа в Миорах. Здесь люди серьезные. Фото 2016 г.

Меня приглашают зайти в школьный музей. Признаюсь честно, не ожидал увидеть такое разнообразие экспонатов, в том числе достаточно редких. Прошу показать все, что связано с иудаикой. Вот часть миноры с гравировкой звезды Давида, серебряный бокал для освещения трапезы в субботу (кидуш), рукомойник, чайник, ступка из бронзы. Сохранились надписи на иврите. Талмуд изданный в Ковно в 1883 г. и книга для чтения на Песах 1903 г. Я фотографирую спичечные коробки 1904-1908 гг. с еврейской символикой, которые были найдены в Миорах.

Артефакты из школьного музея. Редкие следы еврейского присутствия. Фото 2016 г.

Памятников еврейской культуры сохранилось мало. От синагог не осталось и следа, даже фотографий. Современное население Миор — это приезжие, старожилов нет, и поэтому никто не знает, что здесь было до войны и во время войны. Когда стали строить мясокомбинат и комбикормовый завод, люди потянулись сюда из окрестных деревень, что они могли знать о евреях? Единственный доступный источник — довоенные польские книги и газеты, календари и справочники, которые издавались в Западной Беларуси до 1939 г.

Слева направо: Ежи Гарбинский, Витольд Ермаленок, Антон Астапович и Леонид Смиловицкий. Миоры 2016 г.

Печально, что интерес к еврейской истории сохраняется сегодня не в городском музее Миор, где люди получают зарплату, находясь на государственной службе, а благодаря таким энтузиастам, как Витольд Антонович Ермаленок. Памятник жертвам нацистского расстрела, несколько мацевот от старинного кладбища, предметы еврейского быта и рассказ учителя-краеведа — все это совместилось в моем сознании в цельную картину еврейского прошлого. В Миорах не осталось ни одного еврея, но память о них не исчезла — вот ответ на вопрос, с которым приезжал в этот город.

Продолжение
Print Friendly, PDF & Email

2 комментария для “Леонид Смиловицкий: По следам еврейских кладбищ Беларуси. Миоры

  1. Большое спасибо автору за интересную статью, а также предыдущему комментатору за ценные дополнения!

  2. К сведению автора братская могила в Миорах была огорожена примерно в 1946-1947 году родственниками погибших . Их фамилии Цыпин Нехамчин Ифин Гельван Макутонин. Естественно за их счёт. Кстати первоначально было задумано что на столбиках будет Звезда Давида но миорские власти как бы помягче были недовольны. Но пока они собрались проверить это «наглое проявление национализма» мой отец (Цыпин) за ночь с помощью местного кузнеца заменил Звезду Давида на кошерную пятиконечную звезду. Изготовление и установку новой ограды оплатил житель США Люлинский. Примерно в 1994 году плюс минус 2-3 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.