691 total views (from 2022/01/01), 1 views today
В то время, как правительство Израиля усиленно переводит экономику на природный газ, мир ускоренно переходит на возобновляемые источники энергии при одновременном снижении энергоемкости производства. Видимо целесообразно рассмотреть дифференцированный подход к применению смешанных видов энергии.
Последствия ошибки Пророка Моисея
Михаил Рудник
Окончание. Начало
По состоянию на 2019 год Израиль находится в списке стран с наиболее загрязненным воздухом, что негативно влияет на здоровье израильтян.[27]. По результатам исследования, проведенного Минздравом Израиля, в стране ежегодно от загрязненности атмосферы гибнет в среднем 2 235 человек, из них в районе Хайфа — 1000. [28]. В 2017 по отчету Госконтролера на душу населения в Израиле выбрасывалось в год более 13 килограммов двуокиси азота и почти 12 кг двуокиси серы против 4.7 кг и 5.1 кг (соответственно) в 27 государствах Европейского союза, включая страны Восточной Европы. В сравнении с государствами Западной Европы Израиль выглядит еще хуже: например, выбросы двуокиси серы на душу населения в нашей стране в 3.5 раза выше.[29].
Правительством была принята и запущена комплексная программа управления воздушными ресурсами, которая включает введение стандартов выбросов и расширение национальной системы мониторинга воздуха. Согласно ей ведется карта загрязнения воздуха в режиме реального времени. Индекс качества воздуха основан на измерении твердых частиц (ТЧ 2,5 и PM 1 ), Озона (O 3), Двуокиси азота (NO 2), диоксида серы (SO 2) ) и выбросов окиси углерода (CO).
Приводим пример. Загрязнение воздуха в Хайфе: качество воздуха в режиме реального времени 15.08.2019 (Рис.7)

Таким образом, Хайфский залив размером 12 × 6 км между городами Акко и Хайфа представляет собой общенациональную проблему, когда речь идет о решении множества экологических проблем. Это включает огромное загрязнение воздуха в результате обширной промышленной деятельности в этом районе и преобладающих там микроклиматических условий, которые не позволяют в достаточной степени рассеивать загрязняющие вещества.
Вдоль береговой линии Средиземноморья наземная и морская деятельность в стране, как и ресурсы, тесно взаимосвязаны. Деятельность нефтяной отрасли делает регион чувствительным к разливам и другим авариям.
Загрязнение нефтью на израильском побережье Средиземного моря в основном связаны с выбросом нефти с судов и танкеров, утечки из морских заправочных станций, сбросы из наземных источников, а также деятельности по разведке и добыче нефти и газа. Порты и нефтяные объекты вдоль средиземноморского побережья Израиля представляют серьезное нефтяное загрязнение (Рис.8).

11 000 грузовых судов в год, прибывающих в 5 портов страны, пассажирское судоходство, 7 марин (Акко, Кишон-Марина в Хайфе, Марина Герцлия, Тель-Авивская пристань, Джафа Порт, пристань Ашдода и Марина Ашкелон) с 22 500 малых судов, 500 рыболовецких судов, морские терминалы — все не только являются источниками загрязнения, но и представляют угрозу и риск крупных разливов нефти.
Нефтяные танкеры выгружают более 12 миллионов тонн жидкой нефти в год на топливных терминалах вдоль побережья Средиземного моря и Эйлата. Около 2 миллионов тонн этой нефти проходит через топливные терминалы Израиля. Даже небольшой топливный танкер, заходящий в нефтяной порт Хайфы, имеет около 20-40 тысяч кубометров топлива. Танкер для сырой нефти, который выгружается в порту EAPC в Ашкелоне, примерно в 3 км от побережья, содержит от 150 000 до 250 000 кубических метров. Хроника событий показала, что в Хайфском порту:
2010 г. — При разгрузке сухогруза разлив нефти из MSC PERLE загрязнился порт Хайфы примерно 35 тоннами тяжелого топлива.
2011 г. — Oil Refineries Ltd. (ORL) разлив нефти.
2012 г. — Dor Chemicals пропускает опасные (MTBE) химикаты на пляж Хайфы.
2013 г.— Министерство экологии выявило, что база ВМС Израиля на берегу реки Кишон годами сбрасывает в реку отходы нефтепродуктов.
2014 г.— Утечка в британском трубопроводе эпохи Мандата, принадлежащем Petroleum & Energy Infrastructures Ltd. (PEI), привела к разливу нефти в Средиземном море.[30].
Согласно опубликованных данных потери нефти и нефтепродуктов, которые происходят в результате аварий на береговых нефтяных терминалах и в процессе перекачке нефтепродуктов посредством подводных трубопроводов, составляют 5 и 10 процентов соответственно.
Нефтеперерабатывающие заводы сбрасывают свои сточные воды примерно в 1 км от берега, на глубине 13,5 метров, согласно требованиям их разрешения на сброс, и содержат моющие средства, фенолы и BTEХ (летучие органические вещества). Однако они часто не соблюдают эти требования. Например, в марте 2016 г., Ашдодский НПЗ оштрафован на 18,6 миллиона шекелей за загрязнение моря сточными водами и многочисленных случаев существенного превышения максимально допустимого уровня концентрации отходов, а также большое количество неисправностей сточной системы.
В связи с закрытостью нефтяной отрасли количество образующихся отходов и способы их утилизации не публикуется. Однако есть данные мирового опыта эксплуатации нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) согласно которым, ориентировочные годовые объемы некоторых видов шламовых отходов, образующихся на НПЗ мощностью до 10 млн т/год по сырой нефти приведены в таблице [31].
Хайфский НПЗ был построен в 1939 году. Нетрудно подсчитать сколько шламовых отходов образовалось за 80 лет его эксплуатации. Согласно [31] удельное количество образующихся нефетешламов на НПЗ составляет до 10 кг на тонну перерабатываемой нефти. НПЗ Израиля (Хайфа и Ашдод) перерабатывали в год 13,8 млн т нефти. При этом согласно [34] должно образоваться порядка более 140 тыс. т нефтешламовых отходов.

Ежегодно в стране образуется порядка 400 тысяч тонн опасных токсичных отходов. Из этого объма в Рамат Ховаве уничтожается по плазменной технологии порядка ста двадцати тысяч тонн. Около ста восьмидесяти тысяч тонн в год перерабатываются другими фирмами по неизвестным технологиям, а порядка ста тысяч тонн, попросту… теряются, т.е. выбрасывается в море, закапывается в лесах и на незаконных свалках.
В книга планов правительства Израиля на 2017 год было запланировано завершение очистки почвы на освобожденных ЦАХАЛом и оборонной промышленностью территориях на площади 1.700 дунамов (1,7 кв. км). А сколько загрязненной почвы на нефтехимических и других предприятиях страны? В реке Кишон в Хайфе после проведения очистительных работ осталось более 200 тысяч куб. м токсичных отходов, в основном нефтехимического происхождения.
Обеспечение экологической безопасности городов Хайфа, Ашдод и многих районов страны неразрывно связано с ликвидацией нефтеотходов и нефтезагрязнений.
«Являясь участником основных международно-правовых документов, направленных на подготовку к чрезвычайным ситуациям, связанным с загрязнением нефтью, и борьбу с ними, Израиль постоянно стремится использовать структурные, процедурные, технические и человеческие средства и меры, которые позволяют ему эффективно реагировать на такие события.
Израиль демонстрирует довольно строгие меры контроля со стороны государства в отношении соответствующих норм и стандартов для создания соответствующего эффекта сдерживания, а также принудительные меры против загрязнителей» [32].
Принято большое количество постановлений и решений по этому вопросу.
Как показано в вышеприведенном анализе, нефть и нефтепродукты в течении 80 лет являются не только одними из главных, наряду с углем, энергоносителей, но вместе с нефтеперерабатывающими и нефтехимическими заводами и основными загрязнителями земли, воздуха, воды и моря страны. По уровню загрязнения окружающей среды Израиль в 2018 году находился на 61 месте в мире. Загрязненность его территории составляла 56.93. [33]. А это означает, что практически вся прибрежная часть страны включая юг и часть Негева загрязнены.
По прогнозам к 2040 году в Израиле будет проживать 13 миллионов человек, а к 2065-му году 20 млн человек. К 2040 году количество автомобилей вырастет до 6,4 миллиона автомобилей, производство электроэнергии удвоится.
Ключевым трендом 2018 года стал относительно скорый и неминуемый отказ от двигателей внутреннего сгорания в большинстве промышленно развитых стран мира, особенно в Европе. Не отстал от Европы преследуя свои цели и Израиль. Многочисленные протесты населения и экологов заставили правительство обратить внимание на будущее страны. В том же 2018 году появился «План Министерства энергетики по спасению Израиля от энергетического загрязнения».[34].
Министр энергетики Ю. Штейниц амбициозно заявил: «Существует историческая возможность превратить Израиль в одну из первых западных стран, в которой энергия производится с нулевым загрязнением и вредом для окружающей среды».(?) «Это план спасения Государства Израиль, которое, если этот план не реализует, будет двигаться к катастрофе». План по переходу на электромобили является частью еще более крупной стратегии по отказу Израиля от всех видов ископаемого топлива, включая бензин, дизель и уголь (кроме природного газа — примечание автора).
Идея плана проста — уменьшить влияние загрязнения воздуха в Израиле на 60% за счет:
1. С 2028 года прекращение использования угля на электростанциях.
2. В транспортном секторе: полное прекращение использования загрязняющих топливных продуктов при наземных перевозках, которые должны быть заменены электромобилями и транспортными средствами, работающими на сжатом природном газе (КПГ). С 2030 года 100% всех новых транспортных средств в Израиле будут работать на электричестве и КПГ. Прогресс будет постепенным: к 2022 году 27 000 всех частных автомобилей, проданных в Израиле, будут электрическими, 177 000 к 2025 году, 665 000 в 2028 году и 1,4 миллиона к 2030 году
3. В промышленном секторе: прекращение использования бензина, сжиженного нефтяного газа (СНГ) и дизельного топлива, а также их замена более чистыми и более эффективными источниками энергии. Для тяжелой промышленности — непрерывное использование природного масла, для небольшой промышленности — подключение потребителей к сети снабжения природным газом.
Основные технические направления замены нефти на транспорте давно известны: альтернативные виды топлива, возобновляемые источники энергии, электромобили
Наиболее перспективной в нашей стране следует считать солнечную энергию, которая в состоянии покрыть все потребности энергии на тысячи лет вперед. На сегодняшний день доля солнечной энергии в энергетическом балансе страны составляет немногим более 2%. Ожидается, что большая часть возобновляемой энергии в Израиле будет производиться на основе солнечной энергии. Поэтому нужно сравнить, что лучше для страны электромобили или солнцемобили?
Возникает вопрос: «Как же страна получит через 6 лет (к 2025 году) 177 000 электромобилей, если в 2019 году их имелось всего 700 электромобилей и 970 гибридов!?».
Компримированный (сжатый) природный газ (КПГ) — природный газ (метан (CH4), сжатый на компрессорной станции до давления 200—250 бар (196-245 кг/см2) для использования в качестве топлива в двигателях внутреннего сгорания. Компримирование газа производится на автомобильных газонаполнительных компрессорных станциях (АГНКС), куда газ поставляется от магистральных трубопроводов. В настоящее время на сжатом газе работают только 3% автобусов, 4% грузовиков, 4% такси и 5% частных автомашин. Поэтому встает вопрос строительства большого количества АГНКС по всей стране, где проложены магистральные газопроводы (Рис.9). Транспортная сеть природного газа включает в себя четыре магистрали, обслуживающие западные, центральные, северные и южные районы Израиля.

Спасение Израиля от энергетического загрязнения это не только реальный способ влиять на экологию, но и важный политический инструмент. Дело в том, что еще в 2008 г. появились сенсационные сообщения о переходе страны на электроавтомобили. Израиль заключил историческое соглашение с одним из гигантов мирового автомобилестроения французским концерном «Рено-Ниссан» о строительстве в стране крупного центра по проектированию и производству нового автомобиля. Речь шла о совместном проекте концерна «Рено-Ниссан», который займется производством электромобилей, и старт-ап компании Project Better Place, на долю которой придется создание разветвленной сети электрозаправок по всему Израилю. Замена и зарядка литий-ионных батарей будут подобны замене и зарядке батарей на сотовых телефонах. Планируется построить завод-гигант, на котором будет работать 50 тыс. человек.
Переход на более экологичные виды энергии и виды транспорта имеет очень большое значение для уже перенаселенной страны, однако имеет и ряд недостатков. Так, например при применении электромобилей отмечается быстрый износ покрышек вследствие большого веса электромобилей — в среднем на 24%, из-за большой массы аккумуляторов.
По итогам испытаний и расчётов учёные пришли к выводу о том, что показатель выброса твёрдых частиц при движении электромобилей выше, чем у стандартных машин, а именно вследствие истирания дорожного покрытия — на 10%, износа тормозов — на 2% и шин — на 1,5%
Исследователи акцентируют внимание на том, что твёрдые частицы представляют собой большую угрозу, чем те, которую несут выхлопные газы двигателя.
Твёрдые частицы немедленно поглощаются человеком при дыхании и приводят к ухудшению работы сердечно-сосудистой системы, создают предпосылки для астматических заболеваний. Таким образом, если верить расчётам учёных, электромобили из-за увеличенного веса вследствие внушительной массы аккумуляторов в большей степени угрожают здоровью человека и загрязняют воздух чужеродными элементами, чем бензиновые автомобили.
Затраты электроэнергии на питание 2500 зарядных станций и 500 тыс. станций заправки аккумуляторов будут сопровождаться большими выбросам с электростанций.
Экологическая опасность электромобилей кроется не в выбросах энергогенерации, а в последствиях процессов их производства. По данным Норвежского университета наук и технологий предприятия данной отрасли выбрасывают в окружающую среду гораздо большее количество токсических отходов, чем обычные автомобильные заводы. Выяснилось, что при производстве машин на электротяге в атмосферу также выходит в два раза больше парниковых газов, что оказалось связано с повышенным энергопотреблением ввиду технологических причин. По расчётам исследователей, только на производство одного электромобиля расходуется энергия, эквивалентная сжиганию 10 тыс. литров бензина, а такой объём достаточен для поездок обычной машины среднего класса на весь период её эксплуатации.
Не решены проблемы с утилизацией или вторичным использованием аккумуляторов от 1,4 млн электромобилей планируемых только в 2030 году и количество которых с каждым годом будет возрастать. А ведь Министерство энергетики планирует, что к 2040 году все 6,4 млн автотранспорта будут представлены электромобилями и транспортными средствами, работающими на сжатом природном газе. Аккумуляторные батареи содержат токсичные химические вещества, которые нельзя просто выбросить на мусорный полигон, и поэтому они несут в себе существенную экологическую угрозу. Большая часть состава аккумуляторов — высокотоксичные компоненты, в том числе литий, опасные соединения никеля, меди, алюминия, кобальта. Такие яды гораздо опаснее, чем выхлопные газы. Аккумуляторы не вечны и даже при их вторичном использовании они подлежат утилизации, которая сложна и трудоёмка, крайне дорога, то есть угроза нарушений технологии утилизации на фоне масштабного производства электромобилей неизбежна. Даже при соблюдении норм колоссальные объёмы работ при утилизации чреваты рисками загрязнения окружающей среды. Переработка аккумуляторов — это и очень энергозатратный процесс. Для извлечения металлов требуется почти в десять раз больше энергии, чем при их производстве, что закономерно вызовет наращивание объёмов выбросов на электростанциях [35].
