Борис Замиховский: Прогресс рядом с нами

 250 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Для того чтобы осознать себе скорость прогресса, представьте себе, что объём памяти и скорость главного компьютера, обслуживавшего миссию «Аполлон-11», высадившуюся на Луну в 1969 году, были на порядки меньше, чем у поместившегося у вас в кармане смартфона.

Прогресс рядом с нами

Борис Замиховский

Я прочитал в американской газете «Лёгкий английский» небольшую статью о предыстории смартфона, и она меня задела.

Я решил пересказать её для нашей аудитории, расширив, дополнив и привязав к нашим биографиям.

Нашему поколению досталась удивительная судьба быть свидетелями необычно бурного прогресса человечества, особенно в сфере коммуникации между людьми.

В 1837 году английские изобретатель Вильям Кук и ученый Чарльз Ватстон провели опыт по передаче электрического сигнала по проводам.

Используя это открытие, американский изобретатель Самуил Морзе уже в 1838 году разработал специальный код для передачи по проводам буквенной информации даже на большие расстояния. Используя комбинации коротких и длинных сигналов, он создал специальную азбуку, известную во всем мире как азбука Морзе.

Уже в 1861 году первые телеграфные линии были проложены вдоль железных дорог Америки от Нью-Йорка до Калифорнии. До этого любое сообщение могло быть доставлено только почтовой службой по земле на лошадях или по воде на кораблях в течении дней, недель или даже месяцев, а с помощью телеграфа срочное сообщение доставлялось почти мгновенно. Для реализации возможностей быстрой передачи информации были протянуты провода телеграфной связи на сотни, тысячи, сотни тысяч километров.

В России использование телеграфа произошло позже. Наши дедушки и бабушки родились в ещё дотелеграфную эпоху! Я помню, какими драматичными были эпизоды в фильмах, когда главнокомандующий русской армии читал сообщение о революционных событиях в Петрограде с тонкой телеграфной ленты. Получение и отправка телеграфных сообщений были фактами жизни наших родителей, да и наших жизней. Я помню получение телеграммы — бланк, на котором наклеены обрывки телеграфной ленты с буквами сообщения. При отправке ты платил за количество слов, поэтому предлоги и союзы не писали «из экономии». Телеграммами люди сообщали о важных событиях.

Телеграф совершил первую революцию в коммуникации, но он не мог передать голос.

В 1860 году бедный эмигрант из Италии Антонио Мусси нашел способ превратить звуковые вибрации тоненькой мембраны в устройстве, которое теперь называется микрофоном, в электрические сигналы и передать их по проводам. А на другом конце электрические сигналы воспроизводили колебания другой мембраны в устройстве, которое теперь называется телефонная трубка. Но у Мусси не было денег запатентовать своё открытие. Патент за такое же своё открытие получил другой итальянец Александр Белл в 1876.

Моему младшему деду было уже около 10 лет.

Любопытна реакция на это открытие выдающегося человека президента США Разерфорда Хейса: «Это волшебное устройство, но кто захочет его использовать?». Захотел весь мир. В 1910 году в США уже функционировало шесть миллионов телефонных аппаратов. И телеграфные линии получили дополнительную специальность.

Следующим шагом возможностей стало изобретение радио. Возможность передавать звуковые сигналы без проводов с помощью радиоволн опирается на открытие электромагнитных колебаний выдающимся немецким физиком Генрихом Герцем в 1885–89 гг. Он же сконструировал первые примитивные передатчик и приёмник электромагнитных волн. Но это были только экспериментальные устройства.

Историки говорят, что первым изобрёл радио выдающийся физик Никола Тесла в 1892 году. Он изобрёл устройство способное превратить поток электричества в электромагнитные волны, радиоволны. Радиоволны могли перемещаться со скоростью света и не нуждались в проводах. (Радиоволны — это частные диапазоны электромагнитах волн.)

По тем или иным причинам Николо Тесла не запатентовал своё открытие. Это сделал итальянский физик Гульельмо Маркони в 1896 году, сделав аналогичный прибор. Радио пришло в массы в 1920 году, когда в Америке начало функционировать общественное радиовещание. Люди смогли получать свежие новости, слушать музыку и репортажи о спортивных соревнованиях. Моему отцу уже было около 20 лет. Радио в мою жизнь вошло в 1941 году в виде черной картонной тарелки, по которой семья слушала сводки СОВИНФОРМБЮРО о боях Второй Мировой войны. О существовании радиоприёмников я не знал до пятидесятого года. Во время войны, как я узнал, даже примитивные радиоприёмники у населения конфисковывали.

А есть среди творцов устройств коммуникации русские имена? Есть. Одним из независимых изобретателей радио был А.С. Попов. Но ещё более значительным русским изобретателем нового вида связи стал Владимир Зворыкин, который в 1923 году подал заявку на патент электронного телевидения. Но рассказывая о Зворыкине неправильно будет не упомянуть, что свои идеи он реализовал, став гражданином Америки. Зворыкин разработал как приёмную телевизионную высоковакуумную трубку — кинескоп, так и передающую трубку иконоскоп. Неправильно будет не упомянуть ещё одного выходца из царской России, но еврея — Давида Сарнова. Этот 15-летний юноша из лаборатории Маркони принял 14 апреля 1912 года сигнал бедствия с тонущего «Титаника». Он же в течении трёх суток непрерывно поддерживал радиосвязь со спасателями и снабжал этими сведениями мир. Надо не забывать, что радио тогда работало, как радиотелеграф — азбукой Морзе.

После этого он широко шагнул в мир электронной коммуникации. Предприятие Маркони было куплено и преобразовано в компанию RCA Radio Corporation of America, где Сарнов стал главным менеджером, как главный генератор идей. Это он замыслил передавать по радио музыку и речь. Именно он организовал первый радиорепортаж с боксёрского матча. Это произошло в 1921 году. С его именем связано появление граммофонов (патефонов) и звукового кино. Он дорос до должности председателя совета директоров RCA. Кроме этого, он был советником девяти президентов Америки по коммуникациям.

Давид Сарнов был большим энтузиастом электронной коммуникации. Благодаря его усилиям появились коммерческие радиоприёмники у людей, именно он взял на работу Зворыкина, предоставил ему самую современна лабораторию и дал деньги на разработку телевидения, о создании которого сам мечтал. Его называют крестным отцом американского телевидения. Во время второй Мировой войны он служил в звании бригадного генерала главным консультантом главнокомандующего союзных войск Дуайта Эйзенхауэра. Приложил он свои силы и к созданию космической связи.

Несколько слов о чуде нашего детства — телевидении. «Телевидение» в переводе с греческо-латинского «далеко видение». Для меня появление чёрно-белого телевидения было действительно чудом. У нас оно появилось в начале 50-х. Мечта увидеть то, что происходит вдали, возникла при просмотре американского фильма «Багдадский вор», увиденного мной в детстве. Я запомнил, как волшебный камень с движущейся картинкой летит в пропасть. Я сильно обиделся на героя, бросившего в пропасть такое замечательное устройство. Между прочим, телевидение произвело маленькую революцию в футболе. До этого вся страна с замиранием сердца слушала радиорепортажи с футбольных полей комментатора Вадима Синявского. А тут болельщики сами могли следить за ходом матчей.

Первое изображение движущихся предметов на экране было получено шотландцем Джоном Лоджи Бердом в 1926 году. Но изображение было крохотным и получено механическим способом. Изобретателем электронного телевидения стал американец Фарнворс. Исходное изображение попадает на электронную матрицу приёмного экрана. Состояние матрицы опрашивает быстро бегущий электронный луч и изображение преобразуется в электрические сигналы, которые могут передаваться по проводам или в виде радиоволн. Полученные сигналы в нашем телевизоре воспроизводятся лучом электронной пушки в кинескопе.

Параллельно с телевидением стали появляться и вычислительные машины. Первую опытную программированную машину создал немецкий инженер Конрад Цузе в 1938 году. Это была механическая машина. (Механические машины немцы делали очень хорошие. Помню, что немецкие клавишные вычислительные машины были в десятки раз надёжнее советских, сделанных по тем же чертежам, заимствованным у немцев.)

Первую кибернетическую машину специального назначения изобрёл и построил выдающийся английский ученый Алан Тьюринг. Он построил такую машину в 1943 году для прочтения зашифрованных секретных сообщений немецких подводных лодок в годы Второй Мировой войны, что значительно ускорило победу союзников в этой войне.

Первую электронную вычислительную машину под названием ENIAC (по первым буквам английского названия Electronic Numerical Integrator and Calculator — Электронный цифровой интегратор и калькулятор) придумали в 1946 году американцы Джон Мокли и Дж. Преспер Эккерт. Они работали, опираясь на идеи знаменитого ученого физика-математика Джона фон Неймана, предложившего принципы и структуру построения ЭВМ. Новая модифицированная по идеям Неймана вычислительная машина участвовала в важных расчетах для создания водородной бомбы.

Однако, первыми электронными вычислительными машинами, двинувшими массовый прогресс, стали машины компании IBM, начавшей свои разработки с машины «Марк 1» в 1943 году. Затем машины прошли множество усовершенствований. Через несколько поколений были созданы массовые мощные вычислительные машин Система/360, и Система/370, которые были выпущены в 60 -70 годы. (Советские разработчики создавали свои модели, но проиграли соревнование, и в Союзе стали производить машины по американским лицензиям). Сейчас могучие, сверхмощные машины производятся по специальным заказам для решения конкретных сверхзадач.

Вычислительные машины в наш быт вошли в виде компьютеров не для решения вычислительных задач. Первые компьютеры появились в виде набора электронного конструктора «Сделай сам» на базе вычислительного процессора Intell 8080, выпускавшегося фирмой IBM. Но в жизнь массы людей они вошли благодаря разработанному математическому обеспечению связи между «железом и человеком», операционной системе «Windows» компании Microsoft под руководством Билла Гейтса. Эта компания разработала так называемый «Графический интерфейс» — механизм общения человека с вычислительной машиной благодаря алфавитной клавиатуре и «мышке».

В жизнь моего поколения и мою жизнь вычислительные машины пришли в 1961 году, когда меня и ещё человек тридцать инженеров, в основном электриков и электронщиков послали учиться в НИИ Кибернетики при академии наук Украины. Я потом учился на многих различных курсах по ремонту и эксплуатации ЭВМ, программированию на разных языках. Я был одним из первых компьютерщиков в родной Одессе. Любопытная деталь — на всех курсах оказывалось достаточно много курсантов с еврейскими фамилиями.

Следующим шагом в совершенствовании коммуникаций стало изобретение радиотелефонов для автомобилей, беспроводных телефонов, использующих радиоволны. Их стала выпускать в 1946 году телефонная компания «БЕЛЛ». Первыми массовыми пользователями стали полицейские машины.

Следующим изобретением, изменившем нашу жизнь, можно назвать появление мобильного телефона у всех. Изобрёл его 1973 году инженер американской компании Моторола Мартин Купер. В отличие от традиционного проводного телефона, он использует радиоволны и сети специальных вышек для передачи радиосигналов на достаточно большие расстояния. Сейчас многие компании-операторы поставили свои вышки достаточно густо, но эта связь доступна ещё не везде.

Главным достижением нового времени является так называемый SMARTPHONE, умный телефон. В 1992 году фирмой Ай-Би-Эм был создан первый прибор, который помимо мобильной телефонной связи мог посылать и получать факсы и электронную почту. Изобретатели Японии и Южной Кореи добавили в конструкцию такого телефона миниатюрную фотокамеру и фонарик. Соответственно инструменты хранения и манипулирования снимками. Но главное изменение в устройство, сделавшего его настоящим смартфоном, внесло изобретение в 2007 году главой компании «Apple» Стива Джонса «айфона» с чувствительным экраном, упростившего пользование, а главное позволившего использование смартфонами всемирной паутины, Интернета. Интернет — самое революционное достижение человечества.

Я не очень удивился, узнав, что среди мировых лидеров на высшем уровне оказались трое евреев, выходцев из бывшего СССР. Это изобретатель приложения WhatsApp к умным телефонам и компьютерам Ян Кум. Один из разработчиков и основателей выдающейся поисково-справочной системы Гугл — Сергей Брин. И изобретатель, создатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг.

Для того чтобы осознать себе скорость прогресса, представьте себе, что объём памяти и скорость главного компьютера, обслуживавшего миссию «Аполлон-11» (высадка человека на Луне в 1969 году) были на несколько порядков меньше, чем у поместившегося у вас в кармане смартфона.

Print Friendly, PDF & Email

9 комментариев к «Борис Замиховский: Прогресс рядом с нами»

  1. «Я не очень удивился, узнав, что среди мировых лидеров на высшем уровне оказались трое евреев, … Ян Кум … Сергей Брин … Марк Цукерберг.»
    = = = =
    В.З. — А я удивился, не обнаружив ни одно из этих имён в ЭЕЭ….
    Что бы это значило? Плохая энциклопедия или …?..”
    :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    И то и другое. Во-первых – не точная. Сами убедились… Поверьте, будете удивляться дольше, если предположите, что эта Энциклопедия, Ежевика и многие другие подобные ей, виртуально возникшие ВИКИ, производются на … вот именно… ТИПА — на Малой Арнаутской или….. Короче, граждане читатели, это чреватто. Рассказывать о трёх евреях на высшем уровне КАК
    бы – нормально. Рассказывая об этой троице и за Вл. Зворыкина, непременно надо будет упомянуть, что все они, эти трое богатырей,
    как и замечательный русский учёный Владимир Зворыкин,
    родились в России (или СССР), а впоследствии эмигрировали в США. Всё это
    передавалось по зарубежным голосам, по американ… точнее — КАННскому телевизору.
    p.s.-1. В Каннах, где лазурное море и голубое небо, а Ницца, Монте Карло и Каталуния рядом…
    А по дороге на ЮГ – благодать… какие-то редкие лошади, музэй Сальвадора Дали. Всё это поражает, как и сами работы Дали Сальвадора.
    p.s.-2. Заехал как-то с приятелем из пригорода испанско-каталунского Б. в деревню, такое вино мы с ним купили…Вау…Цельный бочонок купили — за пару пустяков. Ещё до того, как Испания (забыл, когда это случилось)
    попала в ЕС. Хорошие времена были, между прочим.

  2. Охотно присоединяюсь. Спасибо автору, уважаемому Борису Замиховскому
    — от благодарного читателя из маленькой, однако, не сдающейся группки.
    Скажу больше:надеюсь, что в Портале “7 ИСКУССТВ”, наша КАК БЫ исчезающе малая АУдитория будет увеличиваться – с каждой новой работой Б.З. Автору – здоровья и вдохновения.

  3. «Я не очень удивился, узнав, что среди мировых лидеров на высшем уровне оказались трое евреев, … Ян Кум … Сергей Брин … Марк Цукерберг.»
    А я удивился, не обнаружив ни одно из этих имён в ЭЛЕКТРОННОЙ ЕВРЕЙСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ.
    Что бы это значило? Плохая энциклопедия или …?

  4. «Нашему поколению досталась удивительная судьба быть свидетелями необычно бурного прогресса человечества …»
    Очень важно не перепутать прогресс человечества и материальный научный прогресс очень тонкой и не столь уж значимой технологической оболочки цивилизации. ТоНЬшина этой оболочки явно проявилась, когда в 30-х годах ХХ века самый культурный и технологичный народ использовал все достижения духа для попытки уничтожения целого народа, моего народа и достиг на этом пути немалых успехов. А весь остальной «прогрессивный» мир говорил правильные и красивые слова, собирал представительные конференции и ничем не помог не только народу в целом, но и даже отдельным сбежавшим из Германии его представителям. Даже больше, своей пассивностью (и активностью – не бомбить подъезды к лагерям – это активное решение) он поддерживал и вдохновлял народ убийц, который поразительно быстро сбросил с себя тонкий плащик культуры, а технологические достижения использовал на уничтожение себе НЕ подобных.
    А сегодня – Эрдоган делает геноцид курдов при помощи современнейшего оружия и авиации при обеспечении отличными спутниковыми коммуникационными средствами. И мир опять высказывает «опасения» и «осуждения», не шевеля при этом и пальцем.
    Мораль почти развалилась, семья при последнем издыхании, огромное число «прогрессивных» с мобильниками живут с «партнерами» и стараются не рожать, часть особо прогрессивных ждет возможности жениться на роботах (роботи́хах?). Телефонов и скайпов полно, а люди стали чужие друг другу и дальше друг от друга даже в пределах своих еще оставшихся семей. Люди целыми днями тупят в соцсетях или смотрят жвачку для рабов по ящику (теперь из-за плоских экранов нужно говорить «по стенке»? А ведь плоские экраны – действительно высочайший взлет технологии!). В мире не просто ничего не поменялось от всплеска технологий, мир катится вниз.
    В близком будущем явно виден развал великой Римской империи варварами (или Европы и Америки – мусульманами) БЕЗ ВОСПРИЯТИЯ НЕ ТОЛЬКО КУЛЬТУРЫ, НО И ТЕХНОЛОГИИ.
    А мы пока пускаем сопли от радости по последней модели компьютера или мобильника.

    1. Добавим — гордые «сексуальные меньшинства» захватили улицы и завершают захват школ. Сегодня политик может только размазываться в заверениях поддержки ЛГБТ, иначе каюк ему как политику. И все исплользуют достижения технологии для развала мира.

  5. Любопытна реакция на это открытие выдающегося человека, президента США Розерфорда: «Это волшебное устройство, но кто захочет его использовать?»
    ***
    Уважаемый автор, в США не было президента Розерфорда. Вы, очевидно, имели в виду Разерфорда Хейса?
    Что касается радиотелефонов, с 1946 года в полицейских машинах, то в 1947 уже был выпущен «люксовский» Кадилак с радиотелефоном и ленточным магнитофоном. Пару дней назад я его видел в автомузее в Сан-Диего.

    1. И.Ю. — Любопытна реакция на это открытие выдающегося человека, президента США Розерфорда: «Это волшебное устройство, но кто захочет его использовать?»
      ***
      Уважаемый автор, в США не было президента Розерфорда. Вы, очевидно, имели в виду Разерфорда Хейса?…
      ::::::::::::::::::::::::::::
      Коммент уважаемого мною И.Ю. так удивил, что я перечитал трижды этот злополучный абзац про Президента “Резервора”, как называли Р.Х.: “Любопытна реакция на это открытие выдающегося человека президента США Разерфорда Хейса…” — Именно так, уважаемый И.Ю.,
      и м е н н о ТАК и написано у автора этой запоминающейся работы о Прогрессе, которая вызвала такие противоречивые, и я бы сказал, небрежные отклики 2-3-х усердных читателей. Возможно, это об’ясняется праздничным настроением и проч. в Шалашах. Ничего страшного, господа.

      1. Коммент уважаемого мною И.Ю. так удивил, что я перечитал трижды этот злополучный абзац про Президента… Возможно, это об’ясняется… тем простейшим фактом, что получая указания читателей на замеченные ими опечатки и неточности, мы устраняем оные, вносим соответствующие поправки. И никакой конспирологии на пустом месте.

        1. Вот и до конспиралогии добрались; я и слов таких
          не люблю. А всё по простой причине: прочёл статью и комменты к ней в пятницу,
          а ответил вечером в Субботу… Всё, как сказал Соломон, течёт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *