Виктор Улин: Оглобли вместо пушек

 450 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Никто: ни Григорий Константинович Орджоникидзе, ни Семен Михайлович Буденный, ни Климент Ефремович Ворошилов, ни даже сам Иосиф Виссарионович Джугашвили — никто-никто вообще, как бы сейчас выразились, «не заметил фейка».

Оглобли вместо пушек

Виктор Улин

Описываемые события произошли в 30-е годы прошлого века.

Мой великий дед Василий Иванович Улин в ту пору был парторгом ЦК одного Ленинградского танкового завода.

Он вел весьма бурную жизнь, пьянствовал с Сергеем Мироновичем Кировым и т.д., но прекрасно знал свое дело.

Однажды в самом конце апреля на завод позвонил Сталин и сказал, что принято решение показать на первомайском параде советские танки новейшей конструкции.

Приказы вождя исполняли беспрекословно. На предприятии сформировали парадную танковую колонну, начальником назначили деда — причем не только потому, что В.И. Улин считался самым политически надежным из руководителей. Бывший тракторист, он имел военно-учетную специальность «механик-водитель» и успел отслужить в армии.

С самими танками проблем не было; еще не принятые на вооружение, они уже сходили с конвейера. Но боевые машины стояли на заводском дворе безоружными: производитель пушек не успевал справляться с заказами.

Дед принял решение — единственное и гениальное.

Подобрав гладкие бревна подходящего диаметра, их отпилили по размеру, покрасили зеленой краской и вставили в маски орудийных башен. После чего готовую к параду бронетехнику загнали на железнодорожные платформы и повезли в Москву.

1 мая не помню какого года Василий Улин сидел за рычагами головного танка.

За ним, в соляровом дыму, по брусчатке Красной площади мимо Мавзолея ползла колонна и грозила всему миру повапленными оглоблями.

Никто: ни Григорий Константинович Орджоникидзе, ни Семен Михайлович Буденный, ни Климент Ефремович Ворошилов, ни даже сам Иосиф Виссарионович Джугашвили — никто-никто вообще, как бы сейчас выразились, «не заметил фейка».

Print Friendly, PDF & Email

8 комментариев к «Виктор Улин: Оглобли вместо пушек»

  1. Спасибо, дорогой Алекс..
    Вождь знал всё про всех.
    А по ВИ (Чапаеву)…
    Недалеко от Уфы был когда-то музей на месте, где дивизия Чапаева переправлялась через Белую (жд мост был взорван).
    Как говорили, там у входа стояли носки, из железобетона, в масштабе 10:1.

  2. Из той же оперы такой, например, китч: Жукову на парад подсунули кобылу вместо заболевшего жеребца. Художник Большого приладил ей бутафорские яйца.

  3. Интересная байка. Это могло случиться и в реальности, при условии согласования подделки с т. Сталиным. Пиар акции всегда в Совковии были востребованы. Нет сомнений , что в готовой продукции.принятой военпредами боевой техники, все соответствовало высоким проектным показателям.Они. кстати, во многом превосходили по ТТД германские образцы на 1941г.Но. по известным причинам, качественное и количественное превосходство боевой техники КА, было без особых потугов преодолено вермахтом, вскоре после вторжения.

    1. Это не могло, это СЛУЧИЛОСЬ, дед рассказывал не раз и мне и при мне.
      Только не помню, какие были танки… должно быть, Т-26.
      Их испытывали позже уже на фронтах финской компании, дед ездил в составе комиссий и рассказывал, что на результат боевого применения этих «танков» было страшно смотреть: финский крупнокалиберный ПУЛЕМЕТ навылет пробивал БАШНЮ.
      Ясное дело, русофилобесцы об этом никогда не напишут.

  4. И вы в эту байку верите? Мои родители работали на заводе. Вот от них я часто слышала про военных «спецов», которые принимали продукцию. Без их «визы» ничего не пропускалось с производства.

    1. «Спецы» — одно. А всему миру пыль пустить в глаза — это другое.

      Да и спецы были СОВЕТСКИЕ. Ведь гнали «дальний» бомбардировщик «ДБ-3Ф» БЕЗ АВТОПИЛОТА.

  5. “1 мая не помню какого года Василий Улин сидел за рычагами головного …
    Никто: ни Г К Орджоникидзе, ни С М Буденный, ни К Е Ворошилов, ни даже сам Иосиф В Джугашвили — никто-никто вообще…«не заметил фейка».
    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    Позвольте дорогой Виктор У. вас попгавить с этим “1 мая не помню какого года”… Василий Иванович конечно сидел
    и за рычагами,.. другой Вас. Ив. Урал-реку переплывал под огнём белых. Однако, разве не вождь И.В. Сталин отдавал приказ парторгу ЦК завода,
    хотя возможно, через Мироновича по инстанции.
    И вождь знал всё, про всех Василиев Ивановичей.
    А так-то — да, можно вполне поверить, что пушек не было, как и в июне 41-го.
    Но это уже другая грустная история, без В.И.Чапаева. И без отца моего лучшего друга, увы, Мирона Исааковича Изаакзона, который с 1-ой Конной дошёл до Вислы, слухал речь Троцкого, а про Урал-реку не слыхал.
    Спасибо автору за историю с деревянными пушками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *