[Дебют] Марина Лобанова: О семье Минчиковских

Loading

Не получив систематического образования, прабабка и прадед были высококультурными людьми, отличались огромным тактом и выдержкой. Прабабка была настоящей «железной леди», на которой держалась большая семья. Прадед был очень добрым и мягким.

О семье Минчиковских

По следам наших публикаций

Марина Лобанова

Для меня стало приятной неожиданностью прочитать публикацию Александра Рашковского «История Вятских мастерских учебных пособий и Мирон Яковлевич Минчиковский» в блогах журнала «Семь искусств» (май 2012).

Я — внучатая племянница Мирона Яковлевича, моя бабушка — Эсфирь Яковлевна Чернышева, урожд. Минчиковская (1895-1983), была его младшей сестрой (фотография в приложении).

Некоторые сведения о семье Минчиковских я опубликовала в Википедии — в статье, содержащей и информацию о моей деятельности. См. также здесь.

Статья Александра Рашковского — чрезвычайно насыщенная, добросовестная и познавательная, вызвала у меня желание поделиться дополнениями и уточнить некоторые факты. Понимая, что автор опирался на данные архивов, хочу заметить, что стоило бы дать комментарии и разъяснения по соответсвующим вопросам.

1. В статье утверждается, что отец Мирона Яковлевича «служил ферментатором (специалистом по выдержке и брожению табака) на табачной фабрике». В своих устных воспоминаниях, а также — в их рукописном варианте, моя бабушка утверждала, что ее отец — Яков Минчиковский, был лучшим сортировщиком табака в Крыму; на этикетках табачных изделий стояло: «Сортировщик Минчиковский».

2. Называть родителей Мирона Яковлевича «людьми малограмотными» оскорбительно для их памяти. Яков Фаликович (Феликсович) Минчиковский (1855-1936) был классическим самоучкой, self-made-man в западном смысле (фотография в приложении). Настоящий великан, он служил в лейбгвардии в Петербурге, в частности — охранял ложу императрицы Марии Федоровны. Благодаря великолепной памяти и тонкому слуху, он нередко пел наизусть все оперы, шедшие в то время в Петербурге.

Со своей будущей женой Яков Минчиковский встретился в Херсоне. Любовь Марковна Лютерштейн (1861-?) была дочерью владельца лимонадной фабрики, воспитывалось дома, потеряла отца в 16 лет и целиком посвятила себя заботам о матери, младших сестрах и подростке брате. Ее старший брат стал владельцем фабрики, средний был учителем. Прабабка славилась искусством филейной вышивки, что давало дополнительный доход семье (фотография в приложении).

Взгляды прабабки сформировались под воздействием ее двоюродной (или троюродной) сестры по материнской линии — Розы (Розалии) Боград (в замужестве Плехановой). Единоутробная сестра Якова вышла замуж за брата знаменитого писателя Владимира Галактионовича Короленко.

Не получив систематического образования, прабабка и прадед были высококультурными людьми, отличались огромным тактом и выдержкой. Прабабка была настоящей «железной леди», на которой держалась большая семья. Прадед был очень добрым и мягким. В семье было шестеро детей: Феликс, Мирон, Семен (Самуил), Михаил (Мойша), Мариам (Мирра) и Эсфирь.

3. В статье упоминается, что осенью 1943 года Мирон Яковлевич уехал лечиться в Сухуми, где жила его родная сестра, работавшая врачом. Сестра Мирона Яковлевича –Мариам (Мирра) Яковлевна Фишкова, урожд. Минчиковская, окончила гимназию с золотой медалью и поступила в Психоневрологический институт в Петербурге. Право на проживание в Петербурге дало ей одновременное зачисление в консерваторию (светлая память А.К. Глазунову!). В Петербурге она встретила своего будущего мужа, гениального врача Иезекиеля Лазаревича Фишкова. Во время гражданской войны Мирра Яковлевна заразилась, работая в тифозных бараках, потеряла голос и в дальнейшем больше не практиковала как врач.

4. Карасубазар назван в публикации «заштатным городком». На самом деле, это был крупный торговый и религиозный центр: согласно статье в Википедии, ссылающейся на изданный в 1865 году «Гeогpaфичeско-cтaтиcтичecкий cлoваpь Рoccийcкой Импepии»:

«В городе из религиозных сооружений имелись: 24 мечети; несколько синагог; 2 православные, одна армянская и одна католическая церкви. Согласно этому же изданию, благодаря армянскому населению и удачному расположению, город являлся одним из самых развитых городов полуострова».[1]

Заниженная оценка Карасубазара возникла после депортации крымских татар и сопровождалась издевательским переименованием города.

5. И бабушка, и мама постоянно повторяли, что Мирон Яковлевич был близким другом и сотрудником академика Иоффе. Хотелось бы прояснить этот вопрос.

Приложение

Прабабка Любовь Марковна Минчиковская, урожд. Лютерштейн;
Прадед Яков Фаликович (Феликсович) Минчиковский
Сестра Мирона Яковлевича — моя бабка Эсфирь Яковлевна Чернышева, урожд. Минчиковская (сидит на стуле справа) в классе знаменитого пианиста Григория Романовича Гинзбурга
Её дети: Василий, Рахиль (Светлана, моя мама) и Сергей
Сергей Николаевич Чернышев (её сын)
Василий Николаевич Чернышев (её сын)
Рахиль (Светлана) Николаевна Чернышева (её дочь, моя мама)
Фреда (Фрида) Фишкова (искусствовед, племянница Мирона Яковлевича)
Михаил, Евгений и Вадим Минчиковские (сыновья Мирона Яковлевича)
Мой портрет кисти А.А. Лабаса

От редакции: все фотографии из личного архива Марины Лобановой, любезно давшей разрешение на их публикацию.

___

[1] П. Семенов. Карасу-базар // Гeогpaфичeско-cтaтиcтичecкий cлoваpь Рoccийcкой Импepии. Том II. — Санкт-Петербург, 1865. — С. 501-502.

Print Friendly, PDF & Email

3 комментария для “[Дебют] Марина Лобанова: О семье Минчиковских

  1. Вашему беззаветному правдолюбию, уважаемая Марина Николаевна, можно просто позавидовать.
    Какая Вы молодец!

  2. Автора можно понять, досадно, когда в текст вкрадываются ошибки и неточности. Но Александр Рашковский был (он умер несколько лет назад) необыкновенным человеком. Его публикации поразительны по глубине исследований, кропотливости, даже какой-то въедливости и дотошности в отношении изучаемого материала. Для него не было случайных вещей. Он открывал поистине неизвестные нам пласты истории Вятского края. И еще очень трогательной была его любовь к этим местам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.