В марте 2019 года Министрство финансов и Земельное управление Израиля подготовили план развития Хайфы и побережья Хайфского залива в котором представлены рекомендации по отказу от нефтехимической промышленности в Хайфском заливе и переходу на экологически чистые виды промышленности, включающие ликвидацию завода по производству химических удобрений и нефтеперерабатывающего завода, расчистку загрязненной территории и строительства на этом месте жилого комплекса на 80 тысяч квартир, коммерческих центров, туристических объектов, парков, водных тоннелей и искусственных водоемов.
Таким образом 70% нефтеперерабатывающей промышленности Израиля будет уничтожено. Однако потребности армии, промышленности, оставшейся части автотранспорта в переходный период (а это порядка 3-х млн личных легковых автомашин), авиации и морского флота в топливе и смазочных материалах останутся и будут восполнятся за счет импорта, а значит останутся нефтепродуктопроводы, нефтебазы, склады ГСМ, АЗС и др. , которые будут использованы для хранения импортного топлива и ГСМ. Останутся и экологические проблемы описанные выше.
Если планируемые мероприятия и позволят снизить загрязнение воздуха на 60%, то загрязнение почвы, воды и моря удастся снизить ненамного.
Газификация электроэнергетики, промышленности и транспорта, строительство новых АГНКС, газохранилищ связаны не только с загрязнением окружающей среды, но и с вопросами промышленной безопасности.
Переработка добытого газа поблизости от берега — самый дешевый для газодобытчиков, но самый опасный для экологии вариант. В процессе переработки добытого газа образуются три компонента — собственно газ, конденсат и сточные воды. И конденсат, и сточная вода содержат тяжелые металлы, ртуть, мышьяк, свинец и прочие не полезные для здоровья химические элементы. Загрязняющая воздух и морскую воду платформа с плавающим резервуаром находится в опасной близости (всего в 10 км) от заповедных израильских пляжей и где осуществляется транспортировки газового конденсата на берег. Близость танкера Excellence к береговой линии Израиля представляет серьезную угрозу безопасности. Танкер может стать легкой мишенью для ракет палестинских или ливанских боевиков. Такая система газоснабжения ненадежна и в случае землетрясения.
В новых и густонаселенных районах страны строятся подземные газохранилища, способные обеспечить энергией до 100 единиц жилья одновременно. Только в одной Герцлии находятся, по меньшей мере, 220 крупных газохранилищ. Построено большое количество газохранилищ по всей стране в том числе на электростанциях, заводах и промышленных предприятиях (Рис.9). Все они являются объектами повышенной опасности. Негативное экологическое воздействие оказывают работы по очистке свыше!000 км внутренней части газопроводов от отложений и их утилизации.
Газовые трубопроводы создают повышенный экологический риск возгорания или взрыва. Использование природного газа увеличивает количество углекислого газа в атмосфере. Это создает проблемы, поддерживая происходящее сейчас глобальное потепление климата. Метан является парниковым газом.

Открытие и добыча газа в восточной части Средиземного моря привели к риску разливов нефти и их потенциального воздействия на окружающую среду. Моделирован виртуальных разливов нефти с использованием реалистичных атмосферных и океанических условий., проведенное сотрудниками Иерусалимского университета, показали высокую вероятность нефтяного загрязнения побережья при авариях (Рис.10) [38].
Энергетика и транспорт Израиля, построенные на ископаемых видах топлива (нефть, газ и в перспективе сланец), губит не только экологию страны, но здоровье израильтян, не только увеличивает дороговизну жизни, но и отбрасывает развитие страны на много лет назад.
Проблемой развития альтернативной и возобновляемой энергетики (АВЭ) в Израиле занимаются очень давно, но с открытием газовых месторождений на израильском шельфе планы развития солнечной энергетики были похоронены, хотя Израиль является одним из лидеров в области технологии АВЭ. Подготовкой инженеров для АВЭ занято 7 израильских университетов. По выпуску инженеров в этой области на 1000 человек страна на одном из первых мест в мире. В сфере АВЭ занято более 200 израильских фирм, свою продукцию они поставляют во многие страны мира, однако их разработки в Израиле не востребованы, хотя вывоз получаемой новыми методами энергии может стать в перспективе весьма эффективным для улучшения экологии и важнейшей статьей израильского экспорта!
К 2019 году правительство сумело довести долю «чистой» энергии в общем производстве лишь до 2%. Вместо развития альтернативной энергетики усилия правительства в 2015-2019 годах были направлены на поиск новых рынков сбыта для израильского дорогого газа и новых инвесторов в газовые месторождения на израильском шельфе.
В то время, как правительство Израиля усиленно переводит экономику на природный газ, мир ускоренно переходит на возобновляемые источники энергии при одновременном снижении энергоемкости производства. Видимо целесообразно рассмотреть дифференцированный подход к применению смешанных видов энергии в энергетике, промышленности, на транспорте и других отраслях с учетом их экологического воздействия на маленькую по площади, но перенаселенную страну, а также расширение применения общественного транспорта на электротяге с одновременным снижением стоимости проезда с целью снижения использования личного транспорта. Пора понять, что природный газ это не панацея от экологической опасности страны.
Литература:
- Сегодня 68-я годовщина восстановления Государства Израиль shaon.livejournal.com
- Исследование рынка. Исследование форм поддержки…
- 9tv.co.il/news/2018/05/17/257658.html
- https://cursorinfo.co.il/all-news/na-dorogah-izrailya-rekordnoe-chislo-avtomobilej
- Авиакомпании Израиля / Travel.Ru / Страны / Израиль.
- Транспорт в Израиле
- Израиль создает парк самолетов для Amazon — Vesty.co.il.
- Подвижной состав.
- NEWSru.co.il — новости Израиля:: Рейтинг военной мощи…
- ВВС Израиля. Возможности на уровне сверхдержав.
- Военная логистика Израильской армии | Еженедельник…
- Промышленность Израиля — Википедия
- Нефтяная отрасль Израиля.
- 77% импортной нефти в Израиль поступает из Иракского…
- Израиль Производство бензина — данные.
- Америка передает Израилю стратегический запас…
- «Сонол» готовит революцию на рынке бензина в Израиле..
- Пути сообщения и транспорт Израиля — Зарубежное…
- СОЮЗ. Израиль. Новости. Израиль старается снизить.
- В Хайфе обнаружено месторождение солярки.
- СОЮЗ. Израиль. Новости. В Хайфе нашли…
- . Названы самые «грязные предприятия Израиля»
- Грунтовые воды в Израиле загрязнены заправочными станциями и резервуарами. Groundwater in Israel contaminated by gas stations and storage tanks…
- Транспортное загрязненение атмосферы в Хайфе…
- Увеличился выброс канцерогенов в атмосферу…
- В каких городах Израиля больше всего болеют раком…
- ВОЗ: загрязнение воздуха — одна из самых серьезных…
- Каждый год от загрязнения атмосферы в Израиле гибнет…
- Госконтролер: борьба за чистый воздух в Израиле…
- Haifa Sea and Port — www.sviva.gov.il
- Сборник удельных показателей образования отходов производства и потребления. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды РФ. М.2003
- Oil Pollution in the Marine Waters of Israel Introduction to Part II: National Case Studies Read first chapte. Author: Ran Amir.
- Рейтинг стран по уровню загрязнения окружающей…
- План Министерства энергетики по спасению Израиля от энергетического загрязнения. The Ministry of Energy’s plan to rescue Israel from energy pollution.
- Беcшумное зло: экологичность электромобилей — это миф.
- Oil spill contamination probability in the southeastern Levantine basin.
Поздравляю автора с признанием и востребованностью \»Последствий ошибки Пророка Моисея\»
на 9-ом канале. Шана това!
По результатам исследования, проведенного Минздравом Израиля, в стране ежегодно от загрязненности атмосферы гибнет в среднем 2 235 человек, из них в районе Хайфа — 1000.
_____________________________
Это пострашнее всех касамов и террористов вместе взятых
М.Р.:“Ключевым трендом 2018 года стал относительно скорый и неминуемый отказ от двигателей внутреннего сгорания в большинстве промышленно развитых стран мира, особенно в Европе…Многочисленные протесты населения и экологов заставили правительство обратить внимание на будущее страны. В том же 2018 году появился «План Министерства энергетики по спасению Израиля от энергетического загрязнения».Министр энергетики Ю. Штейниц амбициозно заявил: «Существует историческая возможность превратить Израиль в одну из первых западных стран, в которой энергия производится с нулевым загрязнением и вредом для окружающей среды» (?) “ — — Сомневается автор, уважаемый Михаил Рудник (в своей работе под запоминающимся названием “Последствия ошибки Пророка Моисея”).
О д н а к о, зря сомневается Михаил Иосифович. См. ниже:
“…Моисей п р е д в и д е л это:
«Ибо заповедь сия, которую я заповедую тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека. Она не на небе,…и не за морем она…Но весьма близко к тебе слово сие: оно в устах твоих и в сердце твоем, чтобы исполнять его»… Из работы -Дж. Сакс:”Не за морем”. Перевод Бор. Дынина.
М.Рудник, заслуженный эколог РФ, профессор, доктор, академик, 30 лет преподававший в ВУЗах, автор научных работ, монографий и патентов, 3 года назад приехавший в Страну,
предлагает свои огромные знания и опыт Израилю. И “весьма близко к тебе слово сие” — надо воспользоваться этими знаниями, как и опытом ВСЕХ уникальных специалистов – врачей, инженеров, учёных, приехавших на свою историческую Родину.
Независимо от их возраста и партийной принадлежности.
p.s. https://www.gazeta.ru/science/2016/06/28_a_8338619.shtml
6,5 млн землян ежегодно умирает от промышленных выбросов в атмосферу…
140 тыс. россиян ежегодно погибают от загрязненного воздуха.
Это меньше, чем в Китае (1 млн), Индии (620 тыс.) (хотя в процентном отношении к населению этих стран показатели сопоставимы) и странах Европейского союза (175 тыс.), но в несколько раз превышает смертность в Индонезии и Пакистане (60 тыс.), Украине и Нигерии (50 тыс.), Египте и США (40 тыс. Человек)…
Исполнительный директор МЭА Фатих Бироль уверен, что «чистый воздух — основное право человека, которым сегодня не обладает большинство населения».
«Правительство ни одной страны, богатой или бедной, не может утверждать, что полностью справилось с проблемой загрязнения воздуха», — продолжил он.
Сегодня в МЭА входят 29 промышленно развитых стран, среди которых Бельгия, Венгрия, Германия, Польша, США, Франция. Россия пока не является членом МЭА, однако ведет с ним активное сотрудничество. Одним из последних действий стала публикация детального обзора энергетической политики России в 2014 году.
p.p.s. ”По результатам исследования, проведенного Минздравом Израиля, в стране ежегодно от загрязненности атмосферы гибнет в среднем 2 235 человек…” Автору, Михаилу Руднику — спасибо и наилучшие пожелания.