Лев Мадорский: Ангела Меркель и евреи, или За что канцлерин получила премию имени Теодора Герцля?

 449 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Были ли основания для вручения Ангеле Меркель высшей награды Всемирного еврейского конгресса, премии имени Теодора Герцля? Несмотря на все политические просчёты и ошибки, канцлерин занимает достойное место в числе номинантов премии и внесла исключительный вклад в развитие и защиту Израиля и сионизма.

Ангела Меркель и евреи, или
За что канцлерин получила премию имени Теодора Герцля?

Лев Мадорский

Лев Мадорский

Недавно в «Мастерской» появилась статья немецкого журналиста Хенрика Бродера в переводе Леонида Комиссаренко, в которой автор выражает сомнение, имела ли канцлерин основания получить одну из самых престижных премий Всемирного еврейского конгресса (WJC).

«За что? — поражается Бродер. — За то, что её представитель в ООН воздерживается от антиизраильских резолюций, то есть де-факто — против Израиля? За то, что тот же аппаратчик приравнял ракетный террор ХАМАСа против израильских гражданских лиц к сносу домов? За то, что она не только не переместила немецкое посольство из Тель-Авива в Иерусалим, как это сделали США, но и предостерегает от такого шага другие страны?»

Мнение журналиста разделили многие представители еврейской общины Германии. Примерно в том же ключе и не без оснований многие журналисты сомневались, имел ли американский президент основания для получения Нобелевской премии мира 2010 всего через год после избрания. В отличие от Барака Хуссейна, Ангела была у власти ко времени получения премии уже 14 лет.

Так были, всё-таки, у канцлерин основания для получения премии или нет? Чтобы ответить на этот вопрос, попробуем коротко суммировать, что сделала Меркель для Израиля и евреев и что могла бы сделать, но не сделала, или даже сделала против.

Меркель против…

  • Берлин критикует Иерусалим за строительство поселений на контролируемой Израилем (в немецко-европейской терминологии «оккупированной») территории, к которой относит Западный берег Иордана (Иудею и Самарию), а также Восточный Иерусалим.
  • В 2011 году канцлерин пригрозила, что если строительство поселений продолжится, то она приостановит поставку Израилю подводных лодок.
  • Немецкая национальная железнодорожная компания вышла из проекта по строительству скоростной железной дороги в Иерусалим, потому что часть линии будет проходить по территории Западного берега реки Иордан.
  • Германия в составе «шестёрки» (пять постоянных членов СБ и ФРГ), из которой США вышли при Трампе («самая худшая сделка, которую я видел»), сняла санкции с мирового спонсора терроризма и смертельного врага Израиля Ирана. Позиция Берлина не изменилась даже после беспрецедентной операции Моссада, агенты которой похитили сотни документов, подтверждающих, что Иран грубейшим образом нарушает соглашение о снижении своего ядерного потенциала.
  • Германия занимает двойственную, непоследовательную позицию при голосовании по антиизраильским резолюциям в ГА ООН: как правило, воздерживается, а, в отдельных случаях, как, например, при голосовании по резолюции об «оккупации» Голанских высот, голосует за.
  • Решение Меркель впустить миллионы мигрантов в 2015 году, резко увеличило количество антисемитских инцидентов. Как эмоционально выразился в комментарии по статье Бордера читатель Портала:

    «Результатом её „самоотверженного труда“ стал невообразимый рост (исламского) антисемитизма в Германии».

Меркель за…

  • Визит канцлерин в Израиль в марте 2008 года положил начало новым, ещё более дружеским отношениям между двумя странами.
  • Меркель выступила в Кнессете и произнесла слова, которые до неё никто из немецких политиков не произносил: «Угрозы Тегерана в адрес Израиля мы расцениваем как угрозы в адрес Германии».
  • Стали регулярно проводиться совместные встречи ведущих министров Германии и Израиля.
  • Проводятся совместные научные исследования по разным направлениям.
  • Немецкие студены обучаются в израильских университетах, а израильские в немецких.
  • Подписан широкий пакет соглашений (о сотрудничестве) в самых разных областях.
  • Германия занимает 4-ое место в мире по экспорту в Израиль (1,78 млрд $) после США, Китая, Индии и 5-ое по импорту (4,18 милрд. $ ) после США, Китая, Индии, Швейцарии.
  • 100 городов Израиля поддерживают связи с городами-побратимами в Германии.
  • Около 3 тысяч немецких волонтёров работают в израильских больницах.
  • Берлин и Иерусалим при Меркель особенно активно обмениваются информацией разведывательного характера.
  • Существует тесное сотрудничество в военной области. У танка Меркава-4 — немецкий двигатель. На вооружении Израиля германские торпеды DM 2A3. Происходит обмен технической информацией между странами по вооружению. Осуществлена поставка Израилю 5 подводных лодок «Дельфин» и намечается в ближайшее время поставка ещё трёх, которые заменят устаревшие модели. Значительная часть стоимости этих новейших подводных кораблей (первые две лодки были поставлены бесплатно) оплачивается немецкой стороной. Интенсивно развивается сотрудничество в НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) в области вооружений.

Заключение

И снова возвращаемся к главному вопросу очерка: были ли основания для вручения Ангеле Меркель высшей награды Всемирного еврейского конгресса, премии имени Теодора Герцля? Премии, которая ранее вручалась барону Ротшильду, Шимону Пересу, Генри Киссинджеру, американскому генералу, советнику Рейгана, Колину Пауэллу, 47-му вице-президенту США Джо Байдену, актёру Кирку Дугласу, некоторым другим. Брoдер считает, что не было. Я так не думаю. Несмотря на все политические просчёты и ошибки, канцлерин занимает достойное место в числе номинантов премии и внесла исключительный вклад в развитие и защиту Израиля и сионизма. Что касается переноса посольства из Тель-Авива в Иерусалим и воздержания при голосовании антиизраильских резолюций в ООН, то Германия это не только Германия, но и часть ЕС. Причём, важная часть. Поэтому Меркель должна сверять позицию ФРГ (не только по Израилю) с позицией других стран Евросоюза. Не будем забывать, что государства-члены добровольно передали ЕС часть своих суверенных прав и тем самым признали, что во многих областях политики для стран-участниц будет правильнее, если решения и меры будут приниматься с учетом интересов всего Союза. Даже в том случае, если иногда они идут вразрез с интересами какой-либо отдельной страны. Как сказал современный американо-еврейский писатель Джонатан Фоер:

«В интересах семьи иногда приходится делать то, что ненавидишь».

Print Friendly, PDF & Email

14 комментариев к «Лев Мадорский: Ангела Меркель и евреи, или За что канцлерин получила премию имени Теодора Герцля?»

  1. 1.Ваше, дорогой Лев, сообщение: «Несмотря на все политические просчёты и ошибки, канцлерин занимает достойное место в числе номинантов премии и внесла исключительный вклад в развитие и защиту Израиля и сионизма.»
    На фоне явного, или слабо замаскированного проявления антисемитского духа большинством представителей политической элиты стран цивилизованного Запада, такое утверждение м.б. условно воспринято оправданным.
    Но. Увы и Ах, государственно-политические позиции А. Меркель по поддержанию курса на ПОКАЯНИЕ, заметно ослабли. Не выискивая все истоки сего явления, можно с достаточной уверенностью предположить, что это может быть связано также с негативной реакцией ее сограждан. Многим из них. наверное, надоел этот затянувшейся, унизительный по их мнению, процесс. Канцлерин, видимо. это ощутила по результатам прошедших последних выборов. Усилившейся разгул в стране антисемитских страстей, привнесенный пришельцами-варварамми, способствует пробуждению затаенного до поры, традиционно присущего германцам национального юдофобского духа. Не все потомки своих героических нацистских предков, склонны предать забвению их «подвиги».
    Не исключено, что и этот фактор повлиял на снижение престижа лидерских качеств А.М.и побудил ее скорректировать свой курс по отношению к Израилю.
    2.ТО, против чего выступает А,М, свидетельствует о ее солидарности с враждебным по отношению к Израилю курсом , проводимым ООН.
    3. Все. Что указано в разделе: МЕРКЕЛЬ ЗА… ,увы. относится в основном к прошлому, а примеры развивающегося сотрудничества в различных сферах между нашими странами. не столь уж существенно отличаются в сравнении с взаимоотношениями с другими государствами.
    Но. несмотря на все это, на мой взгляд, евреи германской общины приняли верное решение, проявив инициативу о присуждении А.М. премии им.T. Герцля. В реально существующей ситуации это разумное решение. Оно вселяет некоторую надежду, на возможное снижение антисемитских страстей в стране.
    ХАГ СУККОТ САМЕАХ!!

    1. И Вас Сава, с праздником! По моему, Ангела занимает выдержанную, последовательную позицию в защиту евреев и Израиля. Во всяком случае, после трамповского США Гериания более всего поддерживает еврейское государство. А наличик юдофобского настроя среди немцев ничуть не больше. чем такой же настрой в любой другой стране. Я живу в Германии почти 30 лет и никаких особенных всплесков антисемитизма не замечаю, хотя много общаюсь с немцами. Говорил с теми, кто ездил как турист в и Израиль, У всех прекрасные впечатления. В Брауншвейге, например, есть даже курсы иврит куда ходят немцы.

      1. Лев Мадорский:
        Я живу в Германии почти 30 лет и никаких особенных всплесков антисемитизма не замечаю,

        Обратите внимание, Лев, на мнение того же Хенрика Бродера в посте от 14.10.19г.
        Оно заметно расходится с вашим утверждением.

        1. Обратите внимание на мнение Хенрика Бродера в посте от 14.10.19г.

          В очередной раз обращаем внимание (без всякой, впрочем, надежды быть услышанным), что неологизм «пост» применим к коротким сообщениям, которые человек ставит самостоятельно, чаще всего как отзыв (комментарий) под публикацией или как «постинг» в гостевой книге, на сетевом форуме, etc. Уже короткую запись в личном «блоге», сделанную самим автором, называть постом не совсем правильно, а уж статью, присланную автором (переводчиком) в редакцию, набранную верстальщиком, выпущенную редактором, часто ещё и вычитанную корректором — этот результат труда нескольких людей называть постом?.. Ну ладно, пусть будет так. Л.Н. Толстой в посте об Анне и паровозе…

          1. Согласен, справедливое замечание Выпускающего редактора.

      2. Обратите внимание, Лев, на мнение того же Хенрика Бродера 14.10.19г.
        Оно заметно расходится с вашим утверждением.
        ———————
        У каждого человека, дорогой Сава, может быть свой опыт и своё мнение.

  2. Всё-таки не стыкуется как-то образ Меркель, защитницы Израиля и финансовая поддержка (Договор шестёрки) Ирана.

    1. Всё-таки не стыкуется как-то образ Меркель, защитницы Израиля и финансовая поддержка (Договор шестёрки) Ирана.
      —————
      Да, Анатолий, не стыкуется. Согласен. Я объясняю это не позицией Меркель-канцлерин, а позицией Меркель лидера страны , на которой держится ЕС. Думаю. что это понимают и те, кто вручил ей премию.

  3. Если следовать логике Льва, то больше всех немцев заслуживает премии Герцля канцлер Аденауэр. Именно он поддержал экономику новорожденного Израиля в один из самых критических моментов его истории. Бен Гурион пошел на это, несмотря на огромное сопротивление немецких евреев, только что спасшихся от нацизма в Израиле. Вообще же, увидев список других лауреатов, я понял, что премия эта — чисто политический маневр, к отцу сионизма имеющий мало отношения. Какие заслуги Киссинджера (в1973 г. ждал, чтобы евреи понесли побольше потерь, внес в кемп-дэвидский договор пункт о палестинской автономии), Байдена, Пауэлла перед сионизмом? «Заслуги» Меркель из числа перечисленых Львом, это все бла-бла-бла, за исключением подлодок. Ну, так тогда и надо было премию вручать, а не после ее поддержки Ирана против Трампа..

    1. Если следовать логике Льва, то больше всех немцев заслуживает премии Герцля канцлер Аденауэр.
      ——————
      Возможно что, Михаил, и так. Но эта премия только с 2004 года и, тут не спорю, имеет политическую подоплёку Согласитесь, что на фоне других номинантов Ангела не на последнем месте. Никто из канцлеров не выступал в Кнессете и никто не приезжал в Израиль со всеми основными министрами. У Ангелы , как ни крути,с Израилем особые отношения.

  4. «Бродер и многие представители еврейской общины Германии.»
    прореагировали негативно. Скажите, кроме них кто-либо заметил это событие? Может какой-то перс или араб? Может никто, ведь подобных премий и званий у Меркель неисчеслимое количество.

    1. Скажите, кроме них кто-либо заметил это событие? Может какой-то перс или араб?
      ——————
      Ну, Аарон, мигранты, вообще мало кто читает газеты и журналы на немецком. Но, если их вынести за скоки, статья Бордера обошла всю сеть и наделала шуму.

  5. Но два указанных вверху пункта — не заслуга Меркель. Города и волонтеры в демократической стране сами решают, что им делать.
    ——————
    Это так,конечно, Григорий! Но имеет значение общая атмосферв оношения к евреям-Израилю. В частности, характерна массовая демонмтрация вчера в Берлине против антисемитизма после нападения на синагогу в Галле. Тоснее, после убийства…

  6. — 100 городов Израиля поддерживают связи с городами-побратимами в Германии.
    — Около 3 тысяч немецких волонтёров работают в израильских больницах.
    ========================
    Дорогой Лев, по вопросу правильности вручения премии у меня четкого мнения нет. Может быть, это было «политическое» решение. Но два указанных вверху пункта — не заслуга Меркель. Города и волонтеры в демократической стране сами решают, что им делать.
    А вот если приписать определенный «вес» каждому пункту pro и contra, скажем, в 10-бальной системе, и просуммировать — что получится?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *