Хенрик Бродер: «Антисемитизм неизлечим». Перевод Леонида Комиссаренко

 542 total views (from 2022/01/01),  3 views today

Еврейский публицист Хенрик М. Бродер считает, что классического немецкого определения ненависти к евреям — Освенцима — уже недостаточно. И он призывает к большей солидарности с живыми евреями.

«Антисемитизм неизлечим»

Интервью корреспонденту газеты “Weser Kurier” Йоргу Хельге Вагнеру

Хенрик Бродер
Перевод с немецкого Леонида Комиссаренко

От переводчика

Наконец-то, свершилось! Сразу же после теракта у синагоги в Галле — неудавшаяся попытка тяжело вооружённого террориста проникнуть внутрь, две случайные жертвы — вся Германия затаила дыхание, особенно наш верхний истеблишмент: если опять беженец, то уж на этот раз придётся нашей хромой утке уйти в домашние хозяйки раньше ею же намеченного срока. Пронесло, да ещё и с подарком: урааа, правый экстремист!

И кого-чего сейчас в студию, можно было угадать по ожившим лицам персон из ящика с одного раза.

Вот вам из сегодняшнего (13.10.2019) выпуска SPIEGEL ONLINE:

«Несомненно, существует тесная идеологическая связь между AfD, немецкими нацистскими сетями и тем, что, вероятно, происходило в голове убийцы из Галле. Но он искал свою аудиторию в огромном мире Интернета. Он считал себя частью субкультуры, «которая глобальна, хотя глобалисты на самом деле относятся к ней с отвращением», — говорит Кристиан Шиффер, журналист, специализирующийся на видеоиграх и соавтор книги о теориях и теоретиках заговора. Преступник из Галле, очевидно, верил в теорию еврейского мирового заговора. На неё ссылаются снова и снова фунционеры AfD, только делают это весьма запутанно, но для посвящённых узнаваемо».

И так по всем медиям.

Что касается техники, то якобы преступник сотворил своё однозарядное ружьё на 3D принтере. Не думаю, что и ствол тоже. Судя по следам на двери синагоги, калибр был грозный — в районе 20 мм, пули — шарики, гильза — от охотничьего патрона, ствол гладкий. После следствия и суда нам все эти тайны откроют. Или не все, если окажется, что преступник сотрудничал с компетентными органами. Тут такое тоже бывает.

Хенрик Бродер: «Антисемитизм неизлечим»

Йорг Вагнер: Вы все еще чувствуете себя в безопасности в Германии будучи известным евреем, который любит иногда провоцировать? Если Ренате Кюнаст (политик от Зелёных — пер.) вынуждена терпеть самые скверные оскорбления, то, вероятно, так же неприятно и Вам.

Нет, я почти не получаю писем ненависти. Максимум раз или два в месяц такая же грязная почта приходит и мне. Но я не выношу её на публику, потому что это просто приводит иных в оживление.

Вы имеете в виду только свои политические позиции? Или это также несёт и антисемитский тон?

Да, конечно, но иногда звучит это как-то нелепо. Последний раз мне написали: «Возвращайтесь в Израиль! И в конце ещё: «Возвращайтесь в Польшу!»

Вероятно, он Вас вновь погуглил.

Возможно. Я письменно попросил его решить всё-таки, куда.

Как вы объясните относительно небольшое число писем ненависти в Ваш адрес?

Может быть тем, что я действую с определенной агрессивностью. Это, вероятно, сдерживает многих. То, что поощряет ненавистников, — это определенная покорность и жертвенность объекта их ненависти. К любому, признающему себя жертвой, и отношение будет как к жертве.

Алиса Вайдель, лидер фракции AfD в Бундестаге, после атаки в Галле очень быстро выразила свою обеспокоенность в Твиттере. Насколько искренним Вы это считаете?

Почему вы исходите из того, что реакция госпожи Вайдель не заслуживает доверия? Я скорее ожидал вопроса о том, сколь искренне выглядело бы, если бы канцлер присоединилась к ряду скорбящих перед Старой синагогой в Берлине в вечер нападения. Ей потребовался как минимум год для того, чтобы встретиться с родственниками жертв площади Брейтшайда. (После террористического акта исламиста Аниса Амира на местном Рождественском базаре 19 декабря 2016 года — Ред.).

Но это не ответ на мой вопрос о госпоже Вайдель.

Я не знаю, почему я должен сомневаться в её искренности. Единственная хорошая и разумная речь в 70-ю годовщину основания Израиля была, к сожалению, речь Александра Гауланда. Мне было очень неловко, когда после его речи ни одна пара рук не потрудилась аплодировать, и это только потому, что он является лидером фракции AfD. Это далеко от хороших демократических манер.

С другой стороны, он ведь охарактеризовал нацистский режим как «каплю птичьего помёта истории», а лидер Тюрингской AfD Бьёрн Хёке назвал мемориал Холокоста «памятником позора». Это только глупо или демагогично?

И я Вам мог бы перечислить аналогичные случаи в кругах зеленых или левых, но я не хочу поворачивать дебаты влево. Заявление Гауланда о «птичьем помёте» непростительно, хотя он несколько раз извинялся. Третий рейх был чем угодно, но только не птичьим дерьмом, даже если изъять Холокост: преследование других меньшинств, оппозиции, 20 000 смертных приговоров дезертирам… Конечно, Холокост был драматическим кульминационным моментом этого государственного безумия.

А Хёке?

Я не понимаю этой взволнованности, потому что Мемориал — памятник позора: Холокост принес позор Германии, и это документирует памятник.

И именно это имел в виду Хёке?

Быть может он играл со значениями и интерпретациями. Является ли сам Холокост позором или памятник, который о нём напоминает? Это и переливается между понятиями.

В правом австрийском журнале выжившие в концентрационном лагере Маутхаузен названы «наказанием для страны», и у местных судебных органов с этим не было никаких проблем. Однако сегодня Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) возместил ущерб пожилому еврейскому истцу. Дело утешительное или тревожное?

Тревожное. Нечто подобное не должно повториться, но это происходит постоянно. Но вы спрашиваете меня о многих ретроспективных вещах. Гораздо хуже всего этого старого нацистского цирка я нахожу то, что Федеративная Республика поддерживает очень продуктивные и дружеские отношения с Ираном, который со всей ясностью обещает завершить работу нацистов. Преступления старых нацистов отвратительны, но сегодня они не имеют решающего значения. Современное общество испытывает большую симпатию к мертвым евреям, но испытывает трудности, если нужно стать на защиту евреев живых.

Предполагаемый преступник из Галле — правый экстремист, но ориентированный скорее на старых нацистов, чем на современных иранских фанатиков.

Я этого не знаю, нужно сначала спросить у него. Но и глубокого бассейна в истории, который мы все еще видим каждый день, мне потихоньку начинает хватать. Я обеспокоен судьбой Израиля, и борьба с антисемитизмом должна начаться с политики Германии в отношении Ирана.

Как это должно выглядеть? Полная изоляция?

Нет, я против изоляции и бойкотов. Я стою за то, чтобы говорить как с противниками, так и с врагами. Нужно просто прояснить, что им не удастся продвинуться далеко вперед с той политикой, которую они проводят, и придется отказаться от нашей поддержки как в экономическом, так и в политическом плане.

Антисемитизм ведь исходит не только из правого угла. Не слишком ли убеждённые «против правых» снисходительны к исламистским врагам евреев?

Может быть, они просто недостаточно знают об этом. Классическое немецкое определение антисемитизма —«Освенцим». Тридцать лет назад я писал, что существует также и левый антисемитизм — это взбудоражило всю культурную сцену. Об этом написали даже такие умные люди, как Жан-Поль Сартр и Жан Амери. Да и теперь интеллектуальному обществу требуется время, чтобы признать, что существует также исламский антисемитизм. Не мусульмане антисемиты, но в самом исламе есть антисемитский потенциал.

Немецко-палестинское общество (НПО) подчеркнуло после нападения в Галле, что оно «категорически против любых видов антисемитизма и ксенофобии». Это ведь хорошо, правда?

Это как признать себя противником телесных наказаний, но если ребенок плохо себя ведет, можно и шлёпнуть. Программа НПО — чистой воды ненависть — только не ненависть к евреям, а к Израилю. Это не законная критика его политики, а просто делегитимация Израиля как еврейского государства.

Активисты BDS (бойкот, отчуждение, санкции) чаще выходцы с левого угла, чем с правого. Точно, из антиимпериалистического угла. И я поддерживаю их, где могу.

Что, простите?!

Тотальный бойкот израильской продукции может многое в Европе привести к остановке. Вряд ли есть мобильный телефон и компьютер, в которых нет израильских компонентов. Флешка — такое же израильское изобретение, как и помидор черри. В каждой больнице есть израильский аппарат, Ratiopharm так же, как и Märklin, принадлежит израильтянам. Короче: BDS сможет распространять свои требования бойкота, вероятно, только на барабанах.

Где на самом деле начинается антисемитизм? Уже с карикатуры, на которой премьер-министр Израиля Нетаньяху изображён в виде собаки-поводыря президента США Трампа?

Я не верю. Нельзя из-за неприязни, возможно, даже злых намерений отменить свободу выражения мнений. Я нашел карикатуру в «Нью-Йорк Таймс» довольно безобидной. А антисемитские карикатуры существовали задолго до нацистов, например, во время дела Дрейфуса в 1894 году во Франции. Антисемитизм начинается там, где евреи обижаются на то, на что не будут обижаться другие.

Например?

Возможно, что Израиль иногда отвечает палестинцам непропорционально. Против таких действий есть протесты, но от этих же людей никто не слышит протестов против угнетения мусульманских уйгуров в Китае. Американская шутка гласит: антисемитизм — это когда евреи могут страдать даже меньше того, чем это само по себе естественно.

Но где причины?

Этот феномен, как болезнь, рационально объяснять которую невозможно.

И есть ли профилактика, например, через политическое образование?

Нет, это не поддается лечению. Это не явление, которое происходит только с глупыми или необразованными людьми. И глупые евреи провоцируют антисемитизм так же, как и образованые, бедные — как и богатые, левые — как и правые. Зеркально, но точно так же и на стороне ненавистников евреев. Поэтому просветление не помогает или только условно.

Вы только что высмеяли правительственную кампанию «Мы — правовое государство». Выглядит всё так, что нельзя слишком часто подчеркивать его принципы.

Это лучшее, что у нас есть. Но я становлюсь скептиком, если приходится подчеркивать очевидное. Но нужно это практиковать: если судебная система не может справиться с разбирательством, потому что она полностью перегружена, то необходимо что-то предпринять. Здоровая судебная власть — несущая колонна правового государства, но дешевая кампания — нет.

И в конце, завершите, пожалуйста, это предложение: Как еврей, ты и сегодня…

…экзот, но это не имеет значения.

Print Friendly, PDF & Email

9 комментариев к «Хенрик Бродер: «Антисемитизм неизлечим». Перевод Леонида Комиссаренко»

  1. Требуется исПРАвить один абзац (если возможно), окончательная редакция:
    …Зачем пишут, зачем “турбуются” авторы и переводчики неординарных статей, (Леонид К., Борис Д., Онтарио-14…), если “кпд” пониманИЯ/интерпретация их работ, —
    судя по опубликованным комментариям, — где-то на уровне “паровозной” (т.е. меньше 10 %)…

  2. Sava: Вы, Алекс, превратно истолковываете предложение: » Все они могут быть непредсказуемо потенциально опасны в своей неприязни, доходящей…”
    ::::::::::::::::::::
    Вы, Sava значит с пунктами 1, 3, 4 — соглАсны? Тады лады, даРУ вам сайт
    незамусоленный, интеллектУАльный :)))) —
    https://www.youtube.com/watch?v=og39cXXsVZ4
    Отар Иоселиани: похороны Т-кого, тост за Брод-кого… опубликован 10-10-19
    “…Меня окликнешь ты, и я тебе отвечу, И мой ответный зов пространство искривит…»

  3. Вы, Алекс, превратно истолковываете предложение: \» Все они могут быть непредсказуемо потенциально опасны в своей неприязни, доходящей до лютой ненависти, к евреям…” ,
    предавая ему искаженный смысл. Никакой опасной мысли здесь не содержится. Это ваши домыслы.

  4. …Зачем пишут, зачем “турбуются” авторы неординарных статей,
    если “кпд”- если понимание/интерпретация их работ, если работа не-
    утомимых переводчиков (Леонид К., Борис Д., Онтарио-14) – если “кпд”,
    судя по комментариям, — где-то на уровне “паровозной”?
    1. Начну с того, что Заглавие работы уважаемого автора Хенрика Бродера:
    «Антисемитизм неизлечим» — это мнение “еврейского публициста, который
    считает, что классического немецкого определения ненависти к евреям —
    Освенцима — уже недостаточно. И он призывает к большей солидарности
    с живыми евреями…” Это – прелюдия, инхо, — совершенно потрясающая и,
    полагаю, — заслуживает внимания не только так называемых “салонных
    сионистов, но – каждого еврея (и нЕ еврея) – в Стране и в галуте.
    Почему-то об этом – ни слова.
    2. Если кому-то перевод статьи показался “несколько витиеватым и расплывчатым, но смысл ясен и соответствует…” — это всего лишь субъективное мнение одного из читателей-пользователей, предлагающего своё истолкование: а) “ бессмысленно отыскивать и сравнивать различия в характерах проявления антисемитизма —
    правых, левых и др.. отличий их носителей. Все они могут быть непредсказуемо потенциально опасны в своей неприязни, доходящей до лютой ненависти, к евреям…” —
    — В е с ь м а – опасное мнение – ВСЕ антисемиты, (а среди них, как
    известно усердным читателям имеются те, кто может стать, — имеются примеры, — автором очень полезных статей, репортажей, фильмов и т.д.
    3. “Истокам иррациональности явления антисемитизма напрашивается условно. в гротесковой форме, такая трактовка…” —
    эту гротесковую трактовку считаю, проше пана, — непристойной. IMHO.
    4. Мне понятнее и ближе другая трактовка: «надо давать сдачи, если обижают, чтобы было неповадно. И еще, если человек чувствует себя жертвой и ведет себя, как жертва, то первое побуждение соседа, идущее из подсознания, — добить…«
    Отвечать обидчику нужно непременно и, полагаю, — сразу же, пока он не сбежал в удобный “шалаш”, где найдутся многочисленные защитники – демагоги и кукловоды их, антисемиты с многолетним стажем, использующие многообразные трюки, описанные великими баснописцами, начиная от Эзопа…до Крылова Ивана Андреевича; к примеру:
    **
    Волк ночью, думая залезть в овчарню,
    Попал на псарню…
    Мой Волк сидит, прижавшись в угол задом.
    Зубами щелкая и ощетиня шерсть,
    Глазами, кажется, хотел бы всех он съесть;
    Но, видя то, что тут не перед стадом
    И что приходит, наконец,
    Ему расчесться за овец,—
    Пустился мой хитрец
    В переговоры…
    «А я, не только впредь не трону здешних стад,
    Но сам за них с другими грызться рад
    И волчьей клятвой утверждаю,
    Что я…» — «Послушай-ка, сосед,—
    Тут ловчий перервал в ответ,—
    Ты сер, а я, приятель, сед,
    И волчью вашу я давно натуру знаю;
    А потому обычай мой:
    С волками иначе не делать мировой,
    Как снявши шкуру с них долой»….
    . . . . .
    ‘We will be happy!’… так что МУжайтесь, дорогие товарищи!
    p.s.
    Что касается “намёка на осуждение правого ЭКСТРЕМИЗМА и неонацизма”
    которого “не смогл выдавить из себя уважаемый Леонид” и СОВета
    переезжать “в Канаду, США, Австралию, или… в Израиль”,
    — то этот коммент неутомимый переводчик Л.К., надеюсь, проигнорирует по
    причине ничтожности и полного несоответствия ни теме, ни духу
    работы. Автору и переводчику – наилучшие пожелания.
    p.р.s.
    Жизнь беспримерна. Пролистай века,
    Помешкай в Лувре — и листай сначала…
    Без нас природа не была полна,
    В ее садах волшебных не хватало
    Колумбу — странствий, Казанове — дел
    Сердечных, тел небесных — Галилею…
    Гроша не дам за чудный их удел!
    За наш вертеп — души не пожалею.
    1994, Ю.К.

  5. Хенрик Бродер: «Антисемитизм неизлечим»
    1.Перевод статьи в русской транскрипции несколько витиеватый и расплывчатый, но смысл ясен.Он соответствует названию темы.
    2.Автор справедливо дал понять, что бессмысленно отыскивать и сравнивать различия в характерах проявления антисемитизма от правых, левых и всяких прочих разных политических. этнических, религиозных и др.. отличий их носителей. Все они могут быть непредсказуемо потенциально опасны в своей неприязни, доходящей до лютой ненависти, к евреям.
    3.Истокам иррациональности явления антисемитизма напрашивается условно. в гротесковой форме, такая трактовка:
    Болезнь эта признается справедливо мудрыми евреями неизлечимой не потому. что отсутствуют требуемые целебные средства для исцеления, а потому. что обладающие этими средствами и возможностями \»знатоки\»-убежденные антисемиты. Они не признают антисемитизм -опасной для них болезней. Он для них-антисептик, служащий средством очищения от еврейского присутствия. Круг-замкнут.

  6. Х. Бродер прав: еврей всегда другой (экзот, если я правильно понял), в прочем негр или азиат — тоже. Обижаться на это не надо, но надо «давать сдачи», если обижают, чтобы было неповадно. И еще, если человек чувствует себя жертвой и ведет себя, как жертва, то первое побуждение соседа, идущее из подсознания, — добить. Вот почему нельзя не отвечать обидчику.

  7. Даже намёка на осуждение правого ЭКСТРЕМИЗМА и неонацизма не смогл Вы выдавить из себя, уважаемый Леонид!
    Вас волнует проблема антисемитизма?
    Переезжайте в Канаду, США, Австралию, или, страшно подумать, в Израиль.
    В отношении Израиля — никаких юридических проблем не будет.

  8. а если без пересмешек…
    Статья грустная, но могла ли она получиться другой? — Сомнительно.
    » -Это лучшее, что у нас есть. Но я становлюсь скептиком, если…
    ,,если судебная система не может справиться с разбирательством, потому что она полностью перегружена, то необходимо что-то предпринять. Здоровая судебная власть — несущая колонна правового государства, но дешевая кампания — нет.
    — И в конце, завершите, пожалуйста, это предложение:
    Как еврей, ты и сегодня… экзот, но это не имеет значения…»
    ::::::::::::::
    Cпасибо автору и переводчику, неутомимому и уважаемому Л.К.
    З повагою, АБ (не ник ёлы-палы, в натуре)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *