Лев Мадорский: Волшебная сила музыки

Loading

Международный день музыки был учреждён по инициативе председателя музыкального совета при ЮНЕСКО, Иегуди Менухина 30 ноября 1974 года. Великий скрипач сформулировал основные цели этого дня: распространение музыкального искусства среди всех людей планеты и сближение их на этой основе.

Волшебная сила музыки

(1 октября — Международный день музыки)

Лев Мадорский

По одной из версий, фраза Ленина «Из всех искусств для нас важнейшим является кино» в полном виде звучит так:

«Пока народ безграмотен, из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк».

В Международный день музыки я бы хотел скорректировать ленинскую мысль:

«Когда народ образован, для него самым доступным и самым важным искусством становится музыка, особенно, классическая».

Надеюсь, что вождь пролетариата, учитывая его любовь к классической музыке, не стал бы спорить, тем более если вспомнить его слова, вошедшие в школьные хрестоматии:

«Ничего не знаю лучше «Appassionata», готов слушать ее каждый день. Изумительная, нечеловеческая музыка. Я всегда с гордостью, может быть, наивной, детской, думаю: вот какие чудеса могут делать люди!»

Написал и подумал, что, наверно, зря я начал очерк с цитаты о музыке, автор которой, по сути, был организатором «красного террора», но решил ничего не менять. В своей книге «Музыкальное воспитание ребёнка» (М.»Айрис» 2011 г.) я, правда, написал, что музыка учит доброте, но учить и научить — это не одно и то же.

Международный день музыки  (International Music Day) был учреждён по инициативе председателя музыкального совета при ЮНЕСКО, Иегуди Менухина 30 ноября 1974 года. Великий американо-еврейский скрипач в письме 15 Генеральной ассамблее ИМС сформулировал основные цели этого дня: распространение музыкального искусства среди всех людей планеты и сближение их на этой основе.

Древние о музыке

Об огромной, воистину, волшебной силе музыки знали ещё древние. Греческий философ и мудрец Пифагор, который больше известен нам как математик и астроном, сказал своё слово и в античной эстетике:

«Смешивая различные мелодии, как лекарства,- свидетельствует его современник,- он излечивал неуёмную ревность, ненависть, раздражительность, выправляя каждый из этих недостатков к добродетели».

Пифагорейцы провозглашали музыку особым искусством, даром богов, силой, которая очищает душу человека, и добивались, чтобы музыка перешла в ведение государства. «В таком серьёзном, с общественной точки зрения деле, как музыкальное искусство, говорили они, недопустимы риск и произвол».

В представлении древних китайцев музыка была символом порядка и цивилизации. Они считали, что каждый образованный человек должен был уметь играть на том или ином музыкальном инструменте. Иногда, когда слушаю радио или смотрю телевизор (надеюсь,  эти слова не будут восприняты, как старческое брюзжанье), появляется ощущение, что в древней Греции и в древнем Китае понимали музыкальное искусство и его влияние на человека лучше, чем в современном мире.

Музыка даёт душевные силы

Вот несколько ярких примеров…

Во время крушения «Титаника» 14 апреля 1912 года, когда корабль получил пробоины и волна смыла несколько пассажиров за борт, началось нечто ужасное: всеобщая паника, безумные крики, плач детей. И вдруг что-то изменилось… Произошло удивительное и неповторимое: на палубу, где были расположены каюты оркестрантов, вышел с музыкальными инструментами оркестр в полном составе. Дирижёр взмахнул палочкой и среди всеобщего безумия зазвучала музыка. Оркестр заиграл гимн англиканской церкви «Ближе к тебе, о Господи!» И случилось невозможное. Не на всём корабле, но на этой палубе паника прекратилась. Те, кому находилось место, садились в шлюпки. Остальные принимали смерть спокойно и величественно. В том числе музыканты оркестра.

8 октября 1792 года был одним из самых важных дней Великой Французской революции. Утром 20 тысяч повстанцев, вооружённых дубинами, пиками и топорами кинулись на штурм Тюильрийского дворца Людовика VI. Швейцарцы ответили пушечно-оружейным огнём. Площадь покрылась трупами. Силы были неравные. И вдруг кто-то запел «Марсельезу», сочинённую совсем недавно музыкантом и поэтом Руже де Лилем. Песня подняла нападавших в новую атаку. Дворец монарха был взят. На другой день один из революционных генералов послал с гонцом письмо в Конвент: «Пришлите подкрепление из 10 тысяч солдат или 1000 экземпляров «Марсельезы».

9 августа 1942 года, в дни блокады Ленинграда в зале филармонии зажглись огромные хрустальные люстры. Только публика, как, впрочем, и оркестранты, была в потрёпанных гимнастёрках, тельняшках, бушлатах. Дирижёр, Карл Ильич Элиасберг, стоял за пультом во фраке и в белоснежной рубашке с бабочкой. Для исполнения симфонии в это труднейшее время музыканты приехали с передовой. Некоторые прилетели на военных самолётах из-за линии фронта. К концерту готовились как к важному сражению. «Нью-Йорк таймс» написала на другой день:

«Симфония Шостаковича была равносильна нескольким транспортам с вооружением».

Уже после войны два туриста из ГДР, бывшие солдаты вермахта, слышавшие через громкоговорители исполнение симфонии, разыскали Элиасберга и сказали ему:

«Именно тогда 9 августа 1942 года стало ясно, что война нами проиграна. Мы ощутили вашу силу, вашу способность преодолеть голод, страх, даже смерть».

Музыка лечит

Вспомним ещё раз Пифагора. Недалеко от его дома жила девушка Офона. За ней ухаживал молодой человек Аркол. Девушка отвечала взаимностью. Всё было бы хорошо, если бы не болезненная ревность жениха. Он ревновал её к каждому мужчине, который не то чтобы оказывал ей знаки внимания, но даже с ней здоровался. В тот день с руганью и криками он пришёл к дому невесты: «Я убью тебя. Я сожгу твой дом и тебя вместе с ним». Это видел Пифагор. Он попросил живущего рядом знакомого флейтиста  прийти к дому Офоны и сыграть спокойную, ритмичную мелодию. Флейтист стал играть и случилось чудо. Буйный ревнивец успокоился и ушёл.

Французский актёр Жерар Депардье в детстве сильно заикался. В семье были тяжёлые отношения. Отец пил, мать стала нервной и раздражительной. В результате подросток бросил школу, связался с дурной компанией, занимавшейся кражами. У Жерара был друг в Париже, который посещал актёрские курсы. Однажды Жерар пришёл с другом на занятия и руководитель курсов, известный актёр Жан Коше, разглядел в нём актёрский талант. Но мешало заикание. Жан Коше посоветовал обратиться к доктору Томатису. Врач назначил совершенно необычное лечение: «Приходите ко мне и слушайте музыку Моцарта». Эффект был невероятный: заикание и косноязычие после трёхнедельного курса ушло окончательно. Почему именно Моцарт? Выскажу свои соображения. Моцартовская музыка, в большей степени, чем музыка других композиторов, сооветствует правилу золотой середины — не слишком. Она не слишком быстрая и не слишком медленная, не слишком спокойная и не слишком взволнованная, не слишком громкая и не слишком тихая.

Музыка передаётся мысленно

Об этой удивительной истории рассказал американский режиссёр и музыкант Дэвид Кит:

«Музыка в моих фильмах имеет большое значение. Есть композитор, которому я доверяю, Анджело Бадаламенти. Он живёт в Риме, я в Лондоне. В моём фильме «Малхолланд Драйв» музыка почти главный герой. Поэтому я решил поехать к Бадаламенти, чтобы сочинить музыку вместе. И вдруг в день отлёта, когда я сидел в аэропорту, музыка, которая была нужна моему фильму, зазвучала во мне. Ясно и отчётливо. Когда я приехал через несколько часов к Бадаламенти, он по дороге из аэропорта загадочно молчал. Дома он сразу повёл меня к роялю: «Послушай, Дэвид! Пришло в голову, буквально, несколько часов назад». И он заиграл. Этого не могло быть! Анджело играл ту самую музыку, которую я слышал в Лондонском аэропорту».

Музыка до рождения

Эту удивительную историю рассказала виолончелистка Ирина Кулешова (имя и фамилия изменены), которую знаю со студенческих лет. В молодости Ирина сочиняла музыку и даже написала концерт для виолончели с оркестром. Старшего сына Володю она учила на виолончели сама. Позже отдала в музыкальную школу. Когда сыну исполнилось 10 лет, Ирина услышала, как он наигрывает на фортепиано мелодию, которая ей что-то напоминала.

— Где ты эту мелодию слышал? — спросила она.

— Я не знаю. Почему-то пришла мне в голову.

Ирина мучительно вспоминала откуда она знает эту мелодию и, наконец, вспомнила. Это была главная тема её концерта для виолончели. Во время написания концерта она была на шестом месяце беременности и часто играла эту тему дома. Самое любопытное, что позже она заменила эту мелодию на другую и больше никогда не играла. Рукописные ноты при переезде затерялись. Вывод один: сын мог услышать мелодию только находясь в животе мамы…

Евреи в музыке

Это не совсем понятно, но евреи в музыкальном искусстве занимают ведущие позиции. Если же говорить о скрипачах, то можно сказать без преувеличения, что почти все великие скрипачи мира — евреи. Вот первая десятка (выбор, разумеется, субъективен): Генрик Венявский (19 век), Яков Хейфец, Иегуди Менухин, Исаак Стерн, Мирон Полякин, Михаил Эльман, Давид Ойстрах, Леонид Коган (20 век). А из современных — Максим Венгеров, Ицхак Перельман. Действительно, почему? Одни говорят, что королева музыки — национальный еврейский инструмент. У евреев, особенно, местечковых, ни одна свадьба, ни один праздник не обходился без скрипки. Другие считают, что скрипка, с её поразительным богатством звуковой и эмоциональной палитры, наиболее близка еврейской ментальности. Третьи шутят, что в бедных еврейских семьях не хватало денег на пианино и детей отдавали на скрипку. Я бы добавил соображение, которое выглядит не скромным: среди потомков Авраама много музыкально одарённых детей. В процентном отношении, больше, чем у других народов. Почему? Никто не знает…

В заключение несколько высказываний великих о музыке:

Музыка — единственный всемирный язык. На нём душа говорит с душой.
В. Ауэрбах.

Цель музыки трогать сердца.
И.Бах

Музыка — посредница между жизнью ума и жизнью чувств.
Л.Бетховен

Величие искусства яснее всего проявляется в музыке.
Л.Стоковский

Жизнь без музыки была бы ошибкой.
Ф.Ницше

Музыка облагораживает нравы.
Аристотель

Музыка даёт душе крылья.
Платон

Print Friendly, PDF & Email

14 комментариев для “Лев Мадорский: Волшебная сила музыки

  1. Позволю себе поместить два отклика.
    1. Несомненно, это хороший, убедительный текст для родителей, которые сомневаются отдавать или не отдавать детей в детей в музыкальную школу

    2. Автор набрался окаянства и почему-то написал: «…среди потомков Авраама много музыкально одарённых детей. В процентном отношении, больше, чем у других народов…»
    ——————————————————————-
    Сразу хочется спросить, а кто считал? Несложно предположить, например, что среди цыганских, итальянских, испанских детей, а также детей в Южной Америке, в ряде стран Африки и во многих других регионах процентное отношение музыкально одаренных может быть и больше, чем у сородичей Моиссея.

    1. Наверно Лев исходил из известной в Израиле 90-х примете: если из самолета с репатриантами вышел еврей без скрипки, значит он пианист.

    2. 1. Несомненно, это хороший, убедительный текст для родителей, которые сомневаются отдавать или не отдавать детей в детей в музыкальную школу
      2. Автор набрался окаянства и почему-то написал: «…среди потомков Авраама много музыкально одарённых детей. В процентном отношении, больше, чем у других народов…
      ——————
      За первый отклик. Анатолий, спасибо. Буду рад если это, действительно, так. Что касается сомнений в особых музыкальных успехах евреев, то я исхожу, в основном, из игрющих на скрипке, которая по праву считатется королевой муз инструмнтов. Среди великих скрипачей, как это ни удивительно, подавляющее большинство с неправильным пятым пунктом.

  2. Ваша статья, Лев, у меня как-то пересеклась в голове с рассуждениями Н. Салма, напечатанными по соседству. Она сетует на победное шествие неолибералов и на засилье эгоизма/меркантилизма в современном западном обществе. А Вы пишете о только 3% любителей классической музыки в нем. Есть от чего впасть в уныние. Но если подойти к проблеме с исторической точки зрения, то мы видим, культура в человеческом обществе всегда развивалась неравномерно: подъемы сменялись кризисамиЭ за которыми следовали новые подъемы. Эллинско-римский взлет сменился темным средневековьем, за которым следовал ренессанс, сменившийся застоем 16-17 в.в., а за ним пришел расцвет века 19-го. В 20-м случилось обнищание духовной жизни масс, из-за нацизма-коммунизма, приведшего к современному духовному кризису общества. Видимо люди все еще продолжают быть болеть верой в революционные утопии. Теперь вот — в то, что информационная революция решит все наши проблемы. Может быть эта утопия приведет к некоему кризису, вслед за которым и наступит новый духовный ренессанс. Тогда люди может быть вспомнят и о классической музыке, и о гуманной живописи, и о других достижениях культуры.

    1. Может быть эта утопия приведет к некоему кризису, вслед за которым и наступит новый духовный ренессанс. Тогда люди может быть вспомнят и о классической музыке, и о гуманной живописи, и о других достижениях культуры.
      ————-
      Я тоже, Михаил, надеюсь, что настанет время, когда попса так и будет называться попсой, а классика восстанет из пепла. Получилось высокопарно, но ведь можно себе позволить иногда помечтать…

  3. «самого Карла»
    Бородища на деке скрипки и экзальтированные барышни без чувств от восторга

  4. . Превосходный очерк. Как всегда у вас. Лев, во время, к памятной дате, очень интересно и содержательно.
    .Образование и воспитание безусловно способствуют развитию музыкального искусства, но не обязательно. Ведь кто-то , когда-то в глубокой древности впервые ощутил способность услышать, Свыше, какую-то гармонию звуков и попытался ее воспроизвести. Наверное, голосом, или каким-то самодельным примитивным инструментом ему это удалось осуществить. Мелодию услышали соплеменники, она могла понравиться вождю. Одобрив творение первобытного музыканта, он способствовал приданию этому импульсу стимул для развития. Так . возможно. и пошел прогресс развития музыкального искусства. Он и ныне, по схожей методики, но с учетом достижений цивилизации, продолжает развиваться, отряжаясь часто в специфические модерновые формы.
    Определяющим фактором приоритета музыкального и всякого прочего жанра становится в наше время бизнес интересы продюсеров. Нечеловеческая музыка Апоссионаты, бывшей столь милой вождю большевистского племени, стала заметно вытесняться массовым попсовым мусором. Хотя и среди хитов, иногда встречаются достойные мелодии.
    Такой сорт массовой муз. культуры( БЕСКУЛЬТУРЬЯ) вряд- ли может способствовать формированию добротных нравов ее потребителей и распространителей.
    Но истинные любители классической музыки и творцы ее сочиняющие никогда не переведутся. Это приятно отметить в МДМ.
    ШАНА ТОВА БЕ МАТУКА!

    1. Нечеловеческая музыка Апоссионаты, бывшей столь милой вождю большевистского племени, стала заметно вытесняться массовым попсовым мусором.
      Спасибо, Сава, за прекрасный коммент и ха оценку. В отношении непопулярности классической музыки, вы абсолютно правы. Согласно статистике такую музыу слушают сегодня 3-4 % процента из тех, кто, вообще, слушает музыку. Также, впрочем, перестают читать литературную классику. И Вам и Вашим близким Шана Това бе Матука.
      Это печальные знаки 21 века.

      1. » музыу слушают сегодня 3-4 %»
        Лев, данные по Германии или Чукотке например?

        1. » музыу слушают сегодня 3-4 %»
          Лев, данные по Германии или Чукотке например?
          ——————-
          Эти данные приводит Норман Либрехт в книге : «Маэстро, шедевры и безумие», где он пишет о смерти классической музыки. Хотя я допускаю, что уместно здесь вспомнить марктвеновское «Слухи о моей смерти несколько преувеличены».

          1. «о смерти классической музыки»
            Уверен,Вы знаете в какие суммы обходится обучение музыке,как у нас в Германии,так и в США,но это не останавливает десятки тысяч желающих. Все учебные заведения полны. For the 2018–19 school year, the annual value of this scholarship was $43,590 for undergraduate students and $54,125 for graduate students. Это Curtis.

  5. Лев, представьте, Троцкого, Ягоду, Зиновьева с Каменевым и пр. учили бы музыке. Они были заняты целый день, у них не было времени на глупости и многое в России могло быть иначе. Я уже не говорю об огромном количестве клезмерских оркестров из них. Шана това умэтука, хаверим!

    1. представьте, Троцкого, Ягоду, Зиновьева с Каменевым и пр. учили бы музыке. Они были заняты целый день, у них не было времени на глупости и многое в России могло быть иначе. Я уже не говорю об огромном количестве клезмерских оркестров из них.
      —————
      Хотя, Аарон, это юморная ситуация, особенно если туда подключить Свердлова и, скажем, самого Карла. Но, по большому счёту, такие занятия музыкой вполне могли бы увести их от политического экстремизма и других глупостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.