Элла Грайфер: Перспективы…

 187 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Окажется ли расчет Трампа верным, судить еще рано, слишком много неизвестных в задаче — как на Ближнем Востоке, так и в самой Америке, включая шаткость положения президента. Но независимо от удач, ошибок и просчетов направление на уход США из огнеопасного региона сохранится при президенте любом.

Перспективы…

Элла Грайфер

Элла Грайфер

Пока еще не совсем ясно, что конкретно сделает Трамп и что получится в результате, но уже понятно, чего он хочет. Он хочет доконать Ялту и Потсдам, и желание это вполне оправдано, потому что мир изменился.

В сорок пятом была разгромленная войной Европа, которую американцы хотели поставить на ноги, была Россия, не оставившая коминтерновских мечтаний о мировом господстве, которую надо было остановить, был ближний Восток, который нефть, и его надо было не упустить. Была ООН — площадка, на которой худо-бедно можно было договариваться с прочими сильными игроками, не доводя дело до войны.

Сегодня Европа привыкла, что законное место ее на американской экономической кушетке под американским ядерным зонтиком, и с высоты своего положения плюет на неотесанного дядю Сэма. Россия ничего, кроме чисто военной силы, уже не может предложить, оружие, правда, еще работает, но уже начинает сказываться техническая отсталость, подождать — само рассосется. Ближний Восток со своей нефтью может уже лесом пойти — сланцевой хватает в избытке. А ООН сегодня — обитель размножающихся как кролики прожорливых чиновников, бездонная бочка, без толку поглощающая миллиарды.

Собственно говоря, Обама уже делал в этом направлении какие-то невнятные телодвижения, но будучи джентльменом выпендривался: две шаги направо, две шаги налево, шаг вперед и два назад — мы-де будем белыми и пушистыми, из мирового жандарма в благодетели человечества выйдем…

У Трампа все проще: кто хочет — может быть благодетелем, а у нас дураков нету. Мировой жандарм уходит на пенсию, и чихать ему с высокой колокольни на все ваши разборки. Понятно, что для всех, кто по старой памяти на него рассчитывал, это — предательство, в европейском курятнике не случайно переполох, и курды — далеко не последние, кого он кинет. Но вписаться всерьез за кого бы то ни было в ближневосточном гадюшнике — значит кровью своей платить за того, кто тебя в конце концов кинет непременно. Не потому даже, что бессовестный (хотя другие тут по нынешним временам наверх не вылезают), а потому что кипит котел, и никто ни из участников, ни из наблюдателей не скажет, что в нем в конце концов сварится.

Государства тут все в начале 20 века англичане с французами из турецкой империи сикось-накось накроили, без учета местных этносов и культур, теперь пошло размежевание в лучших местных традициях секир-башка.

Россия заинтересована в продаже оружия и сбрасывании в мясорубку избыточного населения (особенно с Кавказа), но главное — была у нее надежда, что захват неких территорий — все равно, Украина ли, Грузия ли, Сирия — сделает ее тяжеловесом на международном ринге, заставит гадкий Запад на равных с ней разговаривать. С Европой — получилось, а вот с Трампом…

У Америки оружие всегда купят, да и кроме того есть чем торговать, людей лишних нет, особенно в ситуации инициированного Трампом возрождения промышленности. С Ираном или Турцией воевать ни к чему, наоборот, лучше со стороны посмотреть, как они между собой дерутся, и в меру премудрости и разумения мешать им ядерное оружие разводить.

С Россией при таком раскладе разговаривать попросту не о чем: хочешь промежду ними встревать — да подавись ты своей Сирией! Что ты там возьмешь? Нефть? Свою всю уже высосал, ну и сирийскую высосешь, а толку?.. Прежних-то цен тебе все одно не видать, тем более, современного оборудования для добычи мы тебе не дадим, к тому же война, поставки ненадежные, ИГИЛ воскресает, тебе же с ним не справиться. Ну ты поиграй, поиграй теперь в мирового жандарма, а нам недосуг — дома дел полно.

Окажется ли расчет Трампа верным, судить еще рано, слишком много неизвестных в задаче — как на Ближнем Востоке, так и в самой Америке, включая шаткость положения президента. Но независимо от удач, ошибок и просчетов направление на уход США из огнеопасного региона сохранится при президенте любом — так же как Трамп сохранил его после ухода Обамы и обамообразных.

Понятно, что теперь и нефтяным монархиям, и нам придется искать другую крышу — занятие нелегкое и небезопасное, но, увы, необходимое. Понятно и то, что для нас проблема будет усугубляться двумя гирями на ногах: арабы и ультраортодоксы.

… Постойте, постойте, не кричите, что все они разные и обобщать недопустимо, потому что это не я обобщаю, а они сами. Независимо от того, чего хочет или не хочет данный конкретный индивид, политику определяют те, за кого он голосует на выборах, а чего хотят те, за кого они голосуют, увы, хорошо известно. Выживания страны, во всяком случае — не хотят.

Одна надежда — как жареным запахнет, они первые ноги сделают. Кто еще помнит школьную алгебру — минус на минус дает плюс.

Print Friendly, PDF & Email

16 комментариев к «Элла Грайфер: Перспективы…»

  1. Искренне и неизменно уважаемая госпожа автор, я внимательно прочитал предложенный Вами фрагмент (как и весь текст), но названный Лицман не оставил сомнений в некорректности Вашего утверждения. Он не уважаемый мною политик, очень дурно влиявший на состояние нашего здравоохранения, явное, по-моему, зло в нашем правительстве, но он ХОЧЕТ не только выживания страны, а её процветания так, как он это понимает, и способствует тому тем, что в его министерских и депутатских силах. Это в той же мере и степени относится ко многим депутатам от правых и левых партий. Не хотят выживания нашей страны депутаты Объединённого арабского списка, что опять же проистекает из их понимания национальных интересов. Не могу видеть в Лицмане и его избирателях врагов, он мой противник по пониманию блага Израиля. Наша избирательская задача — не дать мостить дорогу в будущее благими на слух, но порочными по последствиям намерениями. Извините за прописные истины.

    1. Беренсону
      Вы ошибаетесь. Лицман не случайно ходит в звании зама, а не министра, он и его гурские хасиды государства Израиль официально НЕ ПРИЗНАЮТ. Такие дела.

  2. В моём посте есть ошибки — нарушены правила синтаксического управления. Поздно заметил. Извините.

  3. «Выживания страны, во всяком случае — не хотят.
    Одна надежда — как жареным запахнет, они первые ноги сделают»
    *****************************************
    Это, конечно, полный нонсенс в отношение вменяемых харедим. Наше право на эту страну в значительной степени подкреплено их многовековому здесь целенаправленному пребыванию. Сюда, из комфортной диаспоры и антисемитских угроз, бегут харедим, и заявить, что они не хотят выживания страны можно только в полемическом запале. Их политические лидеры не более одиозны, чем остальные наши политические вожди. И «делать ноги» — это совсем не про них. Иудаизм и ему истово верные, не диктующие мне канонов повседневной жизни, достойны уважения и признания, как всякий добропорядочный израильтянин. В моём близком окружении и родстве две многолюдные ортодоксальные семьи. Дай Бог побольше таких гирь нашему государству и обществу. В вопросе верности Еврейской стране ставить харедим в один ряд с враждебным арабским реваншистски настроенным населением более чем некорректно.

    1. Беренсону
      Очень вас прошу сосредоточиться и внимательно прочитать текст, точнее вот этот отрывок: Независимо от того, чего хочет или не хочет данный конкретный индивид, политику определяют те, за кого он голосует на выборах, а чего хотят те, за кого они голосуют, увы, хорошо известно. Выживания страны, во всяком случае — не хотят.
      Ваши (да, кстати, и мои ) знакомые харедим — хотят. А как насчет политиков, которых харедимное голосование посылает в кнессет? Лицман, например?

  4. Забыл совершенно удивительный финал: «Одна надежда — как жареным запахнет, они первые ноги сделают. Кто еще помнит школьную алгебру — минус на минус дает плюс.» Про что дают минус с минусом — понять трудно, а вот то, что люди, преданные иудаизму, от опасности ему никогда не «делали ноги» — это факт. Отрицание его — просто на уровне Либермана, т.е. безосновательней некуда. Они не снимали кипу, не меняли своей одежды. Г-жа Грейфер их просто спутала с более знакомым ей контингентом, что из партии — в веру, а если выгодно — назад подаёт совсем нередко примеры. А ортодоксы не виляли — не было такого ни под Гитлером, ни под Сталиным, ни во времена смертельной опасности для страны. Это ценить и понимать надо, а не выкручивать задом наперёд.

  5. Повторяю еще раз: арабы и ультраортодоксы тоже люди, и свое мнение имеется у каждого. Но в данном случае я говорю о политиках, чья влиятельлность проистекает от голосов арабов и ультраортодоксов. Эти политики враждебны стране. А непростые процессы внутри арабского и ортодоксального сектора в данной работе не рассматриваются, это совсем другая тема.

    1. Утверждение, будто политики-ультраортодоксы в большинстве (без такого указания утверждение вообще лишено смысла) враждебны стране есть просто неправда, не имеющая под собой ровно никаких оснований.

  6. Разумеется, Мирон, что Вы абсолютно правы, возражая Элле относительно ультраортодксов. Точно так же, как не все арабы террористы (хотя все террористы в Израиле — арабы), так и не все ультраортодксы не хотят служить и требуют всеобщего соблюдения субботы и других заповедей. у всех бывют гиперболы и ошибки. Вот и у ВАС сказано, что «войска России у границ Израиля. Столь близко и открыто — впервые в истории». А ведь в 1973 г. в Египте стояли дивизии советских ПВО, а в воздухе — МИГи с советскими летчиками, которые планировали налет на Димону. И израильтяне их сбивали. Ho в главном Элла права: Трамп стремится «вернуть Америку домой» и заставить союзников самим отвечать за свою безопасность. Думаю, что будь нынешний Трамп на месте Рейгана он бы не закрыл израильский проект истребителя Лави.

    1. (хотя все террористы в Израиле — арабы)
      Михаил Поляк
      ……………….
      Опять выдавать желаемое за реальное.
      Большинство, огромное большинство — да, все — нет

    2. К сожалению, вы не правы, известно немало случаев террористических актов евреев против арабов. Их исполнители осуждены как террористы.

  7. Подтверждение того, о чём я писал не раз:
    нам нужна 2-х партийная поддержка
    https://detaly.co.il/kak-tramp-pomog-sblizheniyu-izrailya-s-demokratami/
    Интересно было бы узнать мнение со-чатников-американцев о упомянутых в статье политиках.
    Почти все имена я встретил буквально впервые.

  8. Да, но вы забыли, что на Бл.Востоке находится Израиль, ещё недавно — союзник и протеже США, так сказать, «форпост демократии» в этом регионе, где других демократий не видно. У Израиля труднейшее геополитическое положение, так что ему не может быть безразлично под чьим контролем окажется Сирия, какую линию в политике возьмёт Турция…

  9. Много нового поведывает регулярно г-жа Грейфер. Но вот так мазануть по всем ультра-ортодоксам как по гире на ногах Израиля — надо далеко зайти. Для вас, в фантазиях, с реальностью явно не связанных, эта «гиря» ультраортодоксов, усложняет положение Израиля. А для других, меня в том числе — улучшает и стабилизирует. А гирей на нём висит Либерман, и пошедший за ним русскоговорящий плебс. Это куда важнее и по числу штук, и по беспринципности тех, либермановых ультра, которые легко по числу штук ту малую часть ультраортодоксов, что против существования Израиля, перекрывают. Что касается ухода Трампа из Сирии, то этому есть лежащее на поверхности объяснение, более простое, чем ликвидация мирового жандарма. А сухой остаток его действий в Сирии — войска России у границ Израиля. Столь близко и открыто — впервые в истории. И переполох, г-жа Грейфер, не только, как вы изящно выразились, в «европейском курятнике», но и в вашей стране, у тех, кто понимает, что значат старые престарые слова про ворота страны, у которых не самый близкий друг. Написать игривую статью и проблему увидеть лишь в ортодоксах и арабах — не всякому дано. Удача, так сказать.

  10. Aleks’y B.
    Ирония богатая, но уж больно все витиевато. Пробиться к смыслу затруднительно.
    Попроще бы,а?

  11. Из Блога через Гостевую – в Мастерскую “7 ИСКУССТВ”… из Одессы — здрасьте!
    Э.Г- “..собственно говоря, Обама уже делал в этом направлении какие-то невнятные телодвижения, но будучи джентльменом выпендривался…”
    (Сорри, джентльмен не выпендривается, мадам, извините… )
    “У Трампа все проще: кто хочет — может быть благодетелем, а у нас дураков нету.
    Мировой жандарм уходит на пенсию, и чихать ему с высокой колокольни на все ваши разборки. Понятно, что для всех, кто по старой памяти на него рассчитывал, это — предательство, в европейском курятнике не случайно переполох, и курды — далеко не последние, кого он кинет”
    :::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    Ё-моё, что-то нам запрогрозируют СМИ Ерушалаима…Однако, по-торо-пились… Не досмотрели там это кино… “Понятно, что теперь и нефтяным монархиям, и нам придется искать другую крышу — занятие нелегкое и небезопасное, но, увы, необходимое… Постойте, постойте, не кричите…” — — А кто кричит? Поищите, уважаемая, другую крышу, а граждане Страны не кричат и “ноги не делают” Не впервой слышать такое, в галутах наших и не такое прогнозируют.
    Кроме известных миролюбов и слегка хулиганствующих прохожих, не стОит ждать одобрения этих интересных новых про-гнозов… Продолжая слушать на волнах Свободы и прощаясь с коллегами до появления новых интересных прогнозов скажу “пару слов”, их есть у каждого еврея, даже — в галуте. А у одессита, если верить прэссе, найдётся много больше.
    Виват, дорогие соплеменники. Браво! Ура и Банзай.
    Шалом, бояре и крестьяне с пролетариатом.
    Шафар зовёт к Шохару… Всем – Шалом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *