Григорий Писаревский: Телепередача

 123 total views (from 2022/01/01),  3 views today

Во-первых, можно было просто-напросто прервать передачу, сославшись на технические неполадки и свалить вину на инженерную группу. Ничья в социальном плане. Плохо для рейтинга. Второй вариант — на время прервать передачу…

Телепередача

Григорий Писаревский

Очередная передача достаточно популярного в определенных кругах телеканала началась, как обычно, с напористо-агрессивной преамбулы ведущей. Смуглая энергичная дама по имени Аманда, с малоприятным удлиненным лицом и короткой прической, разительно напоминающей мужскую, с места в карьер уверенно взяла быка за рога. Страсти закипели. Для начала, воспользовавшись какой-то незначительной новостью, она в течение пяти минут давала уничижительные характеристики президенту страны и генеральному прокурору — по ее мнению, отъявленным расистам, шовинистам и гомофобам. Прочие выразительные эпитеты, находящиеся на грани приличия, хотя и не пересекающие эту зыбкую черту, также нашли себе место в продолжительной тираде. Затем, не переводя дыхание, телеведущая перешла, по-видимому к теме, призванной составить суть передачи. Устрашающе двигая челюстями, она категорическим тоном заявила, что, помимо разного рода «угнетенных», лишенных каких-либо привилегий меньшинств, унизительной дискриминации по всей стране до сих пор подвергаются женщины. Мужчины, в особенности облеченные властью или богатством, рассматривают представительниц противоположного пола исключительно как объекты, предназначенные для отвратительной сексуальной агрессии. В праведном гневе телеведущая проигнорировала тот кажущийся очевидным факт, что, судя по её манерам и внешнему виду, навряд ли какой-то мужчина сочтёт ее саму объектом, подходящим для своего сексуального внимания. Ну, может быть, после весьма продолжительного тюремного заключения…

— А сейчас я приглашаю сюда одну из этих героических женщин, которая после учебы в колледже на всю жизнь оказалась психологически травмирована оскорбительными приставаниями мужчин, но смогла преодолеть трудности и добиться успеха. Добрый день, Лаура! Добро пожаловать в студию!

На телеэкранах рядом с ведущей появилась хорошо сложенная женщина лет 50-ти, одетая подчёркнуто скромно. Лицо ее, достаточно ординарное, казалось более чем привлекательным рядом с физиономией хозяйки программы. Невзирая на конец августа и температуру, близкую к 90 градусам по Фаренгейту, кофточка женщины покрывала грудь до самой шеи, а плечи прятались за рукавами, доходящими до локтей. Впрочем, внимательно приглядевшись, можно было заметить легкий и ровный загар на шее и руках, уходящий под одежду.

— Скажу сразу, дорогая Лаура — мы все восхищаемся вашим мужеством. — приветливо заявила ведущая. — Расскажите нам, что вытворял в студенческие годы тот самый индивидуум, которого теперь президент, позволяющий себе не считаться с мнением общества, намечает на важный пост в своём кабинете.

— О, Аманда, я так благодарна телестудии Эн-Си-Эм-Би-Эс и вам за вашу поддержку и предоставленную возможность показать телезрителям истинное лицо этого кандидата на высокую должность в правительстве.

— Лаура, я знаю, как это трудно, но можете ли вы рассказать нашей аудитории, как именно вёл себя в колледже по отношению к вам этот человек, которого я, разумеется, не собираюсь именовать джентльменом?

— О, конечно, Аманда, для этого я и пришла в студию. 31 год назад я училась на первом курсе университета штата Теннесси. Во время одной из лекций ко мне подсел молодой человек, студент, как и я. Вскоре я почувствовала его руку на моей коленке. Я тут же предложила ему немедленно убрать руку, но он этого не сделал. Наоборот, его рука переместилась выше, на бедро. В то время женщины в этом штате не особенно любили брюки. Я была в юбке…

— Вы потребовали от него прекратить приставания?

— О да, в самой категоричной форме. Но он нахально пренебрёг моими требованиями. Его рука продолжала подниматься…

— И это студент был не кто иной…

— Да-да, я узнала его на телеэкране, во время слушаний в сенате. Этот человек сегодня претендует на ответственный пост в кабинете президента.

— То есть вы подтверждаете, что президент Трамп не нашёл лучшей кандидатуры на важную должность в правительстве, чем данный тип, ещё в университетские годы зарекомендовавший себя в качестве законченного мужского шовиниста и безобразного развратника?

Телезрители давно уже знали, что по части подбора эпитетов Аманда являлась непревзойденным мастером.

— Именно это я и хотела сказать!

— А вы встречали его после той лекции?

— Да, к сожалению, — сказала Лаура, широко раскрывая глаза, устремленные в телекамеру. — Эти сцены бесцеремонных приставаний повторялось ещё несколько раз, в течение месяца или двух. Иногда он варьировал свои приемы — брал мою руку и засовывал себе в карман, заставляя мои пальцы касаться его гениталий. Мои протесты не оказывали никакого воздействия. Потом я часто видела эти мучительные эпизоды во сне и долго не могла избавиться от навязчивых кошмаров. А через какое-то время молодой человек исчез. Видимо, бросил учебу или перевёлся в другой университет. Мне же пришлось прибегнуть к помощи психоаналитика. Я просто не могла оставаться в сидячем положении, если рядом со мной присаживался мужчина! Я долго боролась с этой тяжелой проблемой, и даже сейчас я ощущаю ее последствия. Ни при каких обстоятельствах этот человек, шовинист, ни во что не ставящий права женщин, не должен получить ответственную должность, на которую его почему-то так упорно хочет продвинуть президент.

— Представляю, какие муки вам пришлось испытать, Лаура.

— Уж конечно, ты представляешь, — ненароком промелькнула мысль у Лауры. — Сомневаюсь, чтобы тебе понравилось, если руку на твоё колено положит мужчина!

— Спасибо за ваш интересный рассказ. — продолжала Аманда. — Сейчас я хочу пригласить в студию одного из кандидатов в президенты на выборах 2020 года. Этот человек, при условии, что избиратели проголосуют за него на демократических праймериз и затем на президентских выборах в ноябре 2020, кардинально изменит положение в стране. Вне всякого сомнения, он предпримет необходимые меры к тому, чтобы никто больше не посягал на честь и достоинство женщин, угнетенных меньшинств и недокументированных мигрантов. Прошу, Тим.

Поджарый седоватый мужчина в дорогом темно-синем костюме и ненавязчивым красном галстуке с синими полосками, со сдержанной улыбкой на худощавом лице появился на экране. Чересчур маленький рот и тонкие губы мужчины резко контрастировали с крупным носом и высоким лбом.

— Я рада приветствовать в студии, — сказала ведущая, — известного борца за либеральные идеалы, активного донора демократической партии, успешного политика и кандидата в президенты страны. Сегодня с нами Тим Тэйлер.

— Здравствуйте, — начал Тим. — Спасибо за приглашение. Лаура, я хочу высказать своё восхищение тем, как вы с изяществом и прямотой поделились с нами своей трагической историей. Я также должен выразить глубокое негодование вопиющими фактами сексуального насилия, жертвой которого вы и другие женщины оказались в студенческие годы.

М-р Тэйлер вдохновенно продолжал говорить, но камера оператора перешла крупным планом на лицо Лауры и прочно сфокусировалась на нем. Лицо женщины выдавало недоумение и недовольство, на глазах зрителей сменившиеся на гневное возмущение.

— Аманда, как вы могли пригласить этого… этого человека вместе со мной в студию? — воскликнула Лаура. — Это что, шутка?

К этому моменту Аманда уже совершенно чётко осознавала, что тщательно выстроенный сценарий телепередачи оказался вдруг необратимо размыт. Она тут же решила уволить двух редакторов, ответственных за подготовку и явно проворонивших какие-то эпизоды в истории Тима. Между тем ее мозг профессионала, давно ведущего прямой эфир, привычно рассчитывал комбинации не хуже иного шахматиста. Аманда видела четыре возможных варианта выхода из неожиданно возникшей проблемы, а ее мировосприятие либерального «прогрессиста» тут же расставило их по степени воздействия как на саботаж политики президента Трампа, так и на рейтинг телестудии.

Во-первых, можно было просто-напросто прервать передачу, сославшись на технические неполадки и свалить вину на инженерную группу. Ничья в социальном плане. Плохо для рейтинга.

Второй вариант — на время прервать передачу и убедить Лауру не устраивать скандал, заявив зрителям, что она приняла Тима Тэйлера за кого-то другого. В конце концов, можно пригрозить, что хитроумные юристы телестудии найдут повод не платить ей предусмотренный контрактом существенный гонорар. А учитывая нынешнюю эпоху пост-правды, т.е. общепринятой лжи в политике и СМИ, на социальном уровн этот вариант мог бы прокатить. Очевидный минус — конкуренты не преминут докопаться до причины наигранного возмущения этой дуры и воспользуются информацией на полную катушку. И даже помимо этого, плохо для рейтинга.

Сценарий номер 3. Продолжать передачу и попытаться выгородить Тима любыми путями. Свалить всю вину на Трампа! Хорошо для рейтинга, но само по себе рискованно — может не выгореть. Ведь если телезрители поверят обвинениям, выдвигаемым женщиной в отношении Трамповского кандидата, они поверят и обвинениям в отношении этого идиота Тима! Черт бы его побрал! Неужели он не мог трахать какую-то другую бабу?

И последний, 4-й вариант. Дать событиям развиваться с этого места, по возможности контролируя их ход. Доказать непредвзятость телевизионной сети, позволить Лауре утопить Тима. Опять ничья в смысле непрерывного противостояния с Трампом, зато превосходно для рейтинга, как любой скандал на телеэкране. Одним демократическим кандидатом меньше — не велика потеря!

Все эти выводы лихорадочным потоком промчались в мозгу Аманды за несколько коротких секунд. Необходимо было срочно принять решение, отстаивать ли «либеральные» принципы неистовой борьбы с президентом по любому поводу или без оного, как того требовал ее идеологический настрой, или развивать намечающуюся сенсацию, куда ее подталкивал охотничий азарт опытного журналиста.

— Надеюсь, вы помните меня, мистер? — язвительно продолжала Лаура.

Глаза Тима Тэйлера на мгновенье метнулись влево-вправо, нижняя губа выдвинулась, он вздернул голову и твёрдо сказал:

— Я вас совершенно не знаю, и вижу в первый раз!

— Да неужели?

Между тем телеведущая приняла решение и слегка приподняв ладонь в направлении мужчины, заявила:

— Тим, вы должны дать Лауре высказаться. Лаура, пожалуйста, продолжайте, дорогая!

— Этот человек многократно насиловал меня! — трагически провозгласила Лаура, выпрямившись в кресле и указывая на Тима указательными пальцами обеих рук.

— Тим молчал — видимо, потеряв голос. Глаза Аманды хищно сверкнули:

— Попытайтесь взять себя в руки, дорогая Лаура! Расскажите нашим телезрителям, как это происходило.

— Двадцать один год назад… Нет, уже двадцать два. Тим и я были любовниками. Потом я решила порвать с ним, ведь он был женат и не собирался разводиться. Я больше не хотела с ним встречаться… Но он продолжал водить меня в разные отели и насиловать два или три раза в неделю! Этот ужас продолжался почти полгода, против моей воли!

— Неправда! Это ложь! — выкрикнул Тим. Губы его дрожали, лоб покрылся пятнами пота. — У меня никогда не было сексуальных отношений с этой женщиной!

— Тебе не удастся выкрутиться, мистер! — неумолимо сказала Лаура. — Я слишком много настрадалась по твоей милости!

В просторной комнате отдыха на первом этаже своего дома в Коллиер Вил, Теннесси, супружеская пара на лавсите у телеэкрана в 60 дюймов ошарашенно поглядела друг на друга.

— Мэри Лу, — с усмешкой в глазах произнес Фредди, — а вот когда ты была в колледже, кто-нибудь клал тебе руку на колено?

— Конечно, — вскинула голову жена. — Мой бойфренд Ричи. Ведь ты, дорогой, тогда ещё не появился. А попробовал бы это сделать кто-то другой, тут же остался бы без руки. Думаешь, эта женщина врет или говорит правду?

— Я думаю, у неё есть проблемы. — сказал Фредди, поднялся с лавсита и прошёл на кухню, где взял в холодильнике банку холодного пива Кантильон. — Только не понимаю, какое отношение весь этот бред имеет к политике.

Ты как всегда прав, дорогой, — мудро заметила Мэри Лу и кошачьи движением потянулась к журнальному столику за дистанционным переключателем каналов. — Давай-ка лучше посмотрим хорошую комедию.

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Григорий Писаревский: Телепередача»

  1. Эта телепередача, Григорий, абсолютно в том же ключе, в котором проходят российские политические телепередачи ( 60 минут, Время покажет, Беседы с Соловьёвым и др.). Та же фальш, те же приёмы, то же передёргивание. Написано живо и убедительно…

    1. Спасибо, дорогой Лев.
      И так же, как и в России, весьма многие люди верят подобному бреду. Обидно, когда таковые находятся, хотя и в небольшом количестве, и в русскоязычной коммьюнити, среди т.н. «интеллектуалов». Уверен, что многие из них мимикрируют…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *