Борис Гулько: Миссия Иосифа Бегуна

 198 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Какой безумной была та страна — запретить язык! Могли бы запретить щебетать птицам, блеять козам. Запретили евреям их язык… И советские власти были правы, определив своими главными врагами не борцов за абстрактную «свободу» (плоды её мы наблюдаем с расстояния в сегодняшней России), а культуртрегеров как Иосиф Бегун.

Миссия Иосифа Бегуна

Борис Гулько

Национальное движение советских евреев, тлевшее сквозь всю историю СССР и разгоревшееся под влиянием чуда Шестидневной войны июня 1967 года, явилось одним из определивших историю ХХ века. Начатое единицами и десятками пассионарных личностей, оно постепенно захватило сотни тысяч и разрушило одну из двух супердержав последней трети века. СССР, построенный с расчётом на единомыслие или, по крайней мере, на покорность своих граждан, не выдержал давления изнутри. Четверть века длилось противостояние евреев режиму, и Союз рухнул.

Одна из наиболее героических личностей этой борьбы Иосиф Бегун, из первых повстанцев движения, 18 лет противостоял репрессивному аппарату «империи зла». В 2018 он издал году книгу воспоминаний и мыслей об этой борьбе — «Скрепляя связь времён…». После чтения мемуаров и дискуссий с автором о наших расхождениях, я обнаружил, что книга Иосифа и его понимание нашей борьбы живо касаются сегодняшней жизни и поэтому актуальны.

Борьба была «нашей», поскольку с 1979 по 1986 год нам с женой Аней тоже пришлось участвовать в движении «отказников», хотя эти наши 7 лет, с тремя голодовками и месяцем демонстраций с ежедневными арестами, были курортом по сравнению с «хождением по мукам» Иосифа. Две ссылки — проведённые в колымском краю суммарно три года, а затем более четырёх лет из «семи плюс пять», отсиженных по пресловутой 70-й статье в пермских лагерях и Чистопольской тюрьме, выделяли Бегуна как наиболее преследовавшегося участника движения. Я не знаю никого из отказников кроме Бегуна, получивших более одного срока. Чем он был столь ненавистен властям?

Одна из причин — заключение не ломало его, он был несгибаем. После первой отсидки — есть шансы прописаться в своей квартире в Москве и вернуться к обычной «отказной» жизни. Но Иосиф отправляется на суд руководителя Московской Хельсинской группы Юрия Орлова, состоявшийся 17 мая 1978 года. Был такой путь продемонстрировать поддержку подсудимому и оппозиционность властям — прийти к зданию неправого суда. В зал не пускали — там находились только специальные «представители общественности». Началась эта форма протеста со знаменитого политического процесса Даниеля и Синявского в январе 1968 года. Юлий Ким пел о пришедших на тот суд:

И вот стоят лицо в лицо, и суть не в поколеньях,
Не сыновья против отцов, а сила против правды,
Видать, опять пора решать, стоять ли на коленях,
Иль в Соловки нам поспешать, иль в опер-лейтенанты.

Ах, как узок круг этих революционеров.
То-то так легко их окружили во дворе…

«Юрий Орлов как председатель Хельсинского комитета много помогал отказникам. Так я «оправдывался» перед друзьями, убеждавшими меня не ходить на этот суд», — описывает Бегун свои мотивы. Тот поход стал вступлением к его второй посадке.

После третьего суда Иосиф оказался в 37-й зоне пермских лагерей, «относительно мягкой». Но не для него. Бегун:

«После десяти карцерных суток меня возвращают в зону. И тут обнаруживается…: все книги мои забрали (Иврито-русский словарь, сборник рассказов на иврите)… Мне не оставалось ничего другого, как объявить голодовку. Она продолжалась больше двадцати дней, во время которых меня снова бросили в карцер».

Нам, не прошедшим сквозь такое, не представить себе — что такое долгая голодовка в ледяном карцере…

Но главная причина столь безжалостной борьбы супердержавы против одного еврея, не бандита или расхитителя социалистической собственности, а интеллигента и кандидата наук — его просветительская деятельность. Он был «культурником», как называли евреев, центром деятельности которых была не эмиграция, а стремление вернуть нас к своим корням. Первые две посадки Иосифа связаны с его борьбой за легализацию преподавания в СССР иврита — языка священных текстов и современного государства Израиль. Были и другие преподаватели иврита, но только Иосиф, преследуемый по людоедскому закону о тунеядстве, отказался оформляться «секретарём» к кому-нибудь, имеющему право иметь секретаря или как-нибудь ещё легализоваться, а требовал зарегистрировать себя как преподавателя запрещённого в СССР языка иврит. Какой безумной была та страна — запретить язык! Могли бы запретить щебетать птицам, блеять козам. Запретили евреям их язык.

«Культуртрегерство» Бегуна расширялось. Третья посадка, самая серьёзная — за составление им сборника «Наше наследие» (отрывки из книг Рамбама. Бубера, Галеви, Бялика, Агнона и других) и подготовку симпозиума по еврейской культуре. Преподавание иврита и попытки восстановить в СССР еврейскую культуру являлись самыми ненавистными действиями для советских властей. Это был действенный способ поставить ситуацию на попа: вынудить власти отпустить человека или посадить его. Позволить проводить такую идеологическую диверсию против своей идеологии коммунисты не могли. Создателю журнала «Евреи в СССР» профессору Александру Воронелю и его первым сменщикам позволили эмигрировать. Но Виктора Браиловского, последнего редактора этого журнала, в 1980 году оправили на 5 лет в ссылку.

Бегун предлагает определить ту борьбу супердержавы против еврейской культуры как национально-культурный геноцид (НКГ) — превращение советских евреев в «манкуртов» — термин из известного романа Чингиза Айтматова, который он использует. Я в те годы принадлежал к диссидентской ветви советской культуры, кончине которой позже посвятил эссе «Памяти нашей культуры», и ситуацию столь мрачно не воспринимал. Моё еврейское образование, как у многих тогдашних еврейских интеллигентов, начиналось и кончалось рассказами Бабеля и романами Фейхтвангера. Когда мы 15 мая 1979 года подавали прошение о разрешении покинуть «Совок», наши планы не шли дальше эмиграции в центр шахматной жизни Европы — в Германию. Выступление в «Бундеслиге» обещало безоблачное существование, а турниры гроссмейстеров в прелестных европейских городах — интересную жизнь шахматных профессионалов. Мы с Аней надеялись бороться за высшие титулы в шахматах. Семь отказных лет перечеркнули эти планы, но дали нам кое-что более значительное.

Читая в книге Бегуна список изъятых у него гебешниками перед его третьей посадкой книг, я встречаю памятные мне по моим отказным университетам. Важной для зарождения еврейского самосознания отказников была талантливая адаптация романа Леона Юриса «Экзодус», значительно превосходящая первоисточник. Уже в Америке я прочёл его целиком и обнаружил, как замечательно переводчик улучшил роман, выбросив из него дурацкую любовную линию. Фабула романа о трагичной истории корабля «Экзодус» фиктивна. Куда правдивее она отражена на гениальной картине Марка Шагала «Экзодус 1947». Почему-то этой картины нет в интернете. Но в пору отказной борьбы книжка Юриса была важна для нас.

Вижу в списке изъятых у Бегуна две истории евреев: Сесиля Рота и Ш. Этингера, ксерокопию романа Говарда Фаста «Мои прославленные братья» о восстании Маккавеев. Не те же ли это экземпляры, что успел прочесть и я? Книги тогда ходили по кругу отказников.

Спустя десятилетия пришло понимание, насколько важными были для нашего духовного развития отказные годы. Когда в мае 1986 года нашей семье удалось вырваться из СССР, мы отправились не в Германию, а в Израиль. Впрочем, вскоре перебрались на более плодородную шахматную почву США. Нашим первичным еврейским образованием мы обязаны движению «культурников» отказной среды.

Вернуться на свободу Бегуну удалось зимой 1987 года. Этому предшествовало небывалое событие: женщины-отказницы провели на Арбатской площади серию демонстраций с требованием: «Свободу Иосифу Бегуну!» Демонстранток избили, но Иосифа вскоре освободили.

Бывали демонстрации в свою защиту. Но тут защищался другой человек — лидер духовного возрождения российского еврейства.

Бегун не был бы Бегуном, если бы просто так с благодарностью принял от своих тюремщиков свободу. От него требовали подписать обязательство «не заниматься антиобщественной деятельностью». С какой стати он будет давать людям, ни за что державшим его годы в заключении, какие-то обязательства! И Иосиф отказался. Лишь когда крыло Чистопольской тюрьмы для политзаключённых опустело, Иосиф согласился на ничего не значащую подпись.

На свободе Бегун вновь бросился в борьбу за еврейскую культуру. Он нашёл в Москве место для организации еврейской библиотеки, потом с моим соучеником по факультету психологии МГУ Ромой Спектором создавал еврейский музей. Только проживший отказные годы в СССР может оценить жертву Бегуна: уже получив разрешение на отъезд, он задержался в Москве на несколько месяцев, чтобы завершить начатое.

Здесь и сейчас, в Иерусалиме, я, обсуждая с Иосифом те времена, разошёлся с ним во мнениях. Какой там НКГ!? Главное — свобода! Вырвался из «Совка», и развивай какую хочешь культуру!

Но недавние события показали, что прав в нашем споре Бегун. Значительная часть бывших советских евреев действительно оказались продуктом и жертвой НКГ. Это показали выборы в Кнессет 17 сентября этого года. «Русская» партия НДИ возглавила антиеврейское движение под жульническим девизом: «Еврейское государство, а не государство галахи». Понятно — если государство не уважает галаху, то оно — не еврейское. Других признаков его просто нет.

НДИ получила 8 мест в Кнессете, из которых не меньше 7 — голосами русскоговорящих. Создатель Израиля Бен-Гурион в личной жизни не соблюдал все законы галахи, но имел еврейское самосознание. Он понимал, что еврейское государство должно уважать главные галахические требования иудаизма, такие, как законы шабата и кашрута. И нужно же было, чтобы в Израиле, после 70 лет его существования, русскоговорящие манкурты проголосовали за отмену правил, установленных при Бен-Гурионе!

НДИ удалось своими требованиями блокировать создание правительства, оставив страну больше чем на полгода не способной принимать необходимые решения и принести Израилю тяжёлый стратегический урон. Этот урон будет ощущаться предстоящие десятилетия и может стоить стране немало человеческих жизней. Израиль находится не в том положении, чтобы безболезненно упускать благоприятные возможности, существующие при президентстве в США друга Израиля Трампа.

Сейчас, обозревая с удаления в треть века отказные годы, я осознаю, что тысячи евреев, прошедшие через «отказ», имели возможность преодолеть НКГ благодаря героической деятельности «культурников». И советские власти были правы, определив своими главными врагами не борцов за абстрактную «свободу» (плоды её мы наблюдаем с расстояния в сегодняшней России), а культуртрегеров как Иосиф Бегун.

Задача по преодолению наследия НКГ у прошедших через воспитание советской жизнью, как её определил Бегун в названии своей книги — «Скрепляя связь времён…», ещё далека от завершения.

___

Новая книга Бориса Гулько: Двухтомник «Поиски смыслов». 136 избранных эссе, написанных с 2015 по 2019 годы. $30 в США, 100 шекелей в Израиле. Е-мейл для заказа: gmgulko@gmail.com. По этому же е-мейлу можно заказать и прошлые книги Бориса Гулько.

Print Friendly, PDF & Email

7 комментариев к «Борис Гулько: Миссия Иосифа Бегуна»

  1. «… И нужно же было, чтобы в Израиле, после 70 лет его существования, русскоговорящие манкурты проголосовали за отмену правил, установленных при Бен-Гурионе! …»
    =========
    Около половины (наверное даже значительное большинство) религиозных сионистов Израиля тоже поддерживают отмену светско-религиозного Статус Кво, установленного ещё при Бен-Гурионе.

    Для понимания этой темы по-моему очень стоит разобраться с «соглашение Гавизон-Медан» («Gavison-Medan Covenant», «אמנת גביזון-מדן») между профессором Рут Гавизон (секулярная и левая сторона) и раввином Яаков Медан (ортодоксальная и правая сторона).
    Соглашение-компромисс затрагивает такие темы, как репатриация, гражданство, суббота, браки и разводы, захоронение, религиозные советы, а также многие другие.
    Кроме википедии (хорошая статья на иврите и слишком поверхностная по-английски) есть детальная информация на русском языке:
    смотрите «Соглашение Гавизон – Медан Основные положения и принципы» в конце страницы https://gavison-medan.org.il/english/русский/

    С этим соглашением можно не соглашаться, но хотя-бы будет понятно, о чём идёт речь.
    Например, в вопросе «Шабат в Израиле» соглашение предлагает «сделать Шабат официальным днем отдыха в Израиле. В этот день люди не будут привлекаться к работе в сфере услуг, промышленности и торговли. Культурные и развлекательные мероприятия будут проводиться в соответствии с запросами населения, тогда как общественный транспорт будет функционировать в ограниченном режиме«.

    С этим категорически не согласны харедим-хардаль и воинственные анти-иудаисты. Первых интересует только своя ультро-ортодоксальная закрытая община (ценой отдаления светских израильтян от традиции иудаизма), а вторых интересует сделать Шабат днём торговли и сферы услуг — той же самой ценой.

    1. К сожалению, в данный момент парочка «Ликуд и Кахоль-Лаван» НЕ согласны с самой главной предпосылкой «соглашения Гавизон-Медан»:
      « … Документ также не допускает внесения односторонних поправок в имеющиеся договоренности посредством постановлений как юридического, так и политического характера …. «.
      Кахоль-Лаван очень хочет установить главенство лево-прогрессивного мировоззрения судей и юр.советников над Кнесетом и правительством, а Ликуд очень хочет установить право Кнессета принимать законы (и правительства трактовать законы !!!) по сиюминутным интересов — вообще без последовательного мировоззрения о правах индивидуума, о роли государства и о правах разных сообществ.

      Лево-прогрессивного мировоззрение против право-национальных сиюминутных интересов. Одна сторона идёт в лес, а другая — по дрова. С такой позиции компромисс вообще невозможен 🙁
      И кто виноватые? Конечно кипастые ортодоксы. Притом для желающих жить в гетто харедим и хардаль это очень хорошо, это загоняет их в гетто — а вот либеральным ортодоксам и желающим выйти из гетто харедим достаётся больше всех (и от всех: от левых, от Либермана, от Ликуда и от лидеров харедимных гетто).

  2. Солидаризируюсь с позицией Б.Ф., несмотря на допущенные им некоторые неточности и преувеличения. Да, в 1990-м мы, и не только наша семья, уезжали не столько в Израиль, сколько из СССР. Конечно, чувствуя себя евреями, мы ехали к своим, но и понятия почти не имели об истории и культуре евреев. Все это, в том числе уважение к религии, пришло уже здесь. Очень печально, что политические дрязги отвлекают народ и его пр-во от главного: освоение и защита всей Земли Израиля.

  3. Прекрасная работа! Всё, что касается еврейского подвижничества в СССР автором представлено достойно: заслуженная высочайшая оценка самоотверженности Бегуна и роли еврейского протестного и сионистского движения тех лет. Краху деспотического режима оно способствовало косвенно, но напрямую, в полной мере и безусловно определило возможности еврейской эмиграции 70-х и Большой алии с конца 80-х по 2000-ные. Тем самым вынесло Израиль на новый уровень государственного и национального прогресса.
    Но:
    оскорбляет авторское лихое бичевание манкуртизмом многих наших соплеменников. Легко, следуя критериям уважаемого БГ, распространить это клеймо на тысячи других (не дважды) соотечественников. Не стоит. Несправедливо. Ложно.
    Что касается отношения к Галахе. Автор прав, утверждая: «Понятно — если государство не уважает галаху, то оно — не еврейское», но он упускает из виду, что уважение религии не есть обязательство соблюдения ВСЕМИ ВСЕХ её многовековой давности регламентаций. Запреты Шабата и кашрута, им названные, не единственные чувствительные ограничения нашей веры, да и они имеют свои границы. (Кстати, упомянутый автором сионистский активист Виктор Браиловский в Израиле был депутатом кнессета от светской партии «Шинуй», добившейся ликвидации министерства религий. Манкурст?) Что было безальтернативным в мае 1948 для Бен-Гуриона в зачаточной стадии государства с 600-тысячным населением не может быть таким же неизменным сегодня. Уважать основы веры можно по-разному. Азербайджан и Иран — исламские страны, но очень по-разному. Италия, Польша, Испания, Куба, Филиппины католические страны, по-разному. Да, мы уникальная страна, мы здесь верны иудаизму, чтим Тору, уважаем Галаху, каждый в меру своих пристрастий. Адонай дал нам право выбора. Я осознаю исключительность геополитической ситуации нашей страны и именно поэтому вижу главную надежду нашего успешного существования в единстве еврейства страны и диаспоры, принимающего Галаху по-разному.
    P.S. Да, и как 7 мандатов НДИ, полученных голосами «русскоговорящих манкуртов», не дают объединиться правительство правящей партии и левоцентристскому блоку с общими 65 депутатскими голосами и создать дееспособное правительство? От их единства не зависит будущее страны, поставленное под угрозу «жертвами и продуктом советского НКГ»? Не отвлекайтесь, уважаемый гроссмейстер, на риторический вопрос.

  4. Читал эту статью и думал:
    как замечательно читать Бориса, когда он не пишет о сегодняшней политикe!
    Дошёл до последних абзацев….
    И к самой статье не относящеeся.
    Может я не прав, но ИМХО не стоило статью еврея, тем более верующего, опубликовать в такой день.

  5. Ваше, Борис, эссе прочитал с интересом и вниманием. Актуально и поучительно.
    1.Разделяю ваше мнение, разве что-утверждение:
    “Четверть века длилось противостояние евреев режиму, и Союз рухнул.” Несколько преувеличено.Точнее напрашивается сказать: В определенной мере способствовало.
    Вызывает ,правда, удивление и ваше былое намерение переселиться из Совка в ФРГ, даже ради заманчивой спортивной шахматной цели.
    2. С проблемой, созданной в настоящее время Либерманом не все так просто и однозначно.
    Поступок его однозначно достоин самого решительного осуждения. Но. он, поступок, стал во многом возможным, благодаря совершенно не разумной позиции, с упорством, достойным лучшего применения, занятой ультра ортодоксами. Они не пожелали пойти на компромисс в договоренностях о возможности снижения религиозного диктата даже в части известных, самых элементарных житейских требований секулярных евреев, лишая их свободы выбора, издавна существующего в цивилизованных сообществах.

  6. «разрушило одну из двух супердержав последней трети века. СССР,»
    Не совсем так. СССР разрушила КПСС, её ЦК и Политбюро. Никак не евреи, при всём моём уважении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